Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

«Бежин Луг» - на передаче «План Маршала»

22.10.2004 · Інтерв'ю

План Маршала

Интервью за 30.04.2004 

Сьогодні у нас в гостях команда «Бежин Луг»: Андрій Пєтров (гітара, вокал), Сергій Жбанов (гітара), Георгій Сєргєїв (бас-гітара), та Андрій Шахадинець (саунд-продюсер).

Что означает название «Бежин Луг»?

А.П.: Название это, в сущности, случайно, потому что была песня «Бежин Луг», и она ни как не связана с произведением Тургенева. И идея не оспаривалась, название осталось. Это было еще лет 6 назад. Хотя само произведение я не читал. Только месяц назад я открыл книгу, и первое предложение начинается: «Был прекрасный июльский день». В мой адрес, это было приятно, потому что я родился в июле. И я листнул три или четыре листа, и последнее предложение: «Жаль, славный был парень».

А сколько времен прошло с того момента, как группа была названа, а потом было прочитано произведение? Все это время не интересно было прочитать?

А.П.: Думаю, да, просто не интересно. Но! Почему оставили название? Год назад мы решили заниматься бизнесом (делом), и хотели менять, но здесь вклинилась жизненная идея Тургенева. Тургенев за семь лет до смерти уехал в Германию. Его соратники не видели. И по каким-то делам приехал его заклятый враг, Достоевский. Между ними был не спор, а разговор. Хотя Достоевский не стал продолжать после фразы Тургенева: «Я не русский», обвинил Россию во всех политических иголках того времени, и сказал: «Я немец, и я этим горжусь». И после этого славянофилы, и традиционно ориентированные религиозные круга стали обвинять его. Когда Тургенев такое сказал, Достоевский был ранен такими словами. Да еще масонство вплелось… Так вот, у Тургенева нет Родины. Он ушел из этой жизни без Родины. Умственно он понимал, что он немец, он этим гордился. Но, в сущности, по крови Родины нет!

В Киеве говорят «Бежин Луг» – это наша команда. В Петербурге говорят «Бежин Луг» – это наша команда. Так чья же команда «Бежин Луг»?

А.П.: Само плотское рождение – это провинция Украины, город Александрия. Долгое время мы жили в Петербурге, мы там начинали, и некоторые сношения с «ДДТ», они дали повод. И с некоторыми журналистами уже здесь беседовали, и с людьми, которые нам писали пресс-релизы, и эта часть истории группы им бросилась в глаза. Она подлинно интересная. Вот так. В Киеве тоже сейчас работаем, играем по клубам, тоже есть определенный акцент. Но! Все-таки от куда мы, я не знаю. Мне недавно поступило предложение: «А может вы вообще будете английской командой?»

Где лучше в Питере или в Киеве?

А.П.: Да, сложно сравнить, потому что нам достаточно слушателей. Мы не так уж избалованы слушателями. Я могу только сравнить, как игнорируют в Петербурге, и как игнорируют тут. Здесь игнорируют на пару процентов больше. Фанатов нет. Есть уже телевидение, есть выходы на радио. А что именно игнорируют? Я полагаю, что это все-таки сам концерт. Для меня до сих пор вопрос, почему…ну, как-то сердцем я чувствую, нет отдачи слушателей. То ли не понятно, то ли вообще противно. Хотя… Меня удивило, что витает внимание во круг человека, хотя нет внимания в самом человеке. А уж когда внимание он начнет обращать, тогда, если есть внимание, достаточно сесть и послушать. Потому что, в основном, мы сейчас играем на публику, которая ест. Если удастся остановить трапезу, человек обращает внимание. И слушает то ли с открытым ртом, то ли, вот как недавно в клубе, нам грозила физическая расправа, если б не охрана, я не знаю, что б с нами было. За то, что музыка не понравилась. Скорее всего, еще осуждается унижение. Им как раз это под руку.

Может стоит о чем ни будь веселом написать? Почему музыка такая серьезная, иногда печальная, и никогда не веселая?

А.П.: Так как в основном вся творческая идея группы «Бежин Луг» построена на жизненных камнях, то что может быть светлое в этой музыке, - это покой, это тихая радость. Та радость, которая, в основном нужна человеку, что бы он сказал: «Вот это да! Вот это веселая песня. Радости в этих песнях нет. Песни, правда, или же жестокие, или постоянно кого-то убивают, воруют, взрывают; или же любовь, очень спокойная, понимание между людьми, но вот нет этого запала…

Кто пишет песни? У кого нет запала?

А.П.: У меня. Я просто наполняюсь покоем.

Может ваша музыка не клубная? Может люди, которые приходят в клуб, они приходят ни за этим?

А.П.: В клубе «44» был концерт, а не просто клубное выступление. Нас по сей день удивляет, почему нас взяли в ‘Docker pub’. Учредителям арт-менеджерам мы нравимся. Со стороны советы: «Ребята, как ни будь подумайте, повеселей что-то напишите».

А.Ш.: Пускай лучше не происходят такие изменения в жизни, которые могут привести к тому, что у него песни станут такими, которые станут нравиться в этих клубам, жующим людям. Потому что лучше не нравиться этим людям, которые жуют. Хочется дойти до других людей, которые не жуют, те, которые ищут что услышать. Я сам такой, я ищу то, что я хочу услышать. Но для того, чтобы дойти до тех людей, нужно с начала пройти через этих, которые кушают. И благо, что есть такие люди, как учредители ‘Docker pub’, есть еще много людей, который понимают…

А.П.: Ну, да, впрочем, бесоподобному человеку, к нему бессмысленно обращаться, это как метать бисер.

