На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?

28.08.2009 · Новини«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?

Фестиваль Соседний мир проводится не впервые, но удалось посетить его только в  этом году. От поселка Щелкино (Азовское море) – маршруткой до Мысового. Вижу забор базы отдыха «Казантип». У  ворот – охранник, сразу проверивший наличие стеклянной тары в рюкзаках, и большая табличка об ограниченном режиме входа на территорию базы в период фестивальных дней. В тени дерева – три девушки: работа с прессой, продажа билетов и заполнение анкет. С анкетами сталкивалась впервые: нужно было указать родной город, источник информации о фестивале и подписаться под сводом правил поведения (все же, море рядом – фактор риска). После захотелось узнать статистику от организаторов – кто откуда приехал. Надеюсь, на сайте появится такая информация.

Получаем  бейджики, идем по тропе в сторону  сцены. На развилке – указатели «Мир визуала» и «Мир звука». Вдоль дорожки  – равносторонние треугольники домиков  базы отдыха. Классика советского типа. То тут то там – палатки, поставить  таковую на территории можно было всего за 20 грн.

Выбираем  направление «Мир звука» - и вот  уже видно сердце фестиваля. Небольшая  сцена, прямо на пляже. Это просто удивительно – и это тут  же отбило желание искать какие-либо минусы мероприятия. Когда сидишь на песке (а точнее, на перетертой белой ракушке), на берегу моря, и слушаешь музыку – ничто не может мешать и портить настроение. Поэтому – искренне сожалею в адрес тех, кто в Щелкино этим летом не доехал.

На  сцене – саундчек Грузовиков. Им вместе с Тайной третьей планеты, Четвертой частотой, Александром Лаэртским, П.Т.В.П. и Ильей Чертом выступать в этот вечер. Неподалеку – такие обязательные атрибуты, как туалеты и место с едой и пивом. Тот факт, что туалетов только два, а место, где можно покушать – так и вообще одно, сразу определил фестиваль как немассовый. И действительно, даже в самый разгар вечера под сценой наблюдалось от силы человек 350-400. Из короткой беседы с организаторами стало ясно, что они старались избежать ошибки большинства устроителей мероприятий такого плана и «отвязать» бюджет фестиваля от количества проданных билетов. Не знаю, как им это удалось (при отсутствии спонсоров), но фестиваль при небольшом количестве публики все же состоялся, ничего не сократили и не урезали, все обещанное выполнили. Где-то просматривались даже плюсы немноголюдности – все получилось по-домашнему, как «для своих».

Что касается музыки, то звучало все: от регги до панка. Не знаю, всегда ли это  залог успеха: подбирать состав выступающих  по принципу «на любой вкус». Но, повторюсь, в данном случае, на берегу моря и в разгар лета, «на ура» слушалось практически все. Сами артисты чувствовали себя легко и свободно – кто на пляже, кто в баре, преимущественно в плавках, загорая и попивая горячительное и охлаждающее. Атмосфера располагала. Кстати, отдельное спасибо кафешке за пиво в шаттлах – высоких колбах с краником, содержащих внутри емкость со льдом. Это – просто подарок в жаркий день.

Музыкальный марафон стартовал под вечер, до этого основные события проходили  в «Мире визуала». Побродив по территории, можно было найти выставку фото- и художественных работ, посетить мастер-классы, послушать стихи, заскочить на пресс-конференцию организаторов и артистов (выдержки приведу ниже). Все время ловила себя на мысли, что эта часть замысла («немузыкальная») раскрыта не полностью. Тех же фотографий можно было повесить не десять, а сто, тех же граффитчиков привести не двоих, а поболее – и так далее. Полагаю, творческих людей, готовых принимать участие в инициативах такого типа – пруд пруди, и среди них достаточно много нерядовых, талантливых. Просто немного больше усилий, посильнее с рекламой, и можно сделать действительно неординарное творческое событие. Пока же часто цепляло ощущение «пробы пера» - пусть и уверенной, пусть и удавшейся, но все же пробы.

Вечереет, перебираемся к сцене. Открывает - Тайна третьей планеты (она же Т.Т.П). Не могу сказать, что впечатлило. С одной стороны, каждая песня напоминала что-то уже слышанное (может, это субъективно), с другой – не многим удается сделать интересную музыку, не имея гитариста в составе (акустика, как ни крути, не может заполнить все пространство). В общем, векторов для развития и совершенствования у группы достаточно, будем верить, что ими не пренебрегут.

