На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Sparzha: «Рядовой слушатель может быть не готов к такому деликатесу»

16.10.2014 · Інтерв'юSparzha: «Рядовой слушатель может быть не готов к такому деликатесу»

Sparzha – киевская группа, что угощает на своих концертах абстрактными урбанистическими историями под соусом альтернативной музыки (проще это можно характеризировать как симбиоз альтернативы с spoken word). И не удивляйтесь «овощному названию». Кажется, все уже давно заметили, что сообщество Spa-салонов порядком проrzhaвело… Интервью с участниками группы Иваном Дидковским и Владиславом Михеевым.

Парни, расскажите немного о Sparzha?

Влад (вокал): Sparzha берёт свои корни в феврале 2013 года. Именно тогда я присоединился к ребятам, которые до этого играли вместе со школьных лет. После нескольких репетиций и попыток сделать очередной заведомо неудачный кавер на какую-нибудь модную группу, я предложил под аккомпанемент джема с примесью пост-панка и пост-рока прочитать свой текст «Смузи». Дима (экс-басист) сыграл незамысловатую партию на басу, на которую отлично улеглись слова, гитара и ударные. Таким образом, была взращена Sparzha, где каждый из нас стал чувствовать себя комфортно.

Творчество каких групп изначально определило ваш стиль?

Ваня (гитара): Нельзя категорически говорить о каких-то конкретных группах, определивших наш стиль. Sparzha в некоторой степени – уникальна. Об этом свидетельствует практическое отсутствие в Украине команд с подобной манерой исполнения. Но при этом нельзя не упомянуть о влиянии на нас таких групп как Макулатура, …И друг мой грузовик, Ляпис Трубецкой.

Когда ожидать ваши новые записи? И ведется ли работа над дебютной пластинкой?

Ваня: На данный момент в нашем трек-листе 8 авторских песен и своеобразный русскоязычный кавер на одну из величайших групп современности. В ближайшее время мы должны определиться со студией, на которой осуществим запись своего дебютного ЕР, состоящего из 4 песен. Далее мы планируем записать полноформатный альбом из 9 композиций.

С какими киевскими коллективами вы активно дружите?

Влад: Если говорить об активной дружбе, то недавно вот играли в футбол с MAiAK. С фронтменом Brunettes Shoot Blondes (Андреем Ковалёвым) дружу еще с тех пор, как жил в Кривом Роге. Из исполнителей – это автор качественного лоу-фая Виталий Теличко (Telichko Inc.), а также гениальный классик нашего времени Артём Мурач (Art Demur).

О чем вы пишете песни? Какая главная их тематика и посыл?

Влад: Тематика песен разнообразная. От любви и ненависти до бытовых проблем, детско-юношеских страхов и прочего спама. Последняя песня, к примеру, вообще о креслах. Мне почему-то верится, что каждый найдёт в новом тексте своё кресло, и с комфортом поместит в него свои чресла.

Посыл наших песен там, куда мы его послали, а посылаем мы всех «в никуда», в космос. Под неслучайными сплетениями фраз и деепричастных оборотов, лёгкой иронией, иногда доходящей до сарказма, и скрывается настоящая сущность Sparzha.

Планируете ли выпуск дебютного видеоклипа?

Ваня: Да, конечно. После записи EP планируем открыть голосование среди наших слушателей, и снять видеоклип на лучшую, по их мнению, песню. Мы рассматриваем данную возможность как хороший ход, с точки зрения связи со сторонниками нашего творчества.

Не хотим записывать типичный попсовый клип, постараемся сделать что-то талантливое, с уклоном в авторскую работу.

Много внимания Sparzha уделяет текстам. Это современная поэзия в чистом виде. Влад, не думал о книге стихов?

Влад: Сборник стихов – моя давняя мечта. Правда, сейчас я стал разделять понятия «стих» и «текст песни». Стихи я писал несколько лет назад на украинском языке, и в большинстве своём это была интимная лирика. Тексты песен же являются для меня более острой формой выражения мыслей и чувств. Как только я выхожу на сцену, мне не хочется читать стихи, мне хочется исполнять тексты песен с живой группой.

Кто твой любимый поэт?

Влад: Боюсь разочаровать сейчас всех любителей Есениных, Бродских и Маяковских. Я, конечно, питаю к ним большое уважение, но назвать любимыми никак не могу. Считаю, что поэзия, в отличие от других видов творчества, самый доступный для человечества инструмент самовыражения. И чем больше свободы в слоге, тем лучше. Очень люблю поэтессу из Кривого Рога Мар’яну Невиліковну. Её влияние на мою раннюю лирику велико. А если говорить о поэтах – Шило из Кровостока. Как по мне, то он «в хороших» с этой темой.

Что за проект John Weird? Расскажите о нем.

Ваня: John Weird – это мой сайд-проект, не имеющий никакого отношения к творчеству группы Sparzha. В нем я воплощаю все свои атмосферные гитарные задумки, приправленные различными сэплами и большим количеством реверберации, которая, к слову, уже хорошо притерлась к ушам немалого количества слушателей как из Украины, так и из ближнего зарубежья.

Основными стилями проекта можно смело назвать post-rock и ambient. Начал я плотно, сразу же представив публике свой первый альбом Ego. Положительные отзывы слушателей вдохновили меня, и вот, уже скоро, у них будет возможность оценить мой второй лонгплэй, половина которого уже опубликована отдельным EP.

В Германии белая спаржа – деликатес. Вы можете назвать свое творчество – деликатесом?

Влад: Я безумно люблю Германию, но о белой спарже слышу впервые. Думаю, кулинарное развитие группы Sparzha, как и развитие в целом, находится сейчас в стадии активной работы и экспериментов. Поэтому рядовой слушатель может быть не готов к такому деликатесу, хотя мы стремимся сделать наше творчество общеупотребительным (прошу не путать с фаст-фудом).

Есть ли у вас кумиры?

Ваня: Если меня спросить о моей любимой группе, я сразу же отвечу Radiohead. Пластинка «OK computer» на стыке миллениума спровоцировала появление огромного количества различных жанров современной музыки. Помимо глобального влияния на мировую музыкальную индустрию, отмечу и индивидуальное влияние Radiohead на меня как на личность, чье мировоззрение сформировалось как раз таки под аккомпанемент жалостливых депрессивных стонов товарища Йорка. При этом отмечу, что на звучание John Weird творчество сей группы повлияло не таким значительным образом как, например, работы пост-рокеров из Техаса This Will Destroy You.

Влад: Muse – любимая группа моего отрочества, Radiohead – ранней зрелости, и я готов плюнуть в лицо всем, кто считает данных исполнителей верхушкой айсберга музыкальной посредственности.

Чего вы хотите добиться в творчестве?

Влад: Хочу добиться качества и отдачи на всех фронтах, и чтобы несмотря ни на что у Sparzha сохранилось человеческое лицо.

Ваня: Все просто. Мы стремимся к тому, чтобы привести наше творчество в оптимальную кондицию. Это позволит нам расширить диапазон слушателей. И только потом мы сможем рассчитывать на солидный фидбэк, который, надеемся, превратится в хлеб.

Скажите что-нибудь напоследок читателям сайта:

Дегустируйте в супермаркетах города смузи, разрывайте на ветошь своё отчаяние, и по ветру пускайте свой страх. Sparzha каждому дому!

Митько Сяржук

РЕКОМЕНДАЦІЇ