Нажаль, українська версія публікації відсутня, пропонуємо варіант на російській мові

Top 10 украинских альтернативных групп

15.03.2004 · Новини

Необходимый коментарий:
Зная всю «глубину» на которой обитает национальный андеграунд, лично мне было бы стремно выделять какие-то коллективы, уж слишком субъективно мнение. Тем более тяжело даются такого типа рейтинги т.к. многие талантливые, но неизвестные команды можно услышать лишь на редких концертах. Так что справедливее назвать этот топ-10 - топом «засвитившихся». Соглашаться или нет - вопрос второй, но мнение есть мнение, на радость вошедшим в десятку и на «пофиг» всех остальных.

Наталья Майданник, Женя Горожанкина, Макс Вихоть, Настя Ченцова и фотографы Кирилл Кисляков, Александр Медведев, Андрей Порохненко отследили 10 наиболее самобытных, по мнению «Афиши», команд.

МЕРТВЫЕ ГРУШИ
МЕРТВЫЕ ГРУШИ (Луганск)
Фрик-трио, всячески избегающее стандартных гармоний в музыке и банальности в текстах. Концертные сеты и записи «Груш» – это захватывающие дух американские горки стилей: фри-джаз и рэггей, инди и фанк, хардкор и кантри. Лирика – истекающие стебом реальные и сюрреальные истории, написанные на уникальном «эсперанто» из литературного языка позапрошлого века и современного молодежного сленга. Если же попытаться охарактеризовать творчество луганчан одним словом, то наиболее емким и метким будет «гротеск».
ХАМЕРМАН ЗНИЩУЄ ВІРУСИ
ХАМЕРМАН ЗНИЩУЄ ВІРУСИ (Сумы)
Музыкальное и особенно концертное творчество группы «Хамерман знищує віруси» производит впечатление вывернутого: все законы шоу-бизнеса либо игнорируются, либо утрируются до идиотизма. Любая идея доводится до абсурда, но в то же время все понятно и узнаваемо. В текстах используются всякие смешные или страшные (что зачастую одно и то же) штампы. В плане музыки для «хамерманов» тоже нет авторитетов: они одинаково цинично разделывают под орех «колхозное» евро-диско, шансон, нойз и ретро-индастриал, в итоге получается многомерная пародия на современную поп-музыку. С одной стороны, очень весело, а с другой – как-то не по себе.
Ч.А.Й.К.А.
Ч.А.Й.К.А. (Харьков)
На стилистическую ниточку между дабом и фанком группа «Ч.А.Й.К.А.» нанизывает эйсид-джаз, джаз-рок, даунтемпо, драм-н-бейс. Понятно, что в мировой практике это не ново, но «Ч.А.Й.К.А.» – очень хорошая клубная группа. Недавно духовая секция коллектива добилась пополнения состава в лице саксофониста – звуковая палитра станет разнообразнее. Все только начинается.
КВАДРАДЖЕСИМА
КВАДРАДЖЕСИМА (Киев)
Уникальность «Квадраджесимы» как явления в современной украинской музыке заключается, прежде всего, в гитаристе, композиторе и главном идеологе группы Алексе Устинове. Талантливый, подававший очень большие надежды биофизик, впервые взяв гитару в руки в 20 лет, стал применять научный подход к исполнению и созданию музыки. Мышление ученого, не замусоренное распространенными штампами, зачастую прививаемыми в музшколах и училищах, и позволяет создавать тот высокоэнергетический симбиоз электронных идей и живого драйва, который стал фирменным почерком «Квадры».
ЩАСТЯ
ЩАСТЯ (Киев)
Появись эта группа, например, в Нью-Йорке, то, в свете нынешнего флэшбэка моды на гаражный рок 70-80-х, парни бы уже давно устали считать доллары за проданные пластинки и полученные на всевозможных церемониях премии. А Strokes и White Stripes рассматривались бы исключительно как адаптированные к более массовым вкусам прилежные последователи. Но родину не выбирают, и поэтому «Щастя» продолжает пропагандировать вечные альтернативные ценности «на общественных началах», привлекая внимание, прежде всего, своей максимально честной манерой подачи.
