Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Украинская альтернатива по-домашнему: Іншамузика поделилась рецептом

06.06.2008 · Новини

В первый день лета, 1 июня, в столичном клубе Бинго произошла презентация сборника «Ре:еволюция», увидевшего свет благодаря лейблу Іншамузика и представившего новинки как от ветеранов альтернативы и инди, так и от достаточно молодых, но уже любимых многими команд.

Презентовали релиз его непосредственные участники – СкруDG , MaybePapa, Pins, Jim Jams, Dollheads, Armada, МегамасС, SHEcrIES, АННА.


Если вы видите что-то, к чему имеет непосредственное отношение украинский лейбл «Іншамузика», будь то их новый релиз или концерт группы, или еще какая интересность - можете быть уверены, это что-то будет в любом случае отменного качества, а также весьма оригинально и интересно. Такова отличительная черта всего, за что берется группа людей, объединившаяся под логотипом с перевернутыми буквами «А»; нужно признать, особенность довольно редкая в наше время и в наших музыкальных широтах.

На высшем уровне прошел и данный концерт, презентовавший уникальный с точки зрения украинской альтернативы сборник «Ре:еволюция». По сути, это была презентация сразу трех релизов лейбла «Іншамузика», ведь, кроме революционного сборника, посетители мероприятия имели возможность приобрести еще теплые, только с конвейера, диски с новыми альбомами одиозных команд Dollheads и SHEcrIES, которые сами по себе требуют отдельного представления.

Для требовательной киевской публики был тщательно подготовлен поистине «сливочный» состав исполнителей и масса приятных мелочей – к приобретенному диску-виновнику торжества прилагалось стильное украшение, которое можно цеплять к бейсболкам, футболкам или просто так им любоваться, а также в ходе представления среди зрителей были разыграны несколько билетов на предстоящий Чайка-фест. Ну и конечно звезды: появляющиеся в самых неожиданных местах, в т.ч. и среди простых смертных, и озаряющие зал своими улыбками.

За нелегкое дело ведущего всего мероприятия взялся сам Владислав Ляшенко - главный среди специалистов по революциям и эволюциям украинской альтернативной музыки. Он настолько виртуозно и грамотно исполнял роль конферансье (кто же лучше представит публике свое детище, как не его собственный родитель), что теперь, похоже, его ожидает бурная карьера еще и в этой области, не иначе.

Музыкальный праздник стартовал по графику, без всяких там задержек перед входом, с молодой, но перспективной черниговской команды СкруDG. Свое выступление они начали очень задорно и динамично, хоть и не совсем слаженно - в целом очень даже неплохо, настроение задали. Задавали они его, правда, пустой площадке перед сценой, но виной тому отнюдь не плохая харизма музыкантов, а объективная и банальная причина - о ней позже.

Следующей командой были MaybePapa – одесские жемчужины альтернативы. Группа уже была замечена ранее неординарным подходом к своим выступлениям, и в этот раз они очень постарались со звуком и звуками; чем-то напомнили морской прибой - укачали даже самых придирчивых критиков, а басистка под конец выступления навевала мысли о русалках. Одним словом, уплыли под бешенные аплодисменты.

Выступление Dollheads описывать бесполезно – нужно слушать. И смотреть. Смотреть в основном на Прозорова (фронтмена ТОЛ’a) за барабанной установкой (это такая традиция - на него смотреть), а так, вообще, слушать. Их музыка, не имеющая аналогов в Украине, напоминает волшебное зелье, в котором намешано столько различных стилей, жанров, изюминок и трав, что даже сам создатель гремучей смеси затрудняется четко обозначить музыкальное направление группы. Посетителям Бинго в этот вечер посчастливилось попробовать сей тонизирующий коктейль в незаконсервированном виде, т.е. живьем. Самые распробовавшие были замечены в попытках исполнения нижнего брейка. Говорят, из-за такого сильнодействующего эффекта, концертные выступления Доллхэдсы проводят исключительно на своей секретной базе, а в миру появились только ради того, чтобы похвастаться своим долгожданным альбомом. Почаще бы им рассекречиваться. Это было незабываемо, честное слово.

Следующими выступившими были Pins – любимая многими команда из Кременчуга. Их «Лору» без преувеличения пел весь зал. Ребята очень старались и не оставили равнодушными и статичными никого из присутствующих. Тот случай, который называется «так держать».

Следующий случай назывался Jim Jams и претендовал на звание случая несчастного – возможно потому, что, как потом выяснилось, группа в прямом смысле потеряла после чека своего родного звукорежиссера и, как следствие, что-то из звука. Что-то глобальное из звука. Однако, парням из Сум следует отдать должное – не смотря на сей инцидент они выложились по полной и как следует прошлись по залу своей тяжелой артиллерией.

Вот уж кто претендовал в тот вечер на приз зрительских симпатий, так это Armada. И без того горячо любимые публикой дядьки обработали эту самую публику так, что мало не показалось никому. По общению с залом, подаче материала и звуку, был продемонстрирован недюжинный профессионализм. Собственно, кто бы сомневался – Армаде уж точно не в первой демонстрировать высший класс. Жаль только, что, сыграв «кое-что из старенького», не порадовали совсем-совсем стареньким. Ностальгия их, видимо, не мучает, в отличии от их поклонников.

