На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Сергей Лунёв: «Слух не так важен, как чувство»

24.12.2010 · Інтерв'юСергей Лунёв: «Слух не так важен, как чувство»

 

«The Best Pessimist» – фортепиано, гитары, барабаны, украшенные различными электронными звуками, шумом дождя, моря, криком птиц… Пожалуй, это одна из наиболее интересных и заслуживающих внимания гурманов украинских пост-рок групп. Этот проект появился в Одессе в январе 2009 года, его основал исполнитель и композитор Сергей Лунёв. За два года существования на счету у «The Best Pessimist» четыре альбома: два из них ЕР («Autumn Leaves» и «Two Against All») и два полноформатных релиза («I Just Want To Be Your Everything» и «To Whom It May Concern»). Недавно музыканты вернулись со своих первых гастролей по Днепропетровску, Донецку и Харькову и уже успели отыграть концерт в родной Одессе.

– Сергей, как прошла ваша поездка?

– К моему удивлению, во всех городах нас тепло встречали, кричали «бис»... В Харькове зал заполнился до отказа, было даже тяжело дышать. Но, слава Богу, все остались живы и здоровы. В Днепропетровске мы выступали одновременно с местной пост-рок группой «Tmin», и меня очень порадовало, что аудитория угадывала мои произведения, просила исполнить что-то конкретное. А в Донецке мы играли на панк-рок фестивале. Изначально идея выступления на таком мероприятии меня смутила, так как я понимал, что там окажется публика, не настроенная на восприятие моего творчества. Но мы с музыкантами все-таки решились на этот шаг. В результате, после концерта многие гости клуба подходили с благодарностью, а в конце организаторы подарили нам большой торт. Это было очень приятно! Я остался невероятно доволен!

– Вы ожидали такой прием?

– Нет, конечно. Вообще, за время гастролей я ничего плохого в адрес «The Best Pessimist» не услышал, хотя было бы полезно узнать критику. Думаю, негативные замечания стимулируют человека совершенствоваться, развиваться. У меня есть такая поговорка: «Чем лучше – тем хуже». Имеется в виду, что, когда много положительного – это тоже плохо. Нужна гармония, все аспекты жизни должны уравновешенно сосуществовать.

– Расскажите об остальных участниках проекта…

– Все мои музыканты – сессионные, они помогают воплощать мне музыку на сцене. Это мои друзья: бас-гитарист Андрей Чикалов и гитарист Николай Романов, с которыми я готов еще лет сто играть вместе. Мы сразу нашли общий язык и понимаем друг друга с полуслова. К сожалению, в силу разных обстоятельств у меня часто меняются барабанщики. За 2 года существования проекта сменилось около 4-х барабанщиков.

– Задумываетесь ли вы над тем, какое производит впечатление ваше творчество?

– Когда я непосредственно начинаю писать, то не думаю, понравиться это слушателю или нет. Скорее, я руководствуюсь собственными внутренними состояниями, ощущениями. В период создания нескольких альбомов для меня близким по звучанию, по построению композиции был пост-рок. В то время я слушал множество групп, играющих в таком же направлении. Из них больше всего мне запали в душу «The American Dollar» и итальянский исполнитель French Teen Idol, но он более электронный музыкант. И вот у меня получилось что-то среднее между электронной и живой музыкой. Некоторые говорят, что это не пост-рок, а эмбиент, альтернатива или вообще что-то другое. Но пусть определением стиля занимаются критики и публика, а роль автора – создавать произведения.

– А где вы получали музыкальное образование?

– Нигде. Специально нотной, музыкальной грамоте я не обучался. Считаю, что музыкальное образование не обязательно для того, чтобы творить музыку. Достаточно обладать слухом и чувствовать то, что ты создаешь. Даже, наверное, слух не так важен, как чувство. Со временем к человеку приходит и слух, и чувство ритма. А вот способность созидать, комбинировать звуки, инструменты дается, наверно, только при рождении. Боюсь, что если я сейчас пойду учиться ради того, чтобы получить документ, свидетельствующий об окончании музыкального вуза, во мне исчезнет способность творить свое. По моему мнению, именно образование загоняет человека в рамки, в правила. Если есть желание развивать свой талант, то, например, осваивать игру на фортепиано можно самостоятельно, как это сделал я, купив себе клавиши. Вот это и есть учеба. Не знаю, правильно ли я все делаю, но главное результат.

