Интервью за 9.01.2004
А в гостях у нас дуже молода київська група, з такою ласкавою незвичайною назвою Lusha accustics. Це Ольга Іщук (вокал, аранжування, автор музики), Віктор Іщук (гітара, бек-вокал, аранжування, автор музики, автор слів), та Ольга Сердюк (скрипка).
Почему название такого?
ВІКТОР: ‘Lusha accustics’, сразу хочу сказать, это уменьшительно ласкательное от имени моей супруги Оли, которую я зову ни как не иначе, как Lusha. А accustics – это мы постарались позиционировать нашу музыку как акустическую. То есть это рок-музыка, но это акустическая рок-музыка с использованием акустических инструментов.
Чем вызван именно выбор акустических инструментов?
В: Я играю в рок-группе. Я являюсь лидером, вокалистом группы «Нотердам». Мы играем электрическую музыку, достаточно жесткую. Для Lusha, для ее потенциала, как вокального, так и творческого, я считаю, все-таки приемлемы более нежные инструменты, – это акустические. Мы пробовали в электричестве, но я считаю, для ее нежного вокала как нельзя лучше подходит.
Как долго вы вместе?
В: Группой или..?
О «или» мы потом разберемся. А сейчас давайте о группе поговорим, потому что вы очень молодая группа, и, на сколько я знаю, ваш дебют состоялся всего лишь в декабре. Где это было, и каким образом происходило?
LUSHA: Нас пригласила группа «Кома» на день рождение вокалистки. Для них был приятный сюрприз, что я могу что-то исполнить, не смотря на то, что они меня знали как жену вокалиста группы «Нотердам». Их это заинтересовало. Они меня слышали неоднократно в Крыму, мы отдыхали с ними. Но они не знали, что это зайдет на столько серьезно. И им было приятно услышать нас на сцене. Они порадовали тем, что у них были безкуражные лица, и они сказали огромное спасибо за то, что мы выступили. Это было очень приятно.
С чего все начиналось?
L: Начиналось все интенсивно. Петь я хотела давно, но у меня был страх перед публикой, я не могла себя раскрыть. Но с Витей стало все намного проще. Он играл разные композиции, и мне очень хотелось их исполнять. И это постепенно входило в такой экстаз музыкальный. Мне это очень нравилось. В одно прекрасное лето я начала петь в Крыму, где мы отдыхали, на берегу моря, под звездами. Люди сходились, людям нравилось. Комплекс постепенно стал уходить: комплекс людей, коллектива. И потом у Вити появилась идея, чтобы я пела, так как у меня появился свой стиль. Он говорил, что уже конкретно вырисовывается, что именно подходит под твой голос, как именно и что именно я могу исполнять. Потихоньку мы начали подбирать музыкальную базу. Уже летом этого года у нас почти написан альбом. Он сказал, давай попробуем выступить, тем более у нас есть все шансы, нас пригласили. Вот так все и началось.
В: Немножко раньше Lusha нашла тетрадку моей одноклассницы Оксаны Голованенко. Стихи ей очень понравились. Основной объем песен, который исполняет ‘Lusha accustics’, это на стихи Оксаны Голованенко, которая по образованию филолог русского языка и литературы.
РАДІОСЛУХАЧ: Музыка хорошая, а голос очень слабый. Это говорит дилетант, который слушает рок-музыку с 1971-72 года. Я говорю вам реально то, что есть. У нас нет рок-музыки в Украине. Я послушал вас, думал, может что-то будет. Может, я сделал поспешные выводы, так как прослушал я только одну песню.
Lusha, а громко петь ты можешь?
L: Запросто. Потенциал голоса огромный, потому что я ходила на джаз-вокал, и меня взяли без экзаменов. Это о чем-то говорит?
Виктор и LUSHA насколько вы много времени проводите с музыкой?
