Marakesh: «Мы играем альтернативную музыку и стремимся донести ее в массы»

12.07.2010 · Интервью

Не много украинских альтернативных групп могут похвастаться выступлениями не только в странах ближнего зарубежья, но и дальнего. «Marakesh» именно одни из тех, кому удалось развеять миф, что украинская рок-музыка не для европейского слушателя. Сегодня эти молодые киевские парни дают множество концертов, записывают синглы, снимают клипы и организовывают конкурсы. Обо всем этом подробнее рассказывает вокалист коллектива – Марик.

Hello , Марк! Итак, что вдохновило молодого (я бы даже сказал еще юного) парня в 2001-м взять гитару и начать лабать хардкор?

Я начал писать песни лет в 10 (1998 г.), после того, как услышал «Мумий Тролль». На меня и моих друзей они повлияли, как «Sex Pistols» на молодежь 70-х. Я исписывал целые тетради. А потом просто наступил типичный возраст увлечения «Rage Against The Machine», «Deftones» и т.д.

Если не ошибаюсь, тебе было всего 13 лет, когда образовался Marakesh . Не было «детских» капризов при работе «рок-звездой»? Как-никак уже рисовались концертный график, записи песен – море труда!

В 13 лет это был совместный проект с уже сформировавшейся, задолго до моего участия, группой «Джонатан Бультерьеррра». В концертных графиках и записях я тогда особо не разбирался, в этом и есть отличие от того, чем является «Marakesh» сейчас.

Кто тебе вообще привил любовь к музыке?

Мои родители ходили на рок-концерты, когда мама была мной беременна. Думаю, это решающий фактор:)

Кого считаешь своим музыкальным гуру? Чем обязан именно ему?

Масса артистов. Например: «Placebo», «Radiohead», «Muse», «The Prodigy», «IAMX».

Не удалось пообщаться с ним с газа на глаз?

С бывшим барабанщиком «Placebo» удалось пообщаться после их концерта в Киеве в 2007 году. Вообще я не строю иллюзий по этому поводу – звезды на небе.

Что заставило вас перейти с хардкора и нью-металла к более легким альтернативному року/ электронике, инди, и, даже, рокотеке? Это дань моде? Коммерческий ход? Стремление к чему-то новому?

Легкую музыку писать сложнее – нужно уложить в нее максимум информации, используя минимум средств. Я не считаю, что это коммерческий ход. Мы играем, что хотим, у нас нет продюсера или лейбла и это наш осознанный выбор – т.к. в этом случае нет диктатуры! И вообще на корпоративы нас особо не зовут.

Помнишь акустический концерт в «44»? Как тебе подобного рода мероприятия?

Мне очень понравилось. Мы давно хотели показать более чувственную, лиричную сторону «Marakesh» и планируем практиковать это в дальнейшем.

Любишь, вообще, экспериментировать?

Без этого никак. Иногда мы даже немного теряем над этим контроль и все говорят: «Определитесь уже со стилем!»

Твое отношение к попсе осталось таким же, как и во время написания строчек « pop – это массивней, чем великий потоп»?

Нет, поп-музыка сейчас намного сложнее и интересней многих альтернативных направлений. Я не говорю про Украину, конечно. «Black Eyed Peas» в последнем клипе начинают с r-n-b и заканчивают жестким french electro. Разве это можно назвать банальной музыкой?

Что, на твой взгляд, следует менять в украинской музыке?

Мы играем альтернативную музыку и стремимся донести ее в массы, а не эгоистично прятаться по подвалам. Тогда можно реально повлиять на то, что твориться в большом украинском шоубизе.

Marakesh объездил почти всю Европу – Испания, Германия, Прибалтика, Россия (особенно, видно, плодотворным выдался 2010-й)! И если в Белокаменной группу давно уже знают и любят, то, как вас приняли, например, в Барселоне или Гамбурге?

