Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

МузНяшки: Гапочка

09.10.2012 · Інтерв'юМузНяшки: Гапочка

«Гапочка» – молодой украинский коллектив, в активе которого живые выступления и поклонники качественной незашоренной музыки по всей Украине, а в багаже – четыре клипа, один альбом и победы на «The Global Battle Of The Bands UA 2008» и «The GBOB 2009», участие во многих больших фестивалях Украины и мечты о других больших сценах.

В гостях у «МузНяшек» немного колючая и острая на язык Катя Гапочка, основатель и солистка коллектива.

Гапочка – это и твоя фамилия, и название группы. Как тебе удается дистанцировать себя, как Катю, и себя, как группу?

Иногда я представляюсь как Катя из группы «Гапочка», для меня сейчас это отдельные понятия – «Катя Гапочка» и «группа Гапочка», я иногда даже забываю, что это моя фамилия изначально. Путаницы не бывает. Мы меняли названия, дольше всего продержалось, не понятно каким макаром прилипнув на полтора месяца, «Саме там». Но потом один знакомый журналист сказал: «Ребята, о чем вы думали, когда придумали это название?» и мы вернулись к «Гапочка», как-то так мы и не смогли найти что-то другое.

Правда, что первый состав группы сформировался за два дня?

Я пришла в институт Глиера, попросила ребят мне подыграть. Там коллектив собрать можно не то что за два дня – за два часа. Это был пробный состав, мы отыграли буквально две недели и начали формировать более серьезные отношения.  Из того состава остался только барабанщик.

Сколько понадобилось, чтобы собрать постоянный состав?

Полгода, даже больше.

Как приходит ощущение, что вы уже не просто группа ребят, которые играют вместе, а Группа?

В группе, как и в семье, должна быть взаимосвязь, взаимопонимание – я назову это «химия». Если все тянутся к определенным вещам, то со временем они притягиваются и друг к другу. Если эта «химия» есть, то группа будет, а если нет – надо кого-то менять, что бы двигаться дальше.

В каком первом фестивале  вы принимали участие?

«Тарас Бульба» – первый фестиваль, на котором нам дали вторую премию. Это было в 2008 году, тогда доминировали «тяжелые» метал и хардрок, совершенно не наш стиль. Когда нам дали вторую премию, мы были явно шокированы. Еще один фестиваль «The Batle Of The Bands», тоже значимый для нас – он всегда приносил плоды и результаты.

Как-то повлиял на группу выход на большую сцену?

На большую сцену все стремятся – это и широта, воздух, и публика, намного больше людей и соответственно – эмоций.

Вы шаг за шагом идете к своей цели. Как получается – вы «пробиваете» себе путь или он «стелется» сам?

По-разному, но в основном легко не бывает. Бывают совпадения, как, например, собрать группу. Это тоже далеко не у всех выходит так просто, чтобы тебя поняли, смогли аранжировать музыку и дать песне жизнь. Я считаю, что это – судьба.

В чем главные сложности сейчас?

В Украине, даже на фестивалях, очень редко бывает хороший звук. Не всегда присутствует хорошее отношение ко многим вещам, к групам, к слушателям, к звуку. Часто фестивали делаются под политическую игру, но они не делаются так качественно, как хотелось бы.

В одном из интервью вы сказали, что не будете поддерживать политические силы, а если предложат группе, например, тур по Украине в поддержку?

Был когда-то фестиваль, который поддерживала Юлия Тимошенко, тогда много групп играло, и мы тоже играли. В поддержку мы не поедем, это точно, мы аполитичны. Возможно, если будет «при поддержке».

Какой, по твоему мнению, музыки сейчас не хватает в украинском эфире?

Я думаю не хватает качественной музыки, не важно, какого стиля.

Ты пишешь слова и музыку. Когда проще – когда счастлива или когда страдаешь?

Бывает и так, и эдак. Я много пишу песен, когда нахожусь в состоянии натянутой струны. Это и не весело, и не грустно – из тебя идет поток, который выливается в музыку.

В какие из твоих песен вложено больше всего эмоций?

Эмоции вложены во все песни. Если говорить о песнях, которые мне нравятся: «Сонечко» – она такая светлая, насыщенная, теплая; нравится песня «Ніжності»; «Крила» – самая бомбовая песня.

