Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Группа «Вежливый отказ»: снова в Киеве

16.05.2007 · НовиниГруппа «Вежливый отказ»: снова в Киеве

При поддержке "Джем ФМ".

После длительного перерыва «Вежливый отказ» вновь посетит Киев. Легендарная московская группа даст единственный концерт 25 мая в столичном Центральном доме художника. Роман Суслов сотоварищи исполнят лучшие песни, написанные коллективом за более чем 20 лет существования.

Группа, появившаяся на музыкальной карте Советского Союза в 1985 году, известна далеко за пределами родины. Ее музыка с самого начала явно отличалась от мэйнстримов «перестроечного» периода – ура-патриотического, эстрадного и рок-н-ролльного. Диковинное сочетание ломаных ритмов, атональных звуков и злостно ироничных текстов, рассчитанное на музыкально подготовленного слушателя, не только не мешало, но даже способствовало росту популярности группы и уже через несколько лет фирма «Мелодия» выпустила пластинку «Вежливого отказа» тиражом 125 тыс. экземпляров.

В рамках различных творческих вечеров и фестивалей группа играла на одной сцене с такими исполнителями как UB40, Mister Gang, Lindsey Cooper, Orthotonics, Fred Frith ("Keep the Dog"), Tim Hodgkinson, Peter Hammil, Ustad Fateh Ali Khan и "Misty in the Roots". Состав группы неоднократно претерпевал изменения, что, впрочем, не сказывалось на общем направлении творческой мысли, которое находило отображение в новых альбомах, регулярно издаваемых каждые 2-3 года. Группа играла концерт за концертом, однако в 2003 году в очередной раз ошарашила музыкальную общественность заявлением о прекращении совместной деятельности.

Роман Суслов удалился в деревню и стал директором совхоза «Хрящевский» в Тульской области и коннозаводчиком. Дмитрий Шумилов, прославившийся, помимо музыкальной деятельности, ролью негра Вити в фильме Сергея Соловьева «АССА», начал писать музыку для теле и радио рекламы. Павел Карманов – известнейший композитор-минималист, автор композиций для альта Юрия Башмета, представитель новой волны русской симфонической традиции, также участвует в самых разных музыкальных проектах, пишет музыку для кино и рекламы. Сергей Рыженко в разное время сотрудничал с группами Аквариум, Машина Времени, Юрием Шевчуком.

Несколько лет о группе не было ничего слышно. Однако, в марте 2006 года она вновь собралась для концерта, посвященного 20-летию «Вежливого отказа», который состоялся в помещении МХАТа. Выступление прошло при полном аншлаге: публика и пресса назвали его событием года. Неожиданно громкий успех заставил музыкантов по-новому взглянуть на возможность продолжения работы в группе.

В настоящее время коллектив вновь является желанным гостем на концертных площадках одной шестой части суши, предпочитая, однако, камерные концерты массовым. 25 мая у киевлян будет уникальная возможность вживую попробовать пикантное музыкальное блюдо, проверенное временем и щедро приправленное неувядаемой харизмой и энергетикой музыкантов «Вежливого отказа», которые, по определению российской прессы, играют каждый концерт как в последний раз.

Официальный сайт группы – www.otkaz.ru
Официальный сайт киевского концерта – www.otkaz.in.ua
Послушать музыку можно на http://infostore.org/user/Otkaz
ПУБЛІКАЦІЇ
Пропозиція: «Вежливый отказ»
ФОТО
Пропозиція: «Вежливый отказ»
08.06.2007

Перед звітнім концертом 25 травня у Будинку художника відчувалося неабияке тремтіння. З огляду на шалений виступ у вересні 2003 і практичне зникнення ВО аж до свята 21-річчя гурту у хвості минулого 2006 (звісно, у рідній Москві) та 5-літній безальбомний проміжок, найімовірнішим видавалася програма «Глибоко минуле». Усе виявилось інакше.

РЕКОМЕНДАЦІЇ
Alexis Machine: Про гурт, творчість та роль музики в житті
ІНТЕРВ'Ю
Alexis Machine: Про гурт, творчість та роль музики в житті
23.08.2018

Alexis Machine планує презентувати другий сингл, який присвятить Олегу Сенцову. З цього приводу ми поспілкувались з фронтменом гурту Іллею Касьяненком

Мауглi - Dance Drink Sex Repeat
НОВИНИ
Мауглi - Dance Drink Sex Repeat
07.11.2018

Хто сказав, що рок-н-ролу не місце на танцполі? Фронтмен Epolets Паша Варениця наважився на сміливий експеримент. У проекті Мауглi він об'єднав відв'язні гітарні ритми і прилипливі денс-мелодії