Андрей Басов, «Легендарные пластилиновые ноги»: «Вероятно, во мне умер актёр»

29.09.2015 · Интервью

В субботу, 3 октября, в 19:30 в рамках осеннего клубного тура с программой «Туман» на сцене киевского Tykva Club выступит одесская группа «Легендарные Пластилиновые Ноги». Язык не повернётся назвать её молодой или начинающей. Большинству её участников давно перевалило за тридцать. В активах коллектива — три пластинки, спродюсированные в прекрасных студиях, а также концертный альбом. Записи команды были изданы одесским лейблом CardioWave. «ЛПН» неоднократно выступали на разогреве у группы Flёur, вырывались с концертами в Киев, Москву, Петербург, попадали на страницы российской версии журнала Rolling Stone...

Но группа продолжает оставаться в андеграунде. Возможно, меланхоличная философия текстов её лидера и вокалиста Андрея Басова плохо совместима с правилами, по которым живёт мейнстрим. Да и сам Андрей, невзирая на естественное для музыканта стремление к популярности, ведёт себя застенчиво. Он, скорее, напоминает музицирующего философа, нежели шумную и броскую рок-звезду. Даже во время интервью за него частенько «отдувался» основатель лейбла CardioWave Дмитрий Веков, дома у которого проходила беседа.

N.B. Пока материал готовился к публикации, в активах группы появилось ещё одно музыкальное видео на песню «В ад или в рай», стилизованное под любительскую киносъёмку. Режиссёр видео — Лори Лат. Клип можно посмотреть на YouTube-канале группы.

Разговор о творчестве «ЛПН» почему-то хочется начать не с песен. Сравнительно недавно у вас появился видеоклип на песню «Забывай меня». Вы называете его первым, хотя до этого было видео на песню «Десятый бокал вина», которое вполне себе тянет на минимал-клип. Почему так?

Андрей Басов: Клип «Забывай меня» продуман более тщательно. К нему писался сценарий, рисовались раскадровки. Да и качество итогового продукта намного выше. «Десятый бокал вина» мною больше воспринимается как семейное видео (в кадре видеоролика играет Егор, сын Андрея).

Почему вы экранизировали «Забывай меня»? У вас ведь есть более «ударные», динамичные вещи: «Биоробот», «Прикури от молнии в грозу».

А.Б.: Мы как раз выпустили сингл «Забывай меня», который хотелось показать публике. Но, на самом деле, песню для экранизации выбирала режиссёр клипа Аля Горчакова. Нам было это интересно, поскольку предполагалась работа с новой, свежезаписанной песней. Я очень нечасто пишу новые вещи, поэтому мне всегда интереснее работать именно с ними, нежели с композициями, сочинёнными давным-давно.

Поделись, пожалуйста, предысторией того и другого клипов.

А.Б.: С клипом «Десятый бокал вина» было всё просто. Некоторое время назад в Одессе на Куликовом поле проходил концерт группы «Ляпис Трубецкой». Мой сын Егор очень лихо отплясывал под их музыку. Дима Веков это приметил...

Дмитрий Веков: Ну, это, скорее, история сценария. Предыстория и того, и другого клипов выглядит практически одинаково. Она неизменно связана с появлением «на горизонте» некоей девушки-клипмейкера, которая говорит: мне нравится группа «ЛПН», я хочу снять для неё клип.

А.Б.: Да, так получается, что мы и не планируем снимать клипы. Но клипмейкеры сами нас находят. Мы даже не тратим на это никаких денег.

Что тебе больше всего запомнилось в съёмочном процессе видео на песню «Забывай меня»?

А.Б.: Всё было интересно. Вероятно, во мне умер актёр. Я очень хорошо выношу все эти вещи вроде «Постой там», «Пройдись вот здесь». Я всё чётко выполнял, делал то, о чём меня просили — и мне это по-настоящему нравилось. Как выяснилось, я могу стоять, сколько угодно, смотреть в одну точку, делать то, что мне говорят. Это увлекательно и это...

Д.В.: ...Ради тебя же самого и делается, ха!

А.Б.: Да. В общем, работать было приятно. Чувствовалось, что всё это делается с любовью, а не «на отвяжись».

Д.В.: Продолжая тему клипмейкерства, отмечу, что совсем недавно в сети появился дебютный клип проекта «ВЕГА», также отснятый под руководством Али Горчаковой. Один из участников проекта, Алексей Гладушевский — сотрудник телеканала СТБ, матёрый профи в отношении всего, что касается видеосъёмок. Когда принималось решение о том, кто будет экранизировать песню «ВЕГА», Алексей посмотрел клип «ЛПН» «Забывай меня» и без колебаний сказал: «Окей, работаем с этой девочкой».

