Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

МузНяшки: Бабушка приехала

02.11.2012 · Інтерв'юМузНяшки: Бабушка приехала

«Бабушка приехала» – это не просто музыкальный коллектив. Это встреча профессиональных музыкантов после 20-тилетнего перерыва, чтобы снова зажечь по полной. И даже круче, чем в шальные годы юности. Каждый из них уже вполне состоявшийся человек, обремененный семьей, работой, кое-кто даже бизнесом. И теперь они вполне могут заниматься музыкой просто по велению души.

Недавно группа снова собралась в полном составе, чтобы радовать слушателей и поклонников своего творчества. В гостях у «МузНяшек» солист группы Игорь Лунин и гитарист Игорь Соломатин расскажут о том, чем же они занимались на протяжении последних двадцати лет, к кому на самом деле приехала бабушка и как её появление изменит жизнь всех и каждого.

Вы собрались спустя 20 лет?

В свое время, группой Левый берег, мы начали играть в начале 90-х, хотя я (Игорь Соломатин) с басистом продолжали играть и после в разных командах. Еще был проект «Ctrl Alt Delete» - мой с басистом вдвоем, мы брали семплы, накладывали барабаны и так чтобы это вписалось в формате радиоэфиров, нашли украинского поэта Богдан-Игорь Антоновича, на чьи тексты написали  песню, которую взяли на радио «Точка».

Игорь Лунин не был знаком с вами, как вы нашлись?

Наш старый вокалист ушел в апреле, по собственному желанию, в день рождения жены, сделал подарок :) И мы на два месяца вывесили в Интернете объявление о поиске вокалиста, который в свою очередь, бороздя просторы этого Интернета, наткнулся на это объявление.

Теперь мы переписываем материал с новым вокалом, будем отдавать часть сводить в Россию – там знакомых больше, дешевле, да и качественнее. Так получилось, что мы хотели играть обычную рок-н-рольную, блюзовую музыку, а в Украине она получается достаточно пластмассовой. Такое впечатление, что все обслушались Depeche Mode.

Какую музыку вы играете?

Какую музыку можно играть с бас-гитарой, гитарой и барабанами? Мы стараемся играть что угодно, есть рэповые вставки, фанковые, но в основе рок-н-ролл и блюз.

Лет 20 назад у вас были, наверняка, другие амбиции, чем сейчас, что изменилось?

Тогда хотелось заниматься музыкой, и чтобы этого хватало на хлеб с колбасой. Сейчас – в силу того, что мы занимаемся музыкой попутно и уже хватает на хлеб с колбасой, хочется дарить веселье.

Чем вы занимаетесь кроме игры в коллективе?

Игорь Соломатин – музыкальный продюсер «Пятого канала», пишет музыку для фильмов.

Басист – строитель-проектировщик, он гениальный человек, 12 лет заканчивал КПИ на трех специальностях, теперь работает по специальности.

Барабанщик работает, как он говорит, менеджером по персоналу, но, в принципе, он зам директора на кладбище.

Игорь Лунин – кабатский музыкант, лабух и предприниматель.

Почему у группы такое название?

Многие думают из ассоциации с фильмом «В августе 44-го», на самом деле нет. Когда я работал на другом канале, в день зарплаты было выражение  «бабки привезли» - «бабушка приехала». Плюс, в те годы Советского Союза, по субботам была такая программа, которая крутила рок-н-ролл, называлась «Бабушкин сундук». И вообще, бабушка – такое теплое, доброе, приехала.

О чем вы поете?

О жизни, о любви, о чем еще можно петь? О переживаниях, а любовь – одно из самых сильных переживаний.

Какие песни вы считаете самыми удачными?

Они еще не записаны.

Ваша первая песня была «Шейла», вы ее перезапишете?

Нет, мы ее даже не играем, разве что, как новогоднее поздравление иногда.

Что вам интересно достичь в музыкальной сфере?

Нам нравится играть хорошую музыку и нравится то, что мы цепляем людей по 18-19 лет, т.е. мы не пахнем нафталином. Наш слушатель от 18 до нашего возраста 35-40 лет.

Как думаете, чем цепляете?

По отзывам, нравится как играем, на сцене мы как слаженный бронепоезд, буквально в любом зале со второй-третьей песни уже выходят танцевать.

Перед кем вы никогда не будете играть?

Мы не будем участвовать в политических проектах. 

Как относятся ваши семьи к тому, что вы помимо работы еще занимаетесь творчеством?

Не мешают! С пониманием. Видимо они приняли это как безысходность, раз люди уже столько этим занимаются. Сказать, что музыка для нас  - это привычка, смысл жизни можно, но это не совсем так. Я знаю, что если ей не занимаюсь, потом все равно начинаю заниматься.

Как вы ладите?

Мы часто отдыхаем вместе, созваниваемся, стараемся общаться только в позитиве.

Что может послужить причиной распада?

Летальный исход :) У молодых, это амбиции, деньги, а у нас какие там амбиции... Гремми – не дадут, наверно, нам недавно на корпоративе не дали выступить, сказали, что мы русским языком спаплюжим зал казацкой славы.

Разочарованы ли вы тем, что происходило с вами за эти 20 лет в музыке?

В музыке разочароваться нельзя. Когда это не становится бизнесом – все замечательно.

Можно себя найти сейчас или себя нужно, все-таки, создать?

Искать себя можно всю жизнь и не найти. Нужно занимается, чем хочется и что нужно, если не мешать окружающим сильно. Свобода самовыражения.

Ваши творческие планы?

Наверно, запишем альбом, какой-то видеоряд, запись нужна, чтобы показать, что вы делали предварительно, чтобы было о чем говорить. Хочется больше выступать.

---

Интервью брала Ирина Мельниченко

Слушать полную версию передачи - МузНяшки на радио Медиа Няня [4 сентября 2012]

Текстовая адаптация - rock.kiev.ua

ДОСЬЄ РЕКОМЕНДАЦІЇ
Gibson оголосив себе банкрутом
НОВИНИ
Gibson оголосив себе банкрутом
13.05.2018

Американська компанія Gibson, заснована у 1984 році, постачає щорічно 170,000 гітар у 80 країн світу. Цього року корпорація опинилася на межі банкрутства з півмільярдним боргом

Кіноконцерт Muse: Drones World Tour / 12.07.2018
АНОНСИ
Кіноконцерт Muse: Drones World Tour / 12.07.2018
04.07.2018

У 2015 році Muse вирушили у Drones World Tour. Під час нього вони відіграли 130 концертів у незвичному для себе форматі — над сценою літали дрони, а гігантські проекції взаємодіяли з музикантами