Рок з молоком #21. Сиамские Близнецы

16.07.2012 · Интервью

Мне всегда были интересны те люди, которые умеют совмещать несколько дел одновременно. Которые могут увлекаться, заниматься многими вещами, при этом делать это так, чтобы одно занятие не мешало (а может, даже помогало!) другому. Именно таким, на мой взгляд, есть Виталий Сердитов. Этот парень активно пишет песни, активно занимается актерской деятельностью, может, не так активно (но все же!) применяет университетские знания в работе по специальности, активно живет! Но большую часть времени все же занимает у него творчество. Итак, разговор с основателем и (пока что) единственным участником «Сиамских Близнецов»…

Привет. Расскажи, с чего началось твое увлечение музыкой? Когда ты освоил гитару и начал писать песни?

Музыкой начал увлекаться еще в раннем детстве – у отца была отличная фонотека, действительно было что послушать. Переломный момент наступил, когда я был где-то в седьмом классе. Как и миллионы других подростков, я «добрался» до русского рока. Мне была интересна не только музыка, а и то, как, и самое главное, чем жили эти люди. Тогда под этим влиянием всё собственно и началось – и попытки писать и первые аккорды на гитаре …

Не думал собрать полноценную ритм секцию?

Я об этом постоянно думаю, и как только появится возможность – это обязательно случится.

Почему «Сиамские близнецы»?

Сначала искалось какое-то абстрактное и легкое на память название – на тот момент писать-то я писал, а в дебри особо не лез. Потом, через какое-то время, уже «надев» на себя это название начал думать о нём. Сиамские близнецы – это же близнецы, которые просто не разделились. В творческом плане понятие весьма размытое... это можно применить как к коллективу, мол, они в едином порыве работают, так и к людям вообще, ведь у нас у всех есть что-то общее, неразделимое.

А теперь к главному – альбому! Это сборник всех твоих песен, или вошли только «избранные»?

В альбом не попали всего несколько песен. По большому счету его можно считать сборником всех композиций.

Что их объединяет?

Их ничего не объединяет – они все были написаны при разных обстоятельствах в разное время.

Где ты черпаешь вдохновение?

Не могу сказать точно – каждый раз что-то новое наводит на мысль, во всяком случае, у меня нет какой-то определенной формулы, или рецепта для сочинения чего бы то ни было.

Чаще всего появляются сначала музыка или текст?

Зачастую первым рождается текст.

Расскажи вкратце, пожалуйста, о каждой песне.

Преимущественно все они писались в темное время суток. В них изображены люди и  события – как подлинные, так и вымышленные. Останавливаться на каждой мне кажется лишним. Если человеку понравится песня, он найдет в ней то, что ближе ему самому.

А какая песня из всех для тебя лично самая близкая, личная?

В каждой песне есть, какие-то, важные для меня моменты, поэтому я их не делю в этом плане.

Твой альбом имеет не высокое качество записи. Со временем не будешь переписывать эти же песни с более профессиональным подходом?

Низкое качество – это вполне естественно, ведь писались мы на диктофон и одним махом. Все это делалось исключительно в ознакомительных целях, и как только появиться возможность записать все композиции профессионально – мы это обязательно сделаем.

Как ты поддерживаешь контакт с аудиторией: смотришь в глаза людям или, например, куда-то в пол?

Не знаю почему, но в глаза стараюсь не смотреть. Чаще всего вглядываюсь, куда-то в глубь зала.

Что ты слушал в детстве? А сейчас?

В детстве очень много слушал песни групп «Queen» и «Кино». В принципе ничего не поменялось – я до сих пор очень ценю эту музыку. Много чего еще люблю послушать, в принципе, как и многие меломаны.

Вот ты творческий человек, но учишься в строительном ВУЗе. Почему, к примеру, не консерватория или театральный институт?

Скажу больше: я этот самый строительный ВУЗ уже закончил и сейчас работаю по специальности. Меня все спрашивают, мол, почему так, а не иначе. Мне сложно, я сам не знаю ответ на вопрос «Почему?». Значит небу так надо.

Назови последние фильм и книгу, которые тебя действительно впечатлили.

Очень впечатлил фильм Хосе Джованни «Двое в городе». Из литературы мне очень нравятся книги Акунина, но бесспорным лидером в моем личном «хит параде» является повесть «Моня Цацкес знаменосец» Эфраима Севэллы.

Чем планируешь заниматься в ближайшее время? Какие планы?

В планах жить и заниматься тем, что по нраву. Не важно, будет это музыка, театр, геодезия или что-либо еще.

Автор:

РЕКОМЕНДАЦИИ