Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Nightwish - Dark Passion Play

05.10.2007 · ДовідкаNightwish - Dark Passion Play

В украинские  музыкальные магазины завезли новый товар - последний (не финальный, а самый новый) альбом знаменитых финнов Найтвиш. Вот только все еще сложно сказать, насколько этот релиз порадует фанатов и поклонников группы.

Я не смогу обьективно оценить этот альбом? Независимую оценку даст тот кто не слышал прежний Найтвиш, если таковые найдутся. Смена вокалистки, тем более когда вокал - один из основных «коньков» группы это не шуточки, поэтому вполне закономерно, первое что интересует слушателя насколько слушабельна новая вокалистка.

Немного предистории:
Найтвиш (Nightwish) - финская преимущественно англоязычная рок-группа, образованная в 1996 году. Идея основать группу Найтвиш пришла в голову Туомасу Холопайнену после ночи, проведенной у походного костра с друзьями. Холопайнен пригласил вокалисткой свою знакомую Тарью Турунен с неплохими вокальными способностями. Третьим к группе присоединился гитарист Эрно «Эмппу» Вуоринен. Найтвиш создают музыку, отличающуюся сочетанием женского оперного вокала и тяжелой атмосферы хеви-метала. Их стиль чаще всего определяют как пауэр-метал и симфоник-метал.

Тарья так и оставалать бессменной вокалисткой группы, но в 2005 ей на смену приходит Анетт Ользон. Что послужило причиной сказать трудно. Из открытого письма Тоумаса, который является композитором и автором песен, ясно что в группе назрел конфликт. Кто в нем виноват, сказанно деликатно расплывчато. У музыкантов были притензии к Тарье, которая стала более нервной и местами агрессивной, в тоже время не отвергается тот факт что возможно от части в этом виноваты сами музыканты. В письме-ответе стало ясно что для Тарьи это событие стало неожиданностью. Как бы то нибыло, но вместе он работать уже не могли…

С уходом Тарьи фанаты заволновались, быть ли Найтвишу вообще. Поклонники «старого» звучания, были однозначны: «если это лучшая прошедшая отбор претендентка, то какие тогда остальные», скептики оценили как «интересно, но это уже не Найтвиш» и наконец оптимисты радовались слушая драйв «старой закалки» пусть даже с новым соло.

Вы спросите какое мое мнение. Я отнесу себя к скептикам-оптимистам. Радует что группа жива, альбом в целом интересный, но если вашим ушам был жизненно важен колоритный вокал Тарьи, для вас это будет уже не Найтвиш.

Звуковая сторона нового альбома «Dark Passion Play» что в переводе значит «Игра темной страсти», выдержана в лучших традиция группы. Вокал вносит новизну благодаря которой армия фанатов может как начать терять своих бойцов, так и пополниться новыми. Как новая группа – очень хорошо, но предвзятое отношение на почве того о чем говорится выше несколько смазывает общую картину. В любом случае, рекомендуется к прослушиванию всем поклонника группы, дабы сложить собственное мнение.

Трек-лист:
01. The Poet and the Pendulum
02. Bye Bye Beautiful
03. Amaranth
04. Cadence of Her Last Breath
05. Master Passion Greed
06. Eva
07. Sahara
08. Whoever Brings the Night
09. For the Heart I Once Had
10. The Islander
11. Last of the Wilds
12. 7 Days of the Wolves
13. Meadows of Heaven

Продолжительность: 01:15:49

Nightwish
Dark Passion Play
2007
Moon Records

X3 для rock.kiev.ua

ПУБЛІКАЦІЇ
Nightwish: новий погляд на нібито знайомий гурт
ФОТО
Nightwish: новий погляд на нібито знайомий гурт
27.03.2012

Все було вдало театралізовано і працювало, як швейцарський годинник. Спочатку Марко Хієтала прочитав монолог головного героя сидячи в кріслі-гойдалці, яке після цього ефектно віджбурнув. Після того команда заграла Storytime — одну з 9 композицій Imaginaerum, які прозвучали на концерті — тобто нову платівку відлабали майже всю

Nightwish: Самый глобальный проект десятилетия уже скоро в Киеве!
АНОНСИ
Nightwish: Самый глобальный проект десятилетия уже скоро в Киеве!
12.03.2012

Недавно стартовал концертный тур Nightwish, в рамках которого группа и приедет в нашу страну. Все концерты пройдут на больших концертных площадках, поэтому группа везет с собой постановочное световое шоу, а также множество декораций. Концертная программа шоу «Imaginaerum» обязательно включит в себя не только лучшие номера с нового альбома, но и старые хиты, давно полюбившиеся поклонниками

Nightwish приедут в Украину со своим новым супер-шоу Imaginaerum
НОВИНИ
Nightwish приедут в Украину со своим новым супер-шоу Imaginaerum
25.10.2011

Единственный украинский концерт Nightwish состоится 17 марта в киевском МВЦ. Билеты поступят в продажу 31 октября

РЕКОМЕНДАЦІЇ
Магія різдвяної ночі від Тар'ї Турунен: Київський концерт зірвав аншлаг!
ФОТО
Магія різдвяної ночі від Тар'ї Турунен: Київський концерт зірвав аншлаг!
22.12.2017

Різдвяний концерт фінської рок- і оперної співачки, екс-учасниці гурту Nightwish Тар'ї Турунен. Концерт відбувався в супроводі оркестру Kyiv Fantastik Orchestra і Національної капели України «Думка»

Група «Віктор»: 23 березня, Кривий Ріг
АНОНСИ
Група «Віктор»: 23 березня, Кривий Ріг
18.03.2018

У криворізькому клубі Garage виступить офіційний триб'ют-бенд групі «Кіно»