На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

«Don`t Worry, Be Happy»!

08.12.2009 · Анонси«Don`t Worry, Be Happy»!

Десятикратный обладатель премии «Гремми» — Бобби МакФеррин в Киеве!

Афроамериканец с дредами и тонким чувством юмора, известен широкому кругу украинских слушателей своей забавной и незатейливой песенкой «Не волнуйся, будь счастлив». И лишь немногие, искушенные творчеством этого музыканта знают, что за именем и личностью Бобби МакФеррина имеется намного больше музыкальных заслуг, нежели этот, бесспорно, удачный, но попсовый хит.

Прежде всего, Бобби именит своим уникальным вокалом, возможности которого действительно удивляют, а также исполнением «a cappella». Виртуозное владение голосом, который может заменить одновременное пение нескольких человек и без единого музыкального инструмента создает импровизированную мелодию, не может не завораживать. Особенно, когда не просто слышишь, а наблюдаешь за тем, как искусно и от души творится эта музыка, с которой МакФеррин на «ты» с малых лет. Вокальную технику музыканта легче всего описать словом «Unconventional», что в переводе означает «чуждый условности; нешаблонный; нетрадиционный». Однако это вовсе не означает, что он далек от традиций классической музыки.

Будучи сыном профессиональных оперных вокалистов, он с молоком матери впитал классическую музыку, что не помешало ему в дальнейшем пуститься в джазовые и фолковые эксперименты. Однако прежде чем прослыть в музыкальным мире «волшебным голосом», Бобби МакФеррин пробовал себя в составе различных коллективов — рок-группах, исполнявших каверы известных песен, ансамблях, выступавших в кабаре, в танцевальных труппах, где он работал аккомпаниатором на фортепиано.

Но, очевидно, талант взял верх — Бобби окунулся в мир джаза и начал экспериментировать со своим голосом. Кстати, один из первых сольных альбомов МакФеррина так и называется «The Voice» («Голос»). Его фирменные головоломные прыжки через октаву, авантюрные переходы от фальцета к глубокому басу сразу же обратили на себя взоры музыкального мира.

Позднее творческие поиски музыканта привели его к идее создания собственного вокального ансамбля Voicestra, выступавшего а капелла. Десять вокалистов Voicestra участвовали в записи шестого альбома МакФеррина «Medicine Music» (1990), сложную оркестровку которого он сделал полностью самостоятельно. И это не случайно. За годы своей музыкальной практики Бобби стал профессиональным дирижером. Список симфонических коллективов, которыми он дирижировал, полнится оркестрами Нью-йоркской, Лондонской и Венской филармоний, симфоническими оркестрами Чикаго, Кливленда и Сан-Франциско. Он дирижировал коллективами Монреаля, Сиэтла, Торонто, Лейпцига, Мюнхена и Роттердама. Сегодня Бобби МакФеррин по праву считается классическим дирижером мирового уровня, который смело берется за уникальные проекты.

За три десятилетия музыкальной карьеры Бобби МакФеррин успел посотрудничать с такими легендами музыки, как Чик Кориа (Chick Corea), Херби Хэнкок (Herbie Hancock), Джо Завинул (Joe Zawinul), Эл Джерро (Al Jarreau), Куинси Джонс (Quincy Jones), Йо-Йо Ма (Yo-Yo Ma) и многие-многие другие.

В Киеве Бобби МакФеррин, выступит соло. Именно такой формат концертов вокалист предпочитает всем остальным. Пением а капелла МакФеррин демонстрирует зрителям весь потенциал древнейшего в мире музыкального инструмента — человеческого Голоса. Кстати, нередко на своих концертах в создание музыкальных шедевров он вовлекает и зрительный зал. Поэтому всем, кто хочет постигнуть необъятные грани известного американского вокалиста, как говорится, воочию, надо обязательно посетить его предстоящий концерт в Украине.

27.01.2010
Бобби МакФеррин
Международный Центр Культуры и Искусств
(Октябрьский дворец)
Стоимость билетов: 150-800 грн.
Начало концерта: 20:00

Дарина Мостовая
© Киевский Рок-клуб


 
РЕКОМЕНДАЦІЇ
No comment
НОВИНИ
No comment
24.03.2022

No comment

Огляд сцен на 360 градусів, живі трансляції та навіть фудкорти
АНОНСИ
Огляд сцен на 360 градусів, живі трансляції та навіть фудкорти
09.09.2020

19-20 вересня на українській онлайн-платформі hover.link пройде перший захід — БеZVIZ Pre-party 1.5. Це простір, який максимально відтворює музичний фест у реальності