На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Рок Екзистенція - итоги и скандалы

29.09.2005 · Новини

Взгляд номер один

Экзистенциональные перфомансы на Рок Экзистенции

Вот и закончился юбилейный фестиваль украинской рок-музыки «Рок Экзистенция». Два дня, прекрасных дня, провели поклонники качественной музыки, перемещаясь по территории Киевского Политехнического Университета, разрываясь между тремя сценами, каждая из которых предлагала свой музыкальный оттенок. Но не только музыку предложили организаторы на рассмотрение публики: во время концертов на акустической сцене между выступлениями музыкантов проводились литературные чтения. Как оказалось, и это не всё. Некоторые музыканты, почувствовав, что их талант не терпит ограничений, предложили публике некий микс из музыки и театрального представления.

В первый день смиксовать выступление и арт-перформанс взялась музыкант и писательница Ирэна Карпа из группы «Фактично Самі». Видимо её «немного» поддостало стоять за кулисами, когда работники долгое время не могли подсоединить виолончель и настроить звук надлежащим образом, а публика, разогретая «Оркестром Янки Козир», уже просто не могла остановиться, начала кричать заученную, отшлифованную, и порядком надоевшую фразу «Ганьба!». Она нашла отличный выход – рассказать публике о том, что она хочет услышать. А что же нужно припанкованой молодёжи, которая уже целый час танцует пого под сценой? Конечно же, услышать то, какие нынче буржуи в стране, и как с ними нужно поступать. Ирэна поделилась тайной, откуда у неё появились ее новые солнцезащитные очки, украшая это дисфенизмами, а попросту нецензурной лексикой, как и все выступление в целом, и плясала, как «дівчинка з дискотеки» акцентируя на этом всеобщее внимание. Но это, как говорится, элемент сценического образа, присущий вокалистке коллектива «Фактично Самі».

Но вот второй день подарил настоящий праздник, как раз для любителей сенсаций и громких заголовков, которые можно было встретить в Интернете в понедельник. Эта сенсация связана с избиением Александра Чемерова, вокалиста группы «Димна Суміш». Войдя в раж на сцене, Чемеров, видно, забыл, что лимит выступления ограничен, и что он не единственная звезда на этом фестивале. Да и напоминали из-за кулис ему не один раз, что финиш, пора заканчивать, но и это не остепенило экспрессивного лидера, и он продолжил свое выступление. На что сразу же отреагировали организаторы, у которых уже тоже нервы были на пределе... Реакция музыкантов была той же - полное непонимание и нежелание идти на компромисс. Результат - потасовка прямо на сцене. Правда, кто кого там избивал – непонятно. Но только не для зрителей, которые отреагировали мгновенно, и три пластиковых бутылки полетели в сторону сцены, задев только фотографов, сидевших на краю. Конечно, организаторы и охрана сцены не вынесли «Димну Суміш» на руках с возгласами благодарности, а вытолкали со сцены, но этим всё за кулисами и ограничилось. Как оказалось позже, уже из прессы, а именно «Газета по-киевски» (за понедельник 26.09.2005 «Рок-Экзистенция» не обошлась без драки», автор Иван Бабошин ), Саша Чемеров сейчас находится в больнице с поломанным ребром. Но больше всего поразил материал, хотя это сложно так назвать, под названием «Охранники «Рок-Экзистенции» избили «Димну Сумиш»!!!!!».Трогательная статья, в которой фестиваль Рок Экзистенция охарактеризован как мероприятие, где «…частенько выступают украинские фашисты типа «Кому Вниз», которым иногда удаётся свою толкнуть телегу чуть ли не прямым текстом», а организаторы и охранники названы чуть ли не подонками, избивавшими лежащего на полу человека, в то время как его только вывели со сцены, но главное, вывод, в котором неизвестный автор утверждал, что вскоре эти самые охранники могут прибегнуть к использованию огнестрельного оружия. В то время как его только вывели со сцены.