ФАКТИЧНО САМІ
ФАКТИЧНО САМІ (Киев)
Радикальный западноукраинский индустриальный коллектив в начале карьеры пугал обывателей славой «самой безумной группы» региона. Чуть позже команда смягчила звучание, добавились аутентичные нотки и слава «интереснейшего коллектива Украины». Еще позже музыка преобразовывается в смесь трип-хопа, панка, фолка. Звуковые эксперименты продолжаются, и группа приобретает так называемый «фирменный саунд», контракт на миллион долларов и возможность доказать фактическую форматность альтернативного коллектива.
КРИХІТКА ЦАХЕС
КРИХІТКА ЦАХЕС (Киев)
«Крихітка Цахес» – абсолютно женская изумительная украинская поэзия под аккомпанемент прихотливо складывающихся мощных гитарных звуков. Но речь не только о музыке. «КЦ», скорее, способ выражения любви сильной девочки. Так любить, вроде бы, невозможно, а если возможно, то нет смысла. И в этом, вероятно, весь смысл. Вокалистка Саша Кольцова способна занять трон альтернативной дивы. Но лучше бы так выглядела не украинская альтернатива, а национальная поп-музыка.
ПЕРКАЛАБА
ПЕРКАЛАБА (Ивано-Франковск)
«Перкалаба» была главным открытием последней «Рок-Экзистенции». Да что там – открытием. Хитом! Дикая, непрогнозируемая, разгильдяйская концертная энергетика группы захлестнула зал, гуцульская музыка смешалась с рэггей, ска и цыганщиной, сразу вспомнилось все самое в тот момент любимое: «Ленинград», «ВВ», No Smoking Orchestra Кустурицы. Правда, если послушать группу в записи, станет понятно, что не все так просто. В любом случае, «Перкалаба» тогда молниеносно заработала репутацию самой сумасшедшей альтернативной этногруппы страны. Впрочем, сами музыканты себя альтернативщиками не считают и рекомендуют журналистам использовать термин «несамовит-поп». Ну, как угодно.
ДИМНА СУМІШ
ДИМНА СУМІШ (Чернигов)
Самая взрывная смесь в украинской альтернативе. Основные ингредиенты: ню-металл, панк, хип-хоп, психоделика, а в последнее время еще и индийские мотивы. Главный детонатор – вокалист Саша Че, проживающий на протяжении одной песни по нескольку жизней, пропуская через себя весь спектр человеческих эмоций – от первобытной ярости до светлой грусти. Эксклюзивная начинка – таинственный инструмент вировец, который по воздействию на мозжечок дает фору любому диджейскому скрэтчу. Еще одна характерная особенность – неизменно качественный саунд вне зависимости от состояния «аппарата».
ГУЦУЛ КАЛІПСО
ГУЦУЛ КАЛІПСО (Черновцы)
Карпатские жители, дорвавшиеся до хип-хопа. По легенде, названием обязаны какому-то африканскому тексту с милыми сердцу словами «гуцул калипсо». Музыка – изумительный этнохоп плюс (не)кислый джаз. В текстах – сплошные диалектизмы: чтобы их понять, украинский придется учить досконально. Два гуттаперчевых вокалиста выкидывают лихие коленца. Смешные речитативы способны поднять на ноги любого, даже того, кто «скорее мертв, чем жив».

Источник: www.afisha.ua

РЕКОМЕНДАЦІЇ
Alexis Machine: Про гурт, творчість та роль музики в житті
ІНТЕРВ'Ю
Alexis Machine: Про гурт, творчість та роль музики в житті
23.08.2018

Alexis Machine планує презентувати другий сингл, який присвятить Олегу Сенцову. З цього приводу ми поспілкувались з фронтменом гурту Іллею Касьяненком

Український музичний ярмарок-2018
АНОНСИ
Український музичний ярмарок-2018
16.09.2018

11 – 13 жовтня в Києві відбудеться провідна музична виставка Східної Європи, адже лише тут можна знайти повний асортимент усієї продукції необхідної для створення та просування музики