Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Suzanna ELPy: «Не люблю командовать людьми – люблю, когда мне доверяют»

16.11.2009 · Інтерв'юSuzanna ELPy: «Не люблю командовать людьми – люблю, когда мне доверяют»

Исполнительница и автор песен ответила на вопросы представителя харьковского продюсерского центра KIT Agency

Расскажи о своем творчестве. С чего ты начинала, и что вообще тебя сподвигло взять в руки гитару?

Впервые я взяла в руки гитару в 12 лет и поняла, что это судьба! Научилась простому аккомпанементу, начала пробовать писать песни... В плане текстов до сих пор чувствую влияние Юрия Лозы - мне кажется, он нашел золотую середину между двумя понятиями - «стихи» и «тексты песен». В целом, ощущаю на себе влияние практически всех, кого я слушаю, - Битлз, Донован, Dio, Rainbow, Black Sabbath, в общем, многих! Не могу сама дать точное описание своему стилю, но друзья называют это acoustic rock/rock'n'roll - мне нравится, на афишах указываю именно это. Пишу как на русском, так и на английском - не хочу ни в чем себя ограничивать. Программа смешанная - помимо авторских песен, в сет-листе всегда присутствуют кавера. Этим я отдаю должное моим духовным учителям, а еще - подчеркиваю сходство и, в то же время, отличия своего творчества с тем, что было до меня. А еще, я считаю, это хороший способ даль публике отдохнуть и переварить информацию, полученную из моих песен. На том этапе, когда тебя только начинают узнавать, мне это кажется необходимым. Кроме сольного проекта, у меня группа - Rising. Играем англоязычный hard'n'heavy, в этом составе я пою и играю на бас-гитаре. Сольное творчество - это то, что не попадает под формат группы, но заслуживает внимания не меньше. Это как две грани одного бриллианта, правда, самой до бриллианта еще шлифоваться и шлифоваться!

Мне кажется, что твое творчество немного попахивает хиппи. Ты думаешь, это движение еще живое?

Живое, но, конечно, не в том виде, в котором оно было когда-то... Естественно, будет тянуть хиппизмом, поскольку я сама убегала из дома, путешествовала автостопом по Украине, и некоторые песни написаны в этих странствиях…

Как ты относишься к такому явлению, как бардовская песня? К украинским бардам?

К бардам отношусь несколько скептически - к нашим украинским. Я участвовала не раз в фестивале бардовской песни «Лесная фиеста» (у нас под Киевом каждый год проходит), пробовала еще парочку, и мне все время пытались рассказать, что главное - это стихи, поэзия. А ведь каждый автор тем и прекрасен, что не похож на другого! Я не люблю, когда творчество пытаются втискивать в какие-то рамки. Вот за это я немного недолюбливаю украинских бардов (не всех, конечно), а в целом к бардовской песне отношусь хорошо. Мой любимый поэт - Владимир Высоцкий. Никогда не увлекалась его творчеством всерьез, не заслушивала до дыр, но глубоко уважаю этого человека.

Какая на сегодняшний момент музыка тебе нравится?

Музыка нравится всякая и разная - от раннего джаза до... Ну, разве что не люблю треш, дез, дум и иже с ними, не перевариваю откровенную попсятину. а так - соглашусь с моим любимым барабанщиком Кози Пауэллом: в каждом жанре, в каждом направлении есть что-то интересное, что можно почерпнуть для себя.

Что можешь сказать об украинских группах? Можешь ли выделить кого-то для себя?

Из украинских рок-групп... Так сходу сложно сказать, их много и они зачастую похожи друг на друга, особенно молодые команды. Хочется отметить парочку киевских групп - Quinsberry Shot, например. Очень самобытно, со вкусом и качественно. The Crяck - креативно и оригинально. Если говорить о группах постарше, то не могу не вспомнить САД - мне очень близок их стиль, а отдельным пунктом выделю украиноязычную программу на стихи Тараса Шевченко, исполненную как в акустике, так и в духе классического хард-н-хеви. Стоит услышать!

Любимое кино? Книга?

Фильмы и книги люблю разные, все любимые не перечислишь. Скажем так: из фильмов отдаю предпочтение мюзиклам (особенно на музыкальную, в частности, роковую тематику), отдельным пунктам стоят комедии с участием Челентано, а в плане литературы люблю документально-биографическую, иногда - научно-популярную (о разных явлениях природы, например, или о дикой природе вообще)

Куча тупых вопросов: У тебя есть какой-нибудь продюсер? А молодой человек? Где ты хотела бы выступить? Как ты относишься к пиратству в инете? Думаешь ли ты о выпуске своего творчества ммм... на общеукраинский уровень? (благо, твое творчество позволяет)

Продюсера нет. Может, на данном этапе это и к лучшему. В личном плане - я замужем, муж мой - тоже музыкант, басист. Но, как показала практика, работать вместе мы не можем, поэтому играем по разным группам, ха-ха. Выступить хотела бы много где - везде, где будет возможность. Пиратство в инете - двойственное отношение: понимаю, конечно, что это нехорошо, но сама частенько качаю всякую разную музыку. О продвижении творчества - конечно, хотелось бы как-то продвигаться, выпускать альбомы, но почему-то это меня немножко пугает - наверное, потому, что еще не пробовала…

Какая твоя самая любимая песня из твоего творчества?

