На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Рок з молоком #13. The Claps

06.04.2012 · Інтерв'юРок з молоком #13. The Claps

Группа The Claps играет ту музыку, которая им нравится. Играют то, на что многие не решаются. Играют гаражный рок, при этом делают это так, что их музыка не оставляет безразличным тех, кто приходит на концерты, или слушают их записи. Кстати, The Claps одна из не многих молодых рок-групп, которая отдает предпочтение материальным носителям ауди и видео. Поэтому все их релизы появляются в сети и параллельно на CD. Обо всем подробнее – участники группы…

Привет. Ну что же… Рассказывайте: где, когда, зачем?:)

Max: Началось всё почти год назад. Мы играли втроем в другом проекте под названием «Lie, Cheat & Steal». У вокалиста (Джонни), стали появляться музыкальные идеи, стал накапливаться новый материал, который очень сильно отличался по звучанию, от музыки LCS.

Johnny: Так как, выбрасывать этот материал мне не хотелось, было решено создать еще один проект под названием The Claps. Пригласив в него Максима на ударные, 13-го апреля была первая репетиция. Вторая репетиция прошла уже в полном составе, к нам присоединился мой брат, гитарист Александр (Space).

Много ваших песен записаны в lo-fi качестве. Это такая фишка группы, или будете отходить от этой тенденции?

Space: Это не является фишкой нашей группы,  скорей,  запись в качестве ло-фай осуществлялась только из-за недостатка средств на запись нормального качества.

Max: На данный момент, мы заняты поиском своего аутентичного звука. Ло-фай это было наше начало, ведь нет ничего лучше, чем записывать гаражный рок в гараже, да еще и ло-фай.

Вы одни из немногих молодых групп, которые решились выпустить ЕР на физических носителях. Вы как вообще, противники свободного распространения музыки? 

Johnny: Мы не являемся противниками свободного распространения музыки, все наши записи доступны для скачивания и прослушивания в интернете. Однако, наш коллектив из той формации людей, которым еще доставляет удовольствие держать в руках  диск, либо пластинку, а так же хранить её дома. Музыка приходит из духовного мира и должна задерживается в  мире материальном. Я не пользуюсь  iTunes, я с удовольствием покупаю диски друзей, мне от этого приятнее.

Max: На мой взгляд, запись, выложенная в интернет – это одно, а запись, проигранная с диска, который можно потрогать, у которого есть свой запах, цвет, своя аура - это совсем иное. Кроме того, рано или поздно наши записи, всё-таки оказались в интернете.

Следующий сборник тоже будет записан и распространен собственными силами, или будут завлечены лейблы, рекординговые компании и продюсеры?

Johnny: В скором времени мы планируем выпустить сингл, на котором будет песня, а так же видео к ней,  и как бонус, микс от одного моего друга ди-джея. Все это собственными силами через наш независимый лейбл  Junkie Records, о котором, пока мало кто знает. В Украине, к сожалению, нет лейблов звукозаписи, которые занимаются молодыми артистами. Мы, конечно, не против сотрудничать с кем-то, главное чтоб не лезли в само творчество.

Само название вашей группы зазывает аплодировать публику, отрываться и восторгаться. А как выглядит ваша публика, какой контингент приходит на ваши концерты?

Max: Публика, на наши выступления, приходит разная. Поначалу, это были, в основном, наши товарищи и знакомые, которые приходили нас поддержать. Однако, вскоре, совершенно незнакомые мне люди, аплодировали нам и звали на бис.  Это всегда приятный момент в карьере музыканта, ведь мы всегда стараемся не отрабатывать, а сопереживать. Я видел не только молодых ребят, но и мужчин в возрасте, поэтому считаю, что у музыки нет возраста, здесь важней духовное единство. В зависимости от того, что кому ближе по духу и отдаются предпочтения.  

Johnny: Да это так. Наша публика это молодые парни и девушки, которые любят и знаю толк в хорошей и честной музыке. Они образованы и воспитаны. По мне так очень красивые и счастливые люди, лично такими, я их вижу со сцены.

А, на ваш взгляд, чем вы цепляете публику?

Space: Мы делаем честный рок-н-ролл, и со сцены посылаем импульсы, которые заставляют, части тела публики, непреднамеренно дёргаться и колбаситься.

Max: Я искренне надеюсь, что музыкой, а так же искренностью исполнения. В противном случае нам нечего делать на сцене.

