Александр Микитенко - Ровенская акустика (Рецензия журнала FUZZ)

31.10.2005 · Новости

22 трека, голос и акустическая гитара. Песни явно записаны за одну-две короткие сессии. Похоже много на кого, упомяну Башлачева и Летова. Можно говорить уничижительно о вторичности, а можно заметить, что это, возможно, хорошо - твердо и сознательно стоять на плечах гигантов, особо не отсвечивая вовне и удлиняя собой великую тень. Уверенно принадлежать тому, что считаешь сложившейся и живой традицией. Записано хорошо, правильный баланс. А вот в исполнении, точнее в композиции, есть довольно обычный грешок - длинные куски базового аккордового чеса без текста, типа «вот тут баян должен быть». Понятно, что между вокальными блоками должны быть передышки для лучшего восприятия, но придумал бы уже чего на гитаре, благо - техника, как мне показалось, позволяет. Мне понравилась песня «Х.К.» (имеется в виду главный герой «над пропастью во ржи»), а остальное «На моих глазах свет далекой звезды, дымящийся окурок пылающей мечты» - это как? Очень узкий спектр настроений - в исполнении, интонациях, самих песнях. «Рок-н-ролл мертв» - это тоже песня у Александра такая Спасибо гигантам, конечно, что они дали нам этот язык, но чего с ним так тут и стоять, взял да пошел дальше себе. Есть традиция, а есть клише, - грань между ними часто едва различима, но она неумолима и не прощает. Если ты ее не видишь и не чувствуешь, то скучно с тобой.

У Александра есть все то, за что русский рок терпеть не могут те, кто его терпеть не могут, и любят те, кто его любят. Он заслужил право ходить по улицам нашего Нешвилла, где бы он ни был. Энергия, пульсация, искренность, даже зрелость. Вот последнее для меня звучит в данном случае грустновато. Когда слушаю кого-то, всегда хочу слышать, что он может сделать что-то еще, что-то другое; а в данном случае - вряд ли.

Василий К. FUZZ 5 май 2005г.

(Прим.: «Ровенская акустика» представляет собой бутлег, записанный А.Микитенко в г.Ровно в октябре 2004г. Впоследствии из него был скомпилирован второй номерной акустический альбом группы «Исток» «Я (Романтика)». «Ровенская акустика» сама по себе не является полноценной записью и после официального утверждения «Я(Романтика)» группой «Исток» не распространяется.)

РЕКОМЕНДАЦИИ