На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

«Don`t Worry, Be Happy»!

08.12.2009 · Анонси«Don`t Worry, Be Happy»!

Десятикратный обладатель премии «Гремми» — Бобби МакФеррин в Киеве!

Афроамериканец с дредами и тонким чувством юмора, известен широкому кругу украинских слушателей своей забавной и незатейливой песенкой «Не волнуйся, будь счастлив». И лишь немногие, искушенные творчеством этого музыканта знают, что за именем и личностью Бобби МакФеррина имеется намного больше музыкальных заслуг, нежели этот, бесспорно, удачный, но попсовый хит.

Прежде всего, Бобби именит своим уникальным вокалом, возможности которого действительно удивляют, а также исполнением «a cappella». Виртуозное владение голосом, который может заменить одновременное пение нескольких человек и без единого музыкального инструмента создает импровизированную мелодию, не может не завораживать. Особенно, когда не просто слышишь, а наблюдаешь за тем, как искусно и от души творится эта музыка, с которой МакФеррин на «ты» с малых лет. Вокальную технику музыканта легче всего описать словом «Unconventional», что в переводе означает «чуждый условности; нешаблонный; нетрадиционный». Однако это вовсе не означает, что он далек от традиций классической музыки.

Будучи сыном профессиональных оперных вокалистов, он с молоком матери впитал классическую музыку, что не помешало ему в дальнейшем пуститься в джазовые и фолковые эксперименты. Однако прежде чем прослыть в музыкальным мире «волшебным голосом», Бобби МакФеррин пробовал себя в составе различных коллективов — рок-группах, исполнявших каверы известных песен, ансамблях, выступавших в кабаре, в танцевальных труппах, где он работал аккомпаниатором на фортепиано.

Но, очевидно, талант взял верх — Бобби окунулся в мир джаза и начал экспериментировать со своим голосом. Кстати, один из первых сольных альбомов МакФеррина так и называется «The Voice» («Голос»). Его фирменные головоломные прыжки через октаву, авантюрные переходы от фальцета к глубокому басу сразу же обратили на себя взоры музыкального мира.

Позднее творческие поиски музыканта привели его к идее создания собственного вокального ансамбля Voicestra, выступавшего а капелла. Десять вокалистов Voicestra участвовали в записи шестого альбома МакФеррина «Medicine Music» (1990), сложную оркестровку которого он сделал полностью самостоятельно. И это не случайно. За годы своей музыкальной практики Бобби стал профессиональным дирижером. Список симфонических коллективов, которыми он дирижировал, полнится оркестрами Нью-йоркской, Лондонской и Венской филармоний, симфоническими оркестрами Чикаго, Кливленда и Сан-Франциско. Он дирижировал коллективами Монреаля, Сиэтла, Торонто, Лейпцига, Мюнхена и Роттердама. Сегодня Бобби МакФеррин по праву считается классическим дирижером мирового уровня, который смело берется за уникальные проекты.

За три десятилетия музыкальной карьеры Бобби МакФеррин успел посотрудничать с такими легендами музыки, как Чик Кориа (Chick Corea), Херби Хэнкок (Herbie Hancock), Джо Завинул (Joe Zawinul), Эл Джерро (Al Jarreau), Куинси Джонс (Quincy Jones), Йо-Йо Ма (Yo-Yo Ma) и многие-многие другие.

В Киеве Бобби МакФеррин, выступит соло. Именно такой формат концертов вокалист предпочитает всем остальным. Пением а капелла МакФеррин демонстрирует зрителям весь потенциал древнейшего в мире музыкального инструмента — человеческого Голоса. Кстати, нередко на своих концертах в создание музыкальных шедевров он вовлекает и зрительный зал. Поэтому всем, кто хочет постигнуть необъятные грани известного американского вокалиста, как говорится, воочию, надо обязательно посетить его предстоящий концерт в Украине.

27.01.2010
Бобби МакФеррин
Международный Центр Культуры и Искусств
(Октябрьский дворец)
Стоимость билетов: 150-800 грн.
Начало концерта: 20:00

Дарина Мостовая
© Киевский Рок-клуб


 
РЕКОМЕНДАЦІЇ
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
ІНТЕРВ'Ю
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
25.07.2019

Чай з м’ясом - мабуть, самий драйвовий з проектів Сергія. На його рахунку - ролі худрука SЮR Band, одного з авторів програми Avant Floyd, інструменталіста і композитора в дуеті Big Second

ВВ провели перший в Україні онлайн-концерт по квитках
НОВИНИ
ВВ провели перший в Україні онлайн-концерт по квитках
30.04.2020

Яскраво та весело пройшов перший великий онлайн-концерт гурту Воплі Відоплясова з презентацією альбому «Закустика», що вийшов на вінілі