На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Гриша Чайка: «У меня нет желания писать об этом песни»

24.07.2012 · Інтерв'юГриша Чайка: «У меня нет желания писать об этом песни»

Этот человек заслуживает как минимум уважения. Ведь он отыграл на многих фестивалях, работал с разными группами, то есть, внес большой вклад в развитие музыки не только в Харькове, не только в Украине, но и в других странах. Хотя, музыка же не имеет границ… Сегодня Гриша Чайка является фронтменом интересной группы «Kislorod». Именно о творчестве этого коллектива, в основном, пойдет разговор дальше. Но, конечно же, не возможно было не затронуть и других творческих моментов из жизни музыканта.

Привет. Скажи, как пришла идея организовать «Kislorod»?

Давно пишу песни. Нужно было что-то с этим делать. Название появилось не сразу. Сначала были песни и люди, пробы, ошибки и опыт.

Почему, например, «4.А.Й.К.А.» не играет ту музыку, которую исполняет «Kislorod», а отошла в сторону инструментального эйсид-джаза? Было бы, наверное, проще чем собирать новую группу, или нет?

Изначально «4.А.Й.К.А.» исполняла мои песни, но постепенно интересы участников расширились, а новые песни приобрели другой, не вписывающийся в уже имеющуюся схему, характер. Потребовалась новая музыкальная формация.

Название группы у меня вызывает лично ассоциативный ряд: Кислород – Вдох. А на самом деле, как название выбирали?

У меня есть одноименная песня «Кислород на нуле». Благодаря ей появилось название группы. Хотя было множество других вариантов, например «Нейтрино». Мои ассоциации со словом Кислород = вдох, дающий жизнь, катализатор горения.

Расскажите об вашем первом альбоме. Почему, в частности, «Кислород на нуле» (отсутствие кислорода – это же летальный исход)?

Из песни слов не выбросишь:) «Кислород на нуле» – это заглавная песня альбома. Летальный исход – это тема запредельная для понимания, издревна остро интересующая многих людей. И если попытаться сжать смысл песни в две строки: «Наиболее остро ощущаешь ценность жизни тогда, когда её теряешь».

В пресс-релизе альбома написано: «Нет текстов о насилии, сексе и наркотиках». Это запрещенные для вас темы в творчестве?

Это темы не связанные, на мой взгляд, с творчеством. У меня нет желания писать об этом песни. Насилие пусть останется для маньяков и политиков, секс для проституток, а наркотики для тяжелобольных.

Когда новый альбом?

«Может завтра, а может никогда»… А если без шуток, то мне сложно ответить на этот вопрос. Сейчас мы находимся в процессе записи нового альбома. Процесс непростой, поэтому долгий. Сколько именно времени он займет, пока не понятно. Одно могу сказать точно – синглы из нового альбома появятся уже этой осенью.

Кстати, вы очень разноплановый человек, касательно музыки: SunSay, «4.А.Й.К.А.», «Kislorod»… А помимо музыки чем занимаетесь еще? Что интересует?

Люблю подвижные виды спорта: велосипед, плавание, единоборства. Велосипед особенно доставляет. Так же люблю путешествовать, открывать новые для себя места. Недавно увлекся шахматами. Люблю и умею работать руками, изучаю новые технологии строительства и ремонта.

Расскажи, чем занимается сейчас группа?

Группа «Kislorod» ищет басиста, записывает альбом, работает над новыми песнями, готовит к релизу два клипа: «Кислород На Нуле» и «Песни».

Как можно охарактеризовать вашу музыку? Какие ее основные «посылы» человечеству?

Музыка направленная внутрь.

Вернувшись к Сану. На вашей дебютной пластинке есть совместный с ним трек «Любовь гораздо больше». Вы продолжаете сотрудничать? Может, на следующем альбоме мы снова услышим тандем?

С Андреем Запорожцем мы не сотрудничаем перманентно. Но я не исключаю возможности «тандема» в новом альбоме. У меня есть одна очень подходящая для этого песня.

А с какими музыкантами еще сотрудничали или будете (если не секрет)?

У меня были идеи пригласить вокалистов для некоторых песен. Но пока это только в проекте.

Ваши планы на будущее?

Основное я уже сказал выше: запись альбома, выпуск синглов и клипов. Еще хочется сняться в передачах с живым звуком и выступить на интересных фестивалях.

Автор:
© Рок.Київ

 
РЕКОМЕНДАЦІЇ
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
ІНТЕРВ'Ю
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
25.07.2019

Чай з м’ясом - мабуть, самий драйвовий з проектів Сергія. На його рахунку - ролі худрука SЮR Band, одного з авторів програми Avant Floyd, інструменталіста і композитора в дуеті Big Second

Огляд сцен на 360 градусів, живі трансляції та навіть фудкорти
АНОНСИ
Огляд сцен на 360 градусів, живі трансляції та навіть фудкорти
09.09.2020

19-20 вересня на українській онлайн-платформі hover.link пройде перший захід — БеZVIZ Pre-party 1.5. Це простір, який максимально відтворює музичний фест у реальності