Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Старе Місто и Gogol Bordello: «Не нравится наша музыка? Switch the fucking channel!»

06.07.2009 · НовиниСтаре Місто и Gogol Bordello: «Не нравится наша музыка? Switch the fucking channel!»

29 июня, город  Львов, фестиваль Старе Місто.

Порядка 20 тысяч  человек, много знакомых лиц в  фан-секторе: замечены музыканты ТНМК, МЕРІ, ПружиныНет. Качественный звук, на удивление полноценный свет, за что огромное спасибо организаторам: на свете ведь сэкономить проще всего.

Mad Heads XL – динамично, по-народному громко и весело. Не смотря на сорокоградусную жару и залитый солнцем стадион, уже через двадцать минут после начала фестиваля публика танцевала, водила хороводы и подпевала в полный голос. Новый проект группы "УкраинSKA" – так и вовсе бальзам на душу любому настоящему народному гулянью.

Гайдамаки – атмосферно, по-шамански завораживающе. Проблемы с микрофоном не помешали донести историческую энергетику казацкого рока. Не столь доступно, как поток «украинского народного» от Mad Heads, но все же интересно, а потому тепло воспринято публикой.

Сплин – хиты и только хиты. Видимо, осознание дебюта во Львове, перед несколько непривычной аудиторией, наложило свой отпечаток на составление плейлиста – и Васильев просто обрушил на стадион «Украина» волну хитов – от «Остаемся зимовать» до «Выхода нет», от «Маяка» до «Сидели и курили». Всего одна новая песня – и та сопровождавшаяся небольшими извинениями («Не переживайте, она короткая!»). И, главное – лидеру Сплинов как-то невообразимо нравилось выступление. Ни на одном из киевских концертов за последние два года я не видела такого творческого ража, как 29-го числа перед львовской аудиторией.

Korpiklaani – необычно, диковинно. Но – по реакции – ожидаемо. Еще задолго до фестиваля форумы пестрили вопросами – «А правда, фины будут? Не розыгрыш ли?». И таки были. Добродушные бородачи, еще до выступления привлекли внимание огромного количества народа, буйно раздавая автографы возле фанзоны. Да и само выступление достойно внимания – соединить метал и призыв «Танцуют все!», согласитесь, дано не каждому.

ВоплиВидоплясова – не сколько ожидаемо, сколько традиционно. Обилие новых песен – правда, несколько похожих друг на друга. И, как всегда горячо приветствуемые хиты: «Були на селі», «День народження» и иже с ними. Реакцию на выступление Скрипки не стоит описывать - она уже давно сложилась. И здесь не может быть неожиданностей – выступления ВВ всегда проходят на Ура.

Gogol Bordello – здесь слова просто излишни. Первое полноценное выступление в Украине – не считая небольшого клубного концерта в Киеве в 2003-ем. Широкий и до крайности мультинациональный состав. Удивительный объемный звук – и просто сметающий с ног энергетический взрыв. На сцене – вертеп. Такое впечатление, что только барабанщик относительно статичен – и то в силу неподвижности ударной установки. Калейдоскоп на сцене сопровождается музыкальной мозаикой - от цыганских напевов до латиноамериканской сальсы. И устоять перед этим просто невозможно. Глядя на сцену поневоле ловила себя на мысли – вот это настоящая квинтэссенция оптимизма, позитивного заряда. Такое стоит увидеть – ну хотя бы разочек. Такое стоит услышать – и влюбится раз и навсегда, и стараться отменить все, поехать в любой город, но еще хотя бы на час присоединится к этому буйству жизни.
 

Bonus track – отрывки  из пресс-конференции Евгения  Гудзя.

(Общение проходило  на смеси русского, украинского  и английского, постаралась свести к единому языку).

- Сколько Вы планируете  пробыть во Львове?

Думаю, три дня. Хочу найти место для бара –  открыть бы во Львове свой бар. В принципе, я очень люблю Будапешт. Львов его сильно напоминает – удивительный город с потрясающим шармом. И среди музыкантов довольно популярно открывать свои заведения. Я бы сделал это именно здесь.

- Ради денег, заработка?

Нет, ради комьюнити, ради тусовки. Никаких денег. Мы здесь, чтобы показать настоящий рок-н-ролл.

- У Вас есть друзья  в Украине?

Да, из старого  рок-клуба многих знаю. Со времен, когда все еще только создавалось, зарождалось. Многих корифеев джаза.

- Вы гордитесь тем,  что Вы украинец, подчеркиваете это? Может, что-то бы Вы изменили в нашей нации?