В Европе нас знают по саундтреку к GTA 4, и только на концертах люди знакомились с остальными песнями. В Гданьске было круче всего: звали на бис, принимали очень горячо. В целом, должен сказать, европейцам импонирует наше творчество. Например, в Будапешт нас пригласили записать альбом и снять клип в творческом объединении «Keleti Blokk». Можно посмотреть видео с записи.

В конце августа вы едете на «Рок-волну», где будете выступать с Мавриным, Чёрным Обелиском, Чёрным кофе и др. на одной сцене. Это честь для тебя? Есть кое-какое волнение? Или, ты не считаешь эти коллективы «особенными»?

Я считаю, что в свое время эти группы сыграли важную роль для отечественной рок-музыки. Мне, конечно, интересней музыканты, идущие в ногу со временем. Но не мне их судить, они взрослые парни...

Где бы еще хотел выступить? К чему стремишься в музыке?

Очень хотелось бы в Азии, там же совсем другой мир, жутко интересно. В музыке я стремлюсь удивлять сам себя с каждой новой песней и это задача не из легких.

Вы дружите с такими «монстрами» отечественной рок-тусовки как Green Grey , Димна суміш.… А можешь кого-то из «молодых» выделить?

Есть новая группа, называется «Sterexy», мне нравится, что они делают.

Как относишься к сексу, драгсу, рок-н-роллу?

Я могу об этом говорить, т.к. знаю все это не понаслышке. Это клише, все не так красиво, как подается в кино и прессе.

Конкурс каверов, который сейчас проводит Marakesh , ставит перед собой цель... Какую? Может, например, выйдет видеодиск с самыми лучшими работами? Или?..

Мы сделали этот конкурс, потому что поддерживаем контакт с нашими поклонниками. Они выкладывали кавера и раньше, что очень приятно, но сейчас у нас появилась вознаградить лучших ценными призами.

Спасибо. Удачи в творческой и личной жизни! А, еще… чуть не забыл…. Кто тебе из мультипликационных персонажей нравиться наибольше?

Спасибо. Гомер Симпсон.

Дмитрий Войналович
(c) rock.kiev.ua


 
ПУБЛИКАЦИИ
Время Marakesh – концерт группы в Киеве
ФОТО
Время Marakesh – концерт группы в Киеве
18.05.2017

11 мая в Киеве прошел первый за пять лет сольный концерт Marakesh. В Берлине Марк развивал свой электронный проект, но недавно, отдохнув и набравшись сил, ребята собрались оригинальным составом и отыграли концерт в Sentrum

Marakesh: «Для нас «свой стиль» - это главный стержень»
ИНТЕРВЬЮ
Marakesh: «Для нас «свой стиль» - это главный стержень»
23.03.2017

Marakesh о своем, после пятилетнего перерыва, возвращении, новых песнях, предстоящем большом сольном концерте в Sentrum и о «мертвом рок-н-ролле»

Marakesh презентували сингл та зняли кліп за участю AGHIAZMA та Epolets
ФОТО
Marakesh презентували сингл та зняли кліп за участю AGHIAZMA та Epolets
16.03.2017

Останні 5 років фронтмен гурту Марк Гриценко жив і працював в Берліні, де в резиденції IAMX і записав перший сингл «Не люби» з нового альбому. 12 березня відбулися зйомки кліпу на пісню Marakesh «Рок-н-ролл мертв»

ДОСЬЕ
Рок-н-ролл МёртвКЛИП
Рок-н-ролл Мёртв · 2017
47 тис. просмотров
РЕКОМЕНДАЦИИ
No comment
НОВОСТИ
No comment
24.03.2022

No comment

Сергей Михалок спел свою культовую песню Воины света на украинском
НОВОСТИ
Сергей Михалок спел свою культовую песню Воины света на украинском
13.07.2022

Сергей Михалок и группа Ляпис Трубецкой презентовали новый сингл и видеоклип на песню Воїни світла на украинском языке. Перевод песни сделал украинский поэт, активист и волонтер Сергей Жадан