Четвертая частота – веселее и насыщеннее по музыке, проблематичнее с вокалом. Может, проблема с мониторами, может что другое, но вокалист испытывал трудности. Хоть ситуацию и вытягивали общий задор и энергичная подача.

Последние Танки в Париже (П.Т.В.П.) – радикальное панк-крыло фестиваля, отдушина для любителей слема и движняка под сценой. Необычный гитарист – левша, но струны натянуты как для правши. «А что, я в детстве перевернул гриф – и учился играть. Мне никто не сказал, что струны перетянуть надо». Потрясающий выход – вспышки света, мечущийся вокалист с криками «Терпение!!!» в микрофон. И, понеслась - больше часа наркотически-экстатичного исполнения (сет-лист – ниже). Приятное: «Спасибо, Украина, за теплый прием! Спасибо, Крым! Мы очень удивлены и обрадованы!». Обрадовало жесткое отношение к охране, мешающей людям прыгать со сцены. Хотят прыгать – пусть прыгают. Пожалуй, по сумме флюидов, исходящих со сцены, сравнимо с недавним «Gogol Bordello» (при диаметрально противоположных жанрах). После выступления удалось задать Леше Никоновну (он же – идеолог группы и бессменный вокалист) пару блиц-вопросов - и я удивилась предельной трезвости ума этого человека. Это поразительно – такое делать на сцене, и в то же время пребывать в такой адекватности.

  - О вас нет никакой  информации в Интернете.  На официальном сайте последние обновления – в 2004-ом. Это политика партии?

  Л.Н.: Почему же, у нас по сети порядка  пятнадцати сайтов. Только вот мы не имеем к ним никакого отношения. Мы же – нелегальная группа!

  - Это правда, что  альбом «Зеркало»  записан за одну ночь?

  Л.Н.: Конечно же! Мы все альбомы пишем  за одну ночь!

  - И следующий за  одну будет?

  Л.Н.: И следующий, обязательно!

  - В Киеве не доводилось  бывать?

  Л.Н.: Пока нет, но имеем огромное желание!

  Прощаюсь, убегаю слушать дальше.

С такими персонажами, как Александр Лаэртский и его «банда», знакомилась впервые. Представьте эклектичную картинку: забавный дядечка-вокалист, лет за сорок, с залысинками (такого можно представить в очереди за хлебом), плюс девушка-модница в шляпке и дедушка с бородой и длиннющими дредами по пояс за компьютерами, плюс рыжеволосая бек-вокалистка и развеселый барабанщик. И все это рождает классическое регги с потешными текстами про каких-то барышень, матюкливых бабушек и сломанные каблуки. Отдельное впечатление – подборка фотографий, демонстрируемых на проекторе у сцены. На них люди: то лопоухие, то кривозубые, то смешные, то серьезные – и все такие разные – и все такие забавные. Как в домашних альбомах у соседки.  В общем, разрядка по всем фронтам. Скачайте пару треков - и слушайте, когда грустно. Излечит – гарантирую.

 ...и  друг мой Грузовик – тот случай, когда при минимуме инструментов слушать очень интересно, и никак нельзя упрекнуть в «звуковых пустотах». Звучание – как на альбоме, вечный «бип-бип» между песнями, мантрово-затягивающая подача. Так бы сидел и слушал, периодически отвлекаясь от смысла и содержания – просто отдыхая. «Ищу друга», «Поджигайте радиостанции», «Учительница французского» - идеальный вариант в сочетании с «лето-солнце-море».

Выступление Ильи Черта (лидера питерской группы Пилот) – замечательный финал такого длинного дня. Без децибел, под акустику – а все равно неимоверно драйвово, а все равно «качало». Много песен из сольных альбомов - много неизвестного, не запетого, и потому казалось, что это не на фестивале, а на уютной кухне, и только для тебя. Конечно же, была и караоке-«Сибирь», конечно же был «Шнурок». Но в целом – камерно, как-то «специально» и очень душевно.

Ниже  – отрывки из пресс-конференции  для всех, кто не полностью ощутил «Соседний мир», кто хочет «еще». Искренне надеюсь, что все выше и нижесказанное разбудит в вас желание все же заскочить на мыс Казантип в следующем году! 

Вопрос-ответ

Хоть  «прессуху» посетили и не все артисты, свободного места за столиками с  микрофонами не было. Отдельно выделялся вокалист группы Элизиум, разместившийся рядом с Ильей Чертом. Видимо, сыграла роль предыстория - накануне в ходе дискуссии он долго пытался склонить Илью к атеистическому мировоззрению, в итоге же, потерпев фиаско, разозлился, обиделся и убежал, но попытки явно решил не бросать. Кроме того, каждый вопрос-ответ неизменно сопровождался ремарками сего господина (да простят меня читатели, опущу их), саму же конференцию он гордо окончил раздачей собственный альбомов. В общем, пиарился человек активно. Но это так, для лучшего представления общей картины. Ближе к делу. Все приводить не буду, эпизодично – темп был вялый, вопросы преимущественно «без интриги».