Конечно. Я не стесняюсь своих корней. Жаль только, что у нас нет настоящей культуры, не поддерживается это. В той же диаспоре ее намного больше. В Канаде много – именно настоящей, рафинированной. Это очень нравится – здесь бы больше ее. Хотя, вчера всю ночь бродили по Львову – здесь культуры больше, чем в Киеве. Последние два года я преимущественно живу в Бразилии. Карнавалы меня поражают до слез. Вот здесь действительно любят и знают свою культуру. Капоера, самба – все было запрещено, но они не сдавались – и не сдаются. Сколько у нас песен, которые знают все? Ну, может 20 наберется. А там – не менее сотни. Это для них важно, без этого нет воздуха.

- Где в Западной Украине Вы жили? Остались ли там Ваши родственники?

Возле Стрыя, маленький  городок Свалява. Это в 87-ом. Потом  – в других. Часть моей семьи  – цыганского рода, уже трудно разобраться: все перемешано. Многие скрывают свою национальность – так уж заведено. Но, бывает, встречаю, нахожу кого-то. В Сваляву приезжал - но никого не нашел. Все умерли или разбрелись – не осталось. И фамилия довольно редкая – Гудзь. Среди Вас же нет никого с такой фамилией? И я не нашел.

- Ваш род был зажиточный? Вы относились к цыганским баронам?

Зажиточный? Я  не знаю, у нас нет такого. Наверное, сейчас такого не осталось. Остались просто известные цыгане, которые чего-то достигли. Сличенко есть, есть театр  Ромен.

- Следите ли Вы  за политическими  событиями в стране?

Политика? Нет, не слежу. Это ни к чему не приводит.

- Когда Вы последний раз выступали в Киеве? Почему этот концерт во Львове а не в Киеве?

Последний раз  очень давно, в 2003 году. Концерты –  такое дело. Есть фестиваль, есть промоутеры – есть выступление. Можно и в Киеве.

- А в Країні мрій приняли бы участие?

Да запросто. I’m here to rock’n’roll.

- Вы, наверное, слышали  о смерти Майкла  Джексона?

Да, отличный был  человек. Хороший музыкант. Я очень  сожалею.

- Насколько Вы похожи  на Ваш персонаж  и фильма «Грязь  и мудрость»?

Нет, здесь ничего личного. Просто пригласили, сказали, нужно  три месяца на съемки. Я согласился, сказал, что есть три недели. И сделали фильм.

- Вас часто  зовут сниматься  в кино?

Есть хорошие  фильмы, хорошие режиссеры, от работы с которыми я бы не отказался. С радостью бы снялся у Джима Джармуша. Есть неинтересные, проходные. Предлагали сыграть польского террориста, например. Зачем мне это нужно?

- А саундтреки Вам  не предлагали  писать?

Нет, пока нет. А, кстати, good idea!

- Вы бы не хотели  осесть где-то, отойти от кочевой жизни?

Осесть можно  в Рио. Там здорово: очень любят  веселье, очень развита street culture.

- В каких-то страна Вы чувствовали себя эмигрантом?

Один раз было. В Германии. Не знаю, почему. Хреново  там.

- Как складываются Ваши отношения в коллективе? Ведь у Вас играют люди стольких национальностей.

Да как складываются. Деремся постоянно. Вот, к примеру, играет у нас индеец. Как только я начинаю петь на русском – он сразу порывается снять с меня скальп. Ну как могут уживаться 10 человек? Да нормально мы уживаемся! What's the problem? Я вырос на Героев Севастополя. В квартире жили я, мама, отец, брат, его семья, бабушка на балконе, дедушка на кухне. И нормально тоже уживались.

- Известно, что на  Вас повлияло творчество  Мамонова?

Да, я был на его концерте еще в 13 лет. Большое впечатление произвело. Это – настоящий андерграуд. Пожалуй, с той поры ничего яркого и не было.

- Вас не сравнивали  с группой «Ляпис  Трубецкой»?

Мы должны были выступать вместе на одном фестивале, но не удалось сыграть. Очень нравится их подача, их артистизм. Очень мало общего в музыке, но у Сережи столько энергетики - это прекрасно.

- Новый альбом пишите?

Мы уже закончили  новый альбом. Думаю, в октябре  или в феврале будет релиз. Может это и двойной альбом будет. В любом случае, это – олицетворение двух-трех лет жизни группы.

- Сегодня сыграете  что-нибудь из  него?

Сегодня мы сыграем  немного slavic punk rock!

- Когда Вы пишете  песни, чье мнение  Вам важно, как  рецензента?

