Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

«Серебро» - 10-летию группы посвящается (интервью)

23.04.2007 · Новини

Впервые я услышал его песни в апреле 1997 г. на фестивале «Весенние слоны». Тогда группа «Серебро» состояла из акустического дуэта Дмитрий Твердый - Андрей Мигачев. Я услышал знаменитую ныне песню «Законопослушный сумасшедший» и был сражен наповал. Потом появился Николаевский рок-клуб и «Серебро» стало лидерами прогрессивного рок-движения в Николаеве, принимая участие в фестивалях в Одессе (где их ОЧЕНЬ полюбили), Киеве, Херсоне, Донецке, Днепропетровске, Харькове, Симферополе. Они играли на одной сцене с Евгением Маргулисом, «Чайфом», «Королем и шутом», «Ва-банкомъ», «Арией», «Братьями Карамазовыми». Некоторое время я считался директором этого славного коллектива, набивая себе шишки и попадая иногда в глупые ситуации. Все это был полезный опыт и для меня и для них. Важно одно, мы остались в теплых дружественно-приятельских отношениях, встречаемся, ездим на фестивали и устраиваем юбилеи. И вот накануне юбилейного концерта, посвященного 10-летию группы «Серебро», я отписал по Интернету несколько вопросов Диме Твердому, на которые он любезно ответил. Пришлось упустить несколько моментов в интервью, дабы не обидеть некоторых представителей местного шоу-бизнеса.

Сан Саныч: Расскажи об истории своего приезда в Николаев и знакомства с главными «персонажами» группы «Серебро»: Сергеем Лисицыным и Андреем Мигачевым.

Твердый: С Мигачевым я учился в одной группе на электрофаке НКИ, а с Лисицыным жили в общаге №3 НКИ, он был на два курса старше. История моего приезда в Николаев туманна и неопределённа... Достаточно того, что я приехал, чтобы учиться в НКИ. Институт играл определяющую роль в истории образования «Серебра».

Сан Саныч: Кто на первых порах помогал вашей группе и кто вдохновлял на творчество?

Твердый: На клавишах у нас играл Сергей Блинцов. Он был сыном декана факультета. Вот «старик» Блинцов нам и выделил место для репетиций. Правда, через год, после какого-то нашего очередного «загула», запретил репетировать где-то на год в институте, думал мы образумимся. Ещё был небезызвестный Вовка Хохлов, предводитель «Ковчега», в который он собирал всех творческих индивидуумов, пытаясь спасти их от всемирного поп-потопа. Благодаря ему мы познакомились с Колей Опариным, который на протяжении последующих четырёх или пяти лет записывал нас на своей студии в Доме моряков.
Вдохновения хватало, достаточно было посмотреть по сторонам и сделать глубокий вдох, а потом выдохнуть.

Сан Саныч: Расскажи о твоем сотрудничестве с журналом «Белый ярлык» и какую роль журнал и люди, которые его делали, сыграли в твоей жизни и творческой судьбе.

Твердый: Сие легендарное издание, возглавляемое Павлом Тихомировым, не раз приглашало нас играть на своих мероприятиях. Весной 1998 года мы были прямо таки фаворитами у них. Кстати, первое выступление «Серебра», как дуэта Твёрдого и Мигачёва состоялось на фестивале «Весенние слоны», организатором которого выступил всё тот же Паша.
А один из идеологических столпов журнала Виталий Свободин стал моим большим другом, регулярно спаивая меня намывским самогоном и ведя душеспасительно-просветительские беседы о сущности андеграунда.

Сан Саныч: Есть ли николаевские музыканты, которые повлияли на твое творчество? За творчеством каких николаевских групп ты следишь до сих пор?

Твердый: Кроме Сергея Лисицына в общаге №3 НКИ жил ещё Сергей Алексеев, он же Цеппелин. Сначала  его творчество было в духе 70-х, но потом мы с ним наслушались «АукцЫона» и крышу ему снесло. Общались мы настолько тесно, что музыканты «Серебра», в моё отсутствие, осмелились на совместное музицирование с ним, назвавшись «Пронесло». А вообще Цеппелин очень интересный «персонаж» и песни были хорошие. Правда сейчас он больше по торговой линии рулит.
А ещё у С. Лисицына есть младший брат по имени Вася, обладающий большим психоделическим опытом и писавший в те времена песни про вечные лужи, солнца в бокале и злопожаловатьподбатарею.
С нами иногда любил дискутировать Дмитрий Буткевич, лидер группы «Ведо», на темы альтернативной (украиноязычной) музыки. И ,хотя я писал и пел песни исключительно на русском языке, диалог двух культур не мог пройти бесследно...
Ну, и как же забыть о певце Павле Коптеве из «Собачьего сердца»! Начиная с осени 98-го года, мы общались плотно и продуктивно. Лисицын у него на басу поиграл. А я узнал, что такое мрачно бухать...
А следить за творчеством николаевских групп мне как-то обломно, потому что я и за собой уследить не могу. Хотя, конечно, что-то мне на уши наворачивают...
Невозможно не упомянуть о гениальном фотографе Александре Стахорском, хоть он и не музыкант. Его жизнелюбие и талант дают право этому неоднозначному человеку войти в историю «Серебра» плечом к плечу с участниками группы и великим Сан Санычем. Фотографии Стахорского освещают тернистый творческий путь «Серебра» с самых нелицеприятных и притягательных сторон.

