«Мелисса» - на передаче «План Маршала»

14.11.2004 · Інтерв'ю

План Маршала

Интервью за 4.06.2004

Сьогодні у нас повна студія гостей. Це президент молодіжного рок-клубу «Ok. Рок», Мар'яна Ніколаєва, та київська рок-група «Мелісса», майже у повному складі: Андрій Ємець (вокаліст), Олег Семеник (гітара), Віталій Кофтун (бас-гітара), Андрій Орнацький (клавіші), а ще групі є Олександр Кіпріянов (барабанщик), який сьогодні не прийшов, бо дуже зайнятий.

Как вы докатились до такой жизни?

А. Є.: Мы в 1998 собрались абсолютно другим составом, хотели делать музыку, хотели играть музыку. С июня 2000 года ми играем в новом составе. То есть на 11 июня будет 4 года.

А почему группа называется «Мелисса»? Может кто-то из вас любит мелиссовый чай?

А. Є.: Чай я люблю, только я его пью очень редко. «Мелисса» ассоциируется у нас с чем-то приятным, меланхоличным, нежным, поскольку музыка у нас довольно-таки мелодичная.

Ты говоришь, что пьешь чай редко. Что пьем?

А. Є.: Пьем сок исключительно, ну, и коньяк в малых дозах. Ребята водку пьют, но тоже без фанатизма. В малых дозах, - это перед началом концерта 50 грамм коньяка для согрева связок. Очень помогает.

В: Действительно происходит употребление без фанатизма, просто оно налаживает атмосферу общения, и помогает разговаривать.

Группу кто-то ведет или у вас полная демократия?

А. Є.: У нас, как и каждой команды присутствует лидер. В общем-то, о себе много говорить не хочу, дело в том, что я собрал эту группу, по этому считается, что, наверное, я лидер. Хотя, демократия присутствует, и если кто-то хочет самовыразиться, то почему бы нет.

Творческие подвиги.

А. Є.: Мы неоднократно выступали по киевским именитым клубам: «44», «Buddy Guy», «Docker pub», и т.д.  Нас хорошо принимали, было куча аварий. На этом мы не заканчиваем, будем продолжать в том же духе.

РАДІОСЛУХАЧКА: Ваши дальне планы на будущее? Где вас можно увидеть, услышать?

О: Мы планируем как можно больше проводить живых концертов. Со временем записать альбом, если все у нас с этим делом сложится. Ближайшее выступление у нас будет 29 июня, в клубе «Store 205».

Какая программа планируется?

О: Скорее всего, это будет сольное выступление. То есть, программа у нас будет продолжатся где-то часа два. Мы сыграем и старые песни и новые. Они немножко отличаются по стилю от того, что мы делали, но думаю, всем понравится.

А песня «Мелисса» старая?

О: Да, старая. Она появилась еще до того, как я пришел в эту группу.

На каком языке пишете песни?

А. О.: Поем мы поем и пишем, больше говоря о нашем вокалисте и лидере, на трех языках, которыми владеем, одними лучше, другими хуже, это русский, украинский и английский. Английские песни возникают из-за того, что мы все воспитывались на музыке англоязычной. Эта музыка нас вдохновляла, двигала нами и давала нам какие-то идеи, из которых создавала наша музыка.

Есть ли доля подражания музыке, которая вдохновляла?

А. О.: Всем.

РАДІОСЛУХАЧКА: Вы пишете сами музыку?

А. Є.: Конкретного автора нет. Мы пишем тексты все по очереди. Но, в основном тексты пишу я. У нас написание музыки происходит следующим образом: у меня, или там, у еще кого-то рождается мелодия, долго крутится в голове долгое время, а потом мы приходим на репетицию и выдаем то, что мы придумали. Какое-то время у нас песня без текстов, потом кто-то из нас пишет текст, и появляется песня. Процесс написания текста, от самого создания вещи занимает недели две.

А бывает такое, что нет вдохновения?

А. Є.: Бывает. Тогда мы «колбасим» старую программу, которая у нас есть. У нас такого в принципе не бывает.

А источник вдохновения есть?

А. Є.: Когда хорошая погода. Когда дождь появляется депрессивная песня, когда солнце, - что-то более оптимистическое.

Где вы нашли Марьяну? Или это она вас наша?

