Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Sбей Пепел’S: Рождение монстра, или Гости на собственном балу

14.05.2007 · Новини

10 апреля в клубе «Хмельная Бочка» состоялась презентация новой программы Sбей Пепел’SMain Flirt. Правда, чем дольше продолжался вечер, тем больше я задавалась вопросом: что это – презентация программы Sбей Пепел’S при участии группы Zarja в качестве почетных гостей или же выступление Zarja с разогревом в виде Sбей Пепел’S? Этот вопрос для меня по-прежнему остается открытым. Но не буду торопить события, обо всем по порядку.

На пресс-конференции ребята рассказали, что в названии Main Flirt заложена, прежде всего, жестокая любовь, стороны которой группа надеется отобразить в новых песнях. По словам лидера и «творческого мозга» группы Франца, это совершенно новая для коллектива ступень развития, совершенно новый эксперимент, направленный, прежде всего, на поиск, - поиск себя, поиск аудитории, которая воспримет эту музыку… В этом поиске Францу и бессменному гитаристу Андрею помогают новые участники проекта – басист Олег, барабанщик Владимир и вокалист Вадим Федоров, в активе которого работа в группе Sotjer, а также с Потапом и группой «Леприконсы».

Пресс-конференция заканчивается, и я устремляюсь в зал, постепенно заполняющийся довольно разношерстной публикой. Музыканты Sбей Пепел’S поднимаются на сцену, Франц говорит приветственное слово и начинает колдовать над подключенной к ноутбуку клавише. Звучат первые аккорды песни. Но зрители явно не понимают, что происходит, - недоуменные выражения лиц, скупые аплодисменты… Только лишь тогда, когда Франц объявил о том, что «на ваших глазах произошло рождение монстра», и взял гитару для того, чтоб исполнить несколько старых вещей, народ оживился. Честно говоря, я никогда не была знакома с творчеством Sбей Пепел’S, поэтому и Main Flirt, и старая программа – и то, и другое было для меня чем-то новым. Возможно, поэтому мне удалось проникнуться новыми песнями, особенно на фоне старого, более попсового материала. Лично у меня создалось впечатление, что ребят с их альтернативным экспериментом, действительно стоящим и заслуживающим внимания, недопоняли. А при виде того, как яростно фаны требуют «старое-доброе», это мнение утвердилось еще больше. Но, так или иначе, надо отдать должное и музыкантам, отменно играющим и работающим на публику, и звукорежиссеру – ненагружающий уши звук, слышно каждый инструмент, четко и разборчиво слышно слова. Спасибо. Очень, очень и очень. Придраться не к чему.

Тем временем Sбей Пепел’S уступают место группе Zarja. Децибелов значительно поприбавилось, к тому же, стало понятно, кто пришел на презентацию новой программы Франца и Ко, а кто – «на концерт» почетных гостей. Часть народа, занимавшего все пространство перед сценой, куда-то испарилась, еще часть столпилась прямо под сценой, приветствуя музыкантов. Что меня поразило и повергло в шок, так это то, что вокалистом и фронтменом  Zarja не было сказано ни слова ни о группе, которая отмечала только что некое событие, ни, собственно, о самом событии. Пришли – поздоровались – начали играть. Как будто сегодня – их вечер. Играют хорошо, тут уж сложно кого-то в чем-то упрекнуть. Музыканты сыграны, артистичны, выкладываются на совесть, группа смотрится со сцены довольно-таки ярко, даром что звук становился хуже и неразборчивее. Но чем дальше, тем больше отходило на второй план то, ради чего все это изначально организовывалось. Масла в этот костер подлил участник группы «Абздольц» Михуил, заполнивший парочку пауз и спевший несколько песен с Zarja. Презентация новой программы  Sбей Пепел’S превратилась в цирк с участием Zarja, Михуила и пляшущих под сценой. Спрашивается, а что же это было на самом деле? Презентация одних или концерт других? А была ли презентация? А был ли, как говорится, мальчик?

Впрочем, никого ругать не хочется, да и повода особого не вижу. Музыканты обеих групп отработали на славу, никаких технических негораздов не наблюдалось, а отношение к событию у каждого свое. Но лично мне хотелось бы отметить творческий рост Sбей Пепел’S, пожелать им успеха и вдохновения в работе над новым альбомом, релиз которого планируется осенью. И хочется верить в то, что на презентации альбома ребята будут не случайными гостями, а группой, нашедшей себя в очередных творческих поисках. Что ж, надеюсь, ждать выхода этого альбома осталось не так уж и долго!
 

Текст - Сюзанна Элпи
© Киевский Рок-клуб

РЕКОМЕНДАЦІЇ
Alexis Machine: Про гурт, творчість та роль музики в житті
ІНТЕРВ'Ю
Alexis Machine: Про гурт, творчість та роль музики в житті
23.08.2018

Alexis Machine планує презентувати другий сингл, який присвятить Олегу Сенцову. З цього приводу ми поспілкувались з фронтменом гурту Іллею Касьяненком

«Брати Гадюкіни» із передвиборчим маніфестом «КРАВ»
НОВИНИ
«Брати Гадюкіни» із передвиборчим маніфестом «КРАВ»
06.11.2018

У розпал передвиборчої кампанії Брати Гадюкіни презентують шановній публіці анархічно-саркастично-музичний маніфест, предтечею якого є «совіцька» мудрість: «Не наїб…ш – не проживеш»