На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Cozy Powell Memory’s Rock Fest – рок-концерт памяти Кози Пауэлла

01.04.2010 · Анонси

Прежде чем  говорить о самом концерте – несколько  слов о его герое.

Так уж повелось, что лидеров и фронтменов запоминают практически все, а ритм-секцию помнят лишь преданные фаны. С одной стороны, можно сказать, что барабанщик Кози Пауэлл не стал исключением, с другой – его имя так часто мелькало на обложках   альбомов разных групп и исполнителей, что не запомнить его ценителям классического рока становится сложно. Еще бы! Джефф Бэк, Rainbow, Michael Schenker Group, Роберт Плант, Whitesnake, ELP, Black Sabbath, Брайан Мэй, Ингви Мальмстин – и это лишь самая малая часть всех тех, с кем Кози записывался и/или ездил на гастроли. Ему также принадлежит и мировой рекорд – 400 ударных точек за минуту. На сегодняшний день его считают одним из лучших барабанщиков планеты, а представить рок-музыку без его громовых ритмов просто невозможно.

Кто такой Кози Пауэлл, мы разобрались. Теперь – о  концерте. Почему именно Кози, почему именно 5-го апреля, какова цель мероприятия – обо всем по порядку.

Автором идеи и организатором концерта является обладатель неофициального, но гордого «звания» главного пауэлловеда СНГ Suzanna ELPy. Безумно увлеченная Пауэллом, в течение семи лет она собирает информацию, фотографии, интервью и записи, а также поддерживает связь с коллегами и близкими друзьями Кози (в их числе – бас-гитарист Денни Болл, игравший с барабанщиком в начале 70-х в группах Big Bertha и Bedlam). 

Suzanna ELPy: «Проводить концерты имени кого-то – замечательная традиция. Каждый год проходит Mercury-fest, не раз проходили концерты в честь The Beatles, The Doors, отдельным пунктом хочется выделить The Who Fest, невозможно не вспомнить два концерта-трибьюта группе Emerson, Lake and Palmer… Всех не перечислить! Мне давно хотелось сделать что-то подобное в честь Кози Пауэлла. Спустя семь лет после того, как я впервые услышала его музыку, эта мечта становится реальностью. Кози – интересный музыкант и интересная личность, мне хочется рассказать о нем больше и показать его таким, каким знаю и люблю».

Дата проведения концерта выбрана отнюдь не случайно – именно 5 апреля 1998 года трагически оборвалась жизнь Кози Пауэлла. Несмотря на печальную дату, мероприятие вряд ли можно охарактеризовать как пафосно-торжественный  вечер памяти. 

«Изначальная  идея, цель нашего феста  – отдать должное  жизнерадостности и  сильному духу Кози, отметить его жизнь  вопреки смерти. Поэтому  концерт будет  полон драйва и  позитива – все  должно быть так, как  Кози любил. Эта идея еще в прошлом  году обсуждалась с участниками группы «САД», но тогда что-то не сложилось. В этом году обсуждение и подготовка начались заранее, поэтому появилась возможность реализовать наши планы. Кроме группы «САД», в фесте примут участие мои давние друзья – Velvet Sun, а также моя молодая команда – Rising», - Suzanna ELPy.

Несмотря на то, что на концертах имени великих принято играть музыку этих самых великих, на Cozy Powell Memory’s Rock Fest будет представлена и авторская музыка участников.

«Когда  у нас только начиналась вся эта «фестивальная» традиция, - продолжает главный пауэлловед СНГ, - оно так и было: собираются молодые команды под вывеской, например, Joplin Fest, говорят, что Дженис Джоплин крутая, и играют, как ни в чем не бывало, свою музыку. При чем здесь Джоплин? В чем смысл? Складывалось впечатление, что имя великого человека было поводом зарисоваться, поскольку других способов не было. Это очень удобно, но такое удобство быстро всем наскучило – фестивали имени великих постепенно стали каверовыми, мне кажется, интерес к ним возрос во многом благодаря этому фактору. Еще бы, слушателю интересно, как та или иная молодая команда сыграет ту или иную знакомую до боли песню. Наш случай стоит неким особняком.  Выступающие коллективы будут играть, если можно так выразиться, «за идею», а концепция вечера изначально предполагает смешанную программу (то есть, и каверовую, и авторскую). Например, группа «САД» существует с 1982 года. Эти люди росли на классике рока, это была музыка их времени, дух их времени – зачем им играть что-то чужое, если их авторская программа полностью пропитана этим духом? Это станет одной из фишек вечера. Дальше – больше. Говоря о самом музыканте (в данном случае – о Кози Пауэлле), иной раз интересно узнать: а что же слушает он сам? С музыкальными вкусами нашего героя публику познакомит группа Velvet Sun, в арсенале которой немало старого-доброго-любимого. Это вторая часть вечера, немного раскрывающая личность Кози. Наконец, Rising – на этом концерте мы являемся представителями молодого поколения рок-музыкантов. Мы сыграем как немного своего материала, выдержанного в духе харда и хеви, так и классику жанра, в том числе, и песни Rainbow – одной из самых известных групп с участием Кози Пауэлла».

Таким образом, Cozy Powell Memory’s Rock Fest, в роли ведущей которого выступит сама Suzanna ELPy, обещает стать историей о человеке, который сам уже давным-давно стал частью истории. А поскольку находятся еще желающие сыграть не просто так, а именно в честь Кози Пауэлла, то появляется надежда, что первый вечер имени Кози будет не последним!

Cozy Powell Memory’s Rock Fest
5 апреля, 19:00
Клуб  «Прайм» (Кудрявский спуск, 5-Б)
При участии групп:
Velvet Sun
Вход 30 гривен

 
РЕКОМЕНДАЦІЇ
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
ІНТЕРВ'Ю
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
25.07.2019

Чай з м’ясом - мабуть, самий драйвовий з проектів Сергія. На його рахунку - ролі худрука SЮR Band, одного з авторів програми Avant Floyd, інструменталіста і композитора в дуеті Big Second

Огляд сцен на 360 градусів, живі трансляції та навіть фудкорти
АНОНСИ
Огляд сцен на 360 градусів, живі трансляції та навіть фудкорти
09.09.2020

19-20 вересня на українській онлайн-платформі hover.link пройде перший захід — БеZVIZ Pre-party 1.5. Це простір, який максимально відтворює музичний фест у реальності