Следующая группа - МегамасС, назвалась так, видимо, в честь протеинового коктейля для любителей наращивания мышечной массы и покорила всех спорткостюмами, Есениным, и на удивление качественным материалом. Если не ошибаюсь, концепция этого коллектива называется ёмким словом эклектика. Если у вас будет возможность их где-то услышать и особенно увидеть – не премините, это Нечто с большой буквы.

В качестве резкого контраста со спортсменами, следующий номером был коллектив SHEcrIES. Если бы не рамки репортажа, о них следовало б написать поэму. Группа, 11 лет прожившая от 1го альбома до следующего, вышедшая далеко за рамки doom-metal’a и поражающая воображение новизной там, где ее уже давно никто не искал – заслуживает, как минимум, художественного произведения. Их можно было бы назвать украинским Moonspell’ом или M.D.B., но, похоже, они переоригинальничали эти группы – очень уж самобытным было то, что звучало со сцены. Группа похвасталась не только безупречным звуком, но еще и своим альбомом 11-летней выдержки «4 Vivisected Souls», изданным все той же «Іншамузика». Еще один штрих к образу группы – потрясающий вид на сцене. Терминаторы (в хорошем смысле, готичные такие терминаторы) в кожаных юбках, поющие о любви - это впечатляет, особенно после парниш в спорткостюмах, проникновенно читающих Есенина.

Завершала все это музыкальное торжество хорошо известная народу АННА. В Киеве коллектив впервые выступал обновленным составом – публике был представлен новый боец – барабанщик Виктор Галюк, ранее стучавший в ивано-франковских Underground Dimension. Как всегда драйвово, позитивно и… мало. Витька сотоварищи еще играли бы и играли, если бы не поезд в их родной Львов, который едва не отправился без них.

Не погрешу против истины, назвав состоявшуюся презентацию лучшим концертом последних нескольких месяцев, в масштабе Бинго, как минимум. Идеальные организация, звук, и свет, лучшие коллективы и, как водится, та самая капля дегтя в бочке с медом – полупустой зал. Публика, перекормленная концертами исполнителей на разный вкус, проистекающими сейчас фактически еженедельно (сезон, однако) не соизволила прийти. Вопреки всем ожиданиям, своевременным анонсам и обычной логике – ведь Киев давно не видел такого «сливочного» состава отечественных команд, о котором можно только мечтать – увы, тех, кто предпочел мечтать, оказалось во много раз больше, нежели тех, кто пришел поддержать музыкантов и насладиться их живыми выступлениями. На первый взгляд, казалось бы ничего общего с проблемой скачивания мп3 вместо покупки дисков.

Как бы там ни было, определенное количество людей все же наблюдалось, и, нужно заметить, количеству этому было очень хорошо – не тесно, уютно, и такое четкое, приятное ощущение, что все свои. Посему для анналов запишем, что концерт прошел в теплой, домашней обстановке, а дома нам толпы собственно и ни к чему. За организаторов, правда, обидно.

От себя лично тоже хочу сказать эгоистичное спасибо всем, кто не пришел – вот за эту уютную обстановку, а компанию «Іншамузика» и лично Влада Ляшенко горячо-горячо поблагодарить за все, что эти, остающиеся за кулисами, «інші люди» делают для украинской альтернативной сцены и, собственно, для нас с вами.

Екатерина «Witchberry» Ведьмакова
© Киевский Рок-клуб

ПУБЛІКАЦІЇ
«Ре:еволюція ІІ» - 66 лучших треков украинской альтернативы
НОВИНИ
«Ре:еволюція ІІ» - 66 лучших треков украинской альтернативы
06.11.2013

Лейбл ІншаМузика, известный по многолетней работе с украинским андеграундом, собрал и выложил в сеть свежую компиляцию актуальной отечественной музыки.В нее вошли как уже состоявшиеся «боевики» украинских рок-коллективов, так и несколько премьер и даже дебютов

Открытие осеннего сезона 2011 в Бинго!
АНОНСИ
Открытие осеннего сезона 2011 в Бинго!
16.08.2011

Официальное открытие осеннего сезона в клубе Бинго состоится 4 сентября. Заканчивается лето, и все мы уже соскучились за драйвом «бинговских» концертов. Для того, чтобы задать настрой на концертную осень и дружно отпраздновать ее начало, клуб Бинго и ТО «ІншаМузика» решили дать старт сезону ярким и уникальным сейшеном

РЕКОМЕНДАЦІЇ
ГДЕ?: «Це як радіосигнали, що відправляються з Землі в далекий космос»
ІНТЕРВ'Ю
ГДЕ?: «Це як радіосигнали, що відправляються з Землі в далекий космос»
17.07.2018

Повернувшись з творчої відпустки в 2014 році «ГДЕ?» Знову бере паузу. Музикантам необхідно осмислити накопичений творчий досвід, визначитися з подальшими пріоритетами і, можливо, реорганізуватися

«Українська пісня – 2018» приймає заявки від молодих виконавців
АНОНСИ
«Українська пісня – 2018» приймає заявки від молодих виконавців
03.05.2018

Новий масштаб, кардинально інший рівень але мета залишається незмінною: пошук нових яскравих облич на українській музичній сцені