В: Музыке мы посвящаем все свободное время, которое есть. А свободного времени не много. Мы с Lusha одинаковые люди, то есть, мы друг друга понимаем без слов, и в дальнейшем на стадии творчества, Lusha начинает напивать, я начинаю наигрывать, - полное взаимопонимание. Конечно, случаются моменты, когда Lusha, девочка с характером, она проявляет его. Это безусловно. Но это идет на благо дела.
L: Мы пытаемся делать все как можно лучше, чтобы критик был более слабее. Любые песни, которые мы исполняем, мы хотим, чтобы это было грамотно, как с музыкальной точки зрения, как с вокала. Да, это нам нравится, это наше хобби, но это хобби, которое перерастает в более профессиональное хобби.
Как ты встретила Lusha и Виктора?
ОЛЬГА: Олю и Витю я знаю очень давно. С Витей мы играли в одной группе «Нотердам». Поступило довольно неожиданное предложение: не хочу ли я принять участие в новом проекте. Я сразу же согласилась. Мне все новое очень нравится. В принципе, сыгрались.
Расскажи, пожалуйста, ты на скрипке училась играть, наверное, в музыкальной школе очень долго и мучительно. Сколько лет?
О: Семь.
Не скучно ли тебе было играть на скрипке?
О: Мне не было скучно, потому что родители правильно это преподнесли: водили на концерты, давали слушать музыку. Было довольно интересно заниматься. При этом вешались все соседи и родственники, это буквально класс по четвертый, по пятый. Мой сосед, одноклассник, приходит и говорит, мой отец сказал, что наша Оля научилась играть на скрипке. Это было что-то. Старания были оценены.
А потом, каким образом развивалось это умение играть?
О: К сожалению, музыкального образования я не продолжила дальше. Не скажу, что я жалею, но тем ни менее, желание играть осталось, на сколько я могу, я его воплощаю.
Как вы познакомились?
L: Это было чудно. Это было в пятницу, 13...
В: ...После моего концерта. Во второй школе города Вышгорода. Мы там организовали актовый зал, и за это мы должны были детишкам устраивать дискотеки, чем наш бас-гитарист и занимался.
L: Причем дискотеки не любит ни один, ни другой, но познакомились именно там. У нас была встреча выпускников. Мы решили с девочками встретится, и узнали, что в канун дня Валентина делается в праздник в пятницу, 13. Похихикали, естественно. В итоги мы там встретились. Я пригласила его на белый танец, как оказалось, своего мужа, в дальнейшем.
Чем вы еще занимаетесь кроме музыки?
В: Конечно, мы все работаем. Я по образованию инженер-механик. Работал на оборонном предприятии четыре года. А сейчас работаю в бизнес структуре, старшим менеджером.
L: У меня высшее юридическое образование, при том при всем, что я сейчас сижу дома, в декрете с ребенком, но работаю не совсем по специальности. Была помощником у себя на факультете в университете, в ректорате работала, и с музыкой меня ничто в работе, кроме как дома.
О: Я окончила геологоразведочный техникум. Я геофизик. Второе образование – бухгалтер.
Насколько музыка приносит и уносит деньги?
В: Еще в юном возрасте я мастерил электрогитары сам, и насобирал большую коллекцию всякого разного музыкального барахла. В последствии я купил себе нормальный инструмент, и сейчас от музыки мы получаем только удовольствие.
L: Это Витя, скажем откровенно, мягко говорит. У нас музыкальные есть потери, потому что те же примочки, которые стоят не малых денег, те же гитары, вот у него новых две: одна акустика, друга электрика, так же бас-гитара – на все это уходит немалые деньги. Но так как я одно целое своего мужа, если можно так сказать, я его прекрасно понимаю, и на эти жертвы иду сознательно, пытаясь таким образом показать ему, что я его понимаю, поддерживаю, как бы это не было дорого, и не било по бюджету. Жизнь коротка. Нужно делать что-то прекрасное в этой жизни, иначе для чего вообще жить.
В: Было очень приято, когда перед Новым Годом жена спрашивает что тебе из примочек подарить.
