Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

На двоих один день вместе. Чиж и Разные Люди

23.05.2007 · Новини

Когда встречаются два давних друга, случайно или пусть даже по предварительной договорённости, непременно быть празднику. Тем паче, что такого праздника ждали с нетерпением много лет все постсоветские просторы. С доброй подачи знаных рок-н-рольщиков – радиостанции Джем , Разные Люди и Чиж выступили на одной сцене, на «один день вместе» - 12 мая в ЦКИ НАУ.

На мероприятие народ собирался по-киевски запоздало, но то, что на концерт были распроданы все билеты, стало видно наочно за 15 минут до начала – на вход выстроилась стоглавая очередь в лучшем духе времён перестоявшегося совдепа. Из динамиков лились песни Чигракова и Чернецкого, цвели каштаны, щурил глянец на билетах.

Разные Люди выступали первыми. Видимо, такова была лотерея. Да, впрочем, и логично. На сцену вышли 80-е годы СССР в их самых сумбурных и самых родных проявлениях. Лейтмотив задали сразу «Как мне рок-н-рольно», ударили по резистным хитам: «Супербизоны», «Ворон», в общем – дали металл во все децибелы.

Децибелам, а точнее тем, кто их обеспечивал – отдельный респект – группы имели полную техническую возможность проявить своё мастерство и передать музыку в зал.

Ударный рок межевался с лирикой: «20 и 6», «Дороги». Каждую песню Чернецкий сопровождал прибауткою. Композиции посвящались памятным временам; переживаниям, родственным каждому, родившемуся в 50-70; детям и милым дамам, которые вот могли же ведь пойти на гламурную вечеринку, а пришли на концерт. Одну из песен на бэк-вокале исполняла менеджер группы, и , по совместительству, любимая супруга Инна Чернецкая. Лучшим признанно был Андрей Васильев (Худой), при всей звёздности состава, он выделялся как музыкант, танцующий на сцене в кайфе от собственного звучания; дай Бог каждому так уметь и любить своё дело. Другое прозрение Чернецкий – когда человек зашел в зал пресс-конференции с палочкой опираясь на друга Сергея, не верилось что он же несколько часов назад валил на сцене рок в полную мощь, как вдохновенный и безбашенный подросток. Воистину – музыка оживляет. Музыка у Разных Людей особенная. От того не избалованы они большими залами, по крайней мере в Киеве, и, уж во всяком случае, за последние 5 лет. Потому отыграли более чем полноценную программу к удовольствию публики и собственному.

9 вечера. 20ти минутный перерыв, а всё по-прежнему ещё только начинается. Как уж сложилось в истории (не побоюсь этого слова) отечественного рок-н-рола - рок плавно переменился к блюзу. На сцену вышли Чиж и Ко.

Легендарную улицу Сумскую отметили оба коллектива – чижи начинали с «Она не вышла замуж». А дальше – соло на ундервуде: «Я подобно собаке», «18 берёз», «Блюз на сваях» и «Сенсемилья», которая заканчивалась Цоевскими строфами да на циганский манер «Видели ночь гуляли всю ночь до утра», От лирики перешли к отжигу. Под «Хучи кучи» не то что публика стала на уши, Чернецкий, как мог, отплясывал буги за кулисами. Жгли на славу. На девичьи очи навернулись слёзы – последние 5 лет я ходила на концерты почёмзря (…преувеличенно, да). Совместное выступление показало, что здоровая конкуренция, пусть даже условная, дружеская и неосознанная, весьма уместна и в музыке. Чижи импровизировали, выдавали на-гора впечатляющие соло. Как позднее признался Чиграков, играли, что в голову взбредет, но как же это было уместно и в душу. Не исполнили, не смотря на убедительные просьбы зала, Фантом и Полонез. Почему? Да просто не хватило времени. За 30 минут до полуночи под сценой стояла толпа, настоятельно требовавшая возвращение музыкантов. Это больше походило не на вызов «на бис»,  а на стоячую забастовку. Никто никуда не идёт. Массовую эйфорию пресёк Чиграков, отыграв на прощание сольную акустическую частушку.

Вот так вот. Да, совместных композиций не было. И не планировались они. Сейчас Чиж и Ко и Разные люди – два отдельных самобытных коллектива, с красочным общим прошлым. Услышать Разных Людей составом 20летней давности пока пофартило только харьковчанам. Киевляне же получили 2 отличнейших концерта, сплавленных в одно достойное памяти событие, и обещания новых альбомов.

Текст - Олена Дяченко

© Киевский Рок-клуб


 
ПУБЛІКАЦІЇ
Чиж & Co в «Docker pub»
ФОТО
Чиж & Co в «Docker pub»
17.05.2013

Подборка фото с недавнего концерта

Твой рок-н-ролл: Чиж & Со 13 мая в Киеве
АНОНСИ
Твой рок-н-ролл: Чиж & Со 13 мая в Киеве
29.04.2008

Джем ФМ продолжает серию Джем-концертов «Живой звук. Твой рок-н-ролл» и снова привозит в Киев легендарного Чижа

«Чиж и со» и «Разные люди» в совместной программе «Один день вместе»
НОВИНИ
«Чиж и со» и «Разные люди» в совместной программе «Один день вместе»
07.05.2007

12 мая в ЦКМ НАУ, «Джем ФМ» представляет!

РЕКОМЕНДАЦІЇ
Cardinal Birds: Якщо мати мету і багато працювати - можливо все!
ІНТЕРВ'Ю
Cardinal Birds: Якщо мати мету і багато працювати - можливо все!
26.12.2018

Різниця між музичними стилями нівелюється, про філософію годі й казати. Панк вже не той, скажете ви - можливо.. в ньому вже немає того бунту і протесту, але все ще вирує кураж свободи та дух молодості

«Українська пісня» оголошує прийом заявок
АНОНСИ
«Українська пісня» оголошує прийом заявок
29.03.2019

Національний проект «Українська Пісня» повертається! Ще масштабніше, ще видовищніше, ще яскравіше! Новий якісний рівень і незмінна мета: пошук та відкриття нових облич на українській музичній сцені!