Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

In Strict Confidence: готов ли Киев к мировым хедлайнерам?

19.05.2010 · Фото В украинской готической тусовке давно царит полный застой: «местные» русско-украино-белорусские группы давно уже приелись, а западные хедлайнеры к нам ехать не спешат. Вернее, мало находятся отчаянных организаторов, готовых привозить в Киев европейскую schwarze сцену.

Нарушить создавшуюся тишину рискнула команда Украинского Готического Портала, в честь своего 12-летия пригласив в Украину одну из самых значимых мировых goth-electro групп In Strict Confidence. История команды насчитывает уже более 20 лет, и за это время музыканты не теряли статус «группы первого эшелона» современной готики.

Кроме того, данное пати, пожалуй, было лучшее по сочетанию качества и отсутствия раздутого пафоса. Концентрированный набор качественных групп, минимум «лишних действий» со стороны организаторов и посетителей – все это возводит фестиваль на несколько ступеней выше к мировому уровню.

Коротко о самом поводе: 12 лет для современной субкультуры – далеко не юный возраст, и то упорство, с которым портал живет и развивается делает ему честь. И как альтернативу, а может и дополнение, к ежегодному фестивалю Дети Ночи, команда УГП решила организовать и весенний фестиваль готик-индастриала CyberFront. При чем, есть мнение, что молодой собрат переплюнул своего старшего брата с ходу и в разы.

Итак, что могли увидеть зрители, кроме самих именитых хедлайнеров. Все началось с Cryonix – молодой формации в духе industrial/ebm. К сожалению, большинство публики на начало феста традиционно не успели, да и звук поначалу оставлял желать лучшего, так что впечатление осталось обрывочное – но главное, что есть желание услышать команду еще раз и все-таки распробовать.

Dirty Bird 13
, гости из Восточной Украины, второй раз за последнее время порадовали Киев своим выступлением. Как всегда, разрывной ebm плохо воспринимается неподготовленным мозгом в самом начале вечеринки, однако это того стоило. В своей «весовой категории» - однозначно, одна из самых перспективных команд.

Diversant 13
– проект из Минска, продолживший тему «чертовой дюжины» и industrial/ebm, точно так же были на высоте. Не смотря на кажущуюся тяжесть, музыка группы на редкость гармонична, и, что называется, заводит с пол-оборота.

Молдаване Alpha Point дали немного отдохнуть ушам от постоянного электронного бита, но, тем не менее, с танцпола не отпустили. Synth/future pop мелодии, европейского уровня исполнение, качественные пи-джеи – тут словами не передать, это нужно слышать и видеть!

Про остальные группы есть большой соблазн ограничиться названиями и отметить, что эти имена красноречивее любых эпитетов. Лучшие из лучших на Украине - Mind:|:Shredder, Error::Genesis и Dust Heaven просто не могли не быть на высоте!

Mind:|:Shredder на этот раз отыграл довольно долгую программу, зарядив тяжелым гитарным индастриалом в немного отдохнувшие уши публики. Error::Genesis, напротив, были расслабленнее обычного, флегматично прошлись «от старого к новому» материалу, прокачав под конец зал бессмертным Ein, Zwei, Polizei. На Dust Heaven в зал вернулись все те, кто пришел «послушать лирику» и посмаковать красивый женский вокал, сменив на посту возле сцены фанов более тяжелой электроники.

И лишь одна группа собрала всех посетителей Бинго в зале – немцы In Strict Confidence показали Украине, что такое настоящее качество и драйв. Их выступление проходило под знаком the best of the best – были сыграны все лучшие вещи, запавшие в уши всем фанатам goth electro. Полтора часа выступления команды пролетели «на одном дыхании», в полном погружении в ритмичность и «выверенность» звуков.

Поразительным было то, что, не смотря на высокий статус хедлайнера, посещаемость клуба оставляла желать лучшего. Бинго был заполнен всего лишь наполовину – и это при не самой высокой стоимости билетов.

Тут пора бы уже сказать об итогах, и он один. Чтобы Украине выйти на уровень европейских мероприятий, наш зритель должен быть к ним готовым. И пока качественные группы остаются без должного внимания, пока люди обсуждают скорее недостатки клуба, нежели достоинства выступающих команд, пока большая часть посетителей приходит на вечеринку с целью пообщаться и поалкогольничать – ни о каком мировом уровне речь идти не может. Ряд шагов в этом направлении уже был сделан. Но готова ли наша субкультура их принять?

Текст - Ingoda
© Киевский Рок-клуб
ПУБЛІКАЦІЇ
УГП отпразднует свое 12-ти летие
АНОНСИ
УГП отпразднует свое 12-ти летие
01.05.2010

Три события в одном: Юбилей УГП, концерт In Strict Confidence, фестиваль CyberFront. Культовый немецкий хэдлайнер. Известные группы, диджеи, гости и посетители из Украины, России и Беларусии

РЕКОМЕНДАЦІЇ
ГДЕ?: «Це як радіосигнали, що відправляються з Землі в далекий космос»
ІНТЕРВ'Ю
ГДЕ?: «Це як радіосигнали, що відправляються з Землі в далекий космос»
17.07.2018

Повернувшись з творчої відпустки в 2014 році «ГДЕ?» Знову бере паузу. Музикантам необхідно осмислити накопичений творчий досвід, визначитися з подальшими пріоритетами і, можливо, реорганізуватися

Повстанець Unplugged / 18.08.2018, Docker Pub
АНОНСИ
Повстанець Unplugged / 18.08.2018, Docker Pub
01.07.2018

Повстанець Unplugged — це лаконічна, камерна та, більш концентрована версія материнського Фесту. На сцені атмосферного закладу виступатимуть музиканти, поети, популярні спікери та актори