Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

План Ломоносова: «Не нужно быть рабами своей свободы»

20.07.2013 · Інтерв'юПлан Ломоносова: «Не нужно быть рабами своей свободы»

«План Ломоносова» - московская группа, которая состоит из музыкантов, у которых огромный опыт работы не только в музыкальной, но и в театральной, и в киносфере. Парни играют задорную, насыщенную музыку – сочетание панка, альтернативы и рок-н-ролла. Главной «фишкой» группы есть – честность и ирония, стёб и лирика – чего сейчас стает все меньше и меньше в рок-музыке. Группу создали в 2010 году Александр Ильин, Андрей Шморгун и Денис Хромых. В начале 2011 года к ним присоединились Сергей Иванов, Андрей Обухов и Илья Ильин.

Мы пообщались с Андреем Шморгуном – басистом группы. Он и рассказал нам о том, чем занимается «План Ломоносова» сейчас, о красивых местах Украины, вреде ТВ  и много чего другого.

Андрей, привет! Расскажи, чем сейчас занимается группа План Ломоносова?

Привет. Сейчас лето. Поэтому мы в расслабленном режиме занимаемся тем, чем всегда: сочиняем новый материал, тусуемся, отдыхаем, короче – весело проводим время. Также готовимся к нашим летним вылазкам. В Питере 6-го июля играем в клубе DA-DA, 20-го играем в Обнинске, ну и, конечно, уже морально и физически настраиваемся дать жару на одном из самых грандиозных фестивалей этого лета – Кубана, который состоится с 1-го по 7-е августа под Анапой.

Какую главную идею вы пропагандируете своим творчеством?

Сейчас пошла такая тенденция – всё упрощать. Например, разговорный язык стал до неприличия прост, особенно в интернете. Много слов паразитов, одно «ОК» чего стоит. Так просто написать или сказать эти две безликие буквы, которые обозначают «хорошо, отлично, ладно, можно, давай» и т.д. Так вот, я против такого упрощения. Нужно, чтобы люди называли вещи своими именами, это очень красиво и интересно. Что будет через 50 лет таких упрощений? Мы будем мычать, а не разговаривать. Массовая деградация, и большой части населения это нравится.

Вторая важнейшая современная тенденция – всех разделять. На международном уровне всем втирают, что они хорошие, а все, кто не они – плохие. И это не только на международном уровне. В одном подъезде люди не могут договориться о простых вещах. Очень удобно управлять разрозненным обществом.

Первая идея нашего творчества – не надо тупить и тупеть. Нужно больше читать, слушать хорошую музыку, больше общаться с близкими и родными, не зацикливаться на деньгах. Деньги – это просто бумага.

Вторая идея – будьте вместе. Везде, где я бываю, встречаю прекрасных людей, не важно, какая страна или город, не важно, что мне говорили об этом месте до моего появления там. Когда я приезжаю, вижу людей, а не слухи или навязанное мнение. И чаще всего это прекрасные, внутренне красивые люди. Это – правда, а не то, что нам навязывают. Будьте добрыми и открыты для общения, и всем станет хорошо.

В одной из социальных сетей ваш стиль обозначен как «веселый сатирический панк». Но песни ваши иногда даже очень агрессивные, радикально-социальные… Какие коллективы наиболее повлияли на вашу музыку?

Да, мы играем весёлый панк. Иногда затрагиваем серьёзные темы, но делаем это с сарказмом и иногда в издевательской форме. В современном мире это один из самых действенных способов донести мысль до слушателя. Тексты «План Ломоносова» заставляют задуматься думающего и рассмешат весёлого, а глупый просто не будет нас слушать. Мы стараемся для всех.

Коллективов очень много, можно перечислять до бесконечности. Определение «Весёлый сатирический панк с элементами альтернативных рифов и металлических узоров» говорит о том, что мы слушаем всю панк-рок-металл-альтернативную музыку.

«Я не хочу, чтоб мои дети ругались матом»… Какая, на ваш взгляд, главная проблема молодежи сейчас?

