Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Рок-эстафета «Чистая планета» - рай для рок-музыкантов?

04.08.2005 · Новини

По тому, как прошел первый тур эстафеты и что уже начли делать организаторы для улучшения условий быта и выступления музыкантов в будущем, можно сказать, что Лазурное может стать летней «столицей» рок-движения..

29-30 июля, Лазурное, поляна перед автокемпингом «Микромегас», начало 20-00, Экологическая рок-эстафета «Чистая планета»

Rising Requiem Кривой Рог (Heavy metal), (альтернативный рок), Trriumph Одесса (techno-death), АНДЕГРАУНД Севастополь, АБАДДОН Зеленовка, ДЕТИ БОДУНА Одесса (панк-рок), Rana Ridibunda Борисполь (альтернатива), ЭНТРО Севастополь (концептуальный русский рок новой волны), Psy – I Николаев, СУХОЙ ОСТРОВ Днепропетровск (блюз-рок-н-ролл, хард-н-хэви).

Все познается в сравнении: в эти же дни в Кузнецовске проходил фестиваль «Белое озеро», с которого херсонская группа по мобиле передавала: «Кошмар! Не дают играть даже не только то, что хоть слегка напоминает тяжелый рок, даже обычный рок! Должен какой-то начальник приехать, он не любит рок – «шаг влево не допускается!» Не больше одной композиции! Чтобы исполнить вторую – нужно упрашивать! Не дай Бог исполнить на сцене песню на русском языке – сразу отключат!»

В Лазурном же фест проходил не для того, чтобы угодить какому-то дяде, а чтобы было удобно музыкантам: никто не ограничивал стили, язык исполнения, даже время! (Обычно на фестивалях это самая больная тема). Все группы работали оба дня фестиваля, все не меньше получаса, некоторые по сорок минут, а одна даже час отработала. Обрадовал очень высокий уровень участников, лишь николаевцы выпадали из этого ряда – слабо, да еще и без гитариста приехали.

Фест возле моря – это всегда беспроигрышный вариант: группы за одну поездку «убивают двух зайцев»: вечером можно пополнить свою биографию выступлением на еще одном фестивале, днем – позагорать на море, покупаться. Фото тому свидетельство: на сцене - группа Rana Ridibunda из Борисполя, на берегу моря – Абаддон Херсон.

Правда, огорчило наличие мусора на территории Лазурного. Но на то и затеялся этот именно ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ фестиваль, чтобы сдвинуть дело к лучшему по этому вопросу в неплохом курортном поселке. И вы знаете: уже есть первые результаты! В первый день поразило отсутствие урн для мусора в одном из ожевленнейших районов пляжа (спасательная станция, прокат катамаранов) – всего одна урна! На следующий день урны стояли через каждые два метра! И мусор, что до этого был разбросан под ограждениями, был убран. Подозреваю, что это местные власти испугались телевизионщиков, которые снимали на камеру не только фест, но и все проблемные точки курорта. На следующий отборочный тур планируется организовать в Лазурном телевизионный «Круглый стол» с участием первых лиц области по решению проблем этого курорта!!!

Все отметили неплохой звук, свет. На следующий тур рок-эстафеты планируется более мощный звук, выступление моделей студии боди-арта, соревнования велобайкеров, скейтбордистов, роллеров.

Давно известно: для того, чтобы дело ладилось, нужны два условия – энтузиасты, кто мог бы взвалить на свои плечи все организационные хлопоты, и люди, имеющие или власть или деньги, кто бы все это поддерживал юридически или финансово. В курортном Лазурном может произойти слияние этих двух слагающих. Энергичных «премьеровцев» (придумавших этот проект) поддержал частный предприниматель из Лазурного, хозяин автокемпинга «Микромегас» Евгений Зотов. Снимаю перед ним шляпу: ни крутой олигарх, а фактически единолично оплатил все расходы: звук, свет, сцена, транспорт, телевидение, радио, афиши, бесплатное проживание и питание многочисленных служб, обеспечивающих фестиваль, представителей СМИ.

Обнадеживает то, что этот человек загорелся идеей проведения фестивалей, и не на словах, а на деле начал внедрять свои идеи в жизнь: уже строится огромная стационарная сцена, за которой будет построены раздевалки и гримерки для музыкантов. А за ними – уже на территории автокемпинга – Евгений планирует постройку гостиницы, где бы в будущем бесплатно будут жить участники фестивалей. Уже почти достроено помещение, которое легче назвать ни кафе, а ночным клубом: две сцены, тут планируется постоянные выступление рок-групп в течении курортного сезона. В т.ч. и сольные концерты, гонорарами для музыкантов. Планируется (совсем скоро) покупка хорошего звука и света.

