#нездамся

02.05.2022 · Новости

«Я не сдамся» (Nevzdám se) – именно этой уникальной композицией выражают своё несогласие с войной два десятка чешских, украинских, российских и белорусских музыкантов и высылают миру ясный сигнал – в этой ситуации мы держимся вместе.

Новую аранжировку нашумевших песен «Обними» (Обійми) и «Без бою» (Без бою) культовой украинской рок-группы «Океан Эльзы» создал продюсер и музыкант Игорь Очеповский, проживающий в Чехии.

Он пригласил в студию барабанщика и певца Давида Коллера, актёра и певца Игоря Орозовича, певиц Монику Начеву и Ленку Дусилову, гитаристов Михала Павличка и Никиту Креина, аккордеонистов Аляксандра Ясинскиго и Романа Забелова, гитариста и балалаечника Кирилла Яковлева, контрабасиста Тараса Волоса, скрипачек Вартуи Сарибекян и Наталью Лисняк, виолончелиста Шимона Марка, альтиста Яна Фореста, домбристку Катерину Ватченко и пианистку Олесю Очеповскую.

«Для украинцев, белорусов и россиян это абсолютно знаковые песни, которые мы все хорошо знаем. Наши народы и жизни объединяют не только мелодии, но и темы любви, надежды, мужества и решимости. Участвующие музыканты – одни из лучших артистов, которых я знаю. Помимо любви к музыке нас объединяет ещё и отношение к происходящим событиям», -поясняет Игорь Очеповский, рассказывая о возникновении проекта.

Запись песни состоялась в понедельник 28 февраля, через четыре дня после начала войны в Украине, в студии Бориса Карлоффа «Soundevice».

«Когда в четверг утром моя жена разбудила меня сообщением о том, что началась война, я был в шоке и сразу задумался о том, чем могу быть полезен. Мы отправили деньги на благотворительность, я обзвонил всех своих друзей в Украине и России, чтобы узнать могу ли я помочь чем-нибудь на границе. Однако я музыкант, я обращаюсь к людям посредством музыки. Так что мы с Алёной приступили к делу и за два дня всё уладили. Участники отменили свои первоначальные планы, чтобы поддержать этот проект, за что им большое спасибо», - добавляет Очеповский.

Проект #несдамся также указывает и на нынешнее положение простых белорусов и россиян, которым грозит суровое наказание на малейшую поддержку Украины. Участники проекта #несдамся хотели бы данной композицией придать смелости, чтобы выразить несогласие со сложившейся ситуацией и объединить всех тех, кто ставит человечность и нравственные ценности выше границ государств и экономических интересов. 

«Маленький шаг, такой как смена фотографии в профиле на Фейсбуке или участие в демонстрации, может означать, что вы или ваша семья будете сурово наказаны. Что вы уже никогда не сможете вернуться домой и увидеть ваших родных и близких. И даже такой ценой мы не должны молчать, на кону намного больше», - заключает Очеповский.

Главный посыл песни ясен: мы не сдадимся без боя. Неважно, кто из нас более или менее сумасшедший, мы все равны в этом мире. Не знаю, может ли искусство помочь в той ситуации, которая наступила. Но если мы объединимся, то мы все будем знать, что мы в одной лодке и должны помогать друг другу.

Давид Коллер

Звуки далёких взрывов проникают в наши души. Я рад, что могу хотя бы проорать под гитару и послать это послание Путину, что мы не потерпим убийств и ненависти. И что мы хотим помочь Украине. Музыка атакует эмоции и это может мобилизовать и возвысить нас.

Михал Павличек

Я решила спеть эту песню в качестве моральной поддержки для Украины, для всех людей, которые живут здесь и там и им сейчас нелегко.

Моника Начева

Я опасаюсь того, что люди начнут клеймить россиян, живущих здесь и несогласных с тем, что происходит.