Как вы сами говорите, творчество The Claps вдохновлено духом 60-70 годов, гаражным роком, и олдскул рок-н-ролом. А кто именно вдохновлял петь и играть?

Johnny: Вдохновляет то, что ты просто не можешь этого не делать, чувствуешь себя пустым, находишься в состоянии недосказанности, это большой груз, а выступая, ты возвращаешься в состояние естественности и баланса.

Max: Групп, которые ворвались в 60-х, с рок-н-роллом, достаточное количество, и многие из них мы слушали и слушаем. Например: The Who, The Kinks, The Sonics, The Kingsmen, Rolling Stones, эти ребята еще те были отстрелы. Другое дело, что иногда группа может написать всего одну стоящую песню, но она станет классикой для многих поколений. На самом деле, есть и много современных проектов заслуживающих огромного внимания, таких как: The Kills, The Black keys, так же, творчество Jack White и Radio Moscow.

Space: Лично меня, вдохновил играть, неприлично грязный саунд гитары Рона Эштона, творчество братьев Девис, и, конечно же, неудержимый молодёжный дух рок-н-ролла 60-х.

А сейчас что слушаете?

Max: На мой взгляд, не стоит зацикливаться на какой-то определенной музыке. Я стараюсь слушать всё, что может быть интересным. Например, мне очень нравятся такие британские команды как Foals, BBC, MGMT, Crystal Castles. На сегодняшний день существует немало интересных групп, однако, всех запомнить порой невозможно.

Johnny: У меня в плеере сейчас дискография Seasick Steve, The Black Keys и еще какой-то сборник современного гаражного рока. А в данный момент играет The Datsuns.

Ваше отношение к киевской рок-сцене? Что нужно, на ваш взгляд, изменить, что добавить?

Space: Немалая часть киевской сцены, на данном этапе, к сожалению, отходит к кавер-бэндам. Поэтому, я считаю, что оригинальность и индивидуальность, не только киевской сцены, но и украинской, - снижается.

Johnny: Я всем доволен. Однако, на мой взгляд, не хватает лишь некого центра сосредоточение - места, где бы можно было свободно выступить, с адекватной администрацией и т.д.

С какими группами дружите? Кого могли бы выделить, в общем, с украинских молодых исполнителей?

Johnny: У нас хорошие отношения с группой The Red Sterns, многим обязаны непосредственно Максу Товстому. Также отличные ребята из The Dontpaniks. Очень любим The C-Men и общаться и слушать.

Refrigerator – «история о разговоре с холодильником»… А как рождаются идеи других песен?

Johnny: Это не совсем так. Эта песня о наших вечных потерях по жизни, будь то домашнее животное, либо любимая девушка. Главное помнить, что самое важное в отношениях с миром это честность, в первую очередь к самому себе. Холодильник, в данной песне, это лишь образ постоянства. Он просто дает холод, большего от него никто не требует, так же, большего не стоит требовать от других.

Я никогда не задумывался о том, как возникает идея, если начну думать об этом,  я перестану сочинять тексты, потому что, буду занят раздумьями, а это-тупик.

Чего ждать от вас в ближайшем будущем?

Space: Как всегда, нового и интересного, качественного материала, плотного графика концертов, и кричащего рок-н-ролла.

Johnny: В ближайшем будущем группа The Claps представит своей публике видео на песню Refrigerator, а так же сингл на материальном носителе. Сейчас у нас в планах  запись нашего первого альбома, и естественно, выпуск его в свет.

Что же, удачи вам!

Спасибо. До скорых встреч!

Автор:
© Рок.Київ

 
ДОСЬЄ РЕКОМЕНДАЦІЇ
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
ІНТЕРВ'Ю
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
25.07.2019

Чай з м’ясом - мабуть, самий драйвовий з проектів Сергія. На його рахунку - ролі худрука SЮR Band, одного з авторів програми Avant Floyd, інструменталіста і композитора в дуеті Big Second

Прийом заявок: Східноєвропейська Музична Академія
НОВИНИ
Прийом заявок: Східноєвропейська Музична Академія
18.07.2020

Music Export Ukraine, у ​​партнерстві з MONOKEY, оголошують прийом заявок на першу Східноєвропейську Музичну Академію. Ця можливість є абсолютно безкоштовною та відкритою