Вы бы не хотели побросать все свои работы, и заниматься только своим творчеством, но чтобы оно приносило еще и деньги, то есть выйти на высокий профессиональный уровень?
L: Да! Я за всем, чем только можно.
Где вы пишетесь? Хочется ли поклонников?
L: По мере роста, наверное, хочется. Потому что делаешь не так для себя, как для кого-то, и хочется, чтобы это воспринималось не только между нами, но воспринималось и людьми. То есть хочется делать для кого-то больше: приятное приносить и полезное.
В: Данный проект несколько юн, пока еще, по этому пишемся дома, такая мини-студия. Я трезво смотрю на жизнь. Мыс 1996 года с моей группой бьемся. Немножко знаем шоу-бизнес украинский недоразвитый. Если зарабатывать музыкой деньги, я считаю, это нужно идти на какие-то уступки продюсерам, на уступки своему мировоззрению, - чего делать не хочется абсолютно.
Кто продюсирует?
В: Мы своим составом, три человека, и продюсеры, и исполнители.
L: Витя продюсер, откровенно говоря. Он тянет все это, все это решает, все знакомства, все связи благодаря тебе. Не нужно сильно скромничать.
Когда вы собираетесь выпускать альбом?
В: Материала много. Вопрос только во времени. Хотелось бы довести весь этот материал до достаточно высокого качества, как по аранжировкам, так и по носителю, и потом может быть записать все это дело. Но первоначально, довести до ума то, что наработано. Наработок много, некоторые достаточно сырые. Я просто максималист в музыке. Я никогда не доволен тем, что я делаю.
Как вы считаете. Музыкантом можно стать, или это дано от бога?
L: Как по мне, так от бога.
В: И труд тоже. Я занимался в вечерней музыкальной школе им. Стеценка. Я видел, как я сам занимался, это все-таки труд, он дает свои результаты. По этому я перед профессионалами просто преклоняюсь.
РАДІОСЛУХАЧ: Мне очень понравилась музыка.
Как вы думаете вы на кого-то похожие, или вы единственные и неповторимые?
L: Мы, на самом деле, не пытаемся походить на кого-то. У нас это идет от сердца, от души, от себя. Бывали такие случаи в жизни, разные группы совершенно. В разных странах, и музыка у них была похожа. Это печально, на самом деле. Так не хотелось бы. Но мы не под кого не подстраиваемся, у нас от себя, у нас свое. Тексты уникальны. Аранжировки… Будем надеяться. Хотя я сомневаюсь. Что-то новое мы не придумали. Мы в данном случае стараемся выразить то, что написано на бумаге, то есть с музыкальной точки зрения отразить текст.
L: Не только. Мы чувствуем музыку. Ну, почему же? У меня нет, я вижу текст, и надо срочно что-то быстренько придумать. Если я читаю текст, и действительно во мне разворачивается душа, музыка сразу появляется. То есть, нет такого: этап один, два, три, и музыка свершилась. Если она сразу появилась в голове, ее сразу можно пропеть, и Витя меня понял с первых аккордов, я начинаю петь. У нас песня раздается в два три раза исполнения. Единственное, мы потом натренеровываем, чтобы не забыть. Вот так они рождаются. И это не такое частое явление, по этому мы должны прочувствовать текст, музыку. Это не так просто. Что бы под кого-то подстраиваться, нужно чье-то творчество изучить досконально.
У вас основная масса песен спокойных, грустных. А веселые бывают песни?
L: Бывают. Но мы придерживаемся своеобразного стиля. У нас романсы, баллады. И пока этого стиля мы хотим придерживаться. Дальше можно меняться. У нас есть песня «Колискова», тоже вроде спокойная, но уже на украинском языке. В проекте есть песня очень на низких нотах, такая страшненькая, что ли, именно по исполнению, про медведя. Тоже очень интересная песня. В принципе есть и веселые, и разные песни, от настроения.
