Группа Switch on the Light – коллектив из четырех парней, исполняющих легкий инди-рок (Independent Rock), и обладающих уникальным видением. Интересная музыка, наполненные смыслом тексты, креативные клипы и глубокий внутренний мир – их отличительные признаки.
Как на таких молодых ребят, у них очень серьезное и зрелое видение жизни и творчества, что не может не радовать обсаженный со всех сторон коммерческой музыкой и заученными фразами слух и мозг.
А еще больше радует то, что они говорят что думают, а не что диктует им дядя продюсер или PR-менеджер. Они независимы от рамок и условностей, но полностью подчиняются музыке и процессу ее создания. А еще они просто приятные ребята.
С нами сегодня гитарист-вокалист Валентин и барабанщик Игорь.
С чего начались ваши отношения?
Начались они давно, на почве музыки, дружбы и общей волны. Мы о чем-то вместе думали, что-то хотели, мечтали, при этом все оставались музыкантами. У нас нет идеологических споров по поводу «ой, мы что-то не то играем», финальный состав собрался из людей, которые находятся все на одной волне.
Как давно существует группа?
Последний состав существует год (интервью датировано февралем 2011 - прим. ред.), в предыдущей версии нас было пять человек, было два гитариста. Но возникли некоторые разногласия, от нас ушли гитарист с басистом. Ушли по-дружески без скандалов. Потом, когда начали играть в минус одну гитару, мы поняли, что в этом есть даже свой плюс.
В каком стиле вы работаете?
Инди – это способ нашего существования, мы не зависим от продюсеров, делаем все сами и рассчитываем только на себя. А рамок мы не ставим, рамки портят творчество.
Насколько удачно получается и не лучше ли было бы с продюсером?
Смотря какие цели преследует продюсер, если быстро заработать денег, скорее всего это не приведет к творческому успеху. А наша цель достичь гармонии, быть максимально искренними и честными.
Да и продюсеров у нас нет. Продюсер на западе, берет неизвестную группу, видит в ней зерно и делает из нее знаменитую группу, а у нас все равно, что спонсор, вложить деньги и отбить. Поэтому у нас музыка находится на таком плачевном уровне, есть формула примитивного успеха, которой можно за неделю сделать популярной группу от которой «попсовые» слушатели будут в восторге, но творческой ценности такие группы не несут. Это вопрос вкуса, культуры, с чем в нашей стране проблемы.
Основная арена это корпоративы, платные концерты, артист живет, пока в него вкидывают деньги, хорошо себя чувствует и считает, что добился успеха. Потом, он, заработав достаточно денег начинает их вкладывать сам в себя, а делает то же самое, люди не развиваются ни в худшую сторону, ни в лучшую. Для меня показательно, что у многих музыкантов первые альбомы интересней последующих. Это случается и с хорошими музыкантами, когда они начинают конвейером зарабатывать деньги, они находят свою формулу успеха и выдают продукт, который потребляет слушатель.
Мы никому не позволим взять из нашей, как нам кажется, многослойной музыки один слой и выжать его до конца. Должно быть место для какой-то загадки, что-то, что мы еще сами не изучили, глубины к которым мы можем приближаться вместе.
Что вы пытаетесь вложить в свою музыку и что вы хотите, чтобы слушатель из нее вынес?
Песни приходят, когда есть вдохновение, я ощутил сильную эмоцию и под этим впечатлением могу сесть и быстро написать песню. Я не знаю, что в этот момент происходит, это какая-то внутренняя борьба, я задаю себе вопросы и сам нахожу определенные ответы. Я пишу о том, что меня волнует.
Лучше послушать, пусть слушатель пусть сам решает.
Какая идеология у вашей группы, в чем заключается ваша гармония?
Как в одном из интервью сказал наш худрук: «Душа – это бренд, который гарантирует качество». Мы стараемся не брать хитовыми мелодиями, крутыми рифами или электронными заворотами, а хотим, что бы в нашей музыке было максимально души нашей, быть честным перед собой в первую очередь. В этом главное – найти единомышленников.
К чему вы стремитесь?
Мы все хотим заниматься тем, чем мы занимаемся и максимально реализоваться. Сейчас мы занимаемся разными делами, для того, чтобы заниматься музыкой. Хорошо, что все работы творческие у меня (Игорь прим. ред.) – театр и кино, Валентин в кино снимается, Женя работает клавишником и аранжировщиком на студии «211», наш бас-гитарист – художник.
Хочется, конечно, что бы ничего не мешало… Почему у нас многие творческие люди не могут погрузиться в свое дело, они находятся на поверхности. Продается продукт поверхностный, музыканты должны писать поверхностную, всем понятную музыку.
Не послужит ли стабильность прекращению роста?
Я могу на примере театра сказать, когда театр существует как монастырь, со своими правилами, актер полностью погружен в свою работу, у него получаются глубокие, интересные спектакли. Как только он начинает быть каким-то «клоуном» - работать на корпоративах, сниматься по сериалам, все, он теряет эту профессию. В музыке то же самое, если находишь компромиссы, они тебя уводят в сторону.
И какой выход?
Работать, бороться.
Что бы вы хотели, что бы люди вынесли после прослушивания вашей музыки?
Хочется, что бы люди стали добрее. Хочется, что бы человек выходя с концерта, почувствовал, что у него в голове стало светлее.
Почему Switch on the Light?
Зажги свет…
---
Интервью брала Ирина Мельниченко
Слушать полную версию передачи - МузНяшки на радио Медиа Няня [23 февраля 2011]
Текстовая адаптация - rock.kiev.ua
19-20 вересня на українській онлайн-платформі hover.link пройде перший захід — БеZVIZ Pre-party 1.5. Це простір, який максимально відтворює музичний фест у реальності