Рок з молоком #74. Mario Cyborg

04.08.2014 · Інтерв'ю

Скромна і некваплива україномовна команда-інтроверт з нудного п’ятиповерхового міста, яка грає музику (тієї самої неіснуючої нової хвилі), за яку не соромно. Саме так коротко можна охарактеризувати цей вінницький колектив, який вже тривалий час «на слуху» у шанувальників якісної вітчизняної музики. До складу MARIO CYBORG входять два Тельця і ​​один Овен (Анатолій – вокал/синт, Артур – гітара, Денис – ударні). Саме Артур і Денис розповіли нам про те, що собою являє гурт і «з чим його їдять».

Хлопці, привіт. Нещодавно ви презентували нових пісень... А розкажіть, з чого все починалося, як виникла ідея появи гурту?

Артур: Здравствуй. Всё это имело место быть в постподростковом возрасте, а значит, ни о каких чётких и конструктивных идеях речи и не шло. Каждый из нас в силу своего эгоизма тупо хотел играть на своём инструменте, но при этом – быть в команде. И в один из дней мы все собрались и начали играть. Тогда нас было четверо, но на поздних этапах формирования коллектива басист был ликвидирован.

Денис: Мы просто пожалели Артура.

Про якого Маріо ідеться в вашій назві?

Артур: Название придумал барабанщик, и оно не имеет никакого смысла.

Денис: Речь идет о Марио, который в одном из параллельных, более или менее качественных мирах, позиционирует себя как киборг – и все. А, возможно, Артур был и прав.

Охарактеризуйте ваш музичний стиль.

Артур: Всё дело в восприятии, поэтому, если я скажу, что это поп, многие не поймут, вернее, поймут это по-своему. Например, хоть поп музыка и несёт в себе одну эмоциональную направленность на всех уровнях, но как бы там ни было, в США и СНГ – это едва схожие понятия в прикладном и производственном смыслах. И так с каждым жанром/ярлыком.

Денис: Танцевальный рок.

Що вас надихає?

Артур: Когда речь идёт о музыкальном творчестве, то это, безусловно, другая музыка и времена года, точнее смена сезонов. И ещё безделье...

Ви самі про себе сказали: «україномовна команда-інтроверт із скучного п’ятиповерхового міста». Невже все дійсно так… меланхолійно?

Артур: Если взять утверждение, что чувство меланхолии или хандры это «плохо», как такое, которое является правдивым, то да – всё так «плохо». Возможно, к описанию теперь нужно приписать «циничная».

Денис: Более чем! Все остальное гормональные расстройства тоже сюда же... 

Розкажіть про ваш перший концерт і якісь кумедні чи цікаві випадки, пов’язані з концертною діяльністю.

Артур: Меня там не было, ничего сказать не могу. Судя по видео, которое снял кто-то из пришедших, было не очень. Что до смешных моментов то был случай на радио: нас любезно пригласили ответить на несколько вопросов и рассказать о себе... и мы не смогли. 

Денис: Впервые приехав в Донецк, за первые несколько часов нам предложили покурить, подраться и «побухать».

Як вважаєте, на сьогоднішній день альбом – це доцільно?

Артур: Ну почему же? Если цель группы записать альбом, то его запись приведёт их прямиком к цели – идеально. Всё зависит от смысла существования того или иного коллектива. Для нас же он нужен лишь для чувства собственного достоинства и служит некой точкой невозврата в помыслах и, возможно, делах.

Денис: Альбом – это скорее как спортивное достижение – уж очень много уходит физических усилий, все остальное – информационный повод.

Ваша музика досить «форматна». Як справи із ротаціями?

Артур: С ротациями всё отлично – их просто нет.

Денис: Как-то раз в 6 утра по региональному радио крутили…

Яких пісень порадили, аби максимально точно «вималювалося» уявлення про MARIO CYBORG?

Артур: Для меня квинтэссенцией духа MC на сегодняшний день является заключительная часть песни «Герої». 

Ви дійсно вважаєте, що «української нової хвилі» не існує?

Артур: Объективно – да. Субъективно – нет. Чтобы она возникла и смогла эрегировать количество и качество таких команд, которые будут удовлетворять её условия, должны достичь критической массы.

Денис: Нет у нас её. Есть команды, которые играют, как кто-то на западе. Другое дело Россия, с «новой волной» у них все окей…:)

А що для вас особисто «new wave»?

Артур: Тема жанровости в целом  для меня довольно мутная (и вообще поросшая мхом) – это как политическая ориентация (в современном мире!) – тут нет констант (за исключением некоторых чётких линий), всё очень гибко и скользко. Думаю, это нечто, что можно применить в узких временных рамках (2-4 года) и обозначить значимость коллектива в сценической среде (клубной или стадионной). Немаловажно ещё то, КТО пользуется этим обозначением – люди из индустрии или сами музыканты.

Денис: Форма образа мысли.

Останнім часом вінницькі гурти все частіше «пробиваються» у вітчизняному рок-просторі. А з ким ви дружите? Кого порадите? Чому?

Артур: Винница довольно тесный город. Ныне мы репетируем на одном этаже с Sour Cream Madness (там сейчас играет наш бывший басист), The Spirals и Brandon From 19, и все они нам кажутся воспитанными и грамотными людьми. Такими же мы считаем HEIMA и The Sideburns Party, с которыми пересекаемся реже. Плюс ещё формаций 5, с которыми знакомы заочно. Рекомендуем всех, ибо люди делают приятные звуки и услышать их должны многие.  

Кого і яку музику ви слухаєте?

Артур: Слушаю в последнее время «свежую» российскую музыку – Лемондэй, Chikiss, fanny kaplan, Курара, Pinballsound, Воллны, Утро. И ещё вот открыл для себя The Wytches.

Денис: Музыка из аниме сериалов и Metallica.

Які у вас плани на майбутнє? Якими ви бачите перспективи розвитку групи?

Артур: Так как всё наше мероприятие носит сугубо любительский характер, то цель номер один – это превратить хобби в работу, что титанически тяжело для нас. Перспективы имеются, но ко всему нужно подходить сознательно, ответственно и профессионально. Говорить о чём-то кроме бесцельных концертов и записей пока рано.  

Денис: Будем писать классные песни и будем успешны, или будем писать плохие песни и будем не успешны.

 

*Мова інтерв’ю збережена

Митько Сяржук

© Рок.Київ

 
РЕКОМЕНДАЦІЇ
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
ІНТЕРВ'Ю
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
25.07.2019

Чай з м’ясом - мабуть, самий драйвовий з проектів Сергія. На його рахунку - ролі худрука SЮR Band, одного з авторів програми Avant Floyd, інструменталіста і композитора в дуеті Big Second

Огляд сцен на 360 градусів, живі трансляції та навіть фудкорти
АНОНСИ
Огляд сцен на 360 градусів, живі трансляції та навіть фудкорти
09.09.2020

19-20 вересня на українській онлайн-платформі hover.link пройде перший захід — БеZVIZ Pre-party 1.5. Це простір, який максимально відтворює музичний фест у реальності