Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Фестивали-посвящения: креатив и подражание

07.12.2007 · НовиниФестивали-посвящения: креатив и подражание

Для рок-музыкального Киева стало хорошей традицией отмечать дни рождения известных музыкантов тематическими концертами, а то и просто устраивать фестивали-посвящения, не привязываясь к дате. Схема логична и проста: несколько групп собираются вместе, чтобы поиграть для себя и для слушателя композиции Меркьюри, Леннона, Моррисона. А вот подход к исполнению у каждого свой, что действительно радует.

Впрочем, большинство групп, участвующих в таких фестивалях, выбирают путь наиболее точного  исполнения - спеть, как Фредди, Джон, Джим и т.д. У некоторых это весьма неплохо получается. Но есть и более смелые, которые предпочитают сыграть и спеть не так, как это уже звучало, но внести свое, новое. Опять таки, некоторым удается очень хорошо. Вот только слушатель, главный судья, чаще принимает сторону первых, нежели вторых, которые изначально рискуют оказаться непонятыми.

Прийти к общему знаменателю здесь непросто. С одной стороны, Меркьюри, Моррисон, Леннон - уникальные личности, они существовали в единственном экземпляре и славны как раз неповторимостью своего таланта. Если бы нашлись те, кто смог бы спеть и сыграть точь-в-точь, как они, суждения об уникальности были бы неуместны. Конечно, стремления молодых музыкантов очень похвальны, сыграть хорошо произведение великого музыканта - это очень непростая задача, и если она выполнена успешно, то это в самом деле показатель уровня техничности исполнителя. Внимательный слушатель, конечно же, это оценит. Если слушатель к тому же требовательный, то следующей его мыслью станет «а ведь я это уже слышал»; иными словами, здесь уже хочется не только восхищения, но и удивления. А оно, удивление, чаще встречается с другой стороны, когда старые песни обретают новое дыхание. Тоже, согласитесь, задачка для музыканта непростая: и креативность свою безбашенную нужно грамотно дозировать, и сыграть нужно качественно, и преподнести красиво, и, к тому же, все равно рискуешь, что не поймут, обвинят и самоволке и  пришьют издевательство над святыми вещами, даже если эксперимент окажется удачным.

Естественно, разбирать, кто больше прав, здесь излишне, как говорится, каждый выбирает для себя. Моему слуху всегда были ближе как раз нестандартные подходы и, благо, хождение по фестам имени-кого-то-великого, часто радовали именно этим. Благодаря таким вот молодым и смелым, событие четче фиксируется в памяти. Так, спустя почти год, я вспоминаю The Who Party благодаря ребятам из Hellfire Sox, а еще через год наверняка вспомню последний сейшн в честь дня рождения Джона Леннона благодаря группам Gorod Solntsa, The CrЯck.

Я не к тому, что остальные группы были хуже названных выше. Все же, молодая музыка и должна быть молодой, новой, свежей, актуальной, в том и смысл.

Фестивалю же участие таких групп добавляет определенного изюма. То же самое касается немузыкальной составляющей, ведь концептуально обрамление способствует созданию правильной атмосферы, и спасает вечер от банального «кушали-слушали». К счастью, в этом вопросе уже наблюдается некоторый прогресс, лишь бы эта тенденция не увяла.


Так что, остается поблагодарить организаторов и инициаторов подобных мероприятий и пожелать им терпения и вдохновения.


Кстати, совсем скоро празднуем очередной день рождения Моррисона ;)


Текст - злюка Лютя

РЕКОМЕНДАЦІЇ
Gibson оголосив себе банкрутом
НОВИНИ
Gibson оголосив себе банкрутом
13.05.2018

Американська компанія Gibson, заснована у 1984 році, постачає щорічно 170,000 гітар у 80 країн світу. Цього року корпорація опинилася на межі банкрутства з півмільярдним боргом

Сокира Перуна презентує відео «Дорога в АТО»
НОВИНИ
Сокира Перуна презентує відео «Дорога в АТО»
14.06.2018

14 червня світ побачив документальну стрічку, засновану на подіях травня 2017 року. Пекельна мандрівка за маршрутом: Київ-Новогродівка-Авдіївка-Красногорівка-Мар'їнка-Бердянське-Широкине.