Клип получился мега-постановочный, навороченный — и при этом относительно недорогой. Де факто Аля вложила в его съёмку весь свой гонорар. Если человек делает что-то «за бесплатно», проявляя при этом серьёзность в работе, демонстрируя ответственный подход, это подкупает. Хочется дать этому человеку возможность развиваться... До недавних пор и у группы «ЛПН», и у лейбла в целом был серьёзный пробел по части видео. Надеюсь, теперь станет полегче.

Андрей, ты сказал, что не так уж часто пишешь песни. С какой частотой они у тебя появляются?

А.Б.: Сингл «Забывай меня» состоит из трёх песен, написанных в прошлом году. В текущем году, пожалуй, дописал только песню под названием «Туман», которая ещё не издавалась. Я до-о-о-олго пишу песни. Всё дело в словах. Я могу неделю, две, три, месяц ходить вокруг да около, собирая по крупицам рифмы и образы для будущего текста. При этом я, кажется, ни одной из песен не записал на бумагу. Я так долго и много всего в голове перекручиваю, что использование бумаги в процессе стихосложения теряет всякий смысл.

Где-то я слышал о том, что обычно ты «в охотку» сочиняешь только один куплет и припев. А второй куплет дописываешь лишь потому, что не принято сочинять песни из одного куплета.

А.Б.: Есть такое, ха! Но второй куплет пишется не только для проформы. Он позволяет расширить тему, затронутую в песне, углубить содержание текста. Второй куплет, конечно, тяжелее даётся, чем первый, но от него много пользы.

То есть, это не просто «технический» кусок текста?

А.Б.: С моей паранойей «технического» текста не получается вообще.

Чего ты ни при каких обстоятельствах не можешь допустить в своих текстах? Что безжалостно бракуешь?

А.Б.: Не знаю. Я не понимаю критериев оценки качества, которыми оперирует мой внутренний цензор. Просто чувствую: что-то плохо, над этим нужно работать. Я могу менять одну строчку до тех пор, пока она не начнёт меня устраивать. Люблю, чтобы текст был не сильно «сладким», но при этом не грубым и не пошлым.

К слову о пошлости. Мне повезло слышать ваш дебютный альбом «Космонавтам» в варианте предварительного сведения. Помню, что в той версии для замены нецензурной лексики, встречавшейся в текстах «ЛПН», использовались эвфемизмы. Но финальный альбом вышел со всеми полагающимися «матюгами». Для чего нужно было пользоваться «матозаменителями», и по какой причине ты вернулся к исходному варианту текстов?

А.Б.: Тот же радиоформат заставлял что-то менять в текстах.

Д.В.: Мы думали над всеми этими «форматными» вещами, конечно. И демо, в том числе, записывали с эвфемизмами, чтобы привыкнуть к ним — либо не привыкнуть. Потом Андрей сказал: из песни, мол, слова не выкинешь. И мы вернули всю нецензурную лексику обратно. Помнится, тогдашний басист «ЛПН», Максим Белоус, был против такого поворота событий. И даже звонил мне отдельно для того, чтобы убедить в необходимости устранения наиболее резких слов.

А.Б.: Думаю, если бы мы избавились от нецензурной лексики, ничего бы не изменилось.

Д.В.: Была мыслишка, что, возможно, кое-что изменится, но... Кстати, когда Андрей стоял в вокальной комнате и записывал свою партию для песни «Простые вещи», — той самой, где звучит матное слово, которым обычно обозначают полный крах всего на свете — в студию зашёл Олег Скрипка. Он стоял в аппаратной и слушал Андрея до тех пор, пока тот не дописал свой дубль. Когда Андрей вышел из вокальной комнаты, Скрипка покачал головой и сказал: «Сер-р-р-рьёзная песня!».

Вы планировали как-то серьёзно «раскручивать» дебютный диск «Космонавтам»? Он записывался в тогдашней студии группы Esthetic Education и стоил недёшево.

Д.В.: Стадионы планировались! Каждый вечер после студийных сессий во время отдыха... На самом деле, нам казалось, что стоит такие классные песни записать на должном уровне — и дальше всё получится само собой. Да и до сих пор кажется, что ситуация сложилась каким-то абсурдным образом. Тому есть подтверждения. Неоднократно слышал от людей: чуваки, у вас такие классные песни! Вы же такие крутые! Как же так!

А.Б.: Видимо, мы всё-таки не настолько круты.

Предпринимались ли какие-то осознанные шаги по части «раскрутки» альбома «Космонавтам»?

