На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

У шоу-бизнеса действительно волчьи законы

14.05.2004 · Новини

Это лишний раз подтвердило пустословие Тима Хомяка с «АртВертепа».

А как все хорошо начиналось… Во время рок-фестиваля в Днепровском, организованного Маэстро, (Виталий! Еще раз спасибо тебе за этот фест! Ты здорово все организовал!), херсонская рок-группа «Премьера века» обменялась дисками с днепропетровским «Вертепом», договорились о сотрудничестве. Ведь и те, и другие знали, что обе группы являются организаторами концертов и фестивалей в своих городах.

Во время фуршета после окончания концерта, «премьеровцы», сидящие за столом рядом с «вертеповцами» предложили Тимофею Хомяку, лидеру группы, не отлаживать планы в долгий ящик, а сразу же приступить к их реализации. Так, к примеру, херсонцы давно вынашивают мечту проводить Чемпионат Украины по року, или Рок-кубок, или те же Рок-дуэли, только уже между городами, а не отдельными группами. Почему бы не провести «Рок-дуэль: Днепропетровск – Херсон», с ответным «матчем» в Херсоне?! Тим поддержал идею. Чтобы не было «съезда» я специально поднялся из-за стола, привлек внимание всех присутствующих, (ЧАЙНА ТАУН Верхнеднепровск, ЛЕНИН Кривой Рог, ПРЕМЬЕРА ВЕКА Херсон, СТАЛЬНАЯ СИГАРА Днепровское, ТАЙН ШИ Днепропетровск, ШАБЛЯ БО Днепропетровск, “ВЕРТЕП” Днепропетровск, ПАРУСА Херсон), и объявил, что мы с Тимом договорились о проведении рок-дуэлей между Днепром и Херсоном. Несколько раз повторил: «Все слышали?! Ловлю Тима на слове, чтобы он потом не отказался!» И несколько раз (!!!) повторил: все то, что Тим сделает для херсонцев в Днепре, то же самое мы сделаем для днепрян в Херсоне. Тим давал твердое «Да!»

По приезду в Херсон написал на многие сайты о фестивале и опрометчиво на радостях сообщил, что намечается необычная рок-дуэль между Днепром и Херсоном. Тиму же подробно расписал механизм проведения дуэлей, которые его бы устроили. Или мы оба выставляем в своих городах звук, «забиваем» для концерта площадь, организовываем афиши, милицию и т.д. не оплачивая друг дружке никаких денег за дорогу, проживание, питание. Или оплачиваем транспортные расходы противоположной стороне полностью. В любом случае твердо гарантировал Тиму, что в полном объеме оплачу им те же затраты, что они потратят на нас в Днепре.

И вот звонок от Тима: вы приезжаете, мы платим вам транспортные расходы, но ни копейки гонораров. Вы же обязаны оплатить нам не только транспортные расходы, но и заплатить гонорары, от которых у меня, после названных Тимом сумм, отвисла челюсть…

Вполне понимаю, что названные Тимом группы стоят денег, но речь-то идет не об обычном концерте, договор был «баш на баш». Тяжело заставить себя участвовать в деле, в котором твой партнер распределил роли так: я – умный, а ты – дурачок. Разговор был долгим. Пытаясь спасти ситуацию, предлагал: мы готовы поехать вам вообще без денег, даже за транспорт нам платить не нужно, мы поедем полностью за свой счет, но и ты можешь к нам не свою группу прислать, коль она так дорого стоит, а иные группы, пусть молодые, которые готовы приехать в Херсон без гонораров. В ответ: «Нет!»

Все понимаю, разные бывают ситуации, но из них-то в любом случае нужно выходить достойно. Мне, к примеру, не хочется выглядеть пустословом, я ведь уже проанонсировал нашу дуэль, я дорожу своей репутацией, а позиция Тима удивила: «А мне наплевать! Напиши, что я отказался!» Как отказался, Тим?! А слово мужское, как? Все ведь слышали! Я понимаю, понты гнать по пьяной лавочке, когда все за столом на тебя смотрят, и рядом на плече лежит головка миловидной девушки, в глазах которой хочется выглядеть рубахой-парнем, это понятно, но ведь, сказав «А»…

Ладно, переживем все, но некрасиво все получается. Камень за душой никто носить не собирается, просто досадно: много слышал о том, что Тим в Днепре человек авторитетный мире организации концертов, давно мечтал встретится с ним. Вот тебе и авторитетный…

Можно еще пару советов, Тим? Зря ты так откровенно критикуешь некоторые группы, резко ставя грань: мы – золото, а иные – говно. Мы ведь не первый раз обмениваемся дисками, и каждый раз ты неистово критиковал херсонские группы, (в т.ч. и «Паруса», которые явно этого не заслуживают), а я, проявляя деликатность, хвалил твой «Вертеп», хотя все, кому я не давал этот диск, говорили: «Не нравится!» Сколько я своего личного времени потратил, пробивая перед организаторами твой диск и участие твоей группы в фольклорных фестивалях на Херсонщине: в Гопрах и Цюрупинске! Снова кривил душой, чтобы не обидеть тебя из-за того, что вы пролетаете, что уже поздно, все расписано. Но не подумал ли ты, почему твой фольклорный коллектив, в песней «Купальская» в репертуаре, не попал на фольклорный фестиваль «Купальские зори»?! Где, казалось бы, сам Бог велел вам принять участие. Так что, может, зря ты сам себя утешаешь, что у тебя коллектив – супер, что стоишь ты очень дорого, а все группы вокруг – гавно? Не глупый человек придумал: не судите, да не судимы будете.

И еще. Мы на нашем рок-фестивале «Премьера» и на рок-дуэлях в прошлом году несколько раз выставляли звук по 16 киловатт, свет мощный. Работали еще со многими владельцами звуков, среди которых наихудшим был… назовем его Иван Петров. Хотя худшим – это понятие растяжимое: хотя и 3,5 киловатта, но звучание нормальное. Так вот, на фесте в Днепровском, где ты выставлял свой звук, херсонцы были единодушны: против этого звука наш Иван Петров – это супер! С чем я с ними вполне согласен. В связи с этим тебе, Тим, еще один добрый совет: коль твоя визитка изобилует броским надписями: «Агентство «Арт-Вертеп: организация, проведение и техническое обеспечение шоу-программ, концертов, презентаций», то держи марку – не позорь себя таким позорным звуком.

Как бы и все. Изложил все по возможности деликатнее, с надеждой, что, если человек нормальный, то с таких словесных перепалок извлекает уроки, а не надувает от обиды щеки. Почему-то верится в дальнейшее сотрудничество. А коль нет, то свет ведь бывает не только в одном окне. Хотя, если совсем откровенно, то сотрудничать уже как раз и не хочется. «Раз солгавши – кто тебе поверит?»

Анит


 
РЕКОМЕНДАЦІЇ
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
ІНТЕРВ'Ю
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
25.07.2019

Чай з м’ясом - мабуть, самий драйвовий з проектів Сергія. На його рахунку - ролі худрука SЮR Band, одного з авторів програми Avant Floyd, інструменталіста і композитора в дуеті Big Second

Андрій Толок, Haissem: «Музика не шашлик, вона не маринується»
НОВИНИ
Андрій Толок, Haissem: «Музика не шашлик, вона не маринується»
19.07.2020

Автор і натхненник поп-групи Ampula Seven, блек-метал команди Haissem і формації Sunset Forsaken, про те, що внутрішня потреба у творчості важливіше зовнішніх стимулів