А совпадает, то, что нравится тебе и то, что нравится публике?

Не всегда, но в основном совпадает.

На песню «Крила» был снят ваш первый клип.

Да, а еще у нас клип, который снял Виктор Придувалов – «Сонечко», и клип «Віддай», который сняла Юлия Рублевская. А еще есть «Ніжності» – ребята снимали наше выступление в «Салливане», потом мы встретились, походили по Киеву, поснимали, порадовались, и получилась такая позитивная видеоработа.

Что делает тебя счастливой?

Движение и ежедневное ощущение этого движения.

Какой твой идеальный день?

Если представить идеальный день, то это или весна или лето. Проснуться, поплавать, поработать на студии и если вечером концерт – это будет самый идеальный день.

Кроме музыки, о чем ты мечтаешь?

Когда-то я хотела полететь в космос, но это не очень реально. Мне нравится путешествовать, но не в банальном смысле, а чувствовать и быть внутри того места, куда попал. Я сейчас слушаю джаз 60-х годов, когда все только появлялось, и мне интересно, чем они тогда жили, какая тогда была Америка. Я достала старые фильмы и вникаю в их жизнь того времени.  Интересно было бы попасть в то время на недельку.

Ты человек материальный или не материальный, что более важно?

Наверное, и то и другое. Материальное – это средства, ты без них не можешь, но и сильно улетать в идею тоже может быть иллюзией, поэтому нужно иметь чувство меры.

А как бы ты хотела изменить мир?

Я хотела бы, что бы люди умели любить.  Чтобы люди просыпались и любили свой день, чтобы они просыпались и хотели изменить хоть что-то в лучшую сторону.

---

Интервью брала Ирина Мельниченко

Слушать полную версию передачи - МузНяшки на радио Медиа Няня [20 августа 2012]

Текстовая адаптация - rock.kiev.ua

ПУБЛІКАЦІЇ
Гапочка презентує наживо новий ЕР
АНОНСИ
Гапочка презентує наживо новий ЕР
29.05.2017

2 червня з приходом літа київська інді-рок група ГАПОЧКА вперше презентує наживо новий ЕР «В крайнощі» в Old Fashioned Bar

Гапочка - новий сингл «Босий»
НОВИНИ
Гапочка - новий сингл «Босий»
27.02.2017

Її голос увійшов в десятку жіночих голосів нової української рок музики. Її пісні мають свій особливий характер, ії музика це поєднання романтичних вібрацій із зухвалістю інді-року. «Босий» - сингл з нового міні-альбому «В крайнощі»

Гапочка про дебютний альбом
ІНТЕРВ'Ю
Гапочка про дебютний альбом
09.03.2012

Київський гурт Гапочка випускає свій дебютний альбом. Це явище, безперечно, не може бути не поміченим музичним суспільством не лише столиці, а й країни. Адже лірична музика в поєднанні з жіночим лагідним, романтичним, жіночним, врешті-решт, вокалом байдужим лишати не може

ДОСЬЄ ДИСКОГРАФІЯ
В крайнощі (EP)
В крайнощі (EP)
2017
альбом
слухати
Лови Мої Слова
Лови Мої Слова
2015
альбом
слухати
Електроакустика
Електроакустика
2014
альбом
слухати
Етап
Етап
2012
альбом
слухати · рецензія
МонетаКЛІП
ЗникаюКЛІП
РЕКОМЕНДАЦІЇ
ГДЕ?: «Це як радіосигнали, що відправляються з Землі в далекий космос»
ІНТЕРВ'Ю
ГДЕ?: «Це як радіосигнали, що відправляються з Землі в далекий космос»
17.07.2018

Повернувшись з творчої відпустки в 2014 році «ГДЕ?» Знову бере паузу. Музикантам необхідно осмислити накопичений творчий досвід, визначитися з подальшими пріоритетами і, можливо, реорганізуватися

Кіноконцерт Muse: Drones World Tour / 12.07.2018
АНОНСИ
Кіноконцерт Muse: Drones World Tour / 12.07.2018
04.07.2018

У 2015 році Muse вирушили у Drones World Tour. Під час нього вони відіграли 130 концертів у незвичному для себе форматі — над сценою літали дрони, а гігантські проекції взаємодіяли з музикантами