Д.В.: Сверхактивности в этом плане никто не проявлял. Был какой-то расчёт на «Наше радио», фирму «Никитин», с которой тогда шло сотрудничество. Но вскоре это сотрудничество и прекратилось. Произошло это в 2008 году. Тогда по всем ударил очередной финансовый кризис.

Помню, в тот же период Андрей, выступив с группой «ЛПН» на разогреве у “Flёur”, разбросал диски с альбомом «Космонавтам» прямо в зал. Что это было? Отчаяние от невозможности адекватно реализовать пластинку на рынке?

А.Б.: Нет, конечно же. Просто желание поделиться музыкой с людьми.

Каким образом вообще появилась идея ставить группу «ЛПН» на «разогреве» у “Flёur”? Команды-то достаточно разноплановые.

А.Б.: На самом деле, чаще всего я выступаю со своими песнями уже после того, как группа “Flёur” отыграла основной сет. Таким образом я, видимо, смягчяю слушателям боль от расставания с прекрасной музыкой группы “Flёur”, ха!

Д.В.: Иногда бывало и так, что «ЛПН» выходили на сцену в середине концерта. Обстоятельства сложились таким образом, что Андрей стал гитаристом группы “Flёur”, а Олег Митрофанов, гитарист группы «ЛПН», теперь играет в команде “Flёur” на басу. Плюс у обеих групп изначально был общий барабанщик. Так что этим группам удобно выступать на общей сцене, почему нет? В конце концов, мужское начало «ЛПН» позволяет оттенить женское начало “Flёur”, как-то так...

Однажды у “Flёur” состоялся концерт, во время которого на сцене находилось двенадцать человек. Из этих двенадцати у девяти были свои отдельные проекты, какая-то сольная деятельность. И так далее.

У «ЛПН» существует расширенный состав. Что он из себя представляет?

А.Б.: В студии и на некоторых концертах к нам нередко присоединяются Дмитрий Земский и Олег Резниченко из дуэта «Зира». Они играют на различных этнических инструментах: ситаре, этнических флейтах, перкуссии. С Димой Земским я дружу довольно давно. Мне  импонирует его творчество. Мы, в принципе, часто участвуем в концертах друг друга. Все ситары и укулеле с альбома «Улыбка Бога» — его рук дело.

Д.В.: Да в Одессе целый трибьют-фестиваль в честь Андрея проводился!

А.Б.: Ну, не совсем так. У меня есть традиция — отмечать День Рождения клубным выступлением, на котором я собираю симпатичных мне исполнителей, а также группы, которые мне импонируют. В этом году я предложил ребятам исполнить, помимо своего материала, кавер-версии песен группы «ЛПН». Никто не отказался.

Концерт в честь Дня Рождения не состоялся по причине ужасного снегопада, в который добраться до клуба было просто нереально. Но поскольку все уже отрепетировали материал, мы приняли решение провести через некоторое время небольшой трибьют-концерт. Со стороны было интересно слушать, как играют твои песни другие люди. Особенно меня порадовала интерпретация песни «Детство», подготовленная группой «Какаха». Я пел эту песню вместе с ними — правда, так же, как и в составе «ЛПН», не смог толком вытянуть свою партию. Там есть скачок по звуковысотности, который даётся мне с огромным трудом.

Д.В.: В альбоме «Космонавтам» эта песня звучит для меня наиболее странно. С одной стороны — явный хит. С другой, после её прослушивания остаётся ощущение, что композиция слегка недоработана.

Раз уж затронули вопрос о трудностях пения — предпринимал ли ты попытки как-то развивать свой вокал с помощью специальных упражнений?

А.Б.: У меня был небольшой опыт походов к преподавателю вокала. Но то ли преподаватель оказался «не моим» человеком, то ли ещё что-то помещало, этот опыт не продлился долго. Так что, к своему стыду, могу сказать, что всерьёз я постановкой голоса не занимался.

Д.В.: А, возможно, и к счастью. Ещё неизвестно, чему бы тебя там научили!

А.Б.: У меня даже были споры с Денисом Балем, одним из наших экс-гитаристов, который всё время упрекал меня в непрофессиональном подходе к пению. Голос, мол, тоже инструмент, с ним тоже нужно заниматься, и т. п.

Через «ЛПН» прошло несколько гитаристов. Ваш нынешний, Олег Митрофанов, вообще похож внешне на молодого Джимми Пейджа. Хотя играет по-другому.

Д.В.: Раньше Олег вообще «в копейку» смахивал на Пейджа!

А.Б.: Гитарист в «ЛПН», кто бы ни занимал его позицию — мой основной соавтор. Когда мы в группе занимаемся аранжировкой песен, я больше всего идей ожидаю от гитариста. Я безмерно благодарен каждому из соло-гитаристов «ЛПН» за помощь. Именно они во многом сделали нашу музыку такой, какая она есть. Я приношу на репетицию «болванку» и, советуясь, по большей части, именно с гитаристом, превращаю её в музыку.

