На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Respect Your Mom: «Музыка для нас – это наркотический секс»

17.01.2012 · Інтерв'юRespect Your Mom: «Музыка для нас – это наркотический секс»

Украинская альтернативная сцена уже давно перестала быть в глубоком подполье. Это сейчас демонстрируют коллективы с разных уголков нашей страны, которые стают известными в широких кругах (не в последнюю очередь – благодаря Интернету). Киевская группа, которая состоит из одной очаровательной девушки и трех отрывных парней, играющих гранж, всему вышесказанному очередное подтверждение.  Речь идет о «Respect Your Mom». Этот коллектив не гастролирует по миру, но, знаю, о них ходят слухи не только в Восточной Европе, но и в странах, что чуть подальше. В большом интервью о своей жизни, творчестве и планах рассказали все участники группы: Sato (Маша) – гитара/вокал, Echo (Арти) – бас-гитара, Tobi (Антон) – барабаны, Yanek (Женя) – гитара.

Привет. Начнем, давайте, по порядку: с названия…

Арти: На самом деле не было никаких загадочных астралов, в которых мы выловили бы данное название.  Первое название группы было «Drugstore», я тогда ещё не был участником группы, но контактировал с ребятами. После того как мы пробили этот вариант на майспейсах, ластфмах и прочих музыкальных комьюнити, мы нашли кучу групп с таким же названием. Перед самым первым нашим концертом в 2008 году, появилась необходимость найти что-то новое. Мы часто собирались у нашего гитариста Жени на кухне, и на холодильнике у него висел плакат с надписью «respect your mom». Мы решили взять именно это название, так как оно звучит не плохо, да и без банальных приставок «the». Лично я не вкладываю смысла в это название. Для меня это уже как торговая марка.

Янек:  Respect your mom – да оно само за себя все говорит, даже, кричит, некоторых посылает…

А чем для вас вообще является музыка,  и какую часть вашей жизни она занимает?

Sato: Музыка в моей жизни занимает одно из первых мест, ибо помимо музыки я пишу прозу и стихи. Музыка, как и любое другое искусство – это способ самовыражения и обмена ощущениями. И наверное, это то, что ты делаешь не потому что нужно, а потому что хочешь.

Арти: Если бы в своё время Женя не подтолкнул бы меня на правильную музыку, я бы наверное врядли сейчас отвечал на Ваши вопросы. Музыка имеет для меня огромное значение. Каждый день у меня связанный с ней. Это то чем я хочу заниматся по жизни, и то с чем я бы хотел умереть. Даже выйти в магазин за продуктами я не могу без наушников.

Tobi: Музыка, в своем глобальном смысле – это книга. Для кого-то это учебник, для кого-то то – чем он наслаждается, и что превозносит.

Янек:  Для меня музыка это саундтрек к моей жизни. Я не привязан к конкретному стилю, все под настроение. Иногда музыка наркотический секс, иногда параноидальная тревога и одиночество, спасатель от тоски и плохого настроения. Музыка это реально спутник по жизни. Как пел Джим Моррисон – Музыка – это твой особенный друг, музыка – твой единственный друг, до тех пор, пока не наступит конец. Музыка занимает всю жизнь, и не только мою, а всех людей – как мне кажется, потому как и на похоронах провожают с музыкой – я думаю каждому найдется над чем подумать почему? Зачем?..

Почему именно гранж?

Sato: С него все началось. С ним было проще, и он был самым подходящим стилем для моего самовыражения на тот момент. На данный момент я не могу сказать, что мы играем гранж. Мы экспериментируем со стилями. На первом альбоме этого не видно, но на втором вы это почувствуете.

Tobi: Это как самореализация... Кто-то делает это с помощью гранжа, кто-то – играя поп-панк и т.д.

Вне RYM чем занимаетесь?

