Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

PLI: «Пой! Рви! Жги! Ракеты пли!»

28.02.2019 · Інтерв'юPLI: «Пой! Рви! Жги! Ракеты пли!»

Самый дурацкий вопрос, почему PLI?

Серж (вокал): Хотелось что-то яркое, краткое и запоминающейся. Но название очень неожиданно возникло из новой песни, в припеве которой появилась фраза «Ракеты ПЛИ». А «ПЛИ» - это устаревшее название команды «Огонь!», «Стрелять!»

Ромчик (барабаны): Все просто – «Пой! Рви! Жги! Ракеты пли!»

А как вы думаете, в ваших песнях есть тот самый «ОГОНЬ»?

Серж: Надеемся и стараемся, чтобы был. Ведь в каждой песне хочется передать самые яркие чувства, переживания, ситуации. Они в какой-то момент в тебе что-то разжигают и образуют тот самый «Огонь»! Разожгут ли они что-то в других – это уже другой вопрос.

Кто вас вдохновил стать рок-музыкантами, вот вы смотрели на них и понимали, хочу быть как этот парень?

Ромчик: Я просто слушал музло и хотел его делать руками. У меня отец музыкант, ему нужно отдать должное. Он меня никогда не заставлял заниматься музыкой, просто, как только я о чем-то заикался, он сразу воплощал это для меня. Старший брат играл на гитаре, ему нужен был барабанщик.

Михалыч (Гитара): Папа со своим другом прививали любовь к музыке, объединили нас в коллектив, и начали обучать у себя на студии.

Серж: Желания стать именно как «этот парень» никогда не возникало, но хотелось делать что-то подобное. Но конечно же, есть исполнители, которые стали фундаментов для моего дальнейшего творчества. В основном всё крутилось вокруг отечественной сцены русского рока и панка. Тараканы, которые сделали недавно бомбовое шоу в Киеве, нехило повлияли на мои музыкальные вкусы. «Король и Шут» вырвали вообще кусок жизни, когда в какой-то период слушал только их. Так же группа «Пилот», FPG, Lumen стали знаковыми для меня.

А как же зарубежная рок сцена?

Серж: Концерт Metallica «S&M» совместно с симфоническим оркестром Сан-Франциско был заслушан до дыр. Guano Apes, KISS, Motley Crue конечно же.

Три группы, которые часто слушаете в последнее время

Серж: «Порнофильмы», «План Ломоносова», «Скрябін»

Хорват: Все зависит от настроения. Могу слушать совершенно разные жанры.

Михалыч: Бумбокс, Сатриани, Ляпис Трубецкой

Рок-сцена - призвание или хобби?

Хорват: Хобби, которое постепенно превращается в призвание

Серж: Это хобби с большой буквы «Х», которое занимает огромную часть жизни. В какой-то момент начинаешь думать, что это призвание, но понимаешь, что оно станет таковым, только когда песни станут важными не только для тебя. Считать это призванием, если твоя музыка никому не нужна – это странно. Для чего ты собственно призван?!?

Рок-музыка способна прокормить в Украине?

Серж: «Худо-бедно». Особенно, если группа играет не что-то тяжелое, а привычный легкий поп или лайт-рок. Народу же нужно что?! Попрыгать, поплясать, поорать. А когда ты слышишь двухчасовой тяжелый кач – это, для большинства людей, безумство. На такие пытки они зачастую не готовы тратить ни деньги, ни время. А у музыкантов легкого формата шансов гораздо больше найти широкую аудиторию. Но есть конечно исключения.

Участники группы помимо музыки чем-то еще занимаются?

Серж: Конечно! Причем все кардинально разными вещами. Басист – переводчик хорватского языка, поэтому и «хорват». Гитарист – человек, прошедший всю историю тяжелого строительного бизнеса от рабочего до прораба. Барабанщик в семейном бизнесе вещает людям интернет. Я занимаюсь видеодизайном.

Не смущает, что рок сегодня не в моде, а слава принадлежит рэпу?