МАР'ЯНА: Я начну из далека. Месяц назад, даже больше, мы открыли «Ok.Рок», который все-таки продолжает свое существование. Наш сайт работает до сих пор, слава богу, посещаемость растет. Ну, и в качестве своей деятельности, поскольку концерт каждый день не организуешь, мы как всегда, как мы себя позиционировали, мы оказываем помощь, поддержку молодым киевским командам, которым никто не поможет, кроме себя самих, и кроме нас, - киевского рок-клуба. А группа «Мелисса» нашла меня, можно сказать, сама. Ребята пришли и сказали: «Мы хотим менеджера. У нас все есть, а менеджера нет». А понимаю, что если люди творческие, то заниматься такими делами ни желания, ни возможности нет, надо больше сил отдавать творчеству. Можно сказать, что группа «Мелисса» - первая группа, которой «Ok.Рок», ну, я лично занимаюсь. То есть мы оказываем им всяческую поддержку, и будем способствовать их появлению на просторах Киева, и киевских музыкальных волнах всяких. Я могу взять на себя обязательство их песни доносить до благодарных слушателей. Я в творчество не лезу. Я занимаюсь тем, что в широкие, народные массы…

РАДІОСЛУХАЧКА: Мужской состав группы «Мелисса» это принципиально, или так сложилось?

А. Є.: Нет, это совсем непринципиально, просто изначально у нас стандартный живой состав. У нас были мысли экспериментировать, взять еще группу диджея, но пока не сложилось.

РАДІОСЛУХАЧКА: Я знаю вы выступаете в клубах, а вам бы не хотелось выступить на большой сцене?

В: Естественно, нам бы этого хотелось, но для этого нужно приложить очень много усилий. Мы стараемся, но пока у нас выходит не очень хорошо, но я надеюсь, что с приходом менеджера у нас все получится. Опыт был, но это были выступления просто на открытой сцене, на всяческих фестивалях, таких как «Рок під каштанами» и многих других.

Как выгодно заниматься тем, чем вы занимаетесь?

В: Я скажу, что это происходит все на чистом энтузиазме. На карманные расходы хватает. Но, честно говоря, могло быть и лучше.

Зачем вам нужен менеджер?

В: Просто я, и надеюсь, что ребята из группы со мной согласятся, за разделение труда. Музыканты должны играть, и делать музыку, а менеджер заниматься другими организационными вопросами.

Марьяна не боишься?

МАР'ЯНА: Да, нет, как бы… Мы и затеяли, собственно, «Ok.Рок» для того, чтобы бегать, ругаться, а группам освободить время и место для творчества.

А у группы есть своя репетиционная база?

А. Є.: По сути, нету. Мы как переезжие свахи на сегодняшний день. Где-то находим что-то лучше, что-то хуже, но в принципе, я думаю, что в ближайшее время должна появиться постоянная репетиционная база, которая, судя по тому, что о ней говорят, нас устраивает.

Денег нет, базы нет. Зачем вам это все?

А. Є.: Мы живем музыкой. Мы изначально, каждый из нас пытается какую-то частичку, чтобы хоть как-то этот проект влить в окружающую действительность. Ну, ни знаю… Вот, у нас гитарист, тоже очень музыкальный парень, он очень долго играет, да и парни тоже; я вообще с 15 лет серьезно занимаюсь музыкой: пишу, играю, пою.

Бывает такое, что хочет все бросить и заниматься чем-то другим? Говорят, что рок-музыка у нас не развита…

А. Є.: Все у нас развито, просто надо правильно к этому подходить.

У тех, у кого развито, музыка приносит деньги.

А. Є.: Скоро будет приносить. Не все ж сразу.

К чему лично ты стремишься? Глобальная цель есть?

А. Є.: Цель одна. Она заключается в том, что бы донести до слушателя то, что мы хотим преподнести, без каких-либо поп-форматов. Так, как мы думаем, так, как мы мыслим, то, что мы делаем - мы хотим в этом виде донести это до слушателя. Ну, а, я думаю, как и у многих музыкантов, главная цель, - это выбиться и собирать полные стадионы, овации, аплодисменты.

Как ты думаешь, скоро это случится?

А. Є.: Это вопрос к менеджеру. Вообще наверно скоро.

