Итак, с трудом найдя уголок возле барной стойки, я устраиваюсь поудобнее и, потягивая пиво, жду саундчека – привычного для подобных мероприятий дела. Концерт задерживается, саундчека – как не бывало, зато ребята из группы Pulse – им выпала честь открывать концерт – активно тусуются в районе сцены, регулируя стойки и проверяя инструменты. Народ, кажется, на своей волне, и лишь местами раздаются нетерпеливые хлопки, призывающие к скорейшему началу.
И вот оно, начало! Pulse решили не расслабляться и сходу «врезали» рок-н-ролльный хит Blue Suede Shoes, под который тут же пустились в пляс несколько человек под сценой. К сожалению, сказалось отсутствие саундчека – изначально был слышен только бас (барабаны – по умолчанию), вызвучить сходу две гитары оказалось не так-то просто, в результате чего получалась какая-то гремучая смесь звуков, абсолютно неразборчивые голоса, подпевок практически не слышно. Но это – камень в огород звукорежиссера, музыканты здесь не при чем. Их, как раз, можно похвалить за то, что держатся молодцами и пытаются завести зал. Нельзя не отметить также знание и техничную игру каждого в отдельности участника группы. Другое дело, что эти техника и знания пока что почти не находят применения в авторском творчестве. Ни в коем случае не хочу, чтоб ребята воспринимали мои слова в штыки и думали, что я хочу их чем-то задеть или обидеть, просто мое пожелание – растите и развивайтесь. Работать вы умеете, играть – тоже, песни вполне доступны и понятны широкому кругу слушателей, а интересные аранжировки еще никому не мешали. С вашим арсеналом это вполне реально, так что – работайте, и это не останется незамеченным. Такое вот мое ИМХО. Что касается выступления – опять же, к сожалению, не могу судить объективно, малость подвел звук. Но – не могу пройти мимо визуальной картинки, показавшей, что играли Pulse отнюдь не для «галочки», и лично мне их поведение на сцене не казалось наигранным или натянутым. А то, что энергии, обаяния и умения играть у этой молодой группы немало, это и так очевидно, тут уже придраться не к чему.
В общем, оставлю-ка я Pulse в покое, тем более, это не их сольное выступление. Пока к выходу готовится «Ареал», конферансье 4er проводит конкурс на скорость поедание шоколада. Впрочем, на конкурсы и слова ведущего мало кто обращает внимание (что, в общем-то, и неудивительно), да и сами эти слова тонут в нетерпеливом скандировании: «А-ре-ал! А-ре-ал!». Молодая, но опытная группа, успевшая полюбиться многим, не заставила долго ждать. Музыканты поднялись на сцену и, видимо, решив не отставать от своих коллег, первым делом зарядили бессмертный хит – The Doors, Light My Fire. После небольшого затишья, вызванного «передачей эстафеты», первые же аккорды произвели эффект взорвавшейся бомбы. Убедительное, плотное, драйвовое звучание не оставляет равнодушным никого. Изрядно разогрев публику каверами, «Ареал» играют авторскую программу, вполне достойную внимания куда большего, чем клубное. Поклонники под сценой подпевают, остальные либо танцуют, либо попивают пиво, но неизменно аплодируют – и ведь есть, чему аплодировать! Последней жирной точкой в выступлении стало некое «перевоплощение» «Ареала» - группа «Кізло». К сожалению, эта жирная точка стала действительно последней в истории «Ареала» - как сказал фронтмен группы Костя, это выступление было последним. Новый состав, новая программа – вот что ожидает впереди, а коллектив, просуществовавший почти 10 лет, - уже прошлое. История. Что ж, ничего не остается, как поблагодарить ребят за выступление и пожелать удачи в том, что ждет их впереди.
Между тем, в зале становится более просторно. Это вызвано либо тем, что, увидев выступление «своих», поклонники и друзья предыдущих групп решили, что пора по домам, либо же тем, что уйма народу буквально облепила со всех сторон сцену, на которой появляются последние участники вечера – Quinsberry Shot.
Эта группа отличилась за вечер несколько раз. Во-первых, они – единственные, у кого не фронтмен, а фронт-леди – замечательная вокалистка Олеся. Во-вторых, у них единственных не было клавиш, в-третьих, они единственные с полностью англоязычной авторской программой. Но не это сразу бросается в глаза. Их зовут из всех концов зала, и вовсе не потому, что они последние, - их действительно зовут, их хотят видеть. В принципе, это вполне объяснимо – группа, хоть и относительно молодая, но уже успевшая добиться каких-то успехов и приобрести свой круг поклонников, постоянно расширяющийся. Их горячо приветствуют, буквально заглушая те несколько слов, которые говорит со сцены Олеся. Quinsberry Shot начинают играть.
Первый раз я увидела их полтора года назад в уже не существующем Mr.Dizzy. Тогда они произвели впечатление только-только делающей первые шаги команды, немного робкой, но с большим потенциалом. Видя их теперь, не могу не восхититься. Уверенные в себе, энергичные, сыгранные – просто нет слов! А если к этому прибавить интересную музыку и непривычную для нас, слегка, я бы даже сказала, экзотичную манеру пения вокалистки… Короче говоря, несложно понять, почему они нравятся зрителям, подхватывающим уже ставшие любимыми мотивы. Прекрасное выступление, показавшее, что есть у нас в стране интересные музыканты и – что немаловажно! – этих интересных музыкантов потихоньку начинают понимать.
…Последняя песня. Концерт окончен. Музыканты, еще не успевшие разъехаться по домам, говорят друг другу спасибо, зрители собираются уходить, обсуждая между собой недостатки и достоинства той или иной выступавшей группы…
А мне не хочется никого ругать. Все было замечательно. Немного, правда, расстраивает тот факт, что у нас пока не научились люди ходить на подобные мероприятия для послушать музыку, а не лишний раз увидеть выступление какой-то конкретной группы. И если кто-то в зале остался недоволен атмосферой, то это ни в коем случае не вина музыкантов. Впрочем, как показывает практика, в музыкальном плане лед давным-давно тронулся, так что кто знает, может, и мы, зрители, научимся не только поддерживать своих, но и слушать других. Чего всем и желаю, а музыкантам – еще раз спасибо за этот вечер!
Сюзанна Элпи
«Досить» – це гімн воїнам, які зараз захищають українську землю та незалежність від воєнної агресії Росії