Уже сейчас на огромной территории своего автокемпинга все многочисленные участники и гости фестиваля могут бесплатно пользоваться местом для палаток, стоянкой транспорта, туалетами, душевыми и т.д. В следующем году на базе кемпинга планируется провести Байк-слет, Фестиваль боди-арта, ЭКСТРИМ-ФЕСТ и т.д. Одним словом на карте Украины может появится еще одна точка, куда бы летом рок-музыканты на только с Украины, но и других стран, могли бы приехать «полабать» и отдохнуть, зная, что тут их встретят неравнодушные люди, поселят, обеспечат быт, условия для выступления и т.д.

Только бы не охладили пыл Евгения «удары ниже пояса». Если всевозможной армии чиновников «наезды» можно простить (они ведь по другому не могут, кроме как мешать делу, а не помогать), то подлость со стороны тех, кому ты «отдаешь душу» - это не каждый выдержит. К чему я это? Только что прочел отчет о поездке на фестиваль лидера одесской группы Triumph Стеблина Сергея. Волос на голове дыбом стал: что ни строка – то торжество свинства и подлости! Я привык к «звездочкам» многих рокеров, которые общаются с тобой по принципу: я – рок-звезда всех времен и народов, а ты – асанизатр, который должен услужливо подтирать мне зад. Но Евгению ни в коем случае нельзя давать читать тот пасквиль. У человека просто опустятся руки, и он задаст себе немой вопрос: и это ради таких людей и такой их «благодарности» я должен тратить свои силы, деньги, время, энергию?!

(Подробнее о этом пасквиле в отчете о рок-дуэли в Херсоне, где выступили все названные группы).

Анонс следующего тура рок-эстафеты «Чистая планета»:
12-13 августа, Лазурное, поляна перед автокемпингом «Микромегас», начало 20-00, Экологическая рок-эстафета «Чистая планета» РЕМОНТ ВОДЫ Киев, LSD Запорожье (альтернатива), МАНЕКЕН Ростов-на-Дону Россия, ПИЛАР Пермь, Россия (рок), РЕМОНТО БУВИ Херсон, ЕЖИКИ СМЕЮТСЯ Херсон, Link 218 Полтава (поп-панк), R.A.M.S. Анадырь, Чукотка, РЕНЕСАНС Ирпень (арт-рок).

Продолжается прием заявок: borzenko@selena.kherson.ua

Анит.

ПУБЛІКАЦІЇ
Рок-приключения украинцев в России
НОВИНИ
Рок-приключения украинцев в России
27.03.2009

Неповторимый Санкт-Петербург очаровал не только итальянцев, но и украинских рокеров, принимавших участие в презентации рок-сборника «Чистая Планета»

Чистая Планета - рок-сборник
Чистая Планета - рок-сборник
30.12.2008

Составители сборника организовывают презентации диска с Москве, Питере, Могилеве, Кишиневе, Киеве, Донецке, Харькове, Одессе и других городах. Для групп, что принимали участие в сборнике, это будет прекрасная возможность расширить географию своих выступлений, засветится в этих городах, раскрутить свой коллектив.

Фестиваль Чистая Планета 2008 состоялся
НОВИНИ
Фестиваль Чистая Планета 2008 состоялся
06.08.2008

«Чистая Планета» - мото-рок-фест, который родился недавно, но уже успел стремительно завоевать популярность среди байкеров и рокеров. Причин несколько. Во первых, очень удачное место проведения.

РЕКОМЕНДАЦІЇ
Gibson оголосив себе банкрутом
НОВИНИ
Gibson оголосив себе банкрутом
13.05.2018

Американська компанія Gibson, заснована у 1984 році, постачає щорічно 170,000 гітар у 80 країн світу. Цього року корпорація опинилася на межі банкрутства з півмільярдним боргом

Повстанець Unplugged / 18.08.2018, Docker Pub
АНОНСИ
Повстанець Unplugged / 18.08.2018, Docker Pub
01.07.2018

Повстанець Unplugged — це лаконічна, камерна та, більш концентрована версія материнського Фесту. На сцені атмосферного закладу виступатимуть музиканти, поети, популярні спікери та актори