Не нужно быть рабами своей свободы.

Недавно у вас должен был быть концерт в Киеве…

Мы не играли в Киеве. Организаторы сообщили нам об отмене концерта за два дня. Не могу сказать, что нас не расстроил такой поворот событий. Но я знаю, что скоро мы точно доедим до славного города Киева.

В каких городах Украины еще бывали? Есть любимое место в нашей стране?

Украина – отличная страна. Мне очень нравится бывать в Киеве, особенно весной. Был в Чернобыле и Припяти. Вокруг этих мистических мест очень красивая природа. Отсутствие человека даёт о себе знать. Конечно, с этими местами связано много грустного, но если абстрагироваться от мыслей о прошлом, можно увидеть небывалую красоту.

Вы сейчас пишите новые песни, или полностью сосредоточены на фестивалях, концертах?

Мы всегда в процессе сочинения чего-то нового. Ну и, конечно, держим себя в форме для выступлений. Когда мы все в Москве, то стараемся репетировать не меньше 2-3 раз в неделю. Этого хватает для работы над новым материалом и для закрепления старого.

Ваши концерты вряд ли покажут по ТВ… Не думали выпустить DVD с записью концерта?

Я искренне надеюсь, что те люди, которым нравится наша музыка, не часто смотрят ТВ. И уж тем более не сидят круглосуточно у голубого экрана в ожидании нашего концерта. Это, как минимум, глупо. Есть интернет, там хотя бы есть выбор, пока. ДВД возможно будет, но мы ещё не думали об этом конкретно и детально.

Ваше отношение к политике? Пошли бы в депутаты, чтобы изменить что-то в обществе? Что в первую очередь?

Чтобы стать депутатом, нужно много раз обмануть и даже, возможно, сделать ещё что-то похуже. Это – не наш путь. Лучше мы будем весёлые песенки петь. Многие язык музыки понимают лучше.

Можно сказать, что План Ломоносова – это коммерческий проект?

Я никогда не участвовал в коммерческих проектах, поэтому не знаю, что это такое. Но догадываюсь, что коммерческий проект – это когда приходит человек, даёт деньги и ждёт прибыль, желательно больше, чем вложил. «План Ломоносова» двигается по другому пути.

Помимо группы, чем еще занимаются музыканты?

У всех есть какие-то увлечения, хобби: сноуборды, велосипеды, видео-фото съёмка, хоккей, бокс; кто-то имеет постоянную работу – кино, театр. Я, например, сейчас занимаюсь самопознанием, познанием природы человеческих отношений. Стараюсь понять истинное предназначение человека. Это очень глубокие и сложные вопросы как-на физическом, так и на духовном уровне. Это помогает и в музыкальном плане. Появляются неординарные идеи.

Не задумывались о совместном проекте? С кем бы посотрудничали?

Задумывались. Очень хотелось записать совместную песню с Горшком из КиШ и с Чачей из Наива. Эту идею мы реализовали где-то год назад, записав вместе с ребятами песню «Не торопись». Пока похожих идей не возникало.

Пару слов, если можно, читателям:

Больше дружите, больше любите, больше общайтесь глаза в глаза, а не сидя за компом. Читайте книжки, а не блоги. Живите своей настоящей жизнью и будьте ЛЮДЬМИ!!!

Автор:
© Рок.Київ
РЕКОМЕНДАЦІЇ
Gibson оголосив себе банкрутом
НОВИНИ
Gibson оголосив себе банкрутом
13.05.2018

Американська компанія Gibson, заснована у 1984 році, постачає щорічно 170,000 гітар у 80 країн світу. Цього року корпорація опинилася на межі банкрутства з півмільярдним боргом

«Українська пісня – 2018» приймає заявки від молодих виконавців
АНОНСИ
«Українська пісня – 2018» приймає заявки від молодих виконавців
03.05.2018

Новий масштаб, кардинально інший рівень але мета залишається незмінною: пошук нових яскравих облич на українській музичній сцені