Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Versal: «За будущее музыки в Украине мы спокойны»

06.08.2013 · Інтерв'юVersal: «За будущее музыки в Украине мы спокойны»

Донецкая группа Versal в этом году представила свой первый полноценный мини-альбом. В музыке группы сочетаются шквал ярких эмоций, море неконтролируемой энергии и немного эксцентричности. «Versal» - это коктейль с электронных звуков, мужского вокала, смелых ярких гитар и танцевальной ритм-секции, которая постоянно звучит в голове слушателя, в такт сердцу. Кстати, если говорить о ЕР, то в некоторых композициях можно услышать редкий инструмент в современной рок-музыке – мандолину. Но, что лишний раз расписывать? О жизни и деятельности группы рассказали ее участники.

Приветствую! Расскажите немного о становлении вашей группы?

Привет всем читателям портала rock.kiev.ua!

У каждого из нас за плечами по 7-8 лет опыта игры в донецких коллективах. Тем не менее, будет правильно сказать, что наша группа находится в процессе становления. Если говорить о составе – мы все еще в поисках подходящих людей, если говорить о музыке – мы все еще ищем и экспериментируем.

Как пришли к тому, что делаете сейчас? Или это было сразу осознанное решение: играем только такую музыку – и баста?

Мы не считаем, что играем только «такую» музыку и никакую «другую». У нас есть совершенно разные по стилистике песни и нам не кажется, что это минус. Даже, наоборот – на концерте слушателям не успевает наскучить. Сейчас, кстати, проблема многих групп – однообразие материала при том, что уровень исполнения высокий.

Можно сказать, что вы играете «электро-рок»? Каковы главные признаки вашего стиля?

Можно. Мы играем в классическом рок-составе, о чем, кстати, очень ёмко гласит наше промо: «чувственный вокал, фортепианная основа, ёмкие риффы и строгая ритм-секция, вперемешку с электроникой».

С какими группами вам посчастливилось работать вместе? Или познакомиться на концертах?

В конце 2012 года мы записали совместный новогодний трек «When December Ends» с несколькими замечательными музыкантами из Донецка и Киева. Получилось весьма неплохо, вот вам ссылочка на Soundcloud послушать (там же и титры):
https://soundcloud.com/versalband/versal-fest-friends-when

Расскажите о своем дебютном ЕР?

Рассказывать о нем можно долго, лучше просто взять и послушать! Например, в нашей официальной группе на ВК или здесь:
https://soundcloud.com/versalband/sets/versal-ep-2013

С какими трудностями вы стыкались при записи материала?

Основная проблема – смена и уход музыкантов. Из-за этого две из четырех песен были записаны после длительного перерыва. А что касается самих песен, пока самое сложное для нас – аранжировки. Иногда хотим, чтобы в песне звучало побольше инструментов, хотя и понимаем, что всего и сразу в композиции никогда не бывает.

Вашей группе уже (или – всего лишь) 3 года. Вам удалось за это время добиться поставленных первоначальных целей? Каких?

Частично – да. Мы выпустили дебютный мини-альбом. Текущие цели – поиск барабанщика, планирование концертной осени и запись дебютного LP-альбома.

Часто VERSAL дает концерты? Какой запомнился особенно? Чем? В каком городе?

Пока самый запоминающийся концерт был на сцене «Открытие» фестиваля «TheBestCity.ua» под Днепропетровском. Все на высшем уровне.

Вы уже играли заграницей? Где бы хотели выступить больше всего?

Нет, пока за пределами Украины мы не играли. Очень бы хотели выступить на каком-нибудь европейском фестивале.

У вас были изменения в составе… Расскажите, что случилось?

Причины достаточно разные. Кто-то уехал в другой город, кто-то серьезно занялся бизнесом, кому-то просто надоело. С одной стороны, это плохо влияет на оставшихся участников группы, в первую очередь – морально и психологически, но с другой стороны, так отсеиваются неподходящие люди, и ничего с этим не поделаешь.

Как изменился (изменится) ваша музыка, с приходом нового ударника?

Сложно сказать сейчас, все будет зависеть от самого ударника. Но самое главное, чтобы группа стала одним целым.

Сейчас наблюдается тенденция: большинство групп исполняют песни на английском… Своего рода – это ориентация на запад. Неужели в Украине нет музыкального будущего?

Будем откровенны, писать на английском проще – это очень ёмкий язык. Написать действительно хороший текст на русском или украинском попросту не всем под силу. Тем не менее, есть много популярных коллективов, отлично справляющихся с этой задачей. Так что за будущее музыки в Украине мы спокойны.

Все музыканты группы имеют высшее образование, работают на различных должностях. А если бы была возможность: играть и зарабатывать те же деньги, что и на работе… Променяли бы повседневную и спокойную жизнь на рок-н-ролльную?

Даже сомнений бы не возникло в пользу рок-н-ролльной.

Какие у вас планы на лето и осень?

В планах тур по Украине и первый этап записи дебютного лонгплея.

Пару слов нашим читателям:

Усердно трудитесь, постоянно думайте о своей цели, делайте иногда даже через «не хочу» и «не могу». Всегда будьте максимально готовы, – кто знает, что вам предложат завтра. И пусть не гаснет огонёк в ваших глазах!

Автор:
© Рок.Київ
РЕКОМЕНДАЦІЇ
Gibson оголосив себе банкрутом
НОВИНИ
Gibson оголосив себе банкрутом
13.05.2018

Американська компанія Gibson, заснована у 1984 році, постачає щорічно 170,000 гітар у 80 країн світу. Цього року корпорація опинилася на межі банкрутства з півмільярдним боргом

Сокира Перуна презентує відео «Дорога в АТО»
НОВИНИ
Сокира Перуна презентує відео «Дорога в АТО»
14.06.2018

14 червня світ побачив документальну стрічку, засновану на подіях травня 2017 року. Пекельна мандрівка за маршрутом: Київ-Новогродівка-Авдіївка-Красногорівка-Мар'їнка-Бердянське-Широкине.