На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Рок з молоком #3. Остін

31.07.2011 · Інтерв'юРок з молоком #3. Остін

Киевская рок-группа Остин – это искренние романтики. Да, таких не много, но они есть. Эти парни – доказательство тому! Каждая их песня – это путишестивие в мир, который мы сами себе создаем, о котором мы мечтаем – в мира добра и любви. От их песен веет теплом. И это не преувеличение. Остин – это маленькие истории каждого из нас в песнях.

Привет. Расскажи историю, как и почему ты решил заниматься музыкой, да еще и в Штатах?

Музыкой заниматься отдельно решения, конечно же, не принимал - все вышло само собой. Когда вырастаешь в музыкальной семье, и в доме всегда звучит разная музыка, то рано или поздно сам начинаешь что-то творить. Вот так и случилось. Правда, намного раньше поездки в США. В Штатах уже было сформировано представление, какую музыку хочется создавать. Просто нужна была среда (и вдохновение) для написания первых песен. Это и произошло - думаю, благодаря удачному времени, настроению и месту.

Имя группы тоже ведь пошло от американского городка. Видимо, очень там романтично и красиво, что он вдохновил тебя на название целого коллектива (ибо, как корабль назовешь, так он и поплывет)?

Да, но сейчас название уже больше ассоциируется не с тем конкретным городом, а условным местом, в котором живет каждый из нас, где-то в глубине себя. И в песнях, которые мы поем, находит себя в этом месте. Такой вот город.

Недавно вышел ваш ЕР «Практически сразу после нашего знакомства». Это и есть тот самый альбом, который вы обещали выпустить в 2011 году, или только т.н. «предисловие»?

Да, это действительно предисловие, так как мы презентовали только часть. Через некоторое время будет полная «картина», концептуально дополняющая песни из этого мини-альбома.

У вас есть и электронная и акустическая программы. Какую вы чаще играете? И лично тебе какая ближе?

Последнее время играли чаще в полном звучании группы - драйв фантастический! Но от акустики тоже не отказываемся. Зимой особенно часто были концерты в виде квартирников - это, конечно, несколько другие ощущения. Фактически нет пространства между музыкантом и аудиторией - все становятся частью песен. И это особая энергетика. Но выделить, какой формат ближе, сложно. Это просто по-разному, по-своему замечательно.

У вас репертуар на русском и украинском. А есть (или будут) песни на других языках?

В принципе, мы даже не задумываемся над этим. Если какая-то мысль, с которой хочется поделиться, рождается на том или ином языке - пусть так и будет! Хотя, вполне возможно, под впечатлением чего-то (или кого-то) что-то, да и родиться на других языках. Все может быть…

Ваши песни очень романтические. Это такая жизненная позиция? Можно ожидать от Остина социальных текстов?

Романтика - это все-таки не жизненная позиция. Если точнее сказать, то намного интереснее рассказывать не свои истории, а людей, их заботы и переживания. А личное, может оказаться настолько интимным, что и рассказывать не следует. Другое дело, гражданская позиция. Пока что считаю нужным ее проявлять по-другому. У нас, наверное, эффективнее все-таки, например, не спеть песню про уборку мусора, а пойти и убрать его хотя бы возле своего дома. Впрочем, наверное, нужно действовать и делом, и песней.

На счет текстов… Много людей отдельно отмечают в вашем творчестве именно лирику. Не думал выдать сборник стихов?

Отдельно стихи издать не думал, лишь потому, что множество из них уходят «на полку», как такие, что не нравятся самому себе. Те же, которые нравятся, которые хочется показать людям, чаще всего перерождаются в песни. И вскоре сам забываешь, что первоначально это были стихи.

Не было такого, что Остин равняли с какой-то группой? Как ты относишься к «сравнениям»?

Сравнения - это нормально, главное искренне творить. Тогда ты останешься самим собой, а стало быть, уникальным.

На кого равнялся в начале творческого пути и, каких исполнителей слушаешь сейчас?

Кумиров особо не было. Но, оглядываясь назад, понимаю, что, например, и тогда, и сейчас с удовольствием слушаю песни Френка Синатры или Стинга. Это классика, которая всегда актуальна. Стараюсь также следить за новыми украинскими и российскими группами. Думаю, вскоре нас ожидает новая волна живой музыки.

Что бы ты хотел изменить в современном мире?

Как ни странно, ничего. Мы живем в уникальное время, когда все меняется с огромной скоростью. А значит - дальше будет еще интересней. Так зачем же что-то изменять?

Планы на ближайшее будущее?

Уже осенью будем презентовать новые песни, записывать их и играть больше концертов. А еще есть желание путешествовать. Так рождаются новые впечатления и вдохновение двигаться дальше. …Да, непременно, так и сделаем!

Дима Войналович
(c) rock.kiev.ua


 
ДОСЬЄ РЕКОМЕНДАЦІЇ
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
ІНТЕРВ'Ю
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
25.07.2019

Чай з м’ясом - мабуть, самий драйвовий з проектів Сергія. На його рахунку - ролі худрука SЮR Band, одного з авторів програми Avant Floyd, інструменталіста і композитора в дуеті Big Second

Андрій Толок, Haissem: «Музика не шашлик, вона не маринується»
НОВИНИ
Андрій Толок, Haissem: «Музика не шашлик, вона не маринується»
19.07.2020

Автор і натхненник поп-групи Ampula Seven, блек-метал команди Haissem і формації Sunset Forsaken, про те, що внутрішня потреба у творчості важливіше зовнішніх стимулів