На жаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Сезон фолка от Spiritual Seasons

25.11.2008 · ФотоСезон фолка от Spiritual Seasons Вы когда-нибудь были в ирландском пабе? Если нет, то не страшно, потому что иногда ирландский паб можно найти практически в центре Киева! В снежное воскресенье 23-го ноября в «Пивной Бочке» раздавались веселые ирландо-шотландско-скандинавские мелодии, кровь кипела от разухабистых народных плясок, пиво лилось рекой. В общем, налицо были все атрибуты настоящего ирландского гуляния.

Поводом ко всему стал концерт харьковской фолк-рок группы Spiritual Seasons - редкого, но очень ожидаемого гостя нашей столицы. Возраст коллектива весьма внушителен – 14 лет, однако концертную деятельность ребята начали только четыре года назад. За все время существования группа успела записать 7 альбомов и стать любимым и уважаемым коллективом во многих городах и на историко-музыкальных фестивалях страны. Чтобы понять успех группы у публики, достаточно одного факта: на фестивале в Меджибоже, кроме своей программы, ребята выходили на сцену еще дважды, каждый раз заводя толпу на песни-пляски под сценой.

Музыка Spiritual Seasons – это коктейль из ирландской, скандинавской, шотландской, германской, французской и венгерской музыки, замешанной на энергичной роковой подаче с неизменными традиционными для фолка инструментами: флейтой, скрипкой, вистлом, волынкой и многими другими. Тексты песен идут, как правило, «на языке оригинала», что делает группу поистине мультикультуральной. Лишь некоторые исполняются в русском варианте, к примеру презабавнейшая Cunnla в авторском переводе Лидии Смирновой, ну и священные для любого «русского ирландца» гимны «Все отдам я за грог» и «Джиги и рилы».

Сама по себе «Пивная Бочка» - место, располагающее к такого рода веселью и музыке. Удобно расположенная сцена, хороший звук и свет, довольно неплохое пиво по нормальной для столицы цене – все это делает Бочку, пожалуй, лучшим заведением для фолковых концертов. Это важно, потому что такая музыка аж никак не располагает к унылому вниманию – ноги сами идут в пляс, пересохшее горло требует пива, знакомые мелодии обязательно подпеваются во весь голос. Из всех собравшихся в зале сидела, и то редко, от силы треть – остальная же масса как могла отплясывала на небольшом пятачке под сценой, и иногда главным было не соблюсти все нужные в танце движения, а невзначай не сбить кого-то с ног и не споткнуться самим. Вообще на таких концертах сначала начинают танцевать те, кто умеют и так, как правильно, а потом уже – все, кто могут и как могут. Что, впрочем, только способствует аутентичности действа.

Spiritual Seasons отыграли полную программу из собственных версий традиционных песен Ирландии и Западной Европы. Чтобы представить, как это все звучит, можно вспомнить любую из народных песен этих мест и сыграть ее с максимальным драйвом. Хотя, уверена, Seasons вряд ли кто в этом переплюнет! К зажигающего эффекту музыки добавляется вокал: ровный и сильный голос лидера группы Виктора Смирнова, поющий, кажется, на всех возможных языках. На этот раз группа была не в полном составе – не хватало самого младшего участника команды Антона, сына Виктора, который вносит неповторимую долю обаяния в коллектив. Тем не менее, группа сыграла традиционно «на все сто», вселив надежду, что такие концерты будут проходить в Киеве чаще и чаще.

Фолк-музыка – один из самых универсальных стилей, имеющий поклонников всех возрастов и социальных групп. В каждом из нас при звуках старых мелодий взыгрывает память веков и тысячелетий, в крови пробуждается дух предков, зовет, манит загадочностью прошлого. Музыка Spiritual Seasons дает прочувствовать все это на себе, хотя бы на один вечер перенестись, как в иное измерение, в старый ирландский паб, где, пусть хоть война, пусть голод – но пиво будет литься рекой, и сотни голосов будут распевать любимые знакомые мелодии.

Текст - Ingoda
Фото - Сыч
© Киевский Рок-клуб

 
ДОСЬЄ ДИСКОГРАФІЯ
Winter
Winter
2015
альбом
слухати
Summer
Summer
2011
альбом
слухати
Blooming Heather
Blooming Heather
2010
альбом
слухати
Sea Sons
Sea Sons
2008
альбом
слухати · рецензія
All For Me Grog
All For Me Grog
2006
альбом
слухати
РЕКОМЕНДАЦІЇ
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
ІНТЕРВ'Ю
Сергій Радзецький: «Грати роками одне і те ж однаково - неймовірно нудно»
25.07.2019

Чай з м’ясом - мабуть, самий драйвовий з проектів Сергія. На його рахунку - ролі худрука SЮR Band, одного з авторів програми Avant Floyd, інструменталіста і композитора в дуеті Big Second

Андрій Толок, Haissem: «Музика не шашлик, вона не маринується»
НОВИНИ
Андрій Толок, Haissem: «Музика не шашлик, вона не маринується»
19.07.2020

Автор і натхненник поп-групи Ampula Seven, блек-метал команди Haissem і формації Sunset Forsaken, про те, що внутрішня потреба у творчості важливіше зовнішніх стимулів