У вас выходят компакты, или вы просто играете по клубам?

А.П.: У нас есть демонстрационные только записи, а к полноценной записи пока только готовимся. Ах, да! Вышел альбом в 1996 году, «Рекордс» издавали. Точно. Делаю замечание: есть фанаты. Один мужчина выгнал жену с машины, потому что она не захотела слушать «Бежин Луг».

Какие есть интересные моменты?

А.П.: Мне очень приятно, и я вижу в этом отдохновение, что я сейчас здесь …приглашение на телевидение, и будущий концерт, - я его жду. На самих концертах самое главное, самое большое наслаждение, когда ты видишь, что тебя слушают.

Какая цель группы «Бежин Луг»? Для кого вы пишите песни?

А.П.: Только для людей, только для людей! Люди, люди, люди, я человек!

Если ты видишь, что не понимают тебя люди, почему ты не меняешься?

А.Ш.: Измениться не возможно. Это неискоренимо.

А.П.: Пока я меняюсь тем, что меньше стало криминала в моих текстах. Это было серьезное замечание. И я сам уже устал от криминальных баталий в творчестве.

А почему был криминал? Он в жизни был?

А.П.: Да, и в жизни было достаточно. Но, как реакция, в песнях его было больше. Это хроника была, ничего не выдумывается. А сейчас я опускаю эту тему, если о ней и говорить, то более сдержано. Хочется обращаться к человеческому сердцу, даже те, кто против, они мне тоже нужны.

Были ли у вас фанаты из криминальной среды?

А.П.: Нет.

А.Ш.: На самом деле, криминальная тема не воспевалась. Это ж не «Мурка».

Андрей, скажи мне, пожалуйста, а зачем в песнях нужны всякие неприличные слова?

А.П.: Да уж… да уж… Они, в сущности, может, не нужны, но я хочу быть до конца честным, и все называть своими именами. Во мне больше толерантности, чем… чем обратно… Хотя Юля я не оправдываю, и никогда не стану апологетом матерной брани.

Есть ли моменты фестивальной жизни, конкурсной?

А.П.: Были конкурсы, но мы от них отказались. По неопытности пошли на эти конкурсы. Это все-таки инфантильное занятие. Фестивали еще допустимы. Хотя, я не знаю, это нужно обратиться к Андрею.

А.Ш.: Были хорошие фестивали. Все было в порядке. Были хорошие выступления на этих фестивалях, и люди в больших количествах слушали эти выступления. И радовались, не менее чем я радуюсь сейчас тому, что происходит. Просто все это было очень давно, и на данном этапе, если возникнуть какие-то участия, мы вам об этом скажем, и пригласим.

может тогда есть смысл сделать свой фестиваль?

А.Ш.: Дело в том, что были такие фестивали. Я связывался с такими людьми, которые занимались организацией фестивалей, посвященных Саше Башлачеву. Но сейчас эти фестивали все больше, и больше затухают. Зато есть масса других фестивалей, которые процветают. Например, Боб Марли развивается, фестивали растут, и ширятся с каждым днем. Я сам люблю Боба Марли, но так как отмечаются эти фестивали, мне кажется это не правильный подход к Бобу Марли, не правильное к нему отношение. Но мы не о нем.

На кого похожа группа «Бежин Луг»?

А.П.: Отдельные части аранжировок что-то есть сходное. Говорят что сходные то с одной группой, то с другой. А так что: «Это номер два», - нет, слава богу, такого не было.

Есть кто-то с внешнего мира, кто может влиять на творчество, на музыку, или это от себя, от души?

А.П.: Сейчас уже нет. В ранней молодости были такие люди. И живые, и не живые. А сейчас все происходит более имонентно.

РАДІОСЛУХАЧ: Как вы планируете далее развиваться? Будут ли какие-то новые темы, новая тематика, новая музыка? Или вы все-таки больше придерживаетесь выбранного направления?

А.П.: Вы понимаете, направления, в сущности, не существует. Что до материальных изменений, ясно, будет писаться альбом, видео-клип сниматься, концерты, концерты. А сама идея… Не могу пророчить, но могу сказать, что Begin lug’ будет более точнее в музыке, и в словесной ее части, и не будет разрывающегося сердца… Сердце будет умудренно-созерцательным.

РАДІОСЛУХАЧ: Как вписывается в это дело ваша толерантность?

А.П.: Моя толерантность? Сейчас сказать сложно. Вы если будете слушать, вы услышите. Я всеми силами стараюсь учиться быть терпимее, и никого не пристрелить. Это правда. Но тот, кого я люблю, уважаю, я готов за них положить за них душу.

Вы сами себя-то любите, и свое творчество?

А.П.: Точнее, берегу себя.

РЕКОМЕНДАЦІЇ
Магія різдвяної ночі від Тар'ї Турунен: Київський концерт зірвав аншлаг!
ФОТО
Магія різдвяної ночі від Тар'ї Турунен: Київський концерт зірвав аншлаг!
22.12.2017

Різдвяний концерт фінської рок- і оперної співачки, екс-учасниці гурту Nightwish Тар'ї Турунен. Концерт відбувався в супроводі оркестру Kyiv Fantastik Orchestra і Національної капели України «Думка»

5 заходів цієї весни, пропустивши які ви багато втратите
АНОНСИ
5 заходів цієї весни, пропустивши які ви багато втратите
06.03.2018

Весна вже настала, а ви ще не знаєте, як опинитися в гущі подій? 2018 рік обіцяє бути багатим на заходи, тому ми підібрали 5 яскравих, на нашу думку, подій цієї весни