Sato: Как я уже сказала, я писатель. Наверное, это вторая вещь в моем арсенале творческих занятий, которая доставляет мне удовольствие и хорошо получается.  Если вам интересно почитать мои произведения, вы можете найти меня на Прозе.ру. под псевдонимом Линолеум Гладкий. Помимо этого, у меня две вышки и я сейчас работаю в сфере PR.  Мне нравится делать то, что может меня как-либо самовыразить и, безусловно, для меня важна творческая составляющая.

Арти: Я читаю книги, знакомлюсь с интересными людьми, в данный момент не работаю. Существует огромная масса муз. проектов  в которых я участвую вне RYM, но это уже другая история.

Янек:  Я работаю, тусуюсь, бытовуха. Выходные иногда проходят через чур интенсивно – могу не спать двое суток, так хочется отдохнуть, люблю общение и компании, иногда люблю быть один и гулять сам. Из деятельности – катаюсь на велосипеде (зимой, увы, нет), люблю активный и пассивный отдых. Летом «подрабатывал» на одной  прибыльной «работе». Люблю читать научные книги – бывает всю субботу вожу «козу» по библиотекам и просиживаю в городских библиотеках за изучением всякого разного.

Есть исполнители, которые повлияли на ваше желание заниматься музыкой, а сейчас влияют на то, чтобы продолжать это делать?

Sato: Нет.  В последнее время, меня ничего не цепляет. А если и цепляет, то быстро отпускает. Уже нет таких открытий, как было раньше. Я часто слушаю Lydia Lunch и Foetus, но это всего лишь быстроменяющаяся тенденция. На реализацию меня в музыке повлияла детская мечта, а не группа.

Tobi: Конечно, не без этого. Всех не припомню, но точно скажу, что меня вдохновляли ребята, которые знали что такое качество (во всем), неподдельность и проявление состояния души во всех областях обыденности.

Арти: В 2007-2008 году, я открыл для себя группу Nine Inch Nails, не то что бы я не знал их до этого. Просто в тот момент их музыка, как ничто другое, ассоциировалось с моим настроением, желанием, фантазиями. Сейчас же в моих плейлистах чаще всего можно встретить The Smashing Pumpkins, New Order, Primal Scream, Beck, YYY, Blur, Iggy Pop, Психея…  Дальше писать не буду, так как много чего ещё, выделил основное.

Янек: Самым первым, банально, но это был Элвис. Еще в 13 лет, когда посмотрел его концерт 50-х, я загорелся гитарой нереально, правда, купил себе свою первую акустическую гитару в 16 – сделал себе такой вот подарок на ДР. Уже в 16 я слушал до фига музыки которая меня вдохновляла, в частности, рок-н-ролл, сайкобилли, серф, рок 60-х – 70-х, 90-х, а потом меня вдохновила експерементальная музыка: трипхоп, индастриал, металл разношерстный, трас, драм-н-басс, я ебу, еще что… Сейчас музыка на меня влияет частично, больше влияет личностные переживания, всевозможные странные и банальные чувства, которые потом выражаются звуками ритма и соло моей гитары.

Ваше отношение к украинской музыке: чего не хватает, кого могли бы отметить, посоветовать?..

Sato: Сложно ответить на этот вопрос, будучи гражданином РоссииJ Я лишь скажу, что талантливых групп много, но о них мало кто знает. Украинской музыке не хватает в первую очередь признания, а во вторую разноплановости в шоу-бизнесе. Котируется только то, что приносит деньги, а это не всегда «правильная» и «хорошая» музыка. Мало площадок для выступлений и зажравшиеся арт-директора. Пресытившаяся публика и минимум поддержки финансовой. Это все проблема стран СНГ, не только Украины, хотя здесь, наверное, это ярко выраженно.

Арти: Позитивное. Очень радует появление многих молодых и не очень команд, которые играют на очень достойном уровне. Из таких я бы выделил Invisible Iland, Marakesh, Martiansdoitbetter, The Brilliants, Димна Суміш. Жаль, что Esthetic Education распались, очень проницательная музыка у них, но под настроение определённое. Из более старого заслушиваюсь ранними Скрябином, Грин Грей, ИДМГ.