– Все альбомы «The Best Pessimist» есть в бесплатном доступе в Интернете…

– Здесь нет ничего удивительного. Я создаю музыку от души и не задаюсь целью зарабатывать на ней, требовать от кого-то деньги. Просто хочется, чтобы этот проект слушал кто-то еще. С помощью сочинительства я оформляю, выливаю в реальность внутреннее состояние, стараюсь внести в мир музыки свое, новое, добавить то, чего, на мой взгляд, не хватает. Для меня самая высокая оценка, высшая похвала творчества – слово «Спасибо». Очень приятно, когда из разных стран СНГ, Италии, Бразилии, Канады…люди на разных языках выражают мне свою благодарность. Надеюсь, мои музыкальные послания поддерживают кого-то в трудные минуты или радуют в моменты счастья.

– Важно ли для вас материальное благосостояние?

– Мне кажется, если делать все, основываясь на материальной выгоде, то пропадает искренность, страдает качество. Есть, конечно, группы, зарабатывающие на своей творческой деятельности. Но чтобы музыкальный продукт стал финансово прибыльным, в него нужно вложить немалую сумму. Большинство современных коллективов стараются создать что-то массовое, что должно понравиться большему количеству людей, и это превращает музыку в товар. Но на сегодняшний день очень трудно удивить аудиторию. Когда появлялись «The Beatles», «The Rolling Stones» не было такой конкуренции, как сейчас. Они подарили миру новую музыку, и их за это обожали и обожают до сих пор. Что касается моего материального благосостояния, то в ближайшем будущем я стану дипломированным компьютерным инженером и, собственно говоря, этой профессией буду зарабатывать себе на жизнь.

– Где вы записываетесь, кто вам со сведением помогает?

– Я приобрел определенные необходимые инструменты, звукозаписывающие устройства, в общем, устроил у себя дома маленькую студию.Мое домашнее техническое оснащение позволяет записывать музыку в нормальном, на мой взгляд, качестве. Со сведением тоже экспериментирую сам. Но, как правило, я не спешу с публикацией своих работ, потому что, когда выпускаешь что-то из своего нутра, наступает чувство эйфории, не позволяющие увидеть какие-то погрешности своих творений. Поэтому после того, как напишу материал, я, бывает, прослушиваю его несколько недель в поисках недостатков. Потом уже остываю, появляется объективный взгляд, и начинаю вносить исправления, дополнения, устранять неточности.

– Сергей, альбомы «The Best Pessimist» принципиально отличаются друг от друга?

– Их объединяет звучание, атмосфера, но у каждого из них свое собственное настроение, отражающее мои переживания, мысли в тот или иной момент. Все это прослушивается на эмоциональном уровне. Но каждый человек воспринимает информацию индивидуально. Одна и та же композиция может вызывать у разных людей разные впечатления.

– Планируете ли вы выпустить новый релиз?

– Да. Я стараюсь не делать большой перерыв между альбомами. Ведь если человек постоянно будет слушать то, что ранее вызывало у него восторг, то через год-два он может потерять к этому интерес вообще. Поэтому мне хочется дать публике свежий материал. Надеюсь, мой новый релиз под названием «Loveis…» появится в сети уже в конце зимы. В него войдут 8 композиций:
1) Love is…
2) Closeness
3) We Made Our History
4) Above The Fog (Pt.1)
5) Above The Fog (Pt.2)
6) December 2, 1000
7) The Most Cold Winter
8) Conclusions

Текст интервью: Марина Анимуцкая
(c) rock.kiev.ua


 
ДОСЬЄ ДИСКОГРАФІЯ
Part.II Future
Part.II Future
2019
альбом
слухати
Part. I RUINS
Part. I RUINS
2017
альбом
слухати
РЕКОМЕНДАЦІЇ
No comment
НОВИНИ
No comment
24.03.2022

No comment

Огляд сцен на 360 градусів, живі трансляції та навіть фудкорти
АНОНСИ
Огляд сцен на 360 градусів, живі трансляції та навіть фудкорти
09.09.2020

19-20 вересня на українській онлайн-платформі hover.link пройде перший захід — БеZVIZ Pre-party 1.5. Це простір, який максимально відтворює музичний фест у реальності