Просто интересно, как долго ещё поднятие культуры и национального самосознания будет считаться проявлением фашизма, а клоунада и проявление пафоса – геройскими поступками?!

www.e-motion.com.ua

Взгляд номер два

Охранники побили музыкантов за «лишнюю» песню

Организаторы фестиваля «Рок-Экзистенция» в этом году постарались - это действительно было похоже на фестиваль. Как всегда, кроме известных групп организаторы - компания «Арт-Велес» - отобрали десяток нераскрученных и дали им возможность показать себя на большой публике. Руководитель «Арт-Велеса» говорит, что компания занимается благотворительной деятельностью, проводя такие акции.

Во время выступления группы «Димна Суміш» на ее вокалиста напали охранники. Как было депо, нам рассказал очевидец - киевский музыкант Сергей Филиппов, который наблюдал за конфликтом со стороны.

-Как я понял, «Димна Суміш» начала нарушать регламент и стала исполнять еще одну песню после «последней». Половину песни по сцене бегал какой-то человек, кричал и показывал, чтобы отключили свет и звук. Его не послушали, но в конце песни на сцену вылезли охранники и начали силой стаскивать ребят. Музыканты, в общем, не сплоховали и оказали достойное сопротивление. Завязалась потасовка, и только благодаря численному превосходству организаторов ребят таки уволокли. Из толпы раздался возмущенный рев, в сторону охранников полетела пара бутылок.

Расследованием драки сейчас занимается милиция. Вокалист группы со сломанным ребром лежит в больнице на обследовании. Кстати, «Димна Суміш» выступала на «Рок-Экзистенции» без гонорара. Менеджер группы говорит, что если организаторы не принесут извинений, проблему придется решать в юридической плоскости, пишет «Газета по-киевски». Автор Иван Бабошин (27.09.05 (185)

Источник: Kiev2000.com

Итоги

Открытое письмо

Шановні колеги,
Мене змушує писати цей лист наступна ситуація… Інцидент, що відбувся під час другого дня «Рок екзистенції», шокував не лише мене, а й усіх присутніх перед головною сценою фестивалю. Нажаль жоден телеканал не зафіксував побиття вокаліста «Димної суміші» на сцені, і поки що нижченаведені статті - єдине з того, що вдалося прочитати в мас медіа. Фотознімки з «концертною кодою» Ви можете побачити на сайті «Димної Суміші». На деяких з них видно, що керував побиттям Євген Нищук, представник організатора фестивалю. Як музикант та прес аташе групи, я звертаюся до Вас із проханням звернути увагу на те, що реально відбувається в українському пострадянському просторі організації «рок» концертів. Звичайно, в статті багато подробиць опущено. Ми намагаємося розповісти про цей інцидент усім, кому не байдужий подальший розвиток української рок культури та культури взагалі. Крім цього ми закликаємо всіх музикантів, які турбуються про свою безпеку на фестивалі Рок Екзистенція, не лишатись байдужими. Якщо у Вас виникне бажання дізнатися про це більше, Димна суміш надасть необхідну інформацію.

Читать далее: Ответ автора статьи в которой Кому Вниз были названы фашистами


 
РЕКОМЕНДАЦІЇ
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
ІНТЕРВ'Ю
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
25.07.2019

Чай з м’ясом - мабуть, самий драйвовий з проектів Сергія. На його рахунку - ролі худрука SЮR Band, одного з авторів програми Avant Floyd, інструменталіста і композитора в дуеті Big Second

Андрій Толок, Haissem: «Музика не шашлик, вона не маринується»
НОВИНИ
Андрій Толок, Haissem: «Музика не шашлик, вона не маринується»
19.07.2020

Автор і натхненник поп-групи Ampula Seven, блек-метал команди Haissem і формації Sunset Forsaken, про те, що внутрішня потреба у творчості важливіше зовнішніх стимулів