Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

«Серебро» - 10-летию группы посвящается (интервью)

23.04.2007 · Новини

Впервые я услышал его песни в апреле 1997 г. на фестивале «Весенние слоны». Тогда группа «Серебро» состояла из акустического дуэта Дмитрий Твердый - Андрей Мигачев. Я услышал знаменитую ныне песню «Законопослушный сумасшедший» и был сражен наповал. Потом появился Николаевский рок-клуб и «Серебро» стало лидерами прогрессивного рок-движения в Николаеве, принимая участие в фестивалях в Одессе (где их ОЧЕНЬ полюбили), Киеве, Херсоне, Донецке, Днепропетровске, Харькове, Симферополе. Они играли на одной сцене с Евгением Маргулисом, «Чайфом», «Королем и шутом», «Ва-банкомъ», «Арией», «Братьями Карамазовыми». Некоторое время я считался директором этого славного коллектива, набивая себе шишки и попадая иногда в глупые ситуации. Все это был полезный опыт и для меня и для них. Важно одно, мы остались в теплых дружественно-приятельских отношениях, встречаемся, ездим на фестивали и устраиваем юбилеи. И вот накануне юбилейного концерта, посвященного 10-летию группы «Серебро», я отписал по Интернету несколько вопросов Диме Твердому, на которые он любезно ответил. Пришлось упустить несколько моментов в интервью, дабы не обидеть некоторых представителей местного шоу-бизнеса.

Сан Саныч: Расскажи об истории своего приезда в Николаев и знакомства с главными «персонажами» группы «Серебро»: Сергеем Лисицыным и Андреем Мигачевым.

Твердый: С Мигачевым я учился в одной группе на электрофаке НКИ, а с Лисицыным жили в общаге №3 НКИ, он был на два курса старше. История моего приезда в Николаев туманна и неопределённа... Достаточно того, что я приехал, чтобы учиться в НКИ. Институт играл определяющую роль в истории образования «Серебра».

Сан Саныч: Кто на первых порах помогал вашей группе и кто вдохновлял на творчество?

Твердый: На клавишах у нас играл Сергей Блинцов. Он был сыном декана факультета. Вот «старик» Блинцов нам и выделил место для репетиций. Правда, через год, после какого-то нашего очередного «загула», запретил репетировать где-то на год в институте, думал мы образумимся. Ещё был небезызвестный Вовка Хохлов, предводитель «Ковчега», в который он собирал всех творческих индивидуумов, пытаясь спасти их от всемирного поп-потопа. Благодаря ему мы познакомились с Колей Опариным, который на протяжении последующих четырёх или пяти лет записывал нас на своей студии в Доме моряков.
Вдохновения хватало, достаточно было посмотреть по сторонам и сделать глубокий вдох, а потом выдохнуть.

Сан Саныч: Расскажи о твоем сотрудничестве с журналом «Белый ярлык» и какую роль журнал и люди, которые его делали, сыграли в твоей жизни и творческой судьбе.

Твердый: Сие легендарное издание, возглавляемое Павлом Тихомировым, не раз приглашало нас играть на своих мероприятиях. Весной 1998 года мы были прямо таки фаворитами у них. Кстати, первое выступление «Серебра», как дуэта Твёрдого и Мигачёва состоялось на фестивале «Весенние слоны», организатором которого выступил всё тот же Паша.
А один из идеологических столпов журнала Виталий Свободин стал моим большим другом, регулярно спаивая меня намывским самогоном и ведя душеспасительно-просветительские беседы о сущности андеграунда.

Сан Саныч: Есть ли николаевские музыканты, которые повлияли на твое творчество? За творчеством каких николаевских групп ты следишь до сих пор?

Твердый: Кроме Сергея Лисицына в общаге №3 НКИ жил ещё Сергей Алексеев, он же Цеппелин. Сначала  его творчество было в духе 70-х, но потом мы с ним наслушались «АукцЫона» и крышу ему снесло. Общались мы настолько тесно, что музыканты «Серебра», в моё отсутствие, осмелились на совместное музицирование с ним, назвавшись «Пронесло». А вообще Цеппелин очень интересный «персонаж» и песни были хорошие. Правда сейчас он больше по торговой линии рулит.
А ещё у С. Лисицына есть младший брат по имени Вася, обладающий большим психоделическим опытом и писавший в те времена песни про вечные лужи, солнца в бокале и злопожаловатьподбатарею.
С нами иногда любил дискутировать Дмитрий Буткевич, лидер группы «Ведо», на темы альтернативной (украиноязычной) музыки. И ,хотя я писал и пел песни исключительно на русском языке, диалог двух культур не мог пройти бесследно...
Ну, и как же забыть о певце Павле Коптеве из «Собачьего сердца»! Начиная с осени 98-го года, мы общались плотно и продуктивно. Лисицын у него на басу поиграл. А я узнал, что такое мрачно бухать...
А следить за творчеством николаевских групп мне как-то обломно, потому что я и за собой уследить не могу. Хотя, конечно, что-то мне на уши наворачивают...
Невозможно не упомянуть о гениальном фотографе Александре Стахорском, хоть он и не музыкант. Его жизнелюбие и талант дают право этому неоднозначному человеку войти в историю «Серебра» плечом к плечу с участниками группы и великим Сан Санычем. Фотографии Стахорского освещают тернистый творческий путь «Серебра» с самых нелицеприятных и притягательных сторон.

