Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Uriah Heep в Киеве: возможность прикоснуться к 70-м.

05.11.2007 · Новини
Времена меняются, одни герои приходят, другие вынуждены уходить. Какое количество действительно интересных групп были безвозвратно раздавлены ходом времени – не сосчитать. Но есть и те, кто схватку со временем выдержал. Uriah Heep, записав первый диск в 1970 году («Very 'Eavy... Very 'Umble»), до сих пор являются активной концертной группой, а их музыка с большим интересом воспринимается и сейчас. И несмотря на многочисленные изменения в составе, фирменный хипповский саунд до сих пор абсолютно аутентичен.
 
В последнее время, Uriah Heep – нередкие гости в Украине. И если в прошлый раз, в феврале 2006, местом встречи был выбран довольно официозный Октябрьский дворец, то на этот раз все происходило в куда более рок-н-ролльном Дворце культуры НАУ. Начало концерта непривычно, но разумно, назначили на 8 вечера – метро поблизости не наблюдается, а пробки в пятницу вечером по городу просто колоссальные. Однако, из-за проблем со звуком (официальная версия, насколько я понимаю), реально начался концерт около 9. А в это время водочный спонсор разливал в холле всем желающим граммы своего драгоценного продукта.
 
Первое что бросилось в глаза – у группы новый ударник. Вместо «медведя» Ли Керслейка место за барабанами занял куда более молодой Рассел Гилбрук (официальный сайт Хип говорит о том, что случилось это в начале нынешнего года – у Керслейка серьезные проблемы со здоровьем…), очень забавно выглядящий со своей абсолютно лысой головой на фоне «пышношевелюрных» коллег. Старые рокеры, что с них возьмешь :) Естественно, мистер Гилбрук тоже не с пальмы спрыгнул – как гласит официальный сайт группы «Russell is regarded as one of the UK’s finest drummers and clinician’s and has demonstrated specialist drum clinics all over Europe.  He has worked with such diverse artists as Tony Iommi (Black Sabbath), Van Morrison, John Farnham, Alan Price, Chris Barber and Lonnie Donnigan». Играет он действительно очень здорово и хотя довольно много (в отличии от аккуратного Керслейка), но это совершенно не раздражает. И еще – как же Рассела колбасит во время концерта, такая себе эмоция в чистом виде! Остальные на местах: старожил группы, единственный играющий в ней с 1970 года – Мик Бокс, чемпион мира по правой руке (по выражению папы) басист Тревор Болдер, прекрасный клавишник Фил Лэнзон и обаяшка вокалист Берни Шоу.
 
По трек-листу особых неожиданностей не было. Начав с незнакомых мне песен (подозреваю, что большинство из них – с нового альбома «Wake The Sleeper», который выйдет в 2008 году, после 10-летнего студийного молчания группы), Хипы перешли на Stealin’ и дальше играли уже только хиты – Sunrise, Gipsy, July Morning, Bird Of Prey, The Wizard, Free Me и другие. Прекрасные вокальные «пачки» (трое, четверо, а то и все вместе) и то, что они творят на своих инструментах – все это вживую звучит еще лучше чем на CD. После «фальш-коды» и ухода за кулисы, музыканты вполне прогнозируемо вернулись, чтобы выдать классические Look At Yourself, Easy Livin’ и, конечно, Lady In Black. Зал был разорван в клочья уже к середине концерта, когда начались танцы в проходах и хоровое пение припевов (иногда – даже куплетов). Жаль, но исполнение Lady In Black синонимично окончанию концерта, поэтому, когда Боксу снова вынесли полуакустику, стало понятно, что это, мои дорогие, последняя песня. А отпускать резвящихся, как дети, британцев совсем не хотелось.
 
На отчетном концерте еще раз убедился в том, что Uriah Heep – это динозавры музыки. Их осталось совсем немного и они вымирают. Легендарное поколение конца 60-х – начала 70-х на сегодня практически в полном составе осталось в нашей памяти в виде дисков и постеров. В лучшем случае, титаны (из числа живых) собираются раз в несколько лет для какого-нибудь юбилейного концерта или чего-то типа «Эрик Клэптон и друзья». Хипы – до сих пор живы и активны. Можно долго спорить о том, что Берни Шоу и в подметки не годится покойному Байрону, что Heep без Кена Хенсли - как Зинедин Зидан без футбола, что ничего нового они уже музыке не дадут. По большому счету, все это не имеет никакого значения. То, что мы услышали в Киеве – это эталон высочайшего мастерства в рок-музыке, практически недостижимая величина для очень и очень многих. Они подарили мне ощущение чистого драйва, английских подвальных концертов 60-х и Вудстока одновременно. Жаль что такие люди не могли давать концерты на Украине (читай – СССР) в период своего рассвета, ведь развитие музыки на этой территории могло пойти совсем по-другому. Идеология…
 
А ведь идеология Heep – это качество, позитив, эмоция. И самое ужасное, что вот так кататься по миру они будут еще от силы лет 5-10. А дальше – возраст, здоровье, отсутствие материальных проблем, наконец-то появившееся время на себя и близких. И мои будущие дети на их концерт никогда не попадут и наверняка будут расти на других иконах. А в моей памяти Uriah Heep останутся такими, какими я их увидел сегодня. И я точно знаю, что это динозавры. И таких больше никогда не будет. Точка.
Костя Трегуб
РЕКОМЕНДАЦІЇ
ГДЕ?: «Це як радіосигнали, що відправляються з Землі в далекий космос»
ІНТЕРВ'Ю
ГДЕ?: «Це як радіосигнали, що відправляються з Землі в далекий космос»
17.07.2018

Повернувшись з творчої відпустки в 2014 році «ГДЕ?» Знову бере паузу. Музикантам необхідно осмислити накопичений творчий досвід, визначитися з подальшими пріоритетами і, можливо, реорганізуватися

Сокира Перуна презентує відео «Дорога в АТО»
НОВИНИ
Сокира Перуна презентує відео «Дорога в АТО»
14.06.2018

14 червня світ побачив документальну стрічку, засновану на подіях травня 2017 року. Пекельна мандрівка за маршрутом: Київ-Новогродівка-Авдіївка-Красногорівка-Мар'їнка-Бердянське-Широкине.