МАР'ЯНА: На самом деле, что касается стадионов, всего такого прочего, есть такая очень хорошая примета, что ли: «Если хочешь попасть на Луну, - стремись на Марс, на Луну попадешь всегда». Очень не плохого хотеть собирать стадионы, и получит «Греми». «Палац Спорта» значит обеспечен. А что касается проблем зарабатывания денег музыкой, есть очень много команд, которые сейчас играют для себя чисто свою музыку, и при этом обеспечивают себе достаточный материальный уровень тоже музыкой, но правда, не своей, они там звукорежиссеры, пишут какие-то ролики, тоже занимаются музыкальными какими-то делами, а музыку играют чисто для себя. Музыка, кстати, абсолютно замечательная, может потому что не формат, поэтому деньги этим не зарабатывают. Музыкой можно зарабатывать не только своей.

А как родственники, близкие, жены, дети реагируют на то, что ушли, и ушли себе, и репетируют, репетируют.

А. Є.: Наши родственники от нас фанатеют. Они нам всячески помогают и морально, и немножко материально. Они руками и ногами за то, чтобы из нас получились качественные знаменитые личности.

О: Потому что, наверное, убедились в том, что больше из нас ничего не получится.

РАДІОСЛУХАЧКА: Есть ли у вас, Андрей музыкальное образование? Вы так красиво поете. И есть ли у вас альбом? Если есть, то где его можно найти? Если нету, то когда вы собираетесь его делать?

А. Є.: Пока найти его негде, по той причине, что его нету. Естественно, альбом в планы у нас входит, и причем, в ближайшее время мы будем накапливать материал. Мы пойдем на лучшую студию в городе Киеве, и запишем очень качественный альбом. Где будем сводить, правда, пока не в курсе. Что касается музыкальной школы, большинство из нас парни-самоучки. Ну, из опыта могу сказать, что большинство звезд получается из самоучек, а не из консерваторских музыкантов, хотя там тоже куча талантов. Ну, в общем, у меня есть несколько классов музыкальной школы по фортепиано, несколько уроков по вокалу у преподавателей, а в остальном я дошел к этому сам.

А. О.: У меня полная музыкальная школа по фортепиано. Я талантливый самоучка, который учился ходить 9 лет в музыкальную школу.

О: У меня есть не законченная музыкальная школа по курсу вокала, а до остального сам дошел.

В: Я сейчас беру частные уроки игры на бас-гитаре. Обучение продолжается до сих пор. Я считаю, что приделу совершенства нет.

Есть ли у вас тайные поклонницы?

А. Є.: Наверное, музыка наша больше для девушек. Она такая какая-то вот…

А на концертах не сильно одолевают?

А. Є.: Нет не сильно. Цветами не сильно забрасывают, записками, - бывало пару раз. В основном, если взять полный клуб, в котором мы играем, то процентов, наверное, 80% на нас реагируют именно девушки.

А бывает такое, что на улицах узнают?

А. Є.: У меня было один раз. Только меня спутали с другим парнем.

Бывают ли у вас приколы, форс-мажорные обстоятельства?

О: Бывает, в общем-то. На одном из выступлений нас снимало телевиденье музыкальных новостей. У меня как раз порвалась струна на какой-то песне, и я опустился на одно колено, чтобы ее как-то починить. Телевизионщики этого не заметили, и подумали, что это я так самозабвенно играю соло, сняли меня, и потом эта картинка вошла в эфир.

РАДІОСЛУХАЧКА: Я бы хотела спросить у Андрея про его первую любовь.

А. Є.: Первая любовь - это очень душевные воспоминания. Я учился в Соломенском районе, и мне нравилась очень девочка одна, которую я рас пять, проводил домой, после чего понял, что у нас кроме общения, ан уровне: «Дай списать алгебру», ничего не получится. Эти пять рас, наверное, была любовь.

А вас жаба не давит, что после концерта все внимание только к вокалисту?

В: Вокалист, конечно, отбирает большую долю внимания на себя, но внимания хватает все. Там столько внимания на концертах, что хватает на всех.

А. Є.: Я процентов 30% беру на себя, остальное отдаю парням.

РАДІОСЛУХАЧКА: С кем бы вы хотели спеть из знаменитых людей?

А. Є.: С Украины: «Табула Раса», «Океан Эльзы». А в плане России, список намного больше.

ДОСЬЄ РЕКОМЕНДАЦІЇ
No comment