Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Фестиваль Сердце Украины – рокеры классно потусовались в Херсоне

25.09.2005 · Новини

Это была презентация фестиваля, который, по замыслу организаторов, предполагает в следующем году отборочные туры по всей Украине с финалом в сентябре в Херсоне. Хочется верить, что и дальше все пройдет без сбоев, поскольку презентация показала: за дело взялись энтузиасты своего дела.

Многие хвалили хороший звук и свет, что важно для комфорта музыкантов на сцене, и зрителей перед сценой. Их, кстати, было немало, поскольку место было «козырное» - площадь Свободы – центральная площадь города, где немалое движение и людей, и машин. Люди в общественном транспорте «прилипали к окнам», проезжая мимо места действия, останавливались и прохожие, чтобы послушать группы. Основную же массу зрителей составляли любители рока, которые начали подтягиваться к месту действия уже к началу саундчека. А их подбор был в этот вечер таким: C.VILLE Одесса, РЕНЕСАНС Ирпень, ГРАФфИКА Харьков, КАТТИ САРК Измаил, ЭВЕРЕСТ Богодухов, ПАРУСА Херсон, LSD Запорожье, ПРЕМЬЕРА ВЕКА Херсон (на фото). Слышал, как на следующий день в городе судачили, мол, классная рок-туссовка вчера была, на удивление сильные группы съехались на этот фест. Вполне с ними согласен: все выступление, длившиеся более трех с половиной часов, смотрелось и слушалось на одном дыхании. Молодцы, музыканты, хороший драйв выдали в этот вечер!

Каждая группа увезла с собой на память о Херсоне и фестивале массу красочной печатной продукции высокого качества полиграфии, где рассказывалось о фестивале, были перечислены выступающие группы. Но главной «памятною видзнакою», которая вручается нашему брату рокеру явно не каждый день, был красочный диплом (в красивой и дорогой рамочке), подписанный министром культуры Украины Оксаной Билозир.

Может, дело заладилось с самого начала именно потому, что в данном случае объединили усилия, образно говоря, «верхи и низы». В Киеве хорошо поработал продюсерский центр NAUmusic (во главе с Анатолием Иванюком) при поддержке Министерства культуры, а в Херсоне массу черновой и иной работы проделали «премьеровцы» (организаторы рок-дуэлей ПРЕМЬЕРА), которые в случаях каких-то нестыковок спешили «оббивать порог» горисполкома и лично кабинета зам. мэра Сергея Черевко. Из многочисленных случаев «хождения на поклон к власти» за время подготовки к фестивалю Сердце Украины «премьеровцам» ни единого раза не было отказано в решении организационных вопросов, за что искреннее «Спасибо!» и херсонской мэрии в целом, и лично Сергею Черевко. (Следует отметить и работу директора «ФЛАГМАН-ЭКСПЕРТА» Владимира Макухи, который также очень много сделал для организации фестиваля).

Pок-сцена фестиваля Сердце Украины открывала массу концертных мероприятий, посвященных 227-летию Херсона. На следующий день в глазах рябило (а в ушах звенело) от обилия сцен и музыкальных тусовок в Херсоне. На набережной в Парке Славы на 100 киловаттах звука выступали Немо, Саранча, Ван Гог, Лия Громова, Корни, Лолита, на площади перед Драмтеатром на «баграевской сцене», (которая по крутизне не уступала той, что была в Парке Славы), выступал ТНМКонго и «иже с ними», на площади возле ККЗ Юбилейный ТАБУЛА РАСА, «пыхтела» от нагрузки и сцена на Площади Свободы, на которой накануне выступали рокеры, и т.д., и т.п. На многих местах были оборудованы пивные городки, где можно было не только поседеть и попить пивка, но и посоревноваться во всяких прикольных первенствах и чемпионатах.

Грех было приезжим группам не использовать с пользой для себя приезд в Херсон и не поразвлекаться на славу. Так, к примеру, ребята из группы «РЕНЕСАНС» (вокалист и ударник), «сперчили» всех херсонских «соловьев» в соревновании по караоке, и вдовеем между собой разыграли в финале главный приз и право выступить вечером на сцене вместе с ТАБУЛОЙ РАСОЙ. Музыканты ЭВРЕСТА вместе с «премьеровцами» пили пиво в Парке Славы возле гала-сцены на набережной Днепра и восхищались природой, погодой и атмосферой праздника.

Не скучали и музыканты харьковской группы «Графика», искупавшись отдохнув хорошо в Гидропарке и всколыхнув немного (своим пребыванием на нем) микрорайон Корабел (остров). Дело вы том, что харьковчан на двое суток их проживания в Херсоне приютили у себя ребята из херсонской группы «Премьера века». В первый же вечер, накануне фестиваля, после (и во время) совместного распития пива, харьковчане, работающие и в акустическом варианте, устроили такой импровизированный концерт в одном из уютных местечек микрорайона (рядом, с местом временного проживания), что послушать их сбежалось пол-острова. Они же и пришли на следующий день на фестиваль, чтобы послушать понравившихся им музыкантов уже на сцене.

Пишу обо всем этом, возможно, несколько излишне подробно, но с желанием, подчеркнуть то, что праздник, как говорится, удался. Эти два дня оставили и у автора этих строк, и у многих других, с кем удалось пообщаться, очень приятные впечатления. Будем надеется, что сказав «а», организаторы не забудет сказать «б», и на «теренах Украины» появится еще один фестиваль, где рок-музыканты не будет чувствовать себя в тени «поющих трусов», а будут полноправными участниками и хозяевами праздника рок-музыки, где можно и от души «полабать», и хорошо отдохнуть.

Пока на участие в фестивале Сердце Украины были отобраны только те группы, которые принимали участие в проекте «Рок-дуэль ПРЕМЬЕРА». Скорее всего, что и дальше «премьеровцам» придется заниматься (совместно с киевским продюсерским центром NAUmusic) рутинной работой приема заявок, дисков для прослушивания, высылкой официальных приглашений для участия, перепиской, утрясения всех организационных вопросов и т.д. Поэтому желающие могут уже сейчас подавать заявки на участия или обращаться с вопросами по Е-mail: borzenko@selena.kherson.ua Подробности на: http://www.premera-veka.kherson.ua

Постскриптум: Телесюжеты о том, что происходило на РОК-СЦЕНЕ фестиваля, покажут в понедельник 26 сентября телеканалы: Интер в 12-00 (в программе новостей), ТРК Украина в 17-00 (или в 19-00), планирует показ и 5-й канал, а херсонский телевизионный «Молодежный канал» в субботу 23 сентября в 13-30 едва ли не весь свой часовой эфир посвятит фестивалю «Сердце Украины».

Анит

РЕКОМЕНДАЦІЇ
ГДЕ?: «Це як радіосигнали, що відправляються з Землі в далекий космос»
ІНТЕРВ'Ю
ГДЕ?: «Це як радіосигнали, що відправляються з Землі в далекий космос»
17.07.2018

Повернувшись з творчої відпустки в 2014 році «ГДЕ?» Знову бере паузу. Музикантам необхідно осмислити накопичений творчий досвід, визначитися з подальшими пріоритетами і, можливо, реорганізуватися

Повстанець Unplugged / 18.08.2018, Docker Pub
АНОНСИ
Повстанець Unplugged / 18.08.2018, Docker Pub
01.07.2018

Повстанець Unplugged — це лаконічна, камерна та, більш концентрована версія материнського Фесту. На сцені атмосферного закладу виступатимуть музиканти, поети, популярні спікери та актори