Therion - Шведский шабаш в Киеве

20.12.2005 · Новости



В субботу, 17-го декабря, зима снова вспомнила о существовании Киева и решила основательно замести город снегом и создать таким образом соответствующий антураж для выступления шведов по имени Therion.

Так что, к месту действия, т.е, ЦКИ НАУ, журналистам и фанам пришлось добираться буквально сквозь сугробы и метель. Но действо того стоило. Впрочем, обо всем по порядку

1. Пресс-конференция

Старую традицию ничего не начинать вовремя организаторы не нарушили и в этот раз, изрядно потомив журналистов под дверью. Но прессуха все таки состоялась, и это было здорово.

На вопросы отвечал в основном «главный зверь» Крис Йонсон: рассказал и о музыкальных экспериментах группы, которые все еще продолжаются, и о том, что весной выйдет ДВД, и о посещении музея Булгакова, и о своих давних планах сделать оперу по мотивам «Мастера и Маргариты». Другие участники коллектива прикоснулись к микрофону, лишь когда одесские журналисты поинтересовались их музыкантами-вдохновителями (Крис назвал Вагнера, гитарист Кристиан Ниеманн – Ингви Малмстина, драммер Петер Карлссон – Френка Заппу, вокалист Матс Левен – Девида Боуи). Остальное время ударник (фотка) пил пиво, вокалистка Карин Фиелландер любовалась своими варежками (фотка), а Матс Левен фотографировал журналистов (фотка).

Что касается переводчика, то здесь был далеко не худший вариант. Этот юморной господин довольно неплохо ориентировался в теме, так что «ляпов» фактически не было. Традиционной раздачи автографов после конференции, кстати, тоже не было. Музыканты извинились и, пообещав подписать диски и афиши попозже, убежали готовиться к концерту.

Поймала я Криса и басиста Йохана Ниеманна уже в зале, как раз перед началом выступления: сфотографировалась, автограф взяла (фотка)… и отметила про себя, что Йонсон выглядит очень уставшим. Но куда делась его усталость с началом концерта, я не знаю, ибо это был драйв в чистом виде.

2.Концерт

Пока мы общались, над проспектом Комарова бушевала метель, а собравшийся под ЦКИ народ потихоньку превращался в сугробы. Опять таки, традиция…Начало концерта ведь было заявлено на шесть часов, а стартовали только в половине седьмого. На выступление «саппорта» времени не оставалось, и ни киевская Малинкония, ни молдавский Офферториум на сцену так и не вышли. Но, даже не смотря на полуторачасовое ожидание, публика «завелась» с первых аккордов и без всякого «разогрева».

От первой до последней песни концерт напоминал не просто шоу высококачественного звучания и исполнения, а скорее некий мистический обряд. Здесь надо отдать должное харизматичности музыкантов и умению энергично и гармонично вести себя на сцене. Матс Левен был просто великолепен и в плане вокала, и что касается общения с публикой. Кстати о публике. Атмосфера зала просто звенела от восторга и приятного удивления, ведь сколько было споров, сомнений по поводу сцены, хора, качества звучания! Но сказать, что результат превзошел даже самые смелые ожидания – ничего не сказать. Это действительно был высший пилотаж.

А когда концерт близился к завершению, публика ясно показала, что просто так шведов не отпустит, и Терион еще трижды выходили «на бис». Это уже был апогей отрыва: успевшие переодеться хористки лихо отплясывали с Левеном, наконец-то прекратившим извращаться с микрофонной стойкой, Йонсон и братишки Ниеманны носились по сцене как ужаленные…Словом, опять напрашивается сравнение с каким-то шабашем! Естественно, ко всему этому развеселому безобразию попытались присоединиться несколько особо обезбашенных фэнов. Но охрана хоть и с заминкой, а свое дело сделала и порядок на сцене навела, стащив «дайверов» обратно.

Напоследок группа отдала залу драмстики, медиаторы, полотенца, пластиковые бутылочки с водой, сет-листы, и оставив публику в состоянии абсолютного экстаза, удалилась за кулисы.

PS «Увидимся в следующем году!», сказал Кристофер Йонсон. Верится с трудом, хотя…А почему бы и нет? ;)

Написано FataMorgana 19/12/2005

 
ПУБЛИКАЦИИ
Therion: праздник вдвойне
АНОНСЫ
Therion: праздник вдвойне
24.11.2007

Этот год в биографии группы Therion отмечен двумя важными событиями - выходом альбома Gothic Kabbalah и 20-летним юбилеем. В связи с этим музыканты колесят по миру с концертами, и 1 декабря посетят Киев.

Therion - дадут концерт в Киеве
АНОНСЫ
Therion - дадут концерт в Киеве
08.12.2005

Therion - шведский Симфонический металлический коллектив. Его название происходит из греческого языка, где therion означает животное; название обращается к животному христианской Книги Открытия, однако название самой группы происходит от Celtic Frost Альбома «To Mega Therion».

РЕКОМЕНДАЦИИ
Сергей Радзецкий: «Играть годами одно и то же одинаково — невероятно скучно»
ИНТЕРВЬЮ
Сергей Радзецкий: «Играть годами одно и то же одинаково — невероятно скучно»
25.07.2019

Чай з м’ясом — пожалуй, самый драйвовый из проектов Сергея. На его счету — роли худрука SЮR Band, одного из авторов программы Avant Floyd, инструменталиста и композитора в дуэте Big Second

Обзор сцен на 360 градусов, прямые трансляции и даже фуд-корты
АНОНСЫ
Обзор сцен на 360 градусов, прямые трансляции и даже фуд-корты
09.09.2020

19-20 сентября на украинской онлайн-платформе hover.link — БеZVIZ Pre-party 1.5 пройдет первое мероприятие. Это пространство, которое максимально воспроизводит музыкальный фестиваль в реальности