Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

МузБат-22: битва стилей

02.12.2008 · Новини

«Музыкальные баталии» начали проводится продюсерским центром 101 в феврале 2008-го года, и на данный момент мы уже могли наблюдать 22-й раунд данных действий. Местом дислокации музыкальной армии был выбран клуб «Филин», ежечетвергово оккупируемый группами различных мастей и калибров.

По сути, «Музбат» - это конкурс молодых команд за продвижение в финал и получение призовых мест, ну и просто возможность малоизвестных группам еще раз показать себя избалованной киевской публике. Однако выбранный организаторами курс на высокую частоту концертов – каждый четверг – обеспечил то, что подавляющее большинство публики составляли сами группы и их личные друзья-фанаты. При таком раскладе метод определения победителя голосованием внушает, мягко сказать, определенное недоверие. Впрочем, учитывая современную ситуацию в шоу-бизнесе, где значительная часть успеха определяется пиаром, такая ситуация с голосованием представляется не такой уж далекой от жизни.

Клуб «Филин», где проводятся баталии, представляет из себя небольшое уютное заведение, похожее на классический паб, с недорогим пивом и деревянными столиками. Помещение очень удобное для формата небольших «дружеских» сейшенов, с одним, но существенным, правда, минусом – неприспособленностью под звук. Даже при условии наличия хорошей аппаратуры, звучание остается далеко от идеала. Но, отдавая должное технике и звукорежиссеру, сложилось впечатление, что из исходных данных выжали просто максимум качества звука, так что итоговый результат вполне подходил под формат хорошего сейшна.

На этот раз, в Раунде 22, за победу боролись пять команд, играющих в совершенно разных музыкальных направлениях. Это:
- Сієрра-Леоне (Киев-Фастов) – поп-рок
- Фантом (Днепродзержинск) – heavy metal
- Вурдалаки (Черкасы) – folk-rock
- Zvоротний Vідлік (Киев) – гранж
- May in December – поп-рок

После «обязательной» получасовой задержки на сцену вышла группа Sierra Leone, непретенциозно относящая себя к поп-року. Музыка группы представляет местами хороший рок-н-ролл, местами очень позитивный поп-рок, напоминающий чуть утяжеленных представителей нашей почтенной эстрады. Главное, что выделяет группу – очень артистичная вокалистка с отличным голосом. Порой вызывало удивление то, что эта девушка выступает в небольшом клубе с непрофессиональной группой, а не собирает огромные концертные залы. А потенциала рыжеволосой вокалистки хватит на многое, главное заняться его реализацией, не ограничиваясь минутной славой «в узких кругах».

Группа Фантом из Днепродзержинска сразу вызвала ностальгию у слушателей по ушедшей эпохе господства heavy metal. И при том дала понять, что именно ушедшей, поскольку музыка группы отсылала не то к Iron Maiden, не то к нашим бледным копиям масштаба Эпидемии. Набор весьма неплохой, но с теми же музыкальными ходами, классическими для металлиста темами, вроде князей и мотоциклов, и с тем же имиджем вокалиста, что и десятилетия назад. В общем-то, жанр имеет все права на существование, однако же передирать все под копирку у своих предшественников – не лучшее, что можно сделать в любом стилевом направлении.

Черкасская команда Вурдалаки вызвала немало недоумения у публики, поскольку все началось с простого, но хорошего фолк-рока с отлично поставленным дуэтом молодой барышни и второго, куда более почтенного по возрасту, вокалиста. Но сложилось такое впечатление, что после первой пары песен все находки группы закончились, и дальнейшая музыка заставляла уже откровенно скучать. Когда же вокалист остался петь один, без своей молодой компаньонки, и вовсе стал вопрос, что это происходит на сцене, поскольку наличием вокальных данных человек явно не выделялся.

Ребята из группы Zvоротний Vідлік представили еще один, в общем-то закончивший свое триумфальное шествие стиль – гранж. В их версии удалось поймать какой-то характерный музыкальный драйв, который оживил как впечатление о стиле, так и непосредственно присутствующих в клубе. Хорошее впечатление оставил и тот эффект, что до и во время выступления группы на экране сзади шел их видеоклип. Для полноты картины, скажем так. И – какая же свадьба без драки – какой же гранж мог закончится без кидания гитар об стенку. Остается только посочувствовать многострадальным стенам Филина и его администрации.

Завершал вечер самый, наверное, востребованный на сегодня жанр – то ли поп-рок, то ли эмо-кор от группы May in December. Исходя из музыки команды, сложилось впечатление, что главный принцип жанра – погромче кричать и бить о струны, только между делом заботясь о вырисовывании мелодии и в целом звука. Как бы там ни было, стиль находится сейчас на гребне волны, чему подтверждением стало еще большее оживление зала и, как итог, победа этой группы при голосовании.

В целом сам принцип «МузБата» оставил больше вопросов, чем ответов. Если определение победителей идет по принципу зрительского голосования, то присутствие на сейшне в основной массе личных друзей и поклонников группы ставит как минимум в неравное положение киевские и приезжие группы, потому как принцип «свои за своих» в нашей культуре всегда отлично работал. Для определения реальных победителей явно не хватало непредвзятых слушателей. Потому как концерт «МузБат» остается все же понятнее, чем как конкурс молодых команд.

Текст - Ingoda
© Киевский Рок-клуб

РЕКОМЕНДАЦІЇ
Gibson оголосив себе банкрутом
НОВИНИ
Gibson оголосив себе банкрутом
13.05.2018

Американська компанія Gibson, заснована у 1984 році, постачає щорічно 170,000 гітар у 80 країн світу. Цього року корпорація опинилася на межі банкрутства з півмільярдним боргом

Сокира Перуна презентує відео «Дорога в АТО»
НОВИНИ
Сокира Перуна презентує відео «Дорога в АТО»
14.06.2018

14 червня світ побачив документальну стрічку, засновану на подіях травня 2017 року. Пекельна мандрівка за маршрутом: Київ-Новогродівка-Авдіївка-Красногорівка-Мар'їнка-Бердянське-Широкине.