Formingo: «Мы всегда находимся в поиске нового звучания»

08.06.2015 · Интервью

С 2008 года эти парни с Броваров будоражат окружение (только в лучших смыслах) своими песнями и настроением. В ее состав входят молодые, инициативные музыканты, экспериментирующие с музыкальными гармониями и стилями. Конкретная тематика в песнях не наблюдается, лирика являет собой разнообразный сборник наблюдений и переживаний. Игра слов и глубина текстов – на это делается акцент. Участники шоу «Україна має талант» и множества концертов и фестивалей. Вокалист Назар Хованский поведал нам о творчестве Formingo, их дебютном альбоме и, конечно же, сказал пару слов о Павле Зиброве.

Холла, амиго! Как живется Formingo?

Приветствую! У нас всё кайфово и музыкально как всегда. Трудимся над своим детищем.

Думаю, расспрашивать о названии, смысла нет. А вот о том, что оно значит именно для участников группы – расскажи, пожалуйста.

Никакой смысловой нагрузки это название не несёт, но его можно сравнить со свободным местом в метро в час пик. Главная его особенность это то, что оно не занято (Так как сейчас с названием у большинства коллективов возникают затруднения). Для нас Formingo – это своя уникальная ниша, в которой мы чувствуем себя свободно и комфортно.

Относительно вашего участия в «Украина имеет талант»: а) почему решили все же пойти на шоу; б) почему во Львове; в) не планируете пойти на проект уже в полном составе?

Потому что нужно двигаться вперёд и само реализовываться. Если нам и группе выпадает шанс стать на ступень выше, мы всегда им воспользуемся!

Что вам сделал Павел Зибров, что заслужил такого внимания?

Павел Николаевич просто попал под горячую пишущую руку:)

Он вдохновил нас своим необыкновенным образом и харизмой на эту композицию, ну и, само собой, без иронии на тему поп музыки здесь не обошлось…

Вы скоро должны выпустить альбом. На какой он стадии? Где и с кем работаете над песнями?

Работаем над альбомом у меня дома. Осталось дописать всего несколько песен, свести уже записанные и пластинка увидит свет.

Какие казусы случаются во время записи пластинки... кстати, название уже есть?

Называться он будет «Звук, что даёт жизнь». Как таковых казусов не наблюдалось, так как пишемся дома: в уюте, в тепле, в добре и всё у нас хорошо!

У вас есть как веселые, так и лирические песни. Какие ближе? Любимая есть? (Только не говори, что – все:))

Материала валом, при том – самого разного. Тут ещё один альбом не дописали, а уже планируем следующий! Чем дольше мы играем, тем больше понимаем, что любим исполнять драйвовую музню. Лирику любим, но в крайне небольших пропорциях…

А по поводу любимой песни, то это по настроению. Каждый день находишь что-то новое в своих песнях: одна начинает нравиться больше, другая же отходит на второй план, и – наоборот.

Минутка импровизации. Составьте по 1-2 строки о: Викторе Павлике, Иво Бобуле, Михаиле Поплавском, Святославе Вакарчуке и, например, Филиппе Киркорове.

Я по народному, смешанным языковым стилем:)

Кличу я до тєліка: «Шикидим, маман»,
Думав – Віктор Павлік, оказавсь – Таркан.

Не прикрили чуть КУЛЬОК,
Содрогнувся Поплавок.

Собирав би «Олімпійський» –
Не здавався би без бою…

Єсть на свєтє чєловек,
Лоб чіпляє лампочки,
Всім нутром терпіть не може
Він рожеві кофточки.

Іво Бобул, наш спасітєль,
Хай лунає дзвін.
Вийди зранку на двір з хати,
Не шукай причин.

 

Вы делили сцену со многими известными рок-группами. Удавалось с кем-то поговорить «по-душам»? Вообще, что вам дают «пересечения» с корифеями (и не очень корифеями) украинской музыкальной культуры?

Бывало, что выступали с именитыми группами, но, как правило, «по-душам» не особо получалось поговорить, так как за кулисами все спешат, суетятся и настроены на другую волну. Но у меня как то была возможность пообщаться с Сашком Ярмолой (группа «Гайдамаки» - прим. авт.) и Вадимом Краснооким (группа «Mad Heads XL» - прим. авт.) (кстати, оценили наше творчество по достоинству:)) во время съёмок передачи «Мамо, я в ефірі». Очень приятные и жизнерадостные люди. Получил массу удовольствия от такой встречи, и уверен, что виделись не в последний раз! Такого рода встречи мотивируют тебя идти дальше и дают уверенность, что ты на правильном пути.

Часто вы выступаете в акустике вдвоем, под две гитары. А как насчет того, чтобы сделать полноценную акустическую программу? В общем, каких экспериментов ждать от Formingo в ближайшее время?

Акустика это хорошая штука. Мы долго играли вдвоём и знаем, что это тоже незабываемые эмоции, но сейчас нацелены много выступать с нашей электронной программой и делать её лучше и лучше, так как очень соскучились по такому звучанию. По поводу экспериментов: для нас это рабочий процесс, мы всегда находимся в поиске нового звучания, зачастую даже в старых песнях.

Немного о буднях... Чего, на твой взгляд, не хватает отечественной музыкальной культуре, и что надо делать молодым группам, чтобы вырваться из пут андеграунда?

Не хватает поддержки со стороны государства. А так у нас всё есть: и музыканты толковые, и организаторы, и дизайнеры, и художники и кто угодно. Им просто никто не помогает. Каждый сам по себе и сам за себя. Но я верю в силу нашего народа и его способность преодолевать любые препятствия, поэтому мы и сами себе сможем помочь.

Еще немного... Вас узнают на улицах? Есть бешеные (в хорошем смысле слова) фанаты (-тки)?

После УМТ много людей подходило, сейчас, ясное дело, ажиотаж спал, но у нас всегда есть чем удивить. Мы хотим пополнять свою аудиторию действительно заинтересованными людьми, для которых наша музыка станет чем-то значимым, и они будут слушать нас каждый день на завтрак, обед и ужин!

Какую бы (и почему именно ее?) свою песню вы сыграли инопланетянам, если бы оказались на их планете?

Конечно же, песня «Они прилетели внезапно» (найдите видео на просторах интернета, где мы с Димой её исполняем). Они бы оценили по достоинству, я думаю (Автор интервью, кстати, нашел это видео для вас).

Несколько слов для rock.kiev.ua от Formingo:

Всем, кто прочитает это интервью, желаем жить в удовольствие, правильно ставить задачи и цели, умело их добиваясь, здоровья покрепче, любить и быть любимым, и, конечно же, мирного неба над головой!

Митько Сяржук

© Рок.Киев

 
ДОСЬЕ ДИСКОГРАФИЯ
Single
Single
2017
сингл
слушать
Звук, что даёт жизнь
Звук, что даёт жизнь
2015
альбом
слушать
РЕКОМЕНДАЦИИ
No comment
НОВОСТИ
No comment
24.03.2022

No comment

Обзор сцен на 360 градусов, прямые трансляции и даже фуд-корты
АНОНСЫ
Обзор сцен на 360 градусов, прямые трансляции и даже фуд-корты
09.09.2020

19-20 сентября на украинской онлайн-платформе hover.link — БеZVIZ Pre-party 1.5 пройдет первое мероприятие. Это пространство, которое максимально воспроизводит музыкальный фестиваль в реальности