Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

ФантоМное безумство: первый видеоклип группы ФантоМ

27.10.2010 · НовиниФантоМное безумство: первый видеоклип группы ФантоМ

Чем дальше, тем больше убеждаюсь: нигде и ни при каких обстоятельствах фраза «Все в жизни бывает впервые» не актуальна настолько, насколько она актуальна для музыкального коллектива. Еще бы – первые репетиции, первый концерт, первая запись, первые гастроли, первое видео, первый альбом, первая награда, первые победы и поражения… Всего и не перечислить! Каждый такой «первый раз» - событие волнительное, а если группа молодая, то событие становится волнительным как минимум вдвойне.

Одно из таких событий свершилось не так давно в украинской рок-жизни – днепродзержинская команда «ФантоМ» завершила работу над дебютным видеоклипом. И хотя официальная презентация еще не состоялась, ребята представили готовую работу на суд обитателей Интернета.
Работа над клипом на песню «Безумец» тянулась больше года. Сначала отсняли актеров – друзей команды, затем – музыкантов, а после – началась долгая и нелегкая работа над монтажом.

Авторами сценария данного клипа являются вокалист «ФантоМа» Валерий Колесник и его товарищ Николай Никитченко. Съемочная группа в лице двух операторов и режиссера – сотрудники местного телеканала «ТРК МIC». Актерский состав был подобран из друзей команды. Главные роли сыграли байкер Сергей «Дред» Забелин и одноклассница Валерия Алина Любченко. Также в съемках принимали участие байкеры Чоппер, Леший, Павел. Кадры с участием группы снимались в студии телеканала «ТРК MIC», сюжетные же съемки проходили на территории Днепродзержинска (Левый берег, плотина, байкерский бар «Колыба») и на трассе «Днепродзержинск – Кременчуг». Результат сотрудничества трех сторон (музыканты – друзья – профессионалы) – простой, но со вкусом клип, столь ожидаемый поклонниками группы.

Как уже было сказано выше, презентация видео еще не состоялась. Большого торжества не планируется, на презентации соберутся лишь люди, принимавшие непосредственное участие в работе над клипом. Сам клип уже вовсю разгуливает по Интернету, а музыканты получают множество отзывов, сравнений итд. А я не буду никого ни с кем сравнивать, я в очередной раз поздравлю ребят с выходом в свет их первого видео, а заодно и пообщаюсь на эту тему с двумя участниками группы – барабанщиком Максимом Усенком и вокалистом Валерием Колесником, который также является автором материала, исполняемого «фантомовцами».

Suzanna ELPy: Ребята, когда встал вопрос о съемках клипа, по какому принципу выбиралась песня? Почему выбор пал именно на песню «Безумец»?

Максим Усенок: Валера выбрал – и все. Наверное, потому, что баллада (улыбается)

SЕ: Сколько людей - столько идей. Насколько ваше видение клипа на эту песню совпало с готовым результатом?

МУ: В принципе идеи клипа Валеркины, у Олега (гитариста – SE) был вообще другой сценарий…
в общем, получилось хорошо, особенно с технической точки зрения - качество съемки, эффекты и тд..

Валерий Колесник: Основа идеи была придумана мной и моим хорошим другом (Никитченко Николаем), а когда мы отдали его на ознакомление операторам и Юрию Ткаченко, то они приукрасили его, ну, и что-то добавили своё. Так что получилось так, как было задумано!


SЕ: Валера, вопрос к тебе. Расскажи немного о своих ощущениях и переживаниях, связанных со съемкой клипа. Ты - фронтмен команды, что чувствует фронтмен перед и во время съемок дебютного видео?

ВК: Этот клип появился на свет непростым путём. Ребята не ожидали того, что он получится настолько удачным, поэтому большинство было против того, чтоб его снимать. Говорили - мол, получится фигня, а если так, то зачем на это тратить деньги и время…
Было много споров. Я даже сказал им, что если не снимем, уйду из группы (это было сказано чтоб хоть немного их испугать и добиться таким образом согласиться на съемку), а для правдоподобия я даже остриг волосы, которые отращивал 3 года.
Сами съемки не были слишком сложными, так как операторы и первый сценарист Юрий Ткаченко очень опытные люди, знающие, что делают. Съемки были весёлыми, один из операторов Вячеслав Хорошун в прошлом актер комического театра - об этом он никогда не давал нам забыть. Байкеры - ребята очень душевные, им тоже было очень интересно все это, они с радостью нас выручили.
Когда снимали музыкантов и меня, это вообще прошло быстро. Мы делали то, что обычно - просто играли, получая от этого удовольствие, представляя перед собой толпу зрителей. В общем, съёмки клипа прошли на позитиве и с профессиональным подходом съемочной группы!