Ленка Дустлова

Игорь Очеповский
Уроженец Урала Игорь Очеповский – востребованный композитор, гитарист и продюсер, который сотрудничает с известными артистами чешской альтернативной и поп-сцены, такими как Ева Фарна, Давид Коллер, Ленка Дусилова, 7krát3, Vesnou, ILÆY или Клара Вытискова. Очеповский – автор музыки для театра, кино и компьютерных игр, преподаватель музыкального продюсирования. Он является основателем группы Ochepovsky Project, в которой концентрирует вокруг себя отличных музыкантов. Группа, с лёгкостью и грацией лавирующая между жанрами, выиграла в 2016 году конкурс Jazz Fruit, а кроме отечественной сцены имеет многочисленные успехи и за рубежом.

О проекте #несдамся

Автор песни: Океан Ельзи
 
Авторы проекта #несдамся:
Игорь Очеповский – концепция проекта, музыкальный продюсер
Алена Очеповски – концепция проекта, продюсирование
 
Музыканты:
Давид Коллер/David Koller (Чешская Республика) – ударные, вокал
Игорь Орозович/Igor Orozovič (Чешская Республика) - вокал
Моника Начева/Monika Načeva (Чешская Республика) - вокал
Ленка Дусилова/Lenka Dusilová (Чешская Республика) - вокал
Михал Павличек/Michal Pavlíček (Чешская Республика) – гитара, вокал
Аляксандр Ясински/Aliaksandr Yasinski (Белоруссия) – аккордеон, вокал
Роман Забелов/Roman Zabelov (Белоруссия) – аккордеон, вокал
Кирилл Яковлев/Kirill Yakovlev (Россия) - балалайка
Тарас Волос/Taras Volos (Украина) - контрабас
Вартуи Сарибекян/Vartui Saribekian (Украина) - скрипка
Наталия Лисняк/Natalia Lisniak (Украина) - скрипка
Шимон Марек/Šimon Marek (Чешская Республика) - виолончель
Ян Форест/Jan Forest (Чешская Республика) - альт
Катерина Ватченко/Kateryna Vatchenko (Украина) - домбра
Никита Креин/Nikita Krein (Белоруссия) – гитара, вокал
Олеся Очеповская/Olesya Ochepovskaya (Россия) - фортепиано
Игорь Очеповский/Igor Ochepovsky (Россия) – продюсер, гитара
 
Музыкальный продюсер: Игорь Очеповский / Igor Ochepovsky
Звук: Адам Пакоста/Adam Pakosta
Микс: Борис Карлофф/Boris Carloff, Адам Пакоста/Adam Pakosta
Мастеринг: Борис Карлофф/Boris Carloff
Оператор, монтаж: Ян Кратохвил/Jan Kratochvíl
Операторы: Томаш Моравец/Tomáš Moravec, Якуб/Ондрачек/Jakub Ondráček
Фотографии: Силвие Корженкова/Silvie Kořenková
Перевод: Алена Кромерова/Alena Krömerová, Томаш Тайхнер/Tomáš Tajchner, Вартуи Сарибекян/Vartui Saribekian, Катерина Ватченко/Kateryna Vatchenko

Связанные ссылки:
#нездамся YouTube


 
ПУБЛИКАЦИИ
Фронтмены групп The Gitas и O.Torvald – представили общую песню
НОВОСТИ
Фронтмены групп The Gitas и O.Torvald – представили общую песню
02.05.2022

«Досить» – это гимн воинам, которые сейчас защищают украинскую землю и независимость от военной агрессии России

Latvian Rock and Metal is with Ukraine!
НОВОСТИ
Latvian Rock and Metal is with Ukraine!
02.05.2022

Латвийские рок- и метал-группы и другие представители индустрии выражают свою поддержку народу Украины в это непростое время!

No comment
НОВОСТИ
No comment
24.03.2022

No comment

РЕКОМЕНДАЦИИ
No comment
НОВОСТИ
No comment
24.03.2022

No comment

Андрей Толок, Haissem: «Музыка не шашлык, она не маринуется»
НОВОСТИ
Андрей Толок, Haissem: «Музыка не шашлык, она не маринуется»
19.07.2020

Автор и вдохновитель поп-группы Ampula Seven, блэк-метал команды Haissem и формации Sunset Forsaken, о том, что внутренняя потребность в творчестве важнее внешних стимулов