Янек:  К украинской музыке отношусь спокойно – если это реально не говоно, и оно не гундосит по всем радиостанциям и ТВ, так, что аж мозг рака наступает. Нет плохой музыки – просто не вся музыка бывает каждому одинаково понятна, или нет возможности ее глубоко прочувствовать – моя точка зрения. Самые пиздатые, кого можно отметить, которые всплывают у меня в голове из известных всем – ну это ранний Скрябин, ВВ, Грин Грей, Маракеш. В остальном солидарен с Артом.

Что вам больше всего нравится в жизни музыки, точнее, лично вам как музыкантам?

Sato: Что может нравиться патологоанатому в том, чем он занимается? Кишки и расчлененка. В музыке примерно также, только с душой.

Арти: Тяжело это очень всё. Раньше я думал о том, что музыкант, это большой человек в любом обществе. Сейчас понимаю, что это словно быть шутом. Но ведь я сам хотел, и стремился к этому. Музыкантом, я себя не назову, скорее дилетантом. А если брать в общем, то это знакомства, общение, способ избавится от разного рода эмоций, мыслей, которые засели в моей голове.

Tobi: Свобода.

Янек:  Ну, прежде всего, это движение, это своеобразный стиль и ритм жизни, общение с самыми разными людьми, собственно, самое главное сам процесс создания музыки – это вообще некий энергетический обмен между участниками (например меня очень пробирает наша последняя тема, которую мы единственный раз исполняли 6 декабря в Бочке на Петровке – трипхоповая песня «DUST»,  у нас есть видео, надеюсь, оно будет выложено на Ютюбе), специфика клубов, фестивалей, сцен и самих выступлений, восприятие нас и нашей музыки публикой, концерты в других городах, всегда что-то новое – это довольно странная жизнь, своей странностью и непредсказуемостью она мне и нравится!!!

Ходите на концерты, выставки, театры? Самый последний визит куда был?

Sato: Хожу и люблю. В последний раз была в Пинчуке, как это не попсово. Черт его знает, но я не нашла там в очередной раз ничего вдохновляющего, одни сплошные концепции, без которых на стене висит просто кусок асфальта, не вызывающий ничего, кроме желания написать на нем матюк.

Арти: Периодически хожу, но я не очень люблю столпотворение. Последний раз я ходил в Мистецький Арсенал на выставку, где присутствовали картины Уорхола. Мне становится смешно, когда люди делают умные выражения лица, при этом видно сразу, что ни хера они в этом не разбираются.

Tobi: В основном концерты друзей, знакомых. Обожаю театр, хотя посещаю не так часто.

Янек:  Да, конечно, посещаю с удовольствием, наслаждаюсь и вдохновляюсь – попросту питаюсь энергией. Мне нравится участвовать, смотреть, наблюдать, слышать, думать в процессе и осозновать все то, что чувствуют и видят те – другие люди (художники, фотографы, музыканты, киношники, актеры), выражая себя в картинах, скульптурах, фотографии, видео, звуках, движении танца, игрой ролей и перевоплощении. Люблю посещать клубы, где играет электроника и живая музыка – где можно самому подвигаться, попрыгать, помошиться до изнеможения, выплескивая негатив, или наслаждаясь позитивом, танцуя с девчонками. Я, реально, энергетический вампир, на самом деле. Последний концерт, который понравился и запомнился был в «Гитар Баре» по ул. Горького, где выступали наши знакомые и друзья (Курве… гуляй з нами! Vol.2). Но сам концерт мне понравились не потому, что выступали  друзья и знакомые, а потому что они реально а*уенно выступали и «канц» был насыщенным без всякой там наигранности и фальши.

Такой вопрос… Кто у вас в группе самый эмоциональный?

Sato: Наверное, Жека. Мне кажется, что самый малоэмоциональный человек в группе – это я. Забавно, не так ли?

Арти: Каждый по-своему.  Но я бы выделил Женю. Вот он-то точно, парень без тормозов :)

Tobi: Все музыканты эмоциональны. Никого не могу выделить из нашего коллектива.