SЕ: Если оценивать работу в целом (как процесс съемки, так и готовый результат) по 10-балльной шкале, каким будет ваш средний балл?

ВК: Я не хочу показаться человеком с завышенной самооценкой, но скажу то, что думаю. Клип получился с классическим сюжетом на классический мотив. Картинка отобразила то, что пелось в тексте. Так что 9. Потому, что всегда остается вариант, что можно было сделать и ещё лучше!

МУ: Не знаю, баллов на 7-8… все-таки это первый клип - и для нас, и для операторов с ТВ, и для тех, кто в нем снимался, это ж не профессиональные актеры, а наши друзья, которые нас поддержали ... но для первого клипа очень даже неплохо! Надеюсь, следующие клипы будут уже на 10!

SЕ: Макс, первое видео уже увидело свет, есть планы на второе?

МУ: Да, есть планы и на второй клип, но это пока вопрос времени. Сейчас нужно альбом дописать, а потом уж и клип.

SE: И снова вопрос к Валере. Какую песню лично ты выбрал бы для второго видео группы "ФантоМ"?

ВК: «Падший Ангел» или «Герой»

SЕ: За то время, которое клип гуляет по просторам Интернета, наверное, накопилось немало отзывов. Какие комментарии чаще всего приходится читать? Валера, как ты воспринимаешь негативные отзывы об этой работе?

ВК: Отзывов и вправду очень много, но на удивление практически все положительные. Были несколько по поводу того что мол вокал плохой, или такая музыка не в моём стиле, слабый барабанщик и неумелые гитаристы. Это все негативные комментарии из тех, что были, а было их ну просто очень много. Ведь мы разместили клип на множестве сайтов и страницах, всё время следим за количеством просмотров и комментариями.

SЕ: Пользуясь случаем, можете передать привет/благодарность всем, кому считаете нужным.

ВК: Хочу поблагодарить всех тех кто принимал участие в съемках клипа, а именно: Юрия Ткаченко, Вячеслава Хорошуна, Олега Федорова, Сергея Забелина, Алину Любченко. Байкеров: Чоппера, Лешего, Пашку. Водителя Михаила Козедуба, байкер-бар "Колыба" и его владельцев Лилию Гук и персонал "Колыбы", Телеканал «ТРК МIC», который предоставил нам студию. А также теплый попутный ветер, мои остриженные волосы, которые поспособствовали началу съемок (улыбается). И всех тех, кому нравиться наше творчество, ради кого и для кого мы это делаем!

МУ: Присоединяюсь к Валере. Благодарность всем, кто нас поддерживает, ходит на концерты, любит наше творчество… Мы делаем все это ради наших поклонников!
А также спасибо всем тем, кто снимал и снимался в клипе.

Интервью:  Suzanna ELPy, 2010

Ссылки на видео:
YouTube - http://www.youtube.com/watch?v=I5cWvDPBKK4,
вКонтакте - http://vkontakte.ru/video-7263828_152801260.

Ссылки на группу:
Официальный сайт - www.fantom.dp.ua,
вКонтакте - http://vkontakte.ru/club7263828.

ПУБЛІКАЦІЇ
Фантом - дорогу осилит идущий
НОВИНИ
Фантом - дорогу осилит идущий
12.05.2008

«Фантом» Днепродзержинск во время визита в Херсон «одним выстрелом убил двух зайцев»: в течении двух дней принял участие в двух разных рок-проектах.

РЕКОМЕНДАЦІЇ
Gibson оголосив себе банкрутом
НОВИНИ
Gibson оголосив себе банкрутом
13.05.2018

Американська компанія Gibson, заснована у 1984 році, постачає щорічно 170,000 гітар у 80 країн світу. Цього року корпорація опинилася на межі банкрутства з півмільярдним боргом

Кіноконцерт Muse: Drones World Tour / 12.07.2018
АНОНСИ
Кіноконцерт Muse: Drones World Tour / 12.07.2018
04.07.2018

У 2015 році Muse вирушили у Drones World Tour. Під час нього вони відіграли 130 концертів у незвичному для себе форматі — над сценою літали дрони, а гігантські проекції взаємодіяли з музикантами