Сан Саныч:  Если бы у тебя была возможность поучаствовать в трибьюте любой группы, чью песню и какую именно ты спел бы в первую очередь: 
а) мировая группа;
б) русская группа;
в) группа из Николаева.

Твердый:
а)«The Cure» - «Forest»;
б)«Кино» - «Бошетунмай»;
в) «Пронесло» - «Моя маленькая - моя большая».

Сан Саныч: Причины твоего переезда из Николаева в Москву?

Твердый: В Москву я переехал, потому что Украина тихо гнобила русскую культуру и реализоваться не было никакой возможности. А сейчас, наверное, возможностей ещё меньше.

Сан Саныч: Расскажи историю вашего попадания на «Мосфильм» в проект «Ангел на обочине».

Твердый: Попали мы туда благодаря гастролям в Николаеве Александра Ф. Скляра («Ва-банкъ») и «страданиям» административного работника группы «Ва-банкъ» Ольги Барабошкиной.

Сан Саныч:  Какие ощущения у тебя возникли при виде того, как твои песни твоим голосом поет другой человек?

Твердый: Шиза какая-то. Что это с моим ротом?

Сан Саныч: Какие концерты и фестивали, в которых принимала участие группа «Серебро» тебе больше всего запомнились?

Твердый: Ну, о фестивалях «Белого ярлыка» я уже говорил... Ещё клуб «Корабел» в НКИ нас регулярно выставлял на посмешище. А больше всего мне запомнились первые концерты в Одессе.

Сан Саныч: Расскажи о своей новой группе «ТуткактуТ». Исполняет ли группа песни из репертуара группы «Серебро» и какие из них прозвучат на концерте в Николаеве?

Твердый: Отдельный дивизион летающих чемоданов «ТуткактуТ» является (по свидетельству главного идеолога ДПР Д.Шильникова) идеальным посредником для контакта со внеземным разумом. Исполняются все программные и идеологически верные песни Д. Твёрдого.
В Николаеве будут обязательно сыграны песни, призванные вызвать ностальгические слёзы у старых поклонников.

Сан Саныч: Роль Николаевского рок-клуба в истории группы «Серебро». Плюсы и минусы.

Твердый: Роль велика. Главный плюс - наличие Сан Саныча, главный минус - наличие Александра Карпенчука.
Саня, ты всё сделал правильно, по другому в этом «зоопарке», наверное, было нельзя. Хотя меня иногда и раздражала твоя позиция: и нашим, и вашим. Николаевский рок-клуб это ты. Да что там говорить, без Николаевсого рок-клуба группа «Серебро» никогда бы не вознеслась на те высоты, где мы её ныне видим.

Сан Саныч: Как ты относишься к идее концерта-трибьюта в честь 10-летия группы «Серебро»?

Твердый: Приятно, когда помнят. Хотя бы один человек.

Сан Саныч: Возможно ли воссоединение группы «Серебро» в старом составе или в любом другом составе под таким названием?

Твердый: В старом составе навряд ли. Сергей Лисицын готовится стать православным богословом, рок-музыке в его нынешней жизни нет места. А без него «Серебро» уже не то... Да и вообще, надоели мы друг другу, нет уже понимания и связи. Хотя... пути Господни неисповедимы.

P.S. Накануне юбилейного концерта-трибьюта в честь 10-летия группы «Серебро», который пройдет 7 мая в помещении Русского драматического театра, на телеканале НКТВ с 23 апреля по 7 мая пройдет ретроспектива старых концертов и документальных фильмов с участием группы «Серебро», а также впервые будет показан фильм «Ангел на обочине», музыку и песни к которому написала группа «Серебро». На самом же концерте можно будет приобрести новый DVD с концертной программой «Мульти-пульти в театре кукол» 2004 г.

 
РЕКОМЕНДАЦІЇ
Геннадій Сухов: «Музика - це Дар посланий нам згори»
ІНТЕРВ'Ю
Геннадій Сухов: «Музика - це Дар посланий нам згори»
06.12.2018

Про творчість Сухов гараж бенд, новий альбом «Мінорно-квінтовий збір Rewind» і безмежну любов до музики

Delfinia випустили сингл за участю Олафа Торсена
НОВИНИ
Delfinia випустили сингл за участю Олафа Торсена
06.12.2018

Український melodic power metal проект Delfinia представив трек «The World Of Dream», до запису якого долучився відомий італійський гітарист Олаф Торсен (Labyrinth, Vision Divine)