Хорват: Новую моду может создать абсолютно любой исполнитель.

Ромчик: Реп принадлежит Гнойному)) А вообще всему должно быть свое место. Я, если честно, не очень замечаю, что в моде, а что нет. Меня в основном окружают «братья по разуму».

Серж: Подожди, ты действительно так считаешь? Я абсолютно не согласен. Не потому, что сам в рок-тусовке. Но я действительно не знаю и не слышу ничего об украинском репе. Может плохо слушаю)

А если не говорить про Украину, а как о некой мировой тенденции.

Серж: Это две параллельные вселенные, как по мне. В мире есть как гиганты репа, так и гиганты метал-сцены и рок-н-ролла, которые соберут такие же громадные стадионы, как и реп исполнители. Да, например, в России сейчас очень большая популяризация репа, благодаря качественным реп-площадкам. Но в Украине я такого не наблюдаю.

А как относитесь к реп-музыке вообще?

Серж: Уважительно. Считаю многих реперов хорошими поэтами, у которых следует поучиться «работе со словом»

Хорват: Вполне нормально. Под настроение некоторые треки могут даже и зайти.

Ромчик: Всему есть свое место. Было бы неплохо замутить трек с репчинкой))

В группе царит демократия или тирания одного?

Хорват: Конституционная монархия))

Ромчик: Та мы же кореша. Демократия конечно

Серж: Тирания басиста, гитариста и барабанщика над вокалистом!))  Самое главное, чтоб у кого-то возникали крутые идеи. Всё обсуждаем совместно и принимаем решения делать нам это или нет.

Что служит мощным толчком для написания песен? Например «Ракеты ПЛИ!»

Серж: Эта песня собиралась по кускам довольно долго. В ней путь и небольшие отрезки жизни любого музыканта, начиная от студенческих вылазок на панк концерты до пьяных тусовок и выхода на работу «под градусом». Это должно быть близко многим.

Творчество – это некая реализация. Что вам даёт творчество?

Хорват: Возможность проявить себя без всяких ограничений.

Михалыч: Ежедневно генерирует энергию во мне.

Серж: Даёт какое-то общее представление о себе, о своих мечтах и целях.

Ромчик: В первую очередь бабла нормально приносит. Шучу! Кайф, и только кайф!

Кто больше остальных лажает на репетициях?

Ромчик: Мы не лажаем!

Хорват: Метроном)

Серж: Обычно всё списывают на басистов) но не в нашем случае) Наверно, я. Так как не всегда получается нормально разогреть голос перед репетицией и иногда пролетают «Чайки». «Чайка» - это шуточное внутреннее название в группе, когда происходит надрыв голоса. Звучит очень смешно и называется «Чайку пустил»)))

Для чего людям ходить на концерты группы PLI?

Серж: Просто за порцией хорошего настроения, за возможностью потанцевать и подвигаться. Это своеобразный «концертный гештальт» – принцип целостности. «Здесь и сейчас» - это самое важное в нашем творчестве! Когда мы на сцене, и есть в зале люди, кто хоть немного качает головой – значит всё не зря!


 
ДОСЬЄ
PLI
ДИСКОГРАФІЯ
Ракеты Пли!
Ракеты Пли!
2019
сингл
РЕКОМЕНДАЦІЇ
Cardinal Birds: Якщо мати мету і багато працювати - можливо все!
ІНТЕРВ'Ю
Cardinal Birds: Якщо мати мету і багато працювати - можливо все!
26.12.2018

Різниця між музичними стилями нівелюється, про філософію годі й казати. Панк вже не той, скажете ви - можливо.. в ньому вже немає того бунту і протесту, але все ще вирує кураж свободи та дух молодості

Radio Plush збирають кошти на повноформатний LP
НОВИНИ
Radio Plush збирають кошти на повноформатний LP
15.01.2019

Рокери з гурту Radio Plush оголосили збір коштів через платформу Indiegogo. На отримані дотації музиканти збираються записати повноформатний альбом на професійній студії та відзняти два кліпи