Это единственная песня на украинском языке? Почему вы украинцы поете по-русски?
L: Потому что мы родились в стране, которая была раньше в СССР. Тогда прививали с рождения русский язык. И сейчас на работе, если меня послушать в жизни не скажешь, что я говорю на русском языке. Вне работы ко мне даже обращаются на украинском. Да, выштудировано хорошо, но я чувствую и понимаю на русском языке. И ничего с этим поделать не могу. Я могу только музыку под украинский текст услышать у себя в душе. А сама его прочувствовать просто как украинский мне тяжело.
В: Я думаю, это все в будущем. Просто мы не хотим форсировать события. Я считаю, что песни должны рождаться тогда на украинском языке, когда думаешь на украинском языке. Сейчас слушаешь эстраду, участвуешь в фестивалях, и просто уши заворачиваются оттого, что понимаешь, что люди написали песни на русском языке, думали на русском языке, а потом ее перевили, и получилась такая ерунда. Украинский язык мы будем использовать. У нас корни русско-украинские, по этому будем стремиться и к этому тоже.
L: У Вити в группе есть тексты, которые он написал на украинском языке, и, скажем так, успешно. Для меня это было очень удивительно.
Как вы отдыхаете?
L: После работы основной, по вечерам, сидя дома. Так же Витя делает репетиции своей группы, пытаемся еще переключить Витю на этот проект. То есть бывают накладки: репетиция на репетиции, вот таким вот образом. Не всегда, но получается.
В: Самое главное – не смотреть телевизор. Он забирает остаток времени.
Многие считают, что рок-музыка – это обязательно наркотики, алкоголь, всякая пакость. Музыка вообще возникает в голове без алкоголя, без наркотиков и без всяких разных допингов?
L: Дело в том, что они не могут найти себя, может быть у них есть какой-то комплекс, и они не могут расслабится. И себя находят тогда, когда они в состоянии аффекта, они не понимают внешний мир, видят исключительно свой внутренний, и они могут его изложить на листке или в музыке. У нас наше состояние аффекта есть наша жизнь с Витей: семейная жизнь, наши отношения. Мы жизнерадостные люди, и это наш наркотик. Стремиться к лучшему, потому что жизнь коротка. Я оптимист, и смотрю на жизнь реально: сегодня мы есть, завтра нас нет. По этому мы должны делать что-то хорошее, и от этого получать максимум удовольствия, и для этого нам не нужны не наркотики, не алкоголь в физическом плане. Мы этого не понимаем.
В: Крым является бальзамом на душу. В Крыму в прошлом году в принципе основной косяк песен родился, потому что Lusha взяла стихи, мы сели под звездами, под треск сверчков рождается творчество. Я не знаю, зачем нужны наркотики, когда есть естественные наркотики, которые просто крышу сносят.
Как часто вы туда ездите, и надолго ли?
В: Вырываемся хотя бы рас в год, летом, и минимум десять дней, максимум две недели.
А какие-нибудь смешные случаи у вас были?
В: Концерт пока был только один в «Барвах».
L: Слава богу, ничего не падало. Но коленки изрядно тряслись, и боялась, что стул подо мной все равно упадет. Из смешных случаев, наверное, все в будущем. Единственный кто смешить нас во время репетиции, это наш малыш Владик. У него сегодня день рождение. Ему сегодня ровно два годика. Песню колыбельную мы ему посветим. Он подпевает, тогда когда это не нужно, подтанцовует, пытается папе подыграть на гитаре в момент, когда он играет, покрутить примочки, когда он отстроил ее на все сто, чтобы записывать, допустим, у нас в мини-студии. Это все, естественно, надо начинать с нуля, потому что он там уже все покрутил.
Сергій Міхалок та гурт Ляпіс Трубецькой презентували новий сингл та відеокліп на пісню Воїни світла українською мовою. Переклад пісні зробив український поет, активіст та волонтер Сергій Жадан