На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

МузНяшки: Switch on the Light

20.10.2012 · Інтерв'юМузНяшки: Switch on the Light

Группа Switch on the Light – коллектив из четырех парней, исполняющих легкий инди-рок (Independent Rock), и обладающих уникальным видением. Интересная музыка, наполненные смыслом тексты, креативные клипы и глубокий внутренний мир – их отличительные признаки.

Как на таких молодых ребят, у них очень серьезное и зрелое видение жизни и творчества, что не может не радовать обсаженный со всех сторон коммерческой музыкой и заученными фразами слух и мозг.

А еще больше радует то, что они говорят что думают, а не что диктует им дядя продюсер или PR-менеджер. Они независимы от рамок и условностей, но полностью подчиняются музыке и процессу ее создания. А еще они просто приятные ребята.

С нами сегодня гитарист-вокалист Валентин и барабанщик Игорь.

С чего начались ваши отношения?

Начались они давно, на почве музыки, дружбы и общей волны. Мы о чем-то вместе думали, что-то хотели, мечтали, при этом все оставались музыкантами. У нас нет идеологических споров по поводу «ой, мы что-то не то играем», финальный состав собрался из людей, которые находятся все на одной волне.

Как давно существует группа?

Последний состав существует год (интервью датировано февралем 2011 - прим. ред.), в предыдущей версии нас было пять человек, было два гитариста. Но возникли некоторые разногласия, от нас ушли гитарист с басистом. Ушли по-дружески без скандалов. Потом, когда начали играть в минус одну гитару, мы поняли, что в этом есть даже свой плюс.

В каком стиле вы работаете?

Инди – это способ нашего существования, мы не зависим от продюсеров, делаем все сами и рассчитываем только на себя. А рамок мы не ставим, рамки портят творчество.

Насколько удачно получается и не лучше ли было бы с продюсером?

Смотря какие цели преследует продюсер, если быстро заработать денег, скорее всего это не приведет к творческому успеху. А наша цель достичь гармонии, быть максимально искренними и честными.

Да и продюсеров у нас нет. Продюсер на западе, берет неизвестную группу, видит в ней зерно и делает из нее знаменитую группу, а у нас все равно, что спонсор, вложить деньги и отбить. Поэтому у нас музыка находится на таком плачевном уровне, есть формула примитивного успеха, которой можно за неделю сделать популярной группу от которой «попсовые» слушатели будут в восторге, но творческой ценности такие группы не несут. Это вопрос вкуса, культуры, с чем в нашей стране проблемы.

Основная арена это корпоративы, платные концерты, артист живет, пока в него вкидывают деньги, хорошо себя чувствует и считает, что добился успеха. Потом, он, заработав достаточно денег начинает их вкладывать сам в себя, а делает то же самое, люди не развиваются ни в худшую сторону, ни в лучшую. Для меня показательно, что у многих музыкантов первые альбомы интересней последующих. Это случается и с хорошими музыкантами, когда они начинают конвейером зарабатывать деньги, они находят свою формулу успеха и выдают продукт, который потребляет слушатель.

Мы никому не позволим взять из нашей, как нам кажется, многослойной музыки один слой и выжать его до конца. Должно быть место для какой-то загадки, что-то, что мы еще сами не изучили, глубины к которым мы можем приближаться вместе.

Что вы пытаетесь вложить в свою музыку и что вы хотите, чтобы слушатель из нее вынес?

Песни приходят, когда есть вдохновение, я ощутил сильную эмоцию и под этим впечатлением могу сесть и быстро написать песню. Я не знаю, что в этот момент происходит, это какая-то внутренняя борьба, я задаю себе вопросы и сам нахожу определенные ответы. Я пишу о том, что меня волнует.

Лучше послушать, пусть слушатель пусть сам решает.

Какая идеология у вашей группы, в чем заключается ваша гармония?

Как в одном из интервью сказал наш худрук: «Душа – это бренд, который гарантирует качество». Мы стараемся не брать хитовыми мелодиями, крутыми рифами или электронными заворотами, а хотим, что бы в нашей музыке было максимально души нашей, быть честным перед собой в первую очередь. В этом главное – найти единомышленников.

К чему вы стремитесь?

Мы все хотим заниматься тем, чем мы занимаемся и максимально реализоваться. Сейчас мы занимаемся разными делами, для того, чтобы заниматься музыкой. Хорошо, что все работы творческие у меня (Игорь прим. ред.) – театр и кино, Валентин в кино снимается, Женя работает клавишником и аранжировщиком на студии «211», наш бас-гитарист – художник.

Хочется, конечно, что бы ничего не мешало… Почему у нас многие творческие люди не могут погрузиться в свое дело, они находятся на поверхности. Продается продукт поверхностный, музыканты должны писать поверхностную, всем понятную музыку.

Не послужит ли стабильность прекращению роста?

Я могу на примере театра сказать, когда театр существует как монастырь, со своими правилами, актер полностью погружен в свою работу, у него получаются глубокие, интересные спектакли. Как только он начинает быть каким-то «клоуном» - работать на корпоративах, сниматься по сериалам, все, он теряет эту профессию. В музыке то же самое, если находишь компромиссы, они тебя уводят в сторону.

И какой выход?

Работать, бороться.

Что бы вы хотели, что бы люди вынесли после прослушивания вашей музыки?

Хочется, что бы люди стали добрее. Хочется, что бы человек выходя с концерта, почувствовал, что  у него в голове стало светлее.

Почему Switch on the Light?

Зажги свет…

---

Интервью брала Ирина Мельниченко

Слушать полную версию передачи - МузНяшки на радио Медиа Няня [23 февраля 2011]

Текстовая адаптация - rock.kiev.ua


 
ДОСЬЄ РЕКОМЕНДАЦІЇ
No comment
НОВИНИ
No comment
24.03.2022

No comment

Огляд сцен на 360 градусів, живі трансляції та навіть фудкорти
АНОНСИ
Огляд сцен на 360 градусів, живі трансляції та навіть фудкорти
09.09.2020

19-20 вересня на українській онлайн-платформі hover.link пройде перший захід — БеZVIZ Pre-party 1.5. Це простір, який максимально відтворює музичний фест у реальності