На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Олег Скрипка извлекает пользу из предвыборной кампании

05.10.2009 · Інтерв'юОлег Скрипка извлекает пользу из предвыборной кампании

Рок-группа «Вопли Видоплясова» отказалась от участия в агитационном туре в поддержку будущего кандидата в президенты Юлии Тимошенко. Вместо этого БЮТ поддержал фестиваль «Рок Сич», организатором которого выступает лидер группы Олег Скрипка. В этом году фестиваль состоится не как обычно – в Киеве, а проедет туром по городам Украины. О взаимовыгодном сотрудничестве ОЛЕГ СКРИПКА рассказал корреспонденту «Комерсант-Украина» АРТЕМУ СКОРОПАДСКОМУ.

– В 2004 году «ВВ» выступали на Майдане в поддержку Виктора Ющенко, а в этом году отказались от участия в туре в поддержку Юлии Тимошенко. Почему?

– Со мной связались представители штаба (Юлии Тимошенко) и предложили принять участие в туре. Я изучил особенности тура, его форму, месседжи, посоветовался с коллективом «ВВ» – и мы отказались. Я знаю, что, помимо нас, ответили «нет» еще несколько рок-команд. Причина отказа не в самом кандидате или идеологии тура, а, скорее, в усталости и разочарованности общества. Сейчас, даже если произносить со сцены правильные вещи и от чистого сердца, они не сработают, потому что люди уже мало чему верят.

– Каким образом в таком случае можно донести эти «правильные вещи»?

– Знаете, мы ведь уже стреляные волки. Я прошел не через одну баррикаду и понял, что в таких ситуациях у народа пытаются вызвать симпатию или антипатию к конкретной личности. А это эмоции, которые сиюминутны и зачастую неконструктивны. Мне кажется, самый лучший выбор в данной ситуации – не говорить, а делать то, что нужно людям. Время, сэкономленное в итоге, можно использовать, работая над записью песен и съемками клипов. Сейчас у нас появилась возможность реализовать долгожданный проект, от чего, считаю, все только выиграют.

– Как вы относитесь к артистам, давшим согласие на участие в туре?

– Это их выбор. Сейчас общественность накинулась на них – мол им только бы денег заработать. Но если бы цель была только в том, чтобы заработать денег, музыканты работали бы в нефтяных компаниях. Мы же в первую очередь артисты, и каждая встреча со зрителем для нас – огромная радость. Учитывая, что количество концертов из-за кризиса резко сократилось, грех не использовать такой шанс и не встретиться с публикой.

– Вы совсем отказались от сотрудничества с Юлией Тимошенко?

– Я сделал встречное деловое предложение штабу Юлии Тимошенко – провести фестиваль «Рок Сич» по всей Украине и помочь пропагандировать его. И моя инициатива была поддержана. До сих пор «Рок Сич» проходил только в Киеве, а теперь проходит на выезде в нескольких городах Украины (первый концерт фестиваля состоялся вчера в Каменец-Подольском).

– В рамках концертов «Рок-Сичи» проводится агитация?

– «Рок Сич» – самодостаточное событие, и оно пройдет в той форме, в которой должен пройти рок-фестиваль. Но на любом мероприятии все знают, кто его спонсирует и поддерживает, кого мы благодарим за то, что праздник состоялся. Так что, естественно, будет символика политической силы, поддержавшей проект.

– Изначально «Рок-Сич» должен был пройти в Киеве 26-27 сентября, но в последний момент фестиваль отменился. Почему? Денег не хватило?

– Нельзя сказать, что денег не хватало. Скорее, не хватало веры общественности, в том числе и спонсоров, в необходимость и ценность мероприятия. Например, то же «Евровидение», проходившее в Киеве в 2005 году, культурная ценность которого – под большим вопросом, имело сумасшедший бюджет – на эти деньги можно было бы проводить «Рок Сич» ежегодно в течение ста лет. Однако проблемы с проведением «Рок Сичи» в этом году – это единичный случай. Я все равно буду продолжать пропагандировать рок в Украине.

– Как вы собираетесь это делать?

– Хотим мы того или нет, но в данный момент происходит процесс формирования гражданского и культурного общества. Как любой артист, я нахожусь в авангарде этого процесса и вот уже несколько лет осознанно занимаюсь созданием культурного пространства. Рок-музыка как в России, так и в Украине всегда находилась на периферии общественного сознания, и единичные выступления «ВВ» или других рок-групп ничего не изменят. Эффективны только массовые мероприятия, объединение музыкантов в творческую культурную силу. Начал я с «Вечорныць», в итоге все переросло в «Краину мрий», на которую теперь ориентируются многие фестивали. Как рокер, я всегда мечтал создать рок-пространство, и после успеха «Краины мрий» мы решили организовать «Рок Сич». Мы осознавали, что это будет непросто, ведь концепция фестиваля была в том, чтобы приглашать группы, играющие еще более тяжелую музыку, чем «ВВ». В итоге фестиваль собрал большое количество ярких исполнителей и рок-молодежи, настоящих ценителей такой музыки.

Комерсант-Україна
АРТЕМ СКОРОПАДСКИЙ


 
ПУБЛІКАЦІЇ
Рок Січ 2010: як це було. Живий звук! Не попса! Українська мова!
ФОТО
Рок Січ 2010: як це було. Живий звук! Не попса! Українська мова!
06.10.2010

Коли закривається сезон рок-фестивалів під відкритим небом? Наприкінці серпня? А от і помиляєтесь! І прямим доказом цього стала четверта Рок Січ, що відбулась 2 та 3 жовтня на Трухановому острові. І ніяка погода, вітер і холод не змогли зупинити поціновувачів справжнього якісного українського року

Рок Січ 2010 запрошує!
АНОНСИ
Рок Січ 2010 запрошує!
17.09.2010

2 та 3 жовтня з 16:00 до 22:00 в Києві на Трухановому острові відбудеться четвертий Міжнародний музичний фестиваль «Рок Січ», засновником та незмінним організатором якого є Олег Скрипка

Рок Січ 2008 - день первый
ФОТО
Рок Січ 2008 - день первый
09.09.2008

Фестиваль прошел не так заметно как того заслуживал. Вашему вниманию подборка фото первого дня.

РЕКОМЕНДАЦІЇ
No comment
НОВИНИ
No comment
24.03.2022

No comment

Фронтмени гуртів The Gitas та O.Torvald – презентували спільну пісню
НОВИНИ
Фронтмени гуртів The Gitas та O.Torvald – презентували спільну пісню
02.05.2022

«Досить» – це гімн воїнам, які зараз захищають українську землю та незалежність від воєнної агресії Росії