Не знаю даже. Вот – сейчас будет стадион, посмотрим. Их мнение важно. Конечно, есть много друзей. Но я никого не заставляю слушать мою музыку, если не нравится. Если что-то не так, то switch the fucking channel, как говорится.

- В Вашем бытовом райдере есть какие-то особые пожелания?

Бытовой райдер? Аа, я понял. Да какие пожелания. Гребешок густой, порошок зубной.

- Какой самый тупой  вопрос Вам задавали  в связи с работой  с Мадонной?

Самые тупые  вопросы были адресованы, как ни странно, ей. У меня, конечно, тоже случалось, разное спрашивали. Раньше меня это расстраивало, задевало как-то. А сейчас – да ради бога. Всегда there is a lot of idiots. И это просто так есть. Спрашивают? Just do it. And not to think about it.

- Вам не надоело  еще внимание, вспышки?

Если честно, то это очень изнуряюще. Отнимает энергию. Поэтому, предлагаю все сворачивать.

- Вы славитесь своими afterparty. Во Львове будет?

Конечно, в клубе  Пикассо. Приходите все!

Анна  Головко для rock.kiev.ua

Авторы выражают благодарность журналу ШО за помощь в получении аккредитации.


Старе Місто и Gogol Bordello: «Не нравится наша музыка? Switch the fucking channel!»
Старе Місто и Gogol Bordello: «Не нравится наша музыка? Switch the fucking channel!»
Старе Місто и Gogol Bordello: «Не нравится наша музыка? Switch the fucking channel!»
Старе Місто и Gogol Bordello: «Не нравится наша музыка? Switch the fucking channel!»
Старе Місто и Gogol Bordello: «Не нравится наша музыка? Switch the fucking channel!»
Старе Місто и Gogol Bordello: «Не нравится наша музыка? Switch the fucking channel!»
Старе Місто и Gogol Bordello: «Не нравится наша музыка? Switch the fucking channel!»
Старе Місто и Gogol Bordello: «Не нравится наша музыка? Switch the fucking channel!»
Старе Місто и Gogol Bordello: «Не нравится наша музыка? Switch the fucking channel!»
Старе Місто и Gogol Bordello: «Не нравится наша музыка? Switch the fucking channel!»
Старе Місто и Gogol Bordello: «Не нравится наша музыка? Switch the fucking channel!»
Старе Місто и Gogol Bordello: «Не нравится наша музыка? Switch the fucking channel!»
Старе Місто и Gogol Bordello: «Не нравится наша музыка? Switch the fucking channel!»
Старе Місто и Gogol Bordello: «Не нравится наша музыка? Switch the fucking channel!»
Старе Місто и Gogol Bordello: «Не нравится наша музыка? Switch the fucking channel!»
Старе Місто и Gogol Bordello: «Не нравится наша музыка? Switch the fucking channel!»
Старе Місто и Gogol Bordello: «Не нравится наша музыка? Switch the fucking channel!»
Старе Місто и Gogol Bordello: «Не нравится наша музыка? Switch the fucking channel!»
Старе Місто и Gogol Bordello: «Не нравится наша музыка? Switch the fucking channel!»
Старе Місто и Gogol Bordello: «Не нравится наша музыка? Switch the fucking channel!»
Старе Місто и Gogol Bordello: «Не нравится наша музыка? Switch the fucking channel!»
ПУБЛІКАЦІЇ
Stare Misto — 2013: Два дні Європи в Україні. Два дні шаленства на всі сто
ФОТО
Stare Misto — 2013: Два дні Європи в Україні. Два дні шаленства на всі сто
13.06.2013

Цьогорічний фестиваль відрізнявся від попередніх не лише яскравим складом виконавців, але й деякими технічними інноваціями. Чи не перше, що впало в око відвідувачам — наявність двох відмежованих сцен для забезпечення безперервності виступів. Але про все по порядку. Отже, ласкаво просимо на «Stare Misto — 2013»

РЕКОМЕНДАЦІЇ
ГДЕ?: «Це як радіосигнали, що відправляються з Землі в далекий космос»
ІНТЕРВ'Ю
ГДЕ?: «Це як радіосигнали, що відправляються з Землі в далекий космос»
17.07.2018

Повернувшись з творчої відпустки в 2014 році «ГДЕ?» Знову бере паузу. Музикантам необхідно осмислити накопичений творчий досвід, визначитися з подальшими пріоритетами і, можливо, реорганізуватися

«Українська пісня – 2018» приймає заявки від молодих виконавців
АНОНСИ
«Українська пісня – 2018» приймає заявки від молодих виконавців
03.05.2018

Новий масштаб, кардинально інший рівень але мета залишається незмінною: пошук нових яскравих облич на українській музичній сцені