 Вопрос  к группе «Удаленные файлы»: Что случилось  с группой «Небо  здесь»?

  - С «Небо здесь» все в порядке  – они играют, работают! Группа «Удаленные файлы» этому нисколько не мешает. Это - параллельные проекты.

 Вопросы к Антону «Грузовику»: Как будет развиваться  ваше сотрудничество с командой «Сахара  Сахара»?

  - Жаль, что нет никого из ребят  собственно из группы. Я имею к коллективу очень касательное отношение. Просто мы немножко им помогаем, делим одну репетиционную базу. Группа молодая, это было их первое серьезное выступление. До этого они несколько раз нас разогревали: в Москве, в Питере. Как вы видите, они отличаются немного от всех остальных тем, что играют не хард кор, а такую вот поп-музыку с человеческим лицом.

  Расскажите  про съемки Вашего последнего клипа.

  - История такова, что у нас есть  песня про радиостанции, где мы  очень иронично поем, что радиостанции можно, в принципе, поджечь. Песня ироничная, провокативная. Забавно то, что киевский режиссер Виктор Придувалов предложил нам снять на нее видео непосредственно на радиостанции, где мы играем концерт. Мы отсняли свою часть концерта, а пиротехнически-пожарную часть уже снимали без нас.

  Радиостанцию  сожгли?

  - Мы зачастую не против. Та музыка, которую обычно крутят на радиостанциях,  абсолютно не стоит вложенных  в нее денег.

  Какую музыку слушаете вы?

  - Очень разную, но ее не крутят  по радио, поэтому приходится  пользоваться плеером и стерео-системой.

  Сразу – маленький блиц с Ильей Чертом (группа Пилот):

    Расскажи о новом альбоме группы.

 - Этот альбом можно считать логичным продолжением предыдущего. Так же выстроены песни и стихи между ними. Альбом получился тяжелым, хотя стиль до конца мы и сами определить не можем. Мы взяли очень тяжелый метал за основу – и соединили его с электроникой.  Инструменты все живые записали. Всё качает, но при этом электронная статика есть.

  А как ребята из группы относятся к записи в таком ключе?

 - Парни готовы экспериментировать – и это меня весьма устраивает и радует в группе. Им нравится. Они, конечно, периодически ноют, говорят, так денег не заработаешь, давай «кухонные» песни играть. Я отвечаю, что этот альбом так запишем – а дальше может, и «кухонные».

 А сольный альбом планируешь?

 - Да, я уже отдал материал. Парни со «Студии 1» помогают реализовать. Я все песни под гитару записал – и отдал им. Все дальнейшие работы по альбому предоставил в руки студийных ребят.

 А он дальше будет аранжировки делать?

 - Там работает два человека – Павел Ключарев и Олег Пожидаев. Они специалисты. Олег играет на барабанах, а Паша – и на басу, и на гитаре, и на клавишных.

 То  есть, ты полностью  доверяешь?

 - Я хочу попробовать. Они очень хорошо работают, действительно талантливо.

 В сольнике – совершенно другие песни, чем  на альбоме Пилота?

 - Вообще нет пересечений, совсем другие. К тому же, пока этот сольный альбом в работе, альбом Пилота же почти закончен. Мастеринг остался только. Его будет делать человек, который с Rasmus, Him и Nightwish работал. Ждем уже с нетерпением, конечно! Презентацию в сентябре планируем, в СКК.

 В Киеве что-то планируешь?

 - Очень, очень хочется. Хорошо бы поучаствовать в каком-то фестивале – я знаю, их достаточно много проводится. На Чайку попробуем. Тогда дело с дальнейшими гастролями по Украине лучше пойдет.

 Отвлеченный вопрос – ты никогда  сережку в ухе  не меняешь: она любимая?

 - Любимая – нет (улыбается). Просто одел когда-то и незачем переодевать. Люди в Гоа такое носят.

Что ж – удачно вечером выступить, задерживать не будем больше! Спасибо тебе большое!

 На  закуску – вопрос, очень мне  понравившийся. Явно, автору родственна поднятая проблематика. Прямая речь без  изменений. Ответы писать не буду, вопрос - круче.

  - Участие в таких вот масштабных фестивалях, как Соседний мир, и даже больше, зачастую сопряжено, то что агрессивная музыка, исполняемая вживую, может спровоцировать посетителей на неадекватное поведение и вызвать самые разные последствия – довольно тяжелые. Известно довольно много таких случаев, имевших, в том числе, и международную огласку, вроде инцидентов на американских фестивалях Вудсток уже в 90-х годах, когда музыканты, исполняющие песни, между своими песнями призывали публику к насилию, а она, соответственно, моментально все эти призывы начинала воплощать в жизнь. Вот, соответственно, вопрос к тем музыкантам, чью музыку можно классифицировать, как агрессивную. Все-таки, фестивали – это имеет больший смысл, поскольку многие пришли послушать, может быть, более такие поп-группы, более мелодичные, и, соответственно, к тому, что происходит вокруг них, к какому-то слему или насилию, они не готовы, и, соответственно, эти люди не хотят в этом участвовать. Но, бывает, что, собственно, те, кто – слушатели предыдущей группы, они даже не могут отойти от сцены, поскольку начинается заваруха. Соответственно, вопрос к музыкантам: как вы, в случае с фестивалями, пытаетесь, может быть, в каких-то моментах, либо сбавить темп, либо контролировать поведение публики, чтобы это не заканчивалось печально?

  *занавес*

Сет-лист группы П.Т.В.П.:
01. Утро всех рабочих...
02. Звёзды
03. Революция
04. Империя
05. Трава-Любовь
06. Они о*уели!
07. Делали дела
08. Зелёные поезда
09. Детка
10. В Нирване
11. Права человека
12. Улицы в огне
13. До зари проливали слёзы …
14. Знаю здесь
15. Глаза ментов
16. Если начнётся дождь
17. Королева гашиша
18. Гексаген
19. Иреализм
20. Отлично притворяется
21. Light my fuck
22. Игрушки
23. Закрой глаза 
 
 Анна  Головко специально для rock.kiev.ua
Фотограф  пожелал сохранить свое имя в  тайне.

*  Авторы  выражают благодарность журналу  «ШО» за помощь в получении аккредитации, а также говорят отдельное спасибо Сереже из «ПружиныНет» за позитивный интерактив.



«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
«Соседний мир» - совсем рядом. Неужели не заметили?
 
ПУБЛІКАЦІЇ
С 26 по 28 июля в Судаке шестой «Соседний Мир»
АНОНСИ
С 26 по 28 июля в Судаке шестой «Соседний Мир»
23.05.2013

26, 27, 28 июля произойдет невероятное: двери в «Соседний МИР» распахнутся, и весь цвет актуальной культуры предстанет перед вами во всем великолепии. Море музыки и фантастические арт-объекты, концептуальные фотовыставки и ночные кинопоказы, жаркие литературные чтения и театральные перфомансы, уникальная ярмарка хэндмейда и акустические ночи, экстремальный спорт, мастер-классы и огненное шоу

«Соседний МИР»: музыка, литература, кинопоказы – и атмосфера всепоглощающего добрососедства
НОВИНИ
«Соседний МИР»: музыка, литература, кинопоказы – и атмосфера всепоглощающего добрососедства
29.08.2011

5, 6 и 7 августа 2011 года в Крыму, на побережье Азовского моря, отгремел четвертый международный Фестиваль музыки и актуального искусства «Соседний МИР»! В этом году Фестиваль посетили более 10.000 человек из разных стран постсоветского пространства

14,15,16 августа в Крыму состоится фестиваль «Соседний Мир – 2009».
АНОНСИ
14,15,16 августа в Крыму состоится фестиваль «Соседний Мир – 2009».
08.07.2009

На фестивале можно будет услышать и увидеть более 15 музыкальных коллективов, порядка 5-7 электронных проектов и диджеев, в сопровождении виджеев, более 50 единиц авторских фильмов, мультфильмов, работ клип-арта, около 100 работ художников и фотографов. Также на территории проведения фестиваля гости смогут посетить коктейль-бар прямо на пляже.

РЕКОМЕНДАЦІЇ
No comment
НОВИНИ
No comment
24.03.2022

No comment

Андрій Толок, Haissem: «Музика не шашлик, вона не маринується»
НОВИНИ
Андрій Толок, Haissem: «Музика не шашлик, вона не маринується»
19.07.2020

Автор і натхненник поп-групи Ampula Seven, блек-метал команди Haissem і формації Sunset Forsaken, про те, що внутрішня потреба у творчості важливіше зовнішніх стимулів