Восемьсполовиной: Наше творчество – это как «око» наших жизней

10.12.2014 · Новости

«8½» – это не только трагикомедийный кинофильм Федерико Феллини, но и очень талантливая и набирающая популярность киевская рок-группа. Что можно сказать о этом коллективе? Тексты – цепляют по-настоящему. Их музыка погружает в особое состояние. Каждая песня – чистый, свежий смысл. Каждая нота – глубокий вдох. Каждое слово – выдох. Интервью с основателем, лидером, гитаристом группы. Let’s go: Илай Демьяненко!

Илай, расскажи о истории группы 8½?

Мы собрались по моей инициативе, я уже был знаком с ребятами, по предыдущим нашим проектам и встречам на квартирниках. Так произошло и музыкальное знакомство: на одну из вписок я притащил комбо, гитару, микрофон, пару эффектов в этот вечер, зная, что этим вечером приедет Кристина Кристина. Я уже слышал ее песни под гитару, и был впечатлен, и всегда мечтал показать ей, какими я слышу их, какие они у меня в голове. Вобщем, я слышал что-то необычное в них, и в этот вечер я всячески экспериментировал, и интриговал Кристину Кристину.

Так продолжалось еще некоторое время… Еще несколько встреч, еще несколько квартирников, я думал много об этом, говорил, обсуждал, представлял, мечтал, а потом все-таки я предложил ребятам собраться на репетиционной студии и попробовать, то что я задумал в варианте инструментальном. Собственно, через 3 репетиции мы уже выступили в клубе «Блиндаж», что и стало для нас подтверждением того, что вместе нам быть просто необходимо, и музыка у нас получается чудесная и интересная.

Банальный вопрос, но все же: почему именно такое название?

Такое название, потому что я еще очень давно уделял большее внимание этому знаку. Я хотел сделать творческое объединение с таким названием, потому что все мои друзья на тот момент занимались творчеством в самых разнообразных вариантах. Это была  фотография, изобразительное искусство, одежда, музыка и поэзия, но в процессе, это никого не волновало, кроме меня. И я решил, что это будет название моей группы. Я предложил  ребятам – и все согласились. И это  стало частью нас всех. Удивительный знак, если честно, такой объединяющий.

Название 8½, песня «11 секунд»… Как ты относишся к числам и цифрам, «магии чисел»?

Я спокойно отношусь к цифрам и числам, без фанатизма и предрассудков. Я, например, люблю дарить своей девушке цветы и чаще всего там 8 цветков. Продавщицы цветов в обморок падают, говорят: «нельзя столько дарить», охают и ахают. Вот, как по мне, это предрассудок, а я всего лишь намекаю на то, что я сам выбрал эту цифру, я обращаю на нее свое внимание, и магия здесь имеет второстепенный смысл.

Магия… Я считаю, что все можно ручками сделать, а если не ручками, то мыслями (головой,  имеется ввиду).

В вашем коллективе нету матриархата?:)

Нет, у нас не матриархат. Если брать по социальной организации нашего общества, то у нас патриархат!:) Но на самом деле, ни того ни другого мы не берем в расчет, все получается более спокойным образом. Ну, иногда и не спокойным, но получается. Нет политической системы, мы просто каждый делаем то, что можем, то, что каждому по силам.

Ладно, ближе к творчеству: что вы играете (стиль) и о чем поете?

Я отношу наш стиль к независимой музыке – независимой от музыкальных жанров, от продюсерских центров, от ганораров. Конечно, найдется какой-нибудь умник-критик (я в самом хорошем смысле этого слова), который грубо назовет нас каким-то стилем и скажет, что нам делать, чтобы стать крутыми и богатыми, но нас это не очень-то и интересует – всегда можно лучше!

Мы играем и поем о самом главном – о жизни в целом, о происходящем вокруг. Наше творчество – это как «око» наших жизней: переживания, радости, чувства, мысли. Кстати, последняя песня называется «Я воплощаю мысли в мир».

Где группа черпает вдохновение? Или у каждого музыканта своя муза?

Я думаю, что у каждого музыканта своя муза и источник вдохновения. Имеется в виду непосредственно жизнь, которая так или иначе каждого вдохновляет по своему, по-разному.  Но мне как человеку, не очень-то верящему во вдохновение, кажется, что если так судить про вдохновение: оно как бы может быть, и может отсутствовать… Так, а что получается, когда у тебя отсутствует вдохновение? Ты перестаешь творить, и какой же ты тогда творец, музыкант или писатель, если ты не можешь творить здесь и сейчас? Получается, что не ты творишь, а вдохновение творит тобою как инструментом…

Я считаю, что мы так или иначе «вдохновлены друг другом изначально», а музы это индивидуально, потому что это (Муза), на мой взгляд, очень интимно, лично.

Как родилась песня «Шишки»?

С нами несколько раз на концертах играл сесионый клавишник Ваня – это его песня. Ребята ее аранжировочно оживили. Я не имею никакого отношения к ее созданию, только к исполнению на некоторых выступлениях. Я считаю эту песню веселой, но считаю ее баловством, а мы – серьезная команда, с серьезным творчеством. И я вам, как слушателям,  предлагаю, лучше обратить внимание на другие песни, например, «Муза» - отличнейшая песня!:)

Вообще, как вы для себя интерпретируете вечный слоган (секс, драгс, рок-н-ролл)?

Мне не нравится этот слоган. И я не считаю его вечным. Потому что это распространяется только на определенную группу людей,  и только в определенной музыкальной эпохе. И с музыкой это связано косвенно – только словом рок-н-ролл. Но и это не значит, что связанно… Это скорее образ жизни определенных людей, но никак не музыкантов, за некоторыми исключениями. Вот, например, исполнители классической музыки не пользуются данным слоганом. Так что три слова, которые есть в этом слогане, по моему, только отвлекают/мешают созданию музыки и особой атмосферы. Поэтому я к этому отношусь отрицательно…

Когда уже выпустите студийный релиз?

Студийный релиз выпустим весной 2015 года.

Есть ли у вашей группы какие-то «диковинки» или особенности?

У нас столько особенностей, что даже тяжело представить и перечислить!

На какой музыке ты рос, растешь?

Я, когда был маленький, слушал с мамой почти каждый вечер перед сном Земфиру. А на протяжении 5-ти последних лет я чаще всего слушаю 4 группы/исполнителя, это: John Frusciante, Thom Yorke  Дельфин и Психея. Они же и есть самые любимые и лучшие из того, что я слышал. Это те группы, которые перевернули мое восприятие к музыке и сформировали мой музыкальный менталитет.

Твоя самая большая творческая мечта?

У меня все примитивно просто: на данный момент – запись альбома, хорошего такого, качественного альбома.

Какая киевская группа в последнее время тебя больше всего удивила, порадовала, стала открытием?

Для меня это несколько групп – очень разнообразных:  Hello Future, Dumb Surgeon, iamyou.

Митько Сяржук

РЕКОМЕНДАЦИИ