Янек: Маша довольно очень эмоциональна, а вот я, например, иногда очень вспыльчив, особенно на репетициях. Ну, на репетициях все всегда по-одному, а вот на концертах – эмоции просто не скроешь – бывает такой мандражжжъ, словами не передать, всех переколбасивает. Каждый по-своему эмоционален, мне, лично, трудно сказать, кто конкретно. Этот вопрос лучше задать слушателям и зрителям наверное.

А какой самый безумный поступок довелось совершать?

Янек: Лично я, порою совсем безумец и мне уже иногда пофигу – поэтому, сложно сказать, какой поступок безумнее, глупее или дурнее? Бегал голым по алее, катался в метро между вагонами много раз, иногда устраивал дебоши. Когда случается так, что довольно пьян… По этому же поводу, катаясь с нашим ЕКС-барабанщиком (которому посвящена песня «Давай, ОЛЕЖКА») Олегом, который был пьян и невменяем за рулем, и мы все вместе (Олег, Я, Арти, и пара другов) в его машине мчимся по Троещине в стельку угашеными, а потом «припарковываем» нашу машину на скорости 70 км в другую машину так, что у другой машины мнется дверь и часть переда, а мы заводим наш двигатель и сь*буемся единогласно с места аварии с дичайшим хохотом (никто не пострадал и всем было весело, правда, номера машины остались на месте ДТП). Не знаю, какой поступок безумнее, потому, что это безумство случается как-то само по себе периодами и неоднократно повторяется, так, что, по теории относительности, безумие становится просто для многих нормой.

Sato: Все настолько относительно, что не сказать и приблизительно.  Безумием может быть для кого-то голым выйти на улицу, а для кого-то в этом нет ничего страшного.  Если честно, то те вещи, которые приходят мне в голову, я бы не хотела рассказывать ни в одном интервью. Во всяком случае, трезвой.

Арти: Женя уже сказал, в машине мы сидели вместе :).

Первый ваш альбом вы сразу выложили для бесплатного скачивания. Со следующими тоже так будет?

Арти: Сомневаюсь, но время покажет.

Sato: Я планирую сделать возможность купить диск на сайте за ту цену, которую назначит сам покупатель, то есть в виде добровольных взносов.

Янек: Кто знает!? Ведь второй альбом даже еще и частично не записывался. Определимся по ходу событий. Если будем мега популярны тут и там, я бы делал тиражами диски с обложкой (все как положено) и продавал бы на концертах, выступлениях, про Интернет ничего не скажу…

Ваши песни на английском. Можно ожидать материала украино- или русскоязычного?

Арти: Вопрос явно не ко мне.

Sato: Не в RYM. Эта музыка не будет звучать с русскими или украинскими текстами. Ну, лишь в случае, если мне захочется постебаться и заняться самотроллингом.

Янек: Возможно, скорее всего, на испанском или японском, я не шучу :).

Как, кстати, дела с «иностранной сценой»: выезжаете за кордон?

Tobi: Пока что, увы, нет.

Sato: Концерт должен был быть этой зимой в Минске, но мы не поехали, не было возможности. То же самое с Россией. А что касается Европы, то мы еще до нее доберемся.

Арти: Приглашают в Москву, Питер, Минск. Но пока не ездили. Условия не очень подходящие. Да,  нам часто говорят, что заберут нас в Европу, но пока как видите, мы ещё здесь.

Янек: Было бы супер! С удовольствием поедем – если окажите небольшое содействие и опубликуете о нас статью! Будем реально признательны и безгранично благодарны! Может повезет?:)

Какой концерт в вашей жизни запомнился больше всего и чем?

Sato: Мне больше всего запомнился концерт во Львове. Это был полный провал в плане самой организации, ибо клуб прикрыли менты за день до нашего приезда, поэтому пришлось выступать на базе. Но по энергетике и самоотрыву, он был самый яркий лично для меня.