Из своего творчества... наверное, «Мираж» - песня, которую мы играли с моей первой группой (Hard Day's Night), потом - Children Of The Dawn (эпик из репертуара моей нынешней команды - Rising), а из сольного - наверное, Crazy Canzone («Сумасшедшая песня», русскоязычная, такой себе рок-н-ролльчик с губной гармошкой), потом - Падший Ангел (посвящение Кози Пауэллу) и Song For Friend (подарок близкому другу за все хорошее)

Такой актуальный вопрос для музыканта. Как ты относишься к здоровому/нездоровому алкоголизму?

 По поводу пива - сама люблю выпить бутылочку-другую в компании друзей (при этом никогда не пью ничего алкогольного ни до, ни во время выступлений), и это понятно: ребята работают, учатся, у меня постоянные репетиции, видимся не так часто, почему бы нет? День рождения - святое дело! Но я никогда не понимала тех людей, у которых нет больше интереса в жизни, кроме как встретиться и напиться. С такими стараюсь не общаться, да и общаться с ними не о чем, по сути.

Что больше всего повлияло на твое творчество? 

На творческую сторону влияют многие и многое, а вот с технической стороны... В плане вокала - Грег Лейк из ELP, Ронни Джеймс Дио, Пол Маккартни (в какой-то мере). В плане акустики - Донован (он же «подтолкнул» попробовать внедрить губную гармошку), а в плане личностном лучший пример для меня - Кози Пауэлл. Порой мне очень не хватает его железной силы воли, упорства и трудолюбия…

Как ты считаешь, русский рок лучше украинского? Или наоборот?

Русский рок и украинский рок - мне кажется, это два совершенно разных понятия. Более того - понятие «украинский рок» для меня несколько абстрактное. Не особо развита у нас рок-культура, но - все впереди, у нас хватает перспективных групп. Мы только учимся. А учиться легче на попсовых коммерческих проектах. Поэтому рок у нас пока что остается в подполье. А русский рок - это культура определенного времени, поэтому большинство того, что мы слышим на сцене последние лет семь - десять (Земфира, Мумий Тролль... кто там еще, не вспомню сейчас), - это не русский рок. Просто название другое этому течению почему-то не придумали. Русский рок - это Цой, это Алиса, это ДДТ, Гарик Сукачев... В какой-то мене - Высоцкий. Это другая культура. Подпольная. Главная идея русского рока - протест против существовавшего в то время режима. Сейчас другие времена, поэтому русский рок как явление себя изжил... а украинский рок - о нем говорить сложно, поскольку он у нас в таком себе «размытом» состоянии... глина, из которой мы начинаем что-то лепить.

Касательно Интернета – ты постоянный его житель или же бываешь время от времени?

Я не скажу, что я сетевая крыса, но в Интернете бываю часто. Знакомлюсь с единомышленниками, интересными людьми - и иногда из этого выходит что-то полезное для меня.

И напоследок, немного о себе…

О себе... Музыка занимает бОльшую часть моей жизни: репетиции, выступления, музыкальная школа, домашние занятия... Слежу за чемпионатом автогонок класса Формула-1 (состою в киевском клубе болельщиков, моя любимая команда - Ferrari). Обожаю картинг, активный отдых на природе (каждое лето стараемся выехать с друзьями на несколько дней с палатками), вообще люблю путешествовать, особенно автостопом (правда, последнее время это получается крайне редко). По возможности посещаю концерты заезжих звезд, а на некоторые даже выбираюсь в другой город или страну. С некоторыми кумирами удалось пообщаться живьем, в частности, с Дио и Кейтом Эмерсоном из ELP (подарок от последнего и его подруги я ношу на шее как амулет). Что еще... астрология - я даже думаю, что если бы не стала музыкантом, вполне возможно, стала бы астрологом… короче говоря, вне сцены я самый обычный человек со своими интересами, своими принципами и ценностями. кстати, о них - прежде всего для меня есть музыка, свобода и друзья. Это все - на первом месте. Не люблю командовать людьми - люблю, когда мне доверяют. На взаимоуважении и доверии строятся отношения в моей группе. Из нехорошего - я раздражительная и в меру злопамятная, а еще – очень вспыльчивая. Я по гороскопу Стрелец, это свойственно моему знаку. Вспыльчивая, но отходчивая. Если меня ударят по щеке, я не стану подставлять вторую - скорее, врежу с ноги в живот. Но если меня не злить, я даже бываю белой и пушистой. По жизни оптимистка, живу сегодняшним днем с верой в завтрашний. В профессиональном плане стараюсь следовать мудрым словам, сказанным когда-то Кози Пауэллом: «Или делаешь свое дело хорошо, или - проваливай!»