С приходом в состав «ЛПН» каждый гитарист тщательно снимает и разучивает партии, придуманные его предшественником. Очень важно, чтобы песни звучали именно так, как были задуманы и аранжированы изначально. Ведь все эти аранжировки продуманы до мелочей.

Помнится, я когда-то был на репетиции «ЛПН». Ты показался мне достаточно требовательным, и даже жёстким лидером.

А.Б.: Я бы так не сказал. Просто когда что-то в музыке звучит хорошо — оно звучит хорошо. А когда что-то звучит не очень — оно звучит не очень. В подобных случаях я, разумеется, позволяю себе высказывать претензии. И почему-то в итоге чаще всего получалось так, что мои творческие претензии были обоснованными.

Любишь ли ты выступать без группы, в формате «человек с гитарой»?

Д.В.: Андрей начинал с этого и, кажется, большую часть карьеры именно таким образом и выступает!

А.Б.: Да, я иногда делаю это. И сейчас отношусь достаточно просто к необходимости порой давать концерты именно в таком формате. Но у меня был период, когда я отказывался от таких выступлений. Я настолько привык к выступлениям с группой, что мне начало казаться, будто формат «человека с гитарой» не для меня. Это прошло.

Мне нравится ездить по фестивалям, путешествовать — одному это осуществить гораздо проще. Я, например, выступал с песнями под гитару в Карпатах на замечательном мероприятии KAPUKAFEST. Меня, правда, сопровождала Настя Кузьмина, скрипачка группы “Flёur”. Так что я выступал не совсем один.

Как ты относишься сейчас к вашей первой пластинке — концертному альбому «Живьём»? Он ведь записан непрофессиональным способом.

А.Б.: Конечно, и качество исполнения на этой пластинке, и качество её звука далеки от идеала. Мы тогда вышли на сцену после большого перерыва, и репетиций накануне было не так уж много. Концерт проходил в клубе «Медуза», ныне не существующем. Помимо нас, на сцене выступали другие исполнители, их сеты тоже записывались. Да и в принципе там регулярно практиковалась звукозапись. На тот момент почему-то показалось, что именно наш концерт зафиксирован достаточно удачно для того, чтобы его выпустить.

Не выпусти мы эту пластинку, запись бы затерялась так же, как затерялись десятки других фонограмм, сделанных в клубе. Между тем, на ней остались партии гитариста Руслана Осецкого, к которым мы не раз возвращались в процессе работы уже над студийной записью.

На этой пластинке не так уж мало песен, которые пока что не были перезаписаны в студии. Ты к ним уже охладел?

А.Б.: Нет. Когда-нибудь мы их запишем. Песню «Без прикрас» мы, допустим, продолжаем регулярно играть на концертах. Так что все эти песни имеют какую-то жизнь.

Д.В.: Песня «Игреки-иксы», наверное, будет в следующем альбоме.

Андрей, были ли у тебя попытки написать что-то под влиянием того, что сейчас происходит на территории Украины?

А.Б.: Нет. С другой стороны, песня «Там» из крайнего сингла, а также песня «Боль» с альбома «Улыбка Бога» созвучны происходящему. Хотя писались они во вполне мирное время.

Д.В.: Текущие события у творческих, рефлексирующих людей вызывают, скорее, ступор, нежели какое-то «фонтанирование идеями». Ты просто сидишь — и сходишь с ума от того, что творится вокруг. На мой взгляд, большая часть тех, кто нынче пишет патриотические песни, вне зависимости от политических предпочтений, просто спекулирует на текущих событиях. С другой стороны, люди-то разные... Возможно, кому-то нужно написать песню для того, чтобы избавится от кошмара, который творится в голове под влиянием событий в стране.

2 октября — Одесса
3 октября — Киев
4 октября — Днепропетровск
5 октября — Харьков
7 октября — Москва
8 октября — Минск

Текст интервью: Антон Бессонов («Тим Талер»)

 

© Рок.Киев

 
ДОСЬЕ ДИСКОГРАФИЯ
Забывай меня
Забывай меня
2014
альбом
рецензия
РЕКОМЕНДАЦИИ
No comment
НОВОСТИ
No comment
24.03.2022

No comment

Latvian Rock and Metal is with Ukraine!
НОВОСТИ
Latvian Rock and Metal is with Ukraine!
02.05.2022

Латвийские рок- и метал-группы и другие представители индустрии выражают свою поддержку народу Украины в это непростое время!