Арти: Зимний тур 2010, в Киеве и Днепропетровске в особенности. Первый концерт в клубе Ленин, когда он ещё был более менее сносным местом. Пьяный угар, толпа, которая сбивает охранников и рвётся на сцену. Это было забавно.

Янек: Для меня каждый особенный и каждый отмечается чем-то необычным. Запомнился (правда это не концерт был) наверное на ГБОБе, в клубе Бинго, когда у меня вырубилась гитара и я просто дурачился на сцене размахивая ею, а еще наше выступление в клубе 44 на «Нирвана кавер фест» 2010-го на ДР Кобейна. Вообще, тур запомнился больше.

В одном из интервью ваш гитарист сказал: «Музыка для нас – это наркотический секс». А сейчас ваше отношение к наркотикам, к стилю «секс, драгс, р-н-р»?

Sato: Трава, кокс и т.д. это также вредно, как и алкоголь. Но кто-то становится алкоголиком, а кто-то относится к этому спокойно. Наркотики – это приемлемо, если ты сильный и знаешь, чего хочешь. В других случаях – это бегство от самих себя, а я не люблю слабых людей. Но в любом случае, я больше против, чем за.

Арти: Моё отношение к наркотикам негативное. У меня был опыт, не совсем удачный. Сейчас я предпочитаю выпить, но в разумных количествах и качествах.

Tobi: ...секс – это всегда отличный и полезный досуг. Самое приятное, что ты находишься наедине с человеком, которого хочешь. Наркотики же никогда не помешают человеку, который знает меру.

Янек: А я просто молчу :)

Долго ждать еще новых релизов? И, может, есть какие-то тайны, которые вы могли бы раскрыть, так сказать «с первых уст, эксклюзивчик» касательно новых песен, альбомов, концертов?

Янек: Подождите, я еще не успел спрятать ТУЗЫ в рукав!

Sato: Недолго. Хотя, как пойдет, ведь это процесс творческий. Синглы будут не раньше, чем весной.

Арти: У нас пока перерыв…

Чем для вас запомнился прошедший 2011-й год? Что будете долго еще вспоминать, а на что хочется скорее «забить» и забыть?

Sato: Этот год был одним из самых активных в плане музыкальной деятельности. Много концертов, альбом, новые поклонники, фотосеты и т.д.  Забывать не хочу ничего, ведь с памятью у меня и так плохо, даже свои тексты забываю, не говоря уже о чем-то другом :)

Tobi: Для меня это был оригинальный год. Ничего бы не менял в нем. Ни людей, ни события.

Какая философия RYM?

Sato: Лично для меня так: You are sexy, when you listen to RYM. Музыка подчеркивает индивидуальность, наполняет близкими и необходимыми эмоциями. Дух нашей музыки – это дух глубокой раскрепощенности, сочетания противоречий. Нужно быть разным, чтобы быть интересным.

Арти: Очень тяжело для меня дать ответ на этот вопрос. Быть может мало времени прошло существования группы.

Янек: Жизни, блять, и смерти, блять. Тоже – оч тонкая философия…

Tobi: Думаю, ребята все сказали.

Напоследок несколько слов (пожеланий) жителям нашей необъятной вселенной:

Sato: Я желаю всем людям искренности и самоуважения. Парни, будьте благородны и сильны духом. Девушки, будьте великодушны и таинственны. Главное, делать то, что ты любишь и стараться делать это хорошо!

Арти: Любите, не тратьте время попусту, вернуть его не сможете!

Tobi: Больше наркотиков, алкоголя, адреналина, непревзойденной музыки и силы воли!

Янек: Наслаждайтесь этой быстротечной жизнью как только можно, слушайте РЙМ, не теряйте время на бесполезные вещи, думайте и будьте умнее, будьте людьми, берегите здоровье, все полезно в меру! Занимайтесь сексом по любви, параллельно можете слушать наш ЕР и вам откроются тайны, йоу! :)

Автор:

ДОСЬЄ ДИСКОГРАФІЯ