Сан Саныч:  Если бы у тебя была возможность поучаствовать в трибьюте любой группы, чью песню и какую именно ты спел бы в первую очередь: 
а) мировая группа;
б) русская группа;
в) группа из Николаева.

Твердый:
а)«The Cure» - «Forest»;
б)«Кино» - «Бошетунмай»;
в) «Пронесло» - «Моя маленькая - моя большая».

Сан Саныч: Причины твоего переезда из Николаева в Москву?

Твердый: В Москву я переехал, потому что Украина тихо гнобила русскую культуру и реализоваться не было никакой возможности. А сейчас, наверное, возможностей ещё меньше.

Сан Саныч: Расскажи историю вашего попадания на «Мосфильм» в проект «Ангел на обочине».

Твердый: Попали мы туда благодаря гастролям в Николаеве Александра Ф. Скляра («Ва-банкъ») и «страданиям» административного работника группы «Ва-банкъ» Ольги Барабошкиной.

Сан Саныч:  Какие ощущения у тебя возникли при виде того, как твои песни твоим голосом поет другой человек?

Твердый: Шиза какая-то. Что это с моим ротом?

Сан Саныч: Какие концерты и фестивали, в которых принимала участие группа «Серебро» тебе больше всего запомнились?

Твердый: Ну, о фестивалях «Белого ярлыка» я уже говорил... Ещё клуб «Корабел» в НКИ нас регулярно выставлял на посмешище. А больше всего мне запомнились первые концерты в Одессе.

Сан Саныч: Расскажи о своей новой группе «ТуткактуТ». Исполняет ли группа песни из репертуара группы «Серебро» и какие из них прозвучат на концерте в Николаеве?

Твердый: Отдельный дивизион летающих чемоданов «ТуткактуТ» является (по свидетельству главного идеолога ДПР Д.Шильникова) идеальным посредником для контакта со внеземным разумом. Исполняются все программные и идеологически верные песни Д. Твёрдого.
В Николаеве будут обязательно сыграны песни, призванные вызвать ностальгические слёзы у старых поклонников.

Сан Саныч: Роль Николаевского рок-клуба в истории группы «Серебро». Плюсы и минусы.

Твердый: Роль велика. Главный плюс - наличие Сан Саныча, главный минус - наличие Александра Карпенчука.
Саня, ты всё сделал правильно, по другому в этом «зоопарке», наверное, было нельзя. Хотя меня иногда и раздражала твоя позиция: и нашим, и вашим. Николаевский рок-клуб это ты. Да что там говорить, без Николаевсого рок-клуба группа «Серебро» никогда бы не вознеслась на те высоты, где мы её ныне видим.

Сан Саныч: Как ты относишься к идее концерта-трибьюта в честь 10-летия группы «Серебро»?

Твердый: Приятно, когда помнят. Хотя бы один человек.

Сан Саныч: Возможно ли воссоединение группы «Серебро» в старом составе или в любом другом составе под таким названием?

Твердый: В старом составе навряд ли. Сергей Лисицын готовится стать православным богословом, рок-музыке в его нынешней жизни нет места. А без него «Серебро» уже не то... Да и вообще, надоели мы друг другу, нет уже понимания и связи. Хотя... пути Господни неисповедимы.

P.S. Накануне юбилейного концерта-трибьюта в честь 10-летия группы «Серебро», который пройдет 7 мая в помещении Русского драматического театра, на телеканале НКТВ с 23 апреля по 7 мая пройдет ретроспектива старых концертов и документальных фильмов с участием группы «Серебро», а также впервые будет показан фильм «Ангел на обочине», музыку и песни к которому написала группа «Серебро». На самом же концерте можно будет приобрести новый DVD с концертной программой «Мульти-пульти в театре кукол» 2004 г.


 
РЕКОМЕНДАЦІЇ
Cardinal Birds: Якщо мати мету і багато працювати - можливо все!
ІНТЕРВ'Ю
Cardinal Birds: Якщо мати мету і багато працювати - можливо все!
26.12.2018

Різниця між музичними стилями нівелюється, про філософію годі й казати. Панк вже не той, скажете ви - можливо.. в ньому вже немає того бунту і протесту, але все ще вирує кураж свободи та дух молодості

Fortress Europe / Київ / 22.06.2019
АНОНСИ
Fortress Europe / Київ / 22.06.2019
17.01.2019

Фест стане логічним продовженням традицій культових гігів, проведених в Україні та поза її межами. Склад запрошених гуртів - хардкорний, тож на вас чекають 8 годин справжньої брутальної спеки