Рок з молоком #74. Mario Cyborg

04.08.2014 · Інтерв'ю

Скромна і некваплива україномовна команда-інтроверт з нудного п’ятиповерхового міста, яка грає музику (тієї самої неіснуючої нової хвилі), за яку не соромно. Саме так коротко можна охарактеризувати цей вінницький колектив, який вже тривалий час «на слуху» у шанувальників якісної вітчизняної музики. До складу MARIO CYBORG входять два Тельця і ​​один Овен (Анатолій – вокал/синт, Артур – гітара, Денис – ударні). Саме Артур і Денис розповіли нам про те, що собою являє гурт і «з чим його їдять».

Хлопці, привіт. Нещодавно ви презентували нових пісень... А розкажіть, з чого все починалося, як виникла ідея появи гурту?

Артур: Здравствуй. Всё это имело место быть в постподростковом возрасте, а значит, ни о каких чётких и конструктивных идеях речи и не шло. Каждый из нас в силу своего эгоизма тупо хотел играть на своём инструменте, но при этом – быть в команде. И в один из дней мы все собрались и начали играть. Тогда нас было четверо, но на поздних этапах формирования коллектива басист был ликвидирован.

Денис: Мы просто пожалели Артура.

Про якого Маріо ідеться в вашій назві?

Артур: Название придумал барабанщик, и оно не имеет никакого смысла.

Денис: Речь идет о Марио, который в одном из параллельных, более или менее качественных мирах, позиционирует себя как киборг – и все. А, возможно, Артур был и прав.

Охарактеризуйте ваш музичний стиль.

Артур: Всё дело в восприятии, поэтому, если я скажу, что это поп, многие не поймут, вернее, поймут это по-своему. Например, хоть поп музыка и несёт в себе одну эмоциональную направленность на всех уровнях, но как бы там ни было, в США и СНГ – это едва схожие понятия в прикладном и производственном смыслах. И так с каждым жанром/ярлыком.

Денис: Танцевальный рок.

Що вас надихає?

Артур: Когда речь идёт о музыкальном творчестве, то это, безусловно, другая музыка и времена года, точнее смена сезонов. И ещё безделье...

Ви самі про себе сказали: «україномовна команда-інтроверт із скучного п’ятиповерхового міста». Невже все дійсно так… меланхолійно?

Артур: Если взять утверждение, что чувство меланхолии или хандры это «плохо», как такое, которое является правдивым, то да – всё так «плохо». Возможно, к описанию теперь нужно приписать «циничная».

Денис: Более чем! Все остальное гормональные расстройства тоже сюда же... 

Розкажіть про ваш перший концерт і якісь кумедні чи цікаві випадки, пов’язані з концертною діяльністю.

Артур: Меня там не было, ничего сказать не могу. Судя по видео, которое снял кто-то из пришедших, было не очень. Что до смешных моментов то был случай на радио: нас любезно пригласили ответить на несколько вопросов и рассказать о себе... и мы не смогли. 

Денис: Впервые приехав в Донецк, за первые несколько часов нам предложили покурить, подраться и «побухать».

Як вважаєте, на сьогоднішній день альбом – це доцільно?

Артур: Ну почему же? Если цель группы записать альбом, то его запись приведёт их прямиком к цели – идеально. Всё зависит от смысла существования того или иного коллектива. Для нас же он нужен лишь для чувства собственного достоинства и служит некой точкой невозврата в помыслах и, возможно, делах.

Денис: Альбом – это скорее как спортивное достижение – уж очень много уходит физических усилий, все остальное – информационный повод.

Ваша музика досить «форматна». Як справи із ротаціями?

Артур: С ротациями всё отлично – их просто нет.

Денис: Как-то раз в 6 утра по региональному радио крутили…

Яких пісень порадили, аби максимально точно «вималювалося» уявлення про MARIO CYBORG?

Артур: Для меня квинтэссенцией духа MC на сегодняшний день является заключительная часть песни «Герої». 

Ви дійсно вважаєте, що «української нової хвилі» не існує?

Артур: Объективно – да. Субъективно – нет. Чтобы она возникла и смогла эрегировать количество и качество таких команд, которые будут удовлетворять её условия, должны достичь критической массы.

Денис: Нет у нас её. Есть команды, которые играют, как кто-то на западе. Другое дело Россия, с «новой волной» у них все окей…:)

А що для вас особисто «new wave»?

Артур: Тема жанровости в целом  для меня довольно мутная (и вообще поросшая мхом) – это как политическая ориентация (в современном мире!) – тут нет констант (за исключением некоторых чётких линий), всё очень гибко и скользко. Думаю, это нечто, что можно применить в узких временных рамках (2-4 года) и обозначить значимость коллектива в сценической среде (клубной или стадионной). Немаловажно ещё то, КТО пользуется этим обозначением – люди из индустрии или сами музыканты.

Денис: Форма образа мысли.

Останнім часом вінницькі гурти все частіше «пробиваються» у вітчизняному рок-просторі. А з ким ви дружите? Кого порадите? Чому?

Артур: Винница довольно тесный город. Ныне мы репетируем на одном этаже с Sour Cream Madness (там сейчас играет наш бывший басист), The Spirals и Brandon From 19, и все они нам кажутся воспитанными и грамотными людьми. Такими же мы считаем HEIMA и The Sideburns Party, с которыми пересекаемся реже. Плюс ещё формаций 5, с которыми знакомы заочно. Рекомендуем всех, ибо люди делают приятные звуки и услышать их должны многие.  

Кого і яку музику ви слухаєте?

Артур: Слушаю в последнее время «свежую» российскую музыку – Лемондэй, Chikiss, fanny kaplan, Курара, Pinballsound, Воллны, Утро. И ещё вот открыл для себя The Wytches.

Денис: Музыка из аниме сериалов и Metallica.

Які у вас плани на майбутнє? Якими ви бачите перспективи розвитку групи?

Артур: Так как всё наше мероприятие носит сугубо любительский характер, то цель номер один – это превратить хобби в работу, что титанически тяжело для нас. Перспективы имеются, но ко всему нужно подходить сознательно, ответственно и профессионально. Говорить о чём-то кроме бесцельных концертов и записей пока рано.  

Денис: Будем писать классные песни и будем успешны, или будем писать плохие песни и будем не успешны.

 

*Мова інтерв’ю збережена

Митько Сяржук

© Рок.Київ

 
РЕКОМЕНДАЦІЇ
No comment
НОВИНИ
No comment
24.03.2022

No comment

Сергій Міхалок заспівав свою культову пісню Воїни світла українською
НОВИНИ
Сергій Міхалок заспівав свою культову пісню Воїни світла українською
13.07.2022

Сергій Міхалок та гурт Ляпіс Трубецькой презентували новий сингл та відеокліп на пісню Воїни світла українською мовою. Переклад пісні зробив український поет, активіст та волонтер Сергій Жадан