 

Интервью взял Andrij `Moon` Bucharin

Анонс: Heavy Birthday ELPy!

День рождения, конечно, может быть грустным праздником, но рок-исполнительница Suzanna ELPy явно так не считает. Для нее этот день всегда был хорошим поводом собрать вместе всех своих друзей, а в этом году она решила устроить праздник не только себе, но и коллегам, и ценителям хорошей музыки и настоящего живого драйва.

Сезон 2008 – 2009 выдался  для Сюзанны весьма плодотворным: после перерыва в несколько лет  она возобновила активную сольную  деятельность, не раз гастролировала в Днепродзержинск, где с триумфом выступила на байкерском фестивале «Вольница», принимала участие в концертной программе байк-слета Ritters Trophy в Черкассах, но одним из важнейших событий сама «девушка-оркестр» считает дебют своей команды Rising, в которой она является поющей бас-гитаристкой и которая постепенно набирает обороты. Помимо авторской деятельности – как своей сольной, так и в составе группы – Элпи сотрудничает с лидером киевской команды Rain Dogs Борей Вейтсом (в его проекте «Бла-Бла-Радио» Сюзанна поет, играет на гитаре и перкуссии, иногда – на флейте) и работает в дуэте с гитаристом Rising Константином Костюченко. За плечами этой хрупкой девушки – многочисленные выступления в клубах и ресторанах Киева в составе кавер-проектов Islands, Avenue и The Chains, а также деятельность ее первой авторской команды Hard Day’s Night – соорганизаторов и участников небезуспешных концертов-трибьютов группе Emerson, Lake and Palmer.

Suzanna ELPy: «Отмечать День рождения на сцене – уже не привыкать. Другое дело, что мне всегда хотелось, чтоб это был не рабочий вечер в пабе, где я стандартно отыгрываю кавер-программу, а друзья приходят это послушать. Мне всегда хотелось концерта с участием дружественных групп, настоящей праздничной атмосферы, живой энергетики, живого драйва!» В этом году желание Сюзанны становится реальностью – концерт в ее честь состоится в клубе «Майдан». Со своими музыкальными поздравлениями на сцене выступят фанково-блюзовая команда Hot Pants и две hard’n’heavy-группы – 4Tunes и Arhey. И, конечно же, не обойдется без выступления Rising – детища виновницы торжества.

Желающие поздравить Сюзанну и получить море удовольствия от концерта приглашаются 25-го ноября в клуб «Майдан» (здание кинотеатра «Киев», метро «Площадь Льва Толстого»). Начало в 20:00, вход 30 гривен.

ПУБЛІКАЦІЇ
Сюзанна разогреет трусы
АНОНСИ
Сюзанна разогреет трусы
17.03.2009

Глядя на заголовок, не спешите думать о невиданных кулинарных рецептах или демонстрации упомянутого выше предмета гардероба. Все гораздо проще, чем вы думаете! То, о чем идет речь, состоится 24 марта в 19:00 в арт-кафе «Филин», что на Куреневке. А, собственно, о чем речь? А речь идет о съемках нового мюзикла-боевика под названием «Сюзанна и трусы».

Suzanna ELPy: Life story в картинках и немного рок-н-ролла
НОВИНИ
Suzanna ELPy: Life story в картинках и немного рок-н-ролла
09.02.2009

7 февраля 2009 года в арт-кафе «Филин» №2 состоялось первое в этом году, и, уверена, не последнее выступление молодой и талантливой девушки по имени SuzannaELPy. После перерыва в несколько лет Сью снова порадовала нас сольным концертом.

Suzanna ELPy  - разрушит стереотипы
АНОНСИ
Suzanna ELPy - разрушит стереотипы
01.02.2009

Человек с гитарой - это, скорее всего, бард, проговаривающий под тихий перебор замысловатые стихи о любви. Акустическая гитара - символ посиделок в дружной компании: у костра, в поезде, на кухне под звон бокалов... Все поют уже давно затертые, но любимые песни.

РЕКОМЕНДАЦІЇ
ГДЕ?: «Це як радіосигнали, що відправляються з Землі в далекий космос»
ІНТЕРВ'Ю
ГДЕ?: «Це як радіосигнали, що відправляються з Землі в далекий космос»
17.07.2018

Повернувшись з творчої відпустки в 2014 році «ГДЕ?» Знову бере паузу. Музикантам необхідно осмислити накопичений творчий досвід, визначитися з подальшими пріоритетами і, можливо, реорганізуватися

Повстанець Unplugged / 18.08.2018, Docker Pub
АНОНСИ
Повстанець Unplugged / 18.08.2018, Docker Pub
01.07.2018

Повстанець Unplugged — це лаконічна, камерна та, більш концентрована версія материнського Фесту. На сцені атмосферного закладу виступатимуть музиканти, поети, популярні спікери та актори