На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Рок-культура всегда была и будет культурой «вопреки»

13.07.2005 · Новини

Вопреки жизне6нным обстоятельствам, вопреки общественному мнению, вопреки политике, вопреки всем трудностям нашего земного бытия...

До недавнего времени слово «рок» ассоциировалось у меня (да и не только у меня, к сожалению) с наркотиками и темным подвалом, ну в лучшем случае с каким-то старым «забытым богом и людьми» двориком. Тут сразу возникает два «почему». Первое – почему происходит такая ассоциация, и второе – почему с недавнего времени мое отношение к рок-музыке изменилось. Отвечать на первый вопрос, думаю, имеет право лишь дипломированный психолог, а вот на второй вопрос могу ответить я. Дело в том, что мне, человеку довольно любознательному, судьба подсунула запись неизвестной мне ранее рок-группы «Nolens-Volens». Врожденное любопытство, умноженное на безответную любовь к музыке победило нехватку свободного времени и плохое настроение, вызванное у меня плохой погодой.

Итак, я вставила диск в магнитофон и услышала крик. Крик души. Крик о помощи. Поймите меня, я не прошу поддержки – хотя бы понимания! Слышала я. Странно, ведь таких строк в песне нет. Тогда почему я это услышала, а точнее – расслышала? Может быть, потому что часто сама кричу об этом. Правда, пока кричу только шепотом… наверное, мне не хватает силы и смелости сказать вслух о тех горьких истинах, о которых заявляет «Nolens-Volens».

Что же такого особенного, выдающегося делает этот квинтет? Да ничего! Просто они поют добрые песни о той правде, в которой многие не могут (или не хотят – что хуже) себе признаться…

То впечатление, которое на меня произвела случайная запись, потребовало продолжить мой незапланированный экскурс в мир классического рока. И я решила поближе познакомится с менеджером группы – Аллой Суворовой. Мы долго разговаривали, и она охотно поделилась со мной проблемами, которые окружают группу со всех сторон как темный океан маленький островок. Признаюсь, я была удивлена, что выступления «Nolens-Volens» не собирают больших аудиторий. Безусловно, у группы есть своя публика, которая приходит послушать и подумать. Ведь эти песни заставляют задуматься надо многими вещами, и далеко не каждый готов к внезапной порции философии одиночества. Возможно, меломанам не подходит некоторая «минорность» композиций? Так что же, менять репертуар? Нет! Моя собеседница уверенна, что всегда найдутся люди, которые поймут и оценят их песни, наделенные глубоким смыслом. Тогда, наверняка, хотя бы на рок-фестивалях им уютно? Да. Но не на всех. Например, на фестивале рок-музыки в г. Дубно группе просто запретили выступать. «Nolens-Volens» натолкнулись на заявление «вражу мову на сцену не випущу!» группа-то русскоязычная! Почти по-Гоголевски: «я тебе не породив, але вб’ю!» Та же ситуация и на полтавском «Мазепа-фесте» и т.д. Обидно. Зато из Харькова привезли дипломы лауреатов «Музыкального острова» и «Молодежной столицы». Хоть тут приняли песни на русском языке. Да… а я то думала, что искусство выше межнациональных и, скажем так, «межъязыковых» распрей, с удовольствием разжигаемых непонятно в чем заинтересованными политиками.

Ко всему прочему прибавляются материальные сложности. Нужен спонсор. А пока «топливом» является энтузиазм и карманы самих музыкантов. Да и без продюсера тяжеловато, ведь группу нужно «крутить – раскручивать»… Мда… невесело. К сожалению, без «раскрутки» никуда. Ни записаться в хорошей студии, ни выступить в престижном клубе, вообще – ничего…

И напоследок хотелось бы остановится на названии группы. «Nolens-Volens» - то есть «Воля Неволя». Кажется, совсем противоположные, несовместимые понятия. Как и битловcкая «Yellow Sybmarin» - «желтая подлодка». Как и легендарный «Let Zepellin» - «оловянный дирижабль», который, увы, никогда не взлетит. «Как же можно сочетать Волю и Неволю?» - задала я, как уже сейчас понимаю, довольно наивный вопрос. На что услышала немного горький ответ: «Вся наша жизнь такая – добровольно-принудительная»…

Арбитман Анна


 
РЕКОМЕНДАЦІЇ
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
ІНТЕРВ'Ю
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
25.07.2019

Чай з м’ясом - мабуть, самий драйвовий з проектів Сергія. На його рахунку - ролі худрука SЮR Band, одного з авторів програми Avant Floyd, інструменталіста і композитора в дуеті Big Second

ВВ провели перший в Україні онлайн-концерт по квитках
НОВИНИ
ВВ провели перший в Україні онлайн-концерт по квитках
30.04.2020

Яскраво та весело пройшов перший великий онлайн-концерт гурту Воплі Відоплясова з презентацією альбому «Закустика», що вийшов на вінілі