Это происходило 10 -12 июля у загадочной горы Гасфорта, что на 17-ом километре загадочной трассы «М-18». Более 10 стран – участников - и более двух с половиной тысяч человек, проследовавших за «Ночными волками» из России, в составе четырех колонн.
Автомобиль привозит тело – а байк привозит еще и душу. И здесь собралось бесчисленное множество последователей этой идеологии. Это бросилось в глаза сразу по приезду в Крым. Рев моторов оживил крымские земли – от Симферополя до Керчи, от Судака до Севастополя. Интересный момент – все интересуются: как ты добрался сюда? Поездом – сразу нет. Не то, чтобы непонимание – маленькое, легенькое такое пренебрежение. И сразу кольнуло. В следующий раз пробный шар: автостопом. Секундное размышление в ответ – и вижу одобрение. Да – автостопом катит. Это «по-мужски».
Сама Гасфорта нашлась случайно – по пути из Севастополя в Ласпи. И только тогда я поняла масштабы всего происходящего.
Огромный улей: сотни, тысячи палаток, десятки тысяч людей. В эпицентре - тяжелая громада недостроенного промышленного элеватора. Вход на территорию – прямо на трассе. Палатки – и три ключевых человека: продажа билетов, работа с прессой и регистрация транспорта. Здорово, удобно – и не нужно искать информационный центр, с чем всегда сопряжена аккредитация (и что является делом ой каким нелегким). Хотя, такого размещения КПП все таки дали о себе знать (что станет понятно немного позднее).
Бейджик на шею – и в путь. Все в движении, все в каком-то необъяснимом процессе, подчиненным особенным законам. Дороги засыпаны гравием – большинство по земле не ходят, не покидая седла железных коней. «Вы что, в договоре спецификации не те указали? Возвращайте партию!» - слышу от проезжающего мимо человека в шлеме и защите. Улыбаюсь.
Широким проспектом – в сторону элеватора. По обе стороны проспекта десятки торговых точек. Возможность разместить палатку была дана всем – от шашлычников и чебуречников до сетевых Челентано и Евро-хаты. И это здорово – на фестивальных мероприятиях такого широкого выбора я не видела никогда. На ряд самых ходовых крымских продуктов (пиво, плов) цена везде одинакова – явно требование организаторов. Только на самих подступах к элеватору начинаешь различать сцену – настолько мастерски она вписана в промышленный интерьер. Острый нос смонтированного корабля, угрожающий бензовоз, десятки металлических бочек, подвесные конструкции и километры проводов настраивают на сладостное ожидание События.
Отсутствие милиции замечаешь не сразу – по привычке «вписываешь» ее в график массового события автоматически. Но - нет. По ходу дела понимаешь: на всех контрольных пунктах исключительно жилетки “Night wolves”. Абсолютно все на самообеспечении. Ни с чем не сравнимая степень взаимного доверия и ответственности. Это поразило до глубины души.
Конечно, люди в форме были – и пожарная машина была. Но это – скорее законодательное требование проведения массовых мероприятий, нежели реальная потребность. И это впечатляло.
Вдали мелькает черная шапочка Хирурга (он же – Александр Залдостанов, создатель и идеолог байкерского клуба «Ночные волки»). Стараюсь не упустить свою удачу.
Хирург: «При подготовке к фестивалю с нами связывалось много людей. Все предлагали помощь – и все что-то делали. Кто-то мог копать, кто-то давал свою Газель, кто-то пригонял кран. И это было здорово. Когда мы ехали – потоки мотоциклов сливались в реки, а эти реки впадали в море. Ощущался неимоверный братский дух, атмосфера дружественности, оптимистичности. И здесь мы не чувствуем себя в чужой стране. Здесь мы вместе – это понятно и это очень важно. Нас везде очень тепло встречали, и это подтверждает наше единство. Кстати, интересно, что на российской границе у нас было гораздо больше проблем, чем на украинской».
Покоя Александру нет – целый ряд телеканалов выстраивается в очередь за интервью, а я иду дальше. Из толпы узнаю, что ранее фестиваль проводился в Калининграде – три года подряд. И, несмотря на крайне позитивные отзывы, это было сопряжено с проблемой получения транзитной визы – в том числе и для граждан России. В этом же году выбор пал на Севастополь. Причем, по словам Волков, место понравилось – и понравилось сильно, а значит, мы можем рассчитывать на повторение банкета и в следующем году.
Начало явно затягивается – обещанные семь часов давно прошли. Суета вокруг сцены не стихает, кожей ощущаются последние приготовления. Впрочем, заявленная церемония открытия так и не состоялась – и на сцену без предупреждения инфернальной толпой прошествовала группа Мордор.
Гости из ада не могли не привлечь внимания своим боевым раскрасом. Дьявольский посох и светящиеся в ультрафиолете дреды вокалиста Orkusа, завязанные глаза (при нарисованном третьем на лбу) басиста Hombre Pajaro и мертвенно-бледный макияж при удивительно острой бороде гитариста Wolfgunа не заметить было сложно.
Хоть творчество и неумолимо пересекалось с оным от группы Rammstein, а в текстах присутствовало словосочетание «Властелин тьмы», харизматичность вокалиста заставляла наблюдать за выступлением, заставляла ловить его движения фотоаппаратом. Хочется ближе к сцене – но там Волки. «Как подойти ближе?» - спрашиваем. «Да никак! Впрочем, можно получить личное разрешение Хирурга – тогда можно!».
Так. Это уже вызов, это уже интересно. Бегу в поисках Хирурга по направлению в вип-трибуне. Уже тогда начинаю понимать, сколь божественнен его образ в глазах его последователей и сторонников. Он – кумир, он – идол. Он вызывает благоговение и бескрайнее уважение. И слово его – закон.
Небольшие переговоры, удачно очутившаяся в руках шариковая ручка – и пропуск за сцену готов. И это не просто несколько небрежно набросанных слов на бейджике. Это – мульти-паспорт из «Пятого элемента». Это то, что сразу выделяло из толпы – и любой человек из охраны пробивает тебе путь. Тебя переносят, тебе помогают, тебе способствуют, тебя оберегают. У тебя – подпись Хирурга.
Мордор сменяет Монгол Шуудан – но я проникаю за сцену. На повестке – группа Пилот. Мордор тешится отечественным Holsten. Замечаю Отца Андрея, известного по туру с ДДТ и Карамазовыми. Активный человек. А вот и Илья Черт!
И вот долгожданные Пилоты на сцене. «Йоханга, мальчишки и девчонки! Рады, что Вы тут!» - всеми любимое, всем знакомое приветствие. «Ищите свое счастье, мальчишки и девчонки! Ищите в одно время, в одном месте! Счастье, оно живет только здесь и только сейчас! Будьте счастливы» - вечные теплые напутствия между песнями. Усталость, конечно, сказывалась, но выступление – как всегда: драйвовое и энергетичное. И упор на старые песни сыграл свою роль. «Еще раз спасибо, что нас пригласили! И спасибо, что вы такие, спасибо, что вы есть! Пока вы есть, рок-н-ролл будет жить в нашей стране!».
И снова за сценой.
И.Ч.: Эх, жаль, звук фиговый был… Ну, ничего…
Черту несут горячий час. Краем уха слышу, что Мордор тоже едет на Нашествие. Вот это график! Возле входа в гримерку угостили вином. Кинчев сидит, попивает сок. Наверное, сотни фанатов «по ту сторону кордона» готовы были отдать златые горы – только бы оказаться на моем месте. Отмечаю, что не заметила лидеров украинских байкеров, Silver Bullets. И в среде этой субкультуры есть свои противостояния, свои специфические взаимоотношения. А Silver Bullets – своего рода соперники, конкуренты. Хотя, все это не носит острого характера: на афтер-пати фестиваля лидировали Братья Карамазовы, большие друзья Bullets.
Ко мне подбегает взволнованный охранник. «Вы на линии огня!» - и тащит меня в сторону. Залезаю на какую-то бетонную конструкцию. Сейчас – кульминация вечера. Сейчас – момент славы Ночных волков, их козырь, их конек. На большом экране – лазерная феерия. Количество людей на сцене, под сценой и над сценой увеличивается – у каждого своя роль. Кто-то высекает искры из металла, кто-то на байке перепрыгивает препятствия, кто-то контролирует работу огромных огненных чаш. Целая армия барабанит по жестяным бочкам. Вокруг – светло. Все полыхает, салюты и фейерверки разрывают июльское небо. Хор военно-морских сил поет «Севастопольский вальс». Целый час бурного водоворота. Час абсолютной паники: куда смотреть? Ведь все интересно! Час, засчитанный за год для дежурной пожарной команды. Час, который запомнится на всю жизнь. Не поленитесь – поройтесь на You-tube. Хоть на минутку представьте себе, что это был за час.
Не успевает толпа опомниться – а на сцене уже Алиса. Прекрасно выглядящий Кинчев в развевающемся алом шарфе – и вечные хиты.
Вновь обращаю внимание на трассу. Последние часа три - пробка в обе стороны. Та маленькая недоработка (размещение КПП фестиваля прямо на дороге), о которой я писала вначале, создала почти круглосуточную пробку: красивую и надежную. Хотя, добраться до фестиваля не составляло труда – маршрутки из Севастополя курсировали бесперебойно, абсолютно не было надобности стоять: всегда были сидячие места. Сразу вспомнилась Чайка с транспортом, набитым под завязку – до впрыгивания через окна и выпадания через двери. Здесь же - приятный момент. Как, в общем-то, и все прочие впечатления, который оставил после себя фестиваль.
Чем же окончить повествование? Ждите следующего года! Даже если ты не байкер – приедь. Это - потрясающий народ. Это - целая нация. Бесшабашная и свободная. Почувствуй ее!
Авторы благодарят журнал ШО за помощь в получении аккредитации.
19-20 вересня на українській онлайн-платформі hover.link пройде перший захід — БеZVIZ Pre-party 1.5